В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Выставка о роли ленд-лиза в истории Второй мировой войны

Роль американских поставок военного и мирного назначения странам антигитлеровской коалиции по ленд-лизу стала темой выставки "Сотрудничество ради победы. Соглашение между правительствами США и СССР о ленд-лизе. 1941-1945 годы", которую Московский Центральный музей Великой Отечественной войны 22 апреля открыл в германо- российском музее "Берлин-Карлсхорст". Экспозиция единственного в своем роде германо-российского музея Второй мировой войны размещена в том самом историческом особняке в берлинском районе Карлсхорст, где в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Выставка, которая приурочена к 64-й годовщине Великой Победы, закрывается 21 июня.

Как сообщил руководитель берлинского музея Йорг Морре, выставка предоставляет посетителю возможность ознакомиться с историей западных поставок жизненно важной продукции в СССР в годы войны. Он отметил, что в период "холодной войны" замалчивалось значение помощи, которую в годы Второй мировой войны США оказывали Красной Армии в борьбе с фашизмом. Между тем эти поставки играли "важную роль" в победе над нацистской Германией.

Директор московского музея Владимир Забаровский высоко оценил боевой и экономический союз стран антигитлеровской коалиции в борьбе с гитлеровским нацизмом. Он убежден, что этот опыт взаимодействия сторон может быть "примером для будущих поколений". По оценкам российских историков, поставки по ленд-лизу в СССР "ускорили победу" над нацистской Германией. Например, морские локаторы, полученные из США, советская промышленность тогда вообще не выпускала, сообщил Владимир Забаровский. Половина станков Волгоградского тракторного завода, производившего в годы войны танки, была поставлена по ленд-лизу. Многие легендарные "Катюши" были установлены на автошасси от "студебеккеров".

Однако решающую роль в победе сыграл отнюдь не ленд- лиз. Эта победа досталась большой кровью мужественных советских солдат и благодаря активности освободительных движений в европейских странах. "Ведь основная часть американских поставок пришлась на 1943-1944 годы, когда уже произошел коренной перелом в войне", – отметил Владимир Забаровский. Грузы из США позволили Советскому Союзу компенсировать дефицит, ставший следствием потери территории, производственных и людских ресурсов. В начале войны более трети населения СССР проживало в регионах, оккупированных гитлеровцами. Ряд стратегически важных производств не успели перенести на Урал и в Сибирь, а строительство новых заводов требовало времени.

В экспозиции выставки представлены материалы, свидетельствующие о номенклатуре и объемах поставок, а также данные о маршрутах, по которым боеприпасы, техника, продовольствие, медикаменты и стратегическое сырье доставлялись в СССР. Выставка отражает историю легендарных арктических караванов и героической борьбы английских, норвежских и советских моряков и летчиков с немецкими подводными лодками. Морские поставки шли через Мурманск и Архангельск, воздушные – с Аляски на Чукотку и далее в Красноярск. Морские караваны шли также через Тихий океан, а наземные через Иран и Азербайджан.

В экспозиции представлены фотографии, плакаты ушедшей эпохи /на одном из них изображен красноармеец с автоматом в обрамлении надписи "Help Russia – Hasten Victory" /"Помоги России – приблизь победу"/, консервные банки из-под свиной тушенки и сала "Лейрд", упаковки с табачными изделиями, эмблемы, которые нашивались на рукав формы офицеров США, работавших на территории СССР по поставкам ленд-лиза. На одной из многочисленных фотографий заснят истребитель "Аэрокобра", на фюзеляже которого надпись по-русски – "Катя из Клондайка". Рядом инструкция по эксплуатации американской 20-миллиметровой пушки, изданная наркоматом обороны СССР.

Ленд-лиз не представлял собой безвозмездную помощь, отметил Владимир Забаровский. США имели собственные интересы – экономические, военные и политические. Согласно статье 5 закона о ленд-лизе, принятого Конгрессом США 11 марта 1941 года, поставленные материалы, уничтоженные в ходе боевых действий войны, оплате не подлежали. Имущество, которое после войны могло быть использовано для гражданских целей, подлежало оплате полностью или частично в порядке погашения американских долгосрочных кредитов или возвращению в США. Получатель товаров обязывался помогать США всеми имевшимися у него ресурсами и информацией, а также представлять США исчерпывающий финансовый отчет. По словам Рузвельта, "помощь русским – это удачно потраченные деньги". Это было самое настоящее коммерческое предприятие. С помощью ленд-лиза в США были созданы новые рабочие места. К тому же Рузвельт выполнил предвыборное обещание, согласно которому "наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах". Рузвельт говорил, что "если у соседа горит дом, а у вас есть водопроводный шланг, нелепо предлагать соседу купить его или взять под залог. Нужно побыстрее передать ему шланг и попросить вернуть, когда с огнем будет покончено". Две трети американского населения поддержали закон о ленд-лизе.

