В мае в Свате началась крупномасштабная военная операция армейских подразделений Пакистана против талибов. В результате широкомасштабных боевых действий мирное население вынуждено было бежать. По данным ООН, общее число беженцев достигло 2,38 миллиона человек. Потоки беженцев возрастают по мере продвижения федеральных войск во внутренние районы Северо-Западной пограничной провинции/СЗПП — Мардан, Чарсадда, Сваби, Наушера и другие. Ежедневно опасные районы покидают 126 тысяч человек.
Долина Свата — обширная территория на севере СЗПП, куда входят несколько городов и множество маленьких деревень. По данным переписи населения и сведениям из местных источников, общая численность населения района составляет от 2,8 до 3,5 миллионов человек. Долина определяет уникальные климатические условия в предгорьях Гиндукуша, позволяющие местным жителям заниматься земледелием, скотоводством, разбивать сады и собирать урожай два раза в год.
Размеренный уклад жизни пакистанской глубинки был жестоко нарушен в начале мая, когда федеральные власти объявили о начале боевых действий против талибов (последние пришли в Сват около двух с половиной лет назад, теснимые из западных районов полосы пуштунских племен и из Афганистана) и обратились к местному населению с призывом покинуть район.
Более трех недель идут боевые действия в населенных пунктах, и как следствие — потоки беженцев во внутренние районы страны, обращения федеральных властей к мировому сообществу о помощи и заявления представителей Комитета по делам беженцев ООН/КДБ ООН о гуманитарной катастрофе в Пакистане. В первые дни боев власти ожидали не более 500 тысяч беженцев. Причем беженцы вынуждены покидать родные места целыми районами, в короткие передышки между действиями комендантского часа. И все делается в спешке, так как власти не всегда успевают вовремя предоставить сотни автобусов для их транспортировки. Во многие населенные пункты транспорт не мог проехать в силу ряда субъективных и объективных причин — комендантский час, плохая инфраструктура, минирование дорог талибами и т.д., и люди вынуждены были многие километры идти пешком
Потоки беженцев были настолько стремительными и мощными по объему, что уже к седине мая власти вынуждены были разбить 20 лагерей для перемещенных лиц в соседних регионах. Но и добравшись до заветного лагеря, люди вынуждены выстаивать часами на жаре в ожидании прохождения проверки и получения регистрации. В лагерях беженцев нет электричества, канализации, элементарных средств гигиены и медицинского обслуживания. Всемирная организация здравоохранения уже выступила с предупреждением о вероятности риска возникновения болезней в пунктах размещения беженцев, учитывая, что температура в летние месяцы в Пакистане достигает 49 градусов по Цельсию. Люди практически месяц живут во временных палаточных городках, в которых зреют недовольство и социальная напряженность.
В настоящее время еще несколько сот тысяч жителей Мадиана, Бехрейна и Калама ищут возможности покинуть родные места. Местные власти и международные организации оказывают посильную помощь «временно перемещенным лицам»/IDP, как здесь называют беженцев. По состоянию на 25 мая, Комитет по делам беженцев/КДБ ООН учредил 90 регистрационных центров для IDP в СЗПП, северных областях провинции Пенджаб и некоторых других частях страны. В целом в стране уже действуют более 30 лагерей для беженцев.
Как показали события октября 2005 г. после землетрясения в Кашмире, федеральные власти имеют определенный опыт по размещению граждан, пострадавших в результате стихийных бедствий. Но в целом ответственность за операцию по расселению перемещенных лиц несет Национальный комитет управления кризисами/National Crisis Management Cell. В действительности значительную часть работы по обеспечению выхода гражданского населения из зоны боев проводят военные.
Власти Пакистана неоднократно выступали с заявлениями о скором восстановлении мира в СЗПП. Однако даже после обещанной нормализации обстановки федеральное правительство вынуждено будет еще долгое время заниматься экономическим, инфраструктурным, социальным и т.д. восстановлением региона. Для этих целей в Пакистане существует так называемый поэтапный План 3R — restoration, rehabilitation and reconstruction (восстановление, реабилитация и реконструкция), который также потребует колоссальных материальных и людских затрат. Но основная борьба, как заявил премьер-министр Юсуф Раза Гилани, «будет за сердца и умы людей».
