Очередная сессия руководящих органов Всемирного банка /ВБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/, состоявшаяся в Вашингтоне 25-26 апреля, оказалась, можно сказать, исторической. Как утверждали едва ли не все ее участники, встречавшиеся с прессой, она прошла на фоне беспрецедентного мирового экономического кризиса и первого масштабного со времен Второй мировой войны глобального экономического спада.
Впрочем, экономика экономикой, а на первый план весьма неожиданно вышла тема, напрямую с ней не связанная, о которой еще несколько дней назад никто и не ведал. Речь идет о "свином гриппе". Весьма кстати, если в данном случае так вообще можно говорить, на сессии оказался министр финансов Мексики Агустин Карстенс, возглавляющий Комитет по развитию ВБ и МВФ. Ему-то на итоговой пресс-конференции и пришлось отвечать на вопросы журналистов, связанные с распространением вируса.
Любопытно, что вопрос этот, заданный одним из первых, вообще-то был адресован президенту ВБ американцу Роберту Зеллику и директору-распорядителю МВФ французу Доминику Стросс-Кану. Видимо, не все репортеры распознали в грузном человеке с совсем не мексиканской фамилией представителя страны, ставшей очагом заболевания.
Карстенс, между тем, уверил присутствующих, что мексиканская банковская система готова выдержать любое давление, вызванное проблемой "свиного гриппа". По его словам, правительство "пристально следит" за ситуацией на финансовых рынках и уже провело серию встреч с банкирами. Министр заверил, что сложившаяся ситуация не принесет "структурных повреждений" национальной банковской системе: они, по его оценкам, могут носить лишь "временный характер". Глава мексиканского минфина выразил уверенность в том, что правительство "будет контролировать ситуацию". Он также подчеркнул, что национальная финансовая система сейчас работоспособна.
Карстенс признал, что данная ситуация "может оказать серьезное влияние" на национальную экономику. Он сообщил, что Всемирный банк выделил его стране свыше 200 млн долларов в виде займов. 25 млн долларов будут направлены на приобретение медикаментов и оборудования, а еще 180 млн – на проведение необходимых операций по борьбе с заболеванием.
Зеллик, в свою очередь, подчеркнул, что "в данном случае мы можем говорить о применении международных ресурсов" для решения проблемы.
Впрочем, доминировала на сессии все-таки тема кризиса. В обоих коммюнике по итогам заседания Международного валютно-финансового комитета /МВФК/ МВФ и Комитета по развитию фонда и банка дружно отмечалось, что сессия проходила на фоне самого глубокого за последние десятилетия спада. И в одном, и в другом документах говорилось о том, что со времени последней сессии, состоявшейся осенью прошлого года, ситуация "в драматической степени изменилась". К сожалению, еще одна общая черта для обоих коммюнике – отсутствие каких-либо конкретных решений, которые могли бы хоть как-то улучшить положение. Создается впечатление, что мало кто из государственных мужей знает, как выходить из экономического спада. Осенью, когда кризис только набирал обороты, естественно, знали еще меньше.
Между тем, Комитет по развитию констатировал, что в результате кризиса под угрозой оказалось достижение провозглашенных мировым сообществом Целей развития тысячелетия. В коммюнике отмечается, что "страны с развивающейся экономикой столкнулись с особенно серьезными последствиями кризиса. Прогресс в достижении Целей развития тысячелетия сейчас находится в опасности". Также подчеркивается, что "кризис уже довел до состояния чрезвычайной бедности более 50 млн человек по всему миру".
Для решения возникающих проблем члены комитета считают необходимым "перевести наши ответственные обязательства, которые приняли на себя в том числе и участники недавнего саммита /"большой двадцатки"/ в Лондоне, в согласованные действия и дополнительные ресурсы". Они также призвали "всех доноров взять обязательство увеличить выделение помощи".