Этот документ давал президенту США "право передавать взаймы или в аренду другим государствам различные товары и материалы, необходимые для ведения военных действий", если эти действия, по его определению, являлись жизненно важными для обороны США. Уже на второй день войны, 23 июня 1941 года, Рузвельт пообещал СССР помочь всем необходимым. Однако "Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии", было подписано в Вашингтоне только 11 июня 1942 года.

Следует отметить, что система ленд-лиза создавалась не для СССР. Первыми военную помощь на основе особых арендных отношений в мае 1940 года запросили англичане, которые предложили три схемы расчетов – безвозмездный дар, оплата наличными и лизинг. Поставки по ленд-лизу осуществлялись также во Францию и Китай. Кроме этих стран помощь из США поступала еще в 42 государства Европы, Азии и Латинской Америки, которые воевали против гитлеровской Германии и его союзников.

По ленд-лизу в СССР за годы войны было поставлено самолетов, танков, мощных грузовиков-студебеккеров, которые использовались в качестве артиллерийских тягачей, средств связи, паровозов и рельсов, листовой стали для танков, цветных металлов, химикатов и других товаров на 11,3 млрд долларов /примерно 135,6 млрд в ценах 2008 года/, сообщают западные источники.

После первых поставок по ленд-лизу Сталин высказал претензии по поводу того, что среди поставленной в СССР техники встречались образцы, уступавшие и советской, и немецкой. Один из примеров – авиационный разведчик- корректировщик Curtiss 0-52. Но на Ялтинской конференции 1945 года Сталин признал, что ленд-лиз был плодотворным вкладом Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции.

Советская историография принижала роль западных поставок. Утверждалось, что помощь СССР по ленд-лизу "составляла 4 – 10 проц. от советского военного производства", напомнил Владимир Забаровский. Между тем, маршал Георгий Жуков, по словам Константина Симонова, в 1965-1966 годах призывал "не замалчивать помощь со стороны американцев". "Американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну", – говорил маршал.

В последние годы российские историки со ссылкой на архивные документы МИД РФ приводили данные, согласно которым в СССР по ленд-лизу было поставлено товаров на 12,38 млрд долларов. В западной литературе можно встретить сведения и о 19 млрд долларов.

В американской историографии роль ленд-лиза всегда получала адекватное отражение как решающий фактор в способности Советского Союза продолжать войну, отмечается в приветственном послании военного атташе посольства США в ФРГ по случаю открытия выставки в Карлсхорсте.

Российские историки отмечают, что поставки имели важное значение в том числе в плане доступа к новым образцам промышленного оборудования. Одним из наиболее узких мест советской экономики перед войной было производство авиационного горючего и высокооктановых бензинов. В 1941 году промышленность СССР удовлетворяла потребность по авиационному бензину Б-78 лишь на 4 проц. Остальное шло по ленд-лизу или получалось за счет трофеев. По ленд-лизу шла также авиатехника. Однако она оказалась не приспособлена к русским морозам. Для устранения недостатков стороны обменялись технологиями. Американцы передали СССР технологии морозоустойчивой гидравлики, русские специалисты предоставили американским коллегам технологию изготовления морозоустойчивого каучука. Истории отношений двух стран в 1941-1945 годах также известны и другие примеры, когда стороны взаимно обогащали друг друга ценными знаниями.

Перед войной потребности Красной Армии в автотранспорте определялись в 744 тыс. автомобилей и 92 тыс. тракторов при наличии 272,6 тыс. автомобилей и 42 тыс. тракторов. К концу войны в автомобильном парке Красной Армии поставленные по ленд-лизу машины составляли 32,8 проц., 58,1 проц. составляли машины отечественного производства и 9,1 проц. – трофейные автомашины. Экспонаты и документы, представленные на выставке в Берлине, позволяют сделать вывод, что без западных поставок Красная Армия не обрела бы той маневренности, которой она обладала по крайней мере с середины 1943 года.

