В Праге завершился саммит Евросоюза "Восточное партнерство". На нем обсуждалась многосторонняя программа, основная цель которой – развитие регионального сотрудничества ЕС с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Тем самым официально был дан старт этому проекту, который инициировали Чехия, Польша и Швеция.
Наблюдатели отмечают, что на встрече отсутствовали лидеры крупнейших западноевропейских государств-членов ЕС, президенты Белоруссии и Молдавии, а также премьер-министр Украины.
Новый проект ЕС призван стать "пиком дипломатической активности" председательствующей в Евросоюзе Чехии. Суть проекта, как заявил премьер-министр Чехии Мирек Тополанек , состоит в том, чтобы вывести на качественно новый уровень сотрудничество Евросоюза с республиками бывшего СССР.
Реализация программы "Восточное партнерство" не должна вести к "образованию новых блоков между Востоком и Западом", подчеркнул Тополанек на открытии саммита. "Восточное партнерство", по его словам, должно стать "прагматическим сотрудничеством равных партнеров". Он выделил главные темы взаимодействия в рамках программы – экономика, вопросы безопасности, соблюдение прав человека и социальные аспекты. "Думаю, что каждая из приглашенных стран воспользуется предоставляемой возможностью и выработает собственную скорость реализации тем взаимодействия", – подчеркнул он.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия придает большое значение программе "Восточное партнерство". "Для нас, как страны, интересы которой простираются как на Восток, так и в направлении Средиземноморского региона, оба этих измерения сотрудничества, естественно, представляют большое значение", – сказала Меркель.
С точки зрения канцлера ФРГ, каждый участник будет сам определять значение, которое он придает "Восточному партнерству". "Я приехала /в Прагу/ с удовольствием, ибо считаю "Восточное партнерство" важным измерением кооперации в Европейском союзе", – сказала она.
Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал инициативу "Восточного партнерства", которая, по его словам, способствует "полномасштабному объединению Европы".
"Прежде всего, это – усиление общеевропейской энергетической безопасности и интеграция стран нашего региона в европейское правовое пространство в этой сфере, – сказал Ющенко. – Нынешнее событие расцениваю как одну из важных побед европейской идеи". Он назвал "мудрым, дальновидным и чрезвычайно важным" приглашение к участию в "Восточном партнерстве" всех государств региона.
Ющенко напомнил, что две недели назад в Варшаве было утверждено технико-экономическое обоснование Евро- Азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса – Броды". В этой связи он обратился к председательствующей в ЕС Чехии и руководству Европейской комиссии с предложением провести в ближайшее время презентацию проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора с участием руководства ЕС и представителей Украины, Азербайджана, Грузии, Польши и Литвы.
По мнению Ющенко, необходимо создать интегрированную систему управления границами в соответствии с современными европейскими стандартами. "Мы выступаем за разработку и воплощение программ, которые будут иметь в своей основе политику выравнивания регионального развития, как это было сделано в странах Центральной Европы", – добавил президент Украины.
Грузия считает "невозможным функционирование программы ЕС "Восточное партнерство" без урегулирования существующих в регионе конфликтов", – заявил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. "Именно поэтому по инициативе Грузии, к которой присоединились и другие страны, в программу "Восточное партнерство" была включена тема конфликтов", – отметил он.
Для Грузии, по его словам, "главной проблемой является урегулирование конфликта с Россией". "Для нас очень важно, чтобы Евросоюз был активно подключен к этому процессу", – заявил он.
В Праге отмечают, что "Восточное партнерство" не направлено против интересов России. "Мы хотим, чтобы страны- партнеры не были удалены от Европы, так как в будущем это могло бы привести к проблемам", – заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.
Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что в проектах в рамках "Восточного партнерства" будет сотрудничать Турция, а Россия "будет задействована в некоторых проектах". Сотрудничество стран в рамках этой инициативы, считает он, "поможет решать проблемы безопасности".
Большие ожидания, связанные с инициированным Чехией масштабным проектом, вряд ли оправдаются, полагают некоторые страны. Как сообщил источник в делегации Армении, "еще очень далеко до значительного упрощения визового режима с ЕС приглашенных на саммит постсоветских республик и тем более до полной отмены виз".
Сами организаторы форума признают, что возможность вступления государств Восточной Европы в Евросоюз представляется весьма отдаленной перспективой.
На церемонию запуска проекта "бросают тень" некоторые серьезные проблемы, которые возникли и не были разрешены в ходе предварительного обсуждения итогового заявления. Об этом сообщили информированные дипломатические источники, отметившие, что "документ не будет столь масштабным, как этого хотелось бы восточным участникам партнерства".
В частности, по данным дипломатов, они "настаивали на том, чтобы граждане их стран уже в ближайшее время получили возможность совершать без виз поездки в страны ЕС". Однако это было категорически отвергнуто странами Евросоюза. В документе речь идет лишь о том, что отказ от виз "это – отдаленная цель" партнерства. И если будут предпосылки, то вопрос об этом будет решаться в каждом отдельном случае.
Многие страны ЕС выступили против того, чтобы шесть государств- участников партнерства именовались в итоговом документе как "европейские страны". Тем самым, противники такой идеи не хотели бы, чтобы таким образом фиксировалось возможное членство этих государства в Европейском союзе.
Кроме того, председателю Евросоюза – Чехии не удалось обеспечить высокий уровень церемонии подписания документов о создании программы ЕС "Восточное партнерство". "Тот факт, что лидеры таких крупных держав, как Великобритания и Франция, приняли решение не ехать в Прагу, заставляет считать программу ЕС "Восточное партнерство" не очень серьезной инициативой", – заявил в этой связи официальный представитель ЕС.
В то же время глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что все страны ЕС поддерживают инициативу "Восточного партнерства". Отвечая на уточняющий вопрос, почему на саммит в Праге не приехали руководители Великобритании, Италии и ряда других стран, Баррозу заявил: "Я могу заверить, что Великобритания этот процесс поддерживает".
* * *
На двусторонней встрече, состоявшейся в Праге в рамках саммита "Восточного партнерства, президенты Армении и Турции Серж Саргсян и Абдуллах Гюль договорились "двигаться вперед к нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий и в разумные сроки". Они согласились "соблюдать все достигнутые прежде договоренности", сообщили в армянской делегации.
Это вторая встреча президентов Армении и Турции после ереванского визита Гюля в сентябре прошлого года, отметили в делегации. В беседе приняли участие министры иностранных дел двух стран Эдвард Налбандян и Ахмед Давудоглу.
23 апреля было опубликовано совместное заявление глав МИД Армении, Турции и Швейцарии о том, что Ереван и Анкара при посредничестве Берна договорились о нормализации двусторонних отношений.
Имея общую границу протяженностью в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий.
Со времени провозглашения независимости в 1990 году Армения заявляла, что готова установить нормальные отношения с Турцией без каких-либо предварительных условий. "Мяч находится на турецкой половине поля", – заявил президент республики Серж Саргсян, выступая 10 апреля на пресс-конференции. После его избрания президентом в прошлом году армяно-турецкий диалог заметно активизировался как на высшем уровне, так и на уровне экспертов. В частности, в Женеве /Швейцария выступает посредницей в переговорах/ регулярно встречались представители руководства МИД двух стран.
По приглашению Саргсяна 6 сентября прошлого года президент Турции Абдуллах Гюль приехал на несколько часов в Ереван, чтобы присутствовать на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными двух стран. Это был первый в истории визит главы турецкого государства в республику. Президент Армении надеется, что, направляясь в сентябре в Стамбул на ответный отборочный матч между сборными двух стран, он "пройдет через открытую армяно- турецкую границу, либо граница откроется перед этой встречей".
Не согласная с курсом на нормализацию отношений с Турцией, националистическая партия "Дашнакцутюн" вышла из правящей политической коалиции в Армении.
За переговорами по нормализации армяно-турецких отношений внимательно следят не только в Армении, но и в зарубежной армянской диаспоре, одним из главных направлений деятельности различных организаций которой была и остается борьба за признание геноцида. Сама диаспора – последствие геноцида армян, в результате которого многочисленные армяне рассеялись по свету и сегодня проживают на всех континентах. В настоящее время за пределами Армении живут свыше 5 млн армян, в то время как население самой республики не превышает 3,2 млн человек.
Тем не менее, по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, "нормализация армяно-турецких отношений не может поставить под вопрос фaкт геноцида армян" 1915 года. "Сегодня десятки стран и международных организаций признали геноцид армян, и Армения приветствует это признание", – указал Налбандян. Как подчеркнул министр, "урегулирование отношений с Турцией не связано с разрешением карабахского конфликта, и в ходе переговоров по нормализации армяно-турецких отношений этот вопрос никогда не был предметом обсуждения".
Урегулирование отношений между Ереваном и Анкарой является одним из условий успешного исхода переговоров о принятии Турции в Европейский союз. Активным проводником нормализации армяно-турецких отношений выступают США, союзником которых является Турция.
Касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что, "прежде всего, это двустороннее дело Армении и Турции". "Мы приветствуем любые шаги, которые ведут к нормализации отношений между любыми странами", – заявил он в апреле, выступая по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран Организации Черноморского экономического сотрудничества. "Из этого будем исходить и желаем успехов на данном направлении", – добавил глава МИД РФ.
Тем временем, между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Любой гражданин Армении может через Грузию въехать в Турцию, еженедельно выполняются 4 авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки. Торговый оборот через третьи страны, в основном, через Грузию, составляет около 100 млн долларов в год. Вместе с тем, по оценкам иностранных экономических экспертов, из-за закрытой границы и непрямого грузооборота с Турцией Армения ежегодно несет убытки в 300-400 млн долларов.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.