В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Венесуэла: экспроприация компаний, связанных с нефтедобычей

Президент Венесуэлы Уго Чавес возглавил 8 мая официальную церемонию экспроприации частных компаний, которые по контрактам с государственной нефтегазовой корпорацией "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/ выполняли работы на озере Маракайбо – главном нефтепромысле страны. Накануне президент подписал соответствующий закон, одобренный Национальной ассамблеей /парламентом/ Венесуэлы в двух чтениях в рекордный двухдневный срок. В соответствии с новым законодательством под контроль государства должны перейти компании и предприятия, осуществляющие работы по закачке воды, пара и газа в скважины, снабжающие горюче- смазочными материалами нефтепромыслы, предприятия, предоставляющие транспортные услуги и выполняющие ремонтные и другие вспомогательные работы в нефтедобывающей отрасли.

К приезду высоких гостей над главными сооружениями нефтепромыслов озера Маракайбо развевались красные знамена с эмблемой Единой социалистической партии Венесуэлы, которую возглавляет Уго Чавес. "Сегодня мы освободили не только причалы, катера и буксиры. Мы освободили вас /трудящихся/ от капиталистического ига", – заявил президент, обращаясь к группе рабочих. "Буржуазия при капитализме забирала себе большую часть доходов страны, эксплуатируя рабочих. Да здравствует рабочий класс!", – добавил венесуэльский лидер, начавший ускоренный переход страны к собственной модели "социализма XXI века". Он объявил о переходе к ПДВСА объектов инфраструктуры и средств производства 60 частных компаний, которые предоставляли разнообразные услуги, в том числе 39 терминалов и причалов, 5 доков, 30 буксиров, 30 барж, 300 катеров, 31 судно, оборудованное для ведения подводных работ. Чавес подчеркнул, что государство, "возвращает себе то, что ему принадлежало" до либерализации нефтяной отрасли в середине 90-х годов, когда все работы по нефтедобыче и переработке углеводородного сырья выполнялись ПДВСА.

Президент заявил, что в штат ПДВСА и ее филиалов будут включены 8 тыс. рабочих и служащих бывших частных компаний, которые "значительно улучшат свое материальное положение" и будут пользоваться преимуществами социального страхования. По словам главы государства, экспроприация позволит ПДВСА сэкономить на контрактах 700 млн долларов в год, 300 млн из которых он предложил использовать для строительства жилья и других социальных программ для нефтяников, вливающихся в ряды ПДВСА. "Посмотрите, сколько денег оставалось у буржуазии, которая сохранила механизмы обогащения за счет доходов от нефтедобычи", – отметил венесуэльский лидер. Он указал на необходимость создавать "рабочие и коммунальные советы", чтобы они распоряжались этими средствами и участвовали в управлении производством.

Министр энергетики и нефти Рафаэль Рамирес, возглавляющий также ПДВСА, сообщил президенту, что переход под контроль госкорпорации всего комплекса работ на озере Маракайбо позволит снизить себестоимость нефтедобычи. По его данным, стоимость добычи барреля нефти в этом районе составляет 8 долларов, половина из которых доставалось частным компаниям. Министр подчеркнул, что суверенитет страны над ее природными ресурсами, закрепленный в конституции, не может быть в полной мере реализован, когда деятельность ПДВСА зависит от частных компаний. Он указал, что госкорпорация не может зависеть, например, от американской компании, которая в штате Монагас, где добывается 500 тыс. баррелей нефти в день, производит закачку воды и газа в скважины для увеличения их отдачи.

Рамирес отметил, что принятый закон не предусматривает национализации компаний, ведущих по контрактам с ПДВСА бурение скважин. В собственности госкорпорации находится 51 из 266 бурильных установок, остальные принадлежат частным предприятиям. Вместе с тем, он заявил, что, если эти компании попытаются "парализовать" нефтедобычу, то будут экспроприированы. В марте с.г. глава ПДВСА сообщил, что в связи с падением мировых цен на нефть компании, работающие по контрактам с госкорпорацией, проинформированы о снижении на 50 проц. тарифных ставок на бурение, так как они не могут поддерживаться на прежнем высоком уровне. Он указал на "подстрекательство" рабочих со стороны руководителей ряда предприятий к забастовке, которую он назвал "недопустимой". "Мы заберем буровые установки у предприятий, с которыми заключены контракты и которые пытаются использовать рабочих для того, чтобы парализовать нефтедобычу", – заявил он.