Гуманитарная операция федеральной администрации Пакистана по размещению жителей Свата вызвала дополнительную социальную нагрузку по всей стране, а не только в районах их расселения. Призыв того же премьера Гилани к беженцам: «Езжайте туда, куда хотите», отсутствие каких-либо ограничений по въезду в любую провинцию после официальной регистрации привели к потокам беженцев через всю страну на юг — в Синд, в Карачи. Да, Карачи — мегаполис с 18-миллионным населением, где голодным не останется никто: приезжие нищие потеснят местных нищих и добудут кусок хлеба хотя бы подаянием.
В 20-х числах мая в пригород Карачи прибыли первые 20 автобусов с беженцами. Власти были готовы к их размещению, но не местное население, в результате социальное напряжение переросло в открытое уличное противостояние Здесь следует учитывать целый комплекс проблем Карачи и прежде всего противостояние местных синдхов мухаджиров и приезжих пуштунов из северных областей, задействованных на транспортировке грузов и наркотиков. Одна из синдских националистических организаций, Jeay Sindh Qaumi Mahaz /JSQM/Народный фронт «Да здравствует Синд», поддерживаемая правящим в столице провинции MQM/Объединенным национальным движением, выступила против размещения лагеря беженцев на окраине города. Погромы и столкновения приняли массовый характер. Вмешательство полиции было неизбежно. На следующий день власти города, опасаясь повтора погромов, объявили о закрытии всех государственных учреждений, школ и магазинов. Увидеть Карачи утром полупустым — удивительно! Но, как показывает практика, противостояние местных жителей и так называемых временно перемещенных лиц будет только усиливаться по мере постепенного инкорпорирования последних в социальную жизнь портового города. «Остановить процесс пребывания в Карачи переселенцев из Свата» — с таким призывом официально обратились представители партии мухаджиров/ MQM к президенту страны Асифу Али Зардари.
Но, помимо первой мощой волны беженцев с севера, началось стихийное движение и второй волны переселенцев с северо-запада, из районов Южного Вазиристана полосы пуштунских племен, граничащих с Афганистаном. В середине мая неудачное высказывание президента Асифа Али Зардари о начале военной операции против боевиков движения «Талибан» после завершения аналогичной операции в Свате, подняло тысячи местных жителей и погнало их во внутренние районы страны. И никакие объяснения и высказывания федеральных властей не могут остановить потоки беженцев.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун срочно призвал международное сообщество проявить солидарность с народом Пакистана, пострадавшим в результате боевых действий, которые ведут федеральные власти против талибов. ООН выделило 543 миллиона долларов на медицинское обслуживание, поставки питьевой воды, временных укрытий для беженцев, а также предоставление возможностей для продолжения образования детей и т.д.
Одновременно и в самом Пакистане проходят различные донорские конференции, на одной из которых, например, были собраны средства в размере 224 миллионов долларов, направленные на обеспечение социальных нужд «временно перемещенных лиц». В то же время, например, правительство Пенджаба, помимо организации лагерей для беженцев, обеспечение их продуктами питания и средствами первой необходимости, переданными самими гражданами провинции, учредило фонд помощи IDP, куда уже направлены 100 миллионов рупий, 5 миллионов из которых предоставил Миан Наваз Шариф, сопредседатель оппозиционной Пакистанской мусульманской лиги (Наваза Шарифа).
Но, несмотря на и финансовую и организационную международную помощь, действия федеральных и местных властей провинций, пакистанское правительство едва справляется с миграционными потоками, сравнимыми по мощности с переселением мусульман в 1947 г. или переселением бенгальцев в Восточную провинцию (ныне Бангладеш) в 1971 г. К такой социальной опасности центральная администрация не была готова. Только позднее премьер-министр Юсуф Раза Гилани заявил, что «страна вынуждена вести борьбу на два фронта — против боевиков движения «Талибан» и по спасению беженцев. Сегодня трудно сказать, хватит ли у федерального правительства организационных способностей, правильного распределения финансовых средств, мудрости не поднимать дополнительные волны мигрантов, или эти же волны поднимут бурю социальных волнений в стране.
Н.А. Замараева
Источник: Институт Ближнего Востока