В коммюнике отмечается ряд действий, которые уже предприняли ВБ и подконтрольные ему структуры. В частности, это начало реализации программ по борьбе с бедностью, решение Международной финансовой корпорации /МФК/ увеличить с 1 до 3 млрд долларов объемы программы финансирования международной торговли и создание ею же Фонда капитализации для поддержки финансового сектора.
Впрочем, цифра в 50 млн бедных, как вскоре выяснилось – это еще, как любят говорить в финансовых кругах, оптимистический прогноз. Пессимистический, а скорее всего, просто более реальный, выдал на пресс-конференции Зеллик. Президент ВБ признал, что кризис может довести до состояния "крайней бедности" в 2009 году до 90 млн человек по всему миру. Вместе с тем, по его словам, "никто сейчас не знает, как долго он продлится и сколь длительным будет восстановление".
Зеллик также заявил, что ВБ уделяет приоритетное внимание реализации программ по оказанию помощи нуждающимся странам. По его словам, речь прежде всего идет о "финансировании /в этих странах/ инфраструктуры и сельского хозяйства".
Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, в свою очередь, отметил, что "у нас достаточно ресурсов и инструментов" для решения проблем. В то же время он подчеркнул необходимость постоянного контакта фонда с правительствами стран при противостоянии кризису.
Днем ранее, кстати, Стросс-Кан весьма оптимистично высказался о перспективах мировой экономики. "Мы оптимистичны по поводу восстановления экономики. Мы считаем, что сейчас ситуация находится под контролем, и восстановление начнется в 2010 году", – сказал он. При этом директор-распорядитель признал, что сейчас "очень трудно делать прогнозы, поскольку ситуация меняется каждый день". Глава МВФ также отметил необходимость разработки так называемых стратегий выхода из кризисной ситуации. "У каждой из стран есть различные взгляды на то, как необходимо действовать в дальнейшем. Но в первую очередь мы должны выйти из кризиса, а уже потом смотреть, что будет дальше", – сказал он. Правда, какой-то конкретики по поводу этих стратегий выхода Стросс-Кан не изложил. Его, тем не менее, поддержал глава МВФК – руководящего органа МВФ – Юсеф Бутрос-Гали. "Мы находимся в середине беспрецедентного экономического шторма. Но мы видим просвет в облаках и считаем, что ситуация начнет улучшаться к концу нынешнего года", – сказал он.
Впрочем, как представляется, более близок к реальности весьма осторожный прогноз вице-президента ВБ Сигео Катсу, отвечающего в банке за страны Европы и Средней Азии. В интервью ИТАР-ТАСС накануне открытия сессии он не исключил, что кризис может распространиться и на следующий год, а выход из него будет постепенным и продолжительным. "Наиболее оптимистичные прогнозы говорят о том, что дно кризиса мы пройдем в нынешнем году, а восстановление начнется в следующем", – отметил эксперт. Однако, по его словам, нельзя исключать и более пессимистичного варианта, при котором "2010-й год будет не лучше нынешнего, а постепенное улучшение начнется только в 2011 или может быть даже в 2012 годах".
Вице-президент ВБ в этой связи предположил, что "истина находится где-то посередине". Он также отметил, что для оздоровления мировой экономики очень важна ситуация в США и в Китае. При этом он подчеркнул, что экономика КНР сейчас демонстрирует неплохие показатели, что внушает надежды на лучшие варианты.
Также вице-президент ВБ предупредил, что глобальный экономический спад может перерасти в гуманитарный кризис. "Наш регион /Европы и Средней Азии/ больше других пострадал от мирового кризиса", – сказал Катсу. Он объяснил это тем, что "входящие в него страны теснее других были интегрированы в мировую экономику".
Катсу признал, что страны Центральной и Восточной Европы, а также Средней Азии уже сейчас стоят "на пороге гуманитарного кризиса". Он привел статистику, согласно которой за последние 10 лет 20 процентов населения этих государств, а именно почти 90 млн человек, смогли "выйти из состояния бедности". "Однако сейчас мы наблюдаем отступление от завоеванных позиций", – сказал эксперт. В 2010 году это отступление, по его словам, "может составить свыше 30 процентов, то есть 35 млн человек снова вернутся к бедности".
Для решения проблемы Катсу считает необходимым, чтобы правительства стран "уделяли внимание вопросам социального обеспечения", не забывая при этом о стабилизации финансовой системы и о координации усилий на международном уровне.
Вице-президент ВБ дал свои рекомендации и относительно России. По его словам, для успешной борьбы с кризисом российскому правительству необходимо развивать систему социальной поддержки населения и поддерживать малый и средний бизнес. "Сейчас необходимо уделять внимание системе социальной защиты, чтобы поддержать население. У России для этого есть достаточно возможностей, и нужно их использовать", – сказал Катсу. Кроме того, уверен он, "необходимо использовать все имеющиеся варианты для развития малого и среднего бизнеса, ведь именно этот слой экономики обеспечивает наибольшую трудовую занятость". Он считает "очень важным предоставить таким компаниям доступ к кредитам". Также Катсу высказался за улучшение инвестиционного климата и назвал "одной из основных задач диверсификацию российской экономики".
При этом вице-президент ВБ считает маловероятным, чтобы экономический спад в России перерос в гуманитарный кризис. "Именно для решения этой проблемы необходимо уделять внимание социальной сфере", – подчеркивает он. Однако, отвечая на вопрос о возможных сроках преодоления кризиса, Катсу предупредил, что "быстрого восстановления не будет", добавив, что это касается как России в отдельности, так и мира в целом. Тем не менее, сказал он, российская ситуация "во многом связана с тем, как будет восстанавливаться мировая экономика, поскольку Россия до сих пор зависит от мировых цен на нефть, а ситуация на топливных рынках сейчас складывается непросто".
Между тем, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, беседуя с журналистами в кулуарах сессии, дал ряд своих оценок относительно перспектив развития отечественной экономики. Он, в частности, выразил уверенность в том, что риск того, что инфляция в стране по итогам 2009 г. превысит правительственный прогноз в 13 проц., сейчас минимален. "Сейчас у нас пока идет снижение инфляции", – сказал он. По его словам, инфляционный риск возрастет лишь в том случае, если значительно увеличится дефицит федерального бюджета 2009 г.
В выступлении же на заседании Комитета по развитию ВБ и МВФ глава российского минфина уделил больше внимания международной проблематике. Само заседание проходило за закрытыми дверями, но текст речи Кудрина был распространен в пресс-центре. В нем, в частности, говорится, что страны с развивающейся экономикой должны иметь больше влияния на деятельность Всемирного банка.
"Нынешний финансовый и экономический кризис показал, что мы не можем полагаться только на опыт развитых государств для того, чтобы защитить мир от столь серьезных проблем", – сказал Кудрин. Отметив, что "страны с развивающейся и переходной экономикой мало влияли на те факторы, которые привели" к кризису, министр подчеркнул необходимость более серьезной "взаимной ответственности" со стороны мирового сообщества. Одним из путей к этому он назвал более серьезное участие этих стран в деятельности Всемирного банка.
Кудрин выделил ряд пунктов, которые необходимы при реализации реформы системы управления ВБ и увеличении участия стран с развивающейся экономикой в деятельности Банка. В их числе он назвал более разнообразный состав руководящих органов, что способствовало бы большей эффективности программ Банка. Кроме того, по мнению министра, при разработке и внедрении различных программ ВБ необходимо привлекать большее число стран.