В марте ПДВСА начала выплату долгов, превышающих 1 млрд долларов, контрактным компаниям. В стране насчитывается 5 тыс 726 малых и средних предприятий, предоставляющих услуги ПДВСА на контрактной основе, которым, по словам Рамиреса, гарантируется возврат задолженности в полном объеме. Задержки с выплатой заработной платы вызвали ряд акций протеста около 3 тыс. нефтяников, в своем большинстве не входящих в штат госкорпорации. Всего в ПДВСА занято 70 тыс. рабочих и служащих.

По оценкам оппозиционных экономистов и председателя профсоюза независимых от госкорпорации нефтяников Рафаэля Самбрано, экспроприация частных компаний, главным образом, вызвана финансовым кризисом, переживаемым ПДВСА, и неспособностью выплатить "многомиллиардные" долги по уже выполненным контрактам. Официальные власти отрицают эти трудности, несмотря на сокращение в этом году на 40 процентов инвестиций в нефтегазовую отрасль. Оппозиция и владельцы национализированных компаний также считают, что государство не выплатит в полном объеме предусмотренную законом денежную компенсацию за экспроприируемые средства производства, инфраструктуру и имущество, а ПДВСА не сможет финансировать вспомогательные работы на нефтепромыслах, выполнявшиеся по контрактам.

Рамирес опроверг утверждения оппозиционных телеканалов и о том, что госкорпорация не сможет качественно выполнять работу частных компаний, что приведет к сокращению и даже "параличу" добычи углеводородного сырья. В качестве примера оппозиционные СМИ привели, в частности, дефицит бензина в столице и других регионах страны, отмеченный в последние дни. В конце минувшего года парламент принял закон о передаче исключительного права доставки горючего на бензоколонки от частных перевозчиков к кооперативам, образованным ПДВСА. Рамирес разъяснил, что нехватка бензина вызвана "проведением техобслуживания автоцистерн и нехваткой запасных частей", с которой столкнулись отдельные кооперативы. Он заверил, что дефицит будет незамедлительно ликвидирован и на бензоколонки будет доставлено топлива в больших объемах, чем обычно. Однако, несмотря на заверения министра, в течение минувшей недели перебои с доставкой бензина продолжались.

Венесуэла производит 3,01 млн баррелей нефти в день и по ее экспорту занимает 5 место в мире. Доходы от поставок нефти за рубеж составляют до 90 проц. всех валютных поступлений страны и около половины ее государственного бюджета, который первоначально был принят, исходя из цены в 60 долларов за баррель, но в марте был сокращен из расчета в 40 долларов за баррель. Согласно последним обнародованным данным, на начало октября минувшего года задолженность ПДВСА составляла 14 млрд 834 млн долларов, из которых 7 млрд 858 млн приходилось на поставщиков госкорпорации. На 1 января 2008 года, по имеющейся статистике, активы ПДВСА оценивались почти в 107 млрд долларов.

По официальным данным, доказанные сертифицированные запасы нефти Венесуэлы составляют в настоящее время 172 млрд 323 млн баррелей, а в 2010 году достигнут 316 млрд баррелей. Из них 235 млрд баррелей приходятся на тяжелую и сверхтяжелую нефть бассейна реки Ориноко. Эти месторождения, где, по оперативным соглашениям, действовали западные нефтяные корпорации, были национализированы 1 мая 2007 года и могут разрабатываться совместными с ПДВСА предприятиями, в которых венесуэльской стороне принадлежит не менее 60 проц. акций. В настоящее время в нефтяном поясе реки Ориноко действуют около 30 иностранных компаний, которые в своем большинстве ведут количественную оценку и международную сертификацию блоков крупнейшего в мире месторождения тяжелой и сверхтяжелой нефти. В марте с.г. вице-премьер России Игорь Сечин и Рамирес подписали соглашение о выделении блока "Хунин-6" нефтяного пояса для совместной разработки российским нефтяным консорциумом, в который совместно с венесуэльской госкорпорацией вошли российские "Газпром", "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз".


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)
  2. Энергополитика   (222)