Без ленд-лиза было бы затруднено полноценное функционирование советского железнодорожного транспорта. Около половины рельсов для советских железных дорог во время войны поступило из США. Высока роль поставок локомотивов и железнодорожных вагонов. По ряду оценок, поставки по ленд-лизу превосходили общее советское производство паровозов в годы войны в 2,4 раза, а электровозов – в 11 раз. Зимой 1941-1942 годов начались поставки бронетанковой техники. С конца 1943 года в СССР стали поступать дизельные танки М4А2, часть которых участвовала в штурме Берлина.

Союзные поставки порохов и других взрывчатых веществ составили 53 проц. от объема советского производства. Поставки автопокрышек по ленд-лизу составили 43,1 проц. от советского производства.

Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения играла поставка из США мясных консервов, сахара, высококалорийных обезвоженных продуктов. Как бы ни шутили фронтовые острословы, называя американские мясные консервы "вторым фронтом", а яичный порошок "рузвельтовыми яйцами", они пришлись как нельзя кстати для пробивавшихся из окружения под Москвой армий, но особенно для осажденного Ленинграда и городов Крайнего Севера.

Закон о ленд-лизе прекратил действие 21 августа 1945 года. Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение погасить долг. Счет был предъявлен в том числе и СССР. Однако дискуссия о долге заглохла из-за начавшейся "холодной войны".В июне 1990 года Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший договорились о том, что стороны "закроют вопрос о долгах по ленд-лизу к 2030 году", сказал Владимир Забаровский.

Постоянная экспозиция германо-российского музея "Берлин- Карлсхорст" предоставляет посетителю возможность ознакомиться с историей его становления, которая тесно связана с историей развития германо-российских отношений. Экспозиция музея рассказывает о том, как минувшая война воспринималась и воспринимается с официальных государственных позиций бывших противников в войне и с точек зрения различных представителей населения России и Германии.

На стендах в музее представлены документы, фотографии, картины, плакаты СССР и Германии времен войны, письма с фронта немецких и советских солдат, образцы оружия, боеприпасов и униформы армий двух стран. Экспозиция рассказывает о проводившейся фашистами на оккупированных территориях СССР политике уничтожения, которая базировалась на идеологических, расистских и экономических принципах. Функцию палачей выполняли подразделения СС и службы безопасности СД, органы военного и гражданского управления и некоторые части вермахта.

Музей в Карлсхорсте активно сотрудничает с Государственным историческим музеем, Центральным музеем Вооруженных Сил в Москве, Мемориальным музеем немецких антифашистов и Государственным архивом кинофотодокументов из подмосковного города Красногорск, Московским Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., немецким Федеральным архивом в Кобленце, Украинским национальным музеем Великой Отечественной войны и другими музеями.

Первая экспозиция под названием "Музей безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" была открыта в скромном особняке на тихой улице Цвизилер-штрассе в доме номер четыре 5 ноября 1967 г. После достижения в 1990 г. договоренности о выводе подразделений Группы советских войск в Германии /ГСВГ/ встал вопрос о будущем этого исторического здания. Германо- российская экспертная комиссия в апреле 1991 г. приступила к работе над планами создания совместного музея. 10 мая 1994 г. правительствами ФРГ и РФ, Сенатом Берлина, а также немецкими и российскими музеями было основано совместное общество "Музей Берлин-Карлсхорст", который был открыт 10 мая 1995 г. – к 50-летию окончания войны в Европе. В апреле 2005 г. здание было реконструировано, а его экспозиция обновилась. В Германии нет иных специализированных музеев о минувшей войне, подобных тем, что действуют в России, Норвегии, Голландии, других странах.

Здание, в котором расположен музей, было построено 1936-1938 гг. как офицерское казино местной инженерно- саперной школы вермахта. В последние месяцы войны здесь размещался штаб 5-й ударной армии Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Эрастовича Берзарина, ставшего первым советским комендантом Берлина. Музей содействовал восстановлению Берзарина в звании почетного гражданина Берлина, имя которого увековечению в названиях площадей, улиц и мостов. В городе установлены мемориальные доски в память о заслугах советского генерала перед берлинцами.

Позднее в течение непродолжительного времени в этом особняке находилась Берлинская городская комендатура. После подписания акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии здесь в 1945-1949 гг. размещалась резиденция Главнокомандующего советской военной администрации в Германии /СВАГ/, затем – Советской Контрольной Комиссии, а позднее – советская военная комендатура.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (971)
  2. Россия   (1236)