Тема влияния на деятельность ВБ и МВФ, кстати, оказалась весьма животрепещущей. Глава американского минфина Тимоти Гайтнер, например, заявил, что США выступают за изменение системы руководства МВФ. Развивающиеся экономики, в том числе и китайская, считают свое представительство в фонде слишком слабым, о чем делегации этих стран не упустили возможность напомнить и на сей раз. Они также дали понять, что если в нынешних условиях им придется платить больше средств в МВФ, то и получать они хотели бы гораздо больше. Речь, в частности, идет о более серьезном влиянии на формирование финансовых потоков.
Перераспределение размеров квот, на основе которых формируется капитал фонда, если оно вообще состоится, может произойти, в основном, за счет снижения доли западноевропейских государств. Те, естественно, с этим не согласны. "Я думаю, сейчас мы имеем правильное представительство", – сказал журналистам министр финансов федерального правительства Бельгии Дидье Рейндерс. По его словам, "европейские страны оказывают серьезную финансовую поддержку МВФ, и необходимо принимать это во внимание".
Впрочем, квоты – это вопрос для специалистов, да к тому же и относится он к весьма отдаленному будущему. Гораздо более актуально то, каким именно видят это будущее эксперты. Этому был посвящен традиционный прогнозно- аналитический доклад, опубликованный МВФ в преддверии сессии. Относительно России в нем сказано, что фонд ожидает в нынешнем году сокращения ВВП на 6 проц. В 2010 г. российская экономика, по его оценкам, должна вырасти на 0,5 проц. МВФ в январе предполагал, что российская экономика сократится на 0,7 проц. за 2009 г. и вырастет на 1,3 проц. в 2010 г.
Что касается инфляции, в нынешнем году ее уровень в России должен, по мнению МВФ, достичь 12,9 проц., а в 2010 г – понизиться до 9,9 проц. Правда, в фонде этот показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не "декабрь к декабрю", как принято в России. Но по этим оценкам российская инфляция – одна из самых высоких в СНГ и мире.
В СНГ лидерами по ожидаемым темпам роста экономики стали Узбекистан и Туркмения. Причем специалисты МВФ развели их в разные категории. Туркмению отнесли к "передовой группе" и посулили в 2009 и 2010 гг. соответственно 6,9 проц. и 7,0 проц. роста. Узбекистан определили к подгруппе "стран СНГ с низким уровнем доходов" и дали ему по 7,0 проц. роста за 2009 и 2010 гг. За ним следуют Таджикистан /2,0 проц. и 3,0 проц./, Грузия /1,0 проц. и 3,0 проц./ и Киргизия /0,9 проц и 2,9 проц/. Правда, специалисты утверждают, что некоторые из этих оценок заведомо политизированы.
Что касается мира в целом, то МВФ ожидает в 2009 г. спада мировой экономики на 1,3 проц., в 2010 – роста на 1,9 проц. Согласно докладу, "в эпицентре кризиса" находятся США и другие страны с развитой экономикой. В среднем у этих стран ожидается в нынешнем году экономический спад на 3,8 проц. США эксперты МВФ сулят сокращение ВВП на 2,8 проц. в 2009 г. и выход на нулевую отметку в 2010 г. Для зоны евро соответствующие показатели – минус 4,2 проц. и минус 0,4 проц., для Японии – минус 6,2 проц. и плюс 0,5 проц., в Великобритании – минус 4,1 проц. и минус 0,4 проц., в Канаде – минус 2,5 проц. и плюс 1,2 проц.
Локомотивами же роста в мире продолжат оставаться Китай и Индия. Первому специалисты фонда сулят в ближайшие два года увеличение ВВП на 6,5 проц. и 7,5 проц., второй – на 4,5 проц. и 5,6 проц. На Ближнем Востоке в 2009 г. ожидается экономический рост на 2,5 проц., в Африке – на 2,0 проц.
Насколько близки будут к истине эти прогнозы? Сейчас заниматься ими, как не раз уже говорилось, дело весьма неблагодарное. Хочется, конечно, верить в лучшее, но... В общем, ждем октября 2009 года, когда в Стамбуле пройдет новая сессия ВБ и МВФ.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.