Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ в этом году проходила не пять, как обычно, а четыре дня с 27 по 30 апреля, из-за майских праздников, но успела обсудить целый ряд весьма важных проблем. Впервые в разделе "срочные дебаты" обсуждались не два, как обычно, а сразу три вопроса: о "функционировании демократических институтов" в Молдавии в свете недавних выборов, Протокол 14-bis к Европейской конвенции о правах человека, направленный на упрощение процедуры Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/, и ситуация относительно выборов генерального секретаря Совета Европы.
В повестку дня вновь были включены дебаты о "войне между Грузией и Россией", как любят формулировать эту тему сторонники Грузии в ПАСЕ, но дискуссия сконцентрировалась на этот не на политических аспектах конфликта на Южном Кавказе, а на его гуманитарных последствиях. Приоритетом на данном этапе является восстановление домов и жизненно важных структур, обеспечение бесперебойного газо-, водо- и энергоснабжения в районах Южного Кавказа, пострадавших в ходе августовского конфликта. Об этом говорится в принятой по теме резолюции. Документ, что немаловажно, был принят подавляющим большинством, голосов против резолюции не было.
Ассамблея призвала Грузию и Россию, а также "фактические власти в Южной Осетии и Абхазии" в полном объеме выполнить содержащиеся в резолюции рекомендации о гуманитарных последствиях конфликта. "Необходимо предпринять новые шаги для установления диалога и доверия между всеми сторонами конфликта и международным сообществом", – говорится в резолюции. По мнению парламентариев, международные организации, в том числе Совет Европы, должны присутствовать в этом регионе для реализации этих целей.
В гуманитарном аспекте следует уделять первоочередное внимание поиску гибких нешаблонных договоренностей в отношении мандата и роли международных организаций, действующих в регионе, с целью укрепления мира и стабильности. В резолюции также оговорена роль в этом процессе международного сообщества и конкретных международных организаций, которые могут сделать многое именно в гуманитарной сфере, то есть в деле помощи людям в зоне конфликта независимо от их национальной принадлежности или территории проживания.
По мнению парламентариев, "международное сообщество должно удвоить свои усилия по обеспечению присутствия в Южной Осетии, а также в Абхазии с тем, чтобы преодолеть недоверие местного населения и расширить возможности для диалога со всеми сторонами".
Тем не менее, один из двух докладчиков по этому вопросу – Люк ван ден Бранде /Бельгия/ констатировал, что большинство требований ПАСЕ, которые были выдвинуты в рамках 2-х резолюций Ассамблеи, не были выполнены Россией. В частности, от российской стороны ожидали отказа от признания самоопределившихся регионов. Второй докладчик Матиаш Эрши /Венгрия/, в свою очередь, заметил, что в урегулировании на Южном Кавказе не только не достигнуто прогресса, но и "наблюдается ухудшение ситуации". Он предложил вернуться к обсуждению российско-грузинского вопроса на осенней сессии Ассамблеи, в октябре.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий делегацию РФ в ПАСЕ, приветствовал перенос акцента на гуманитарные аспекты ситуации на Южном Кавказе. Но в то же время в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС он предупредил, что по данной проблеме "давление на Россию в целом, и на российскую делегацию в ПАСЕ будет возрастать, а не снижаться со временем". "Это объясняется тем, что Ассамблея, сформулировав изначально предельно радикальные требования к России, сейчас не может взять их назад, не потеряв лица, – объяснил Косачев. – Поэтому, она вынуждена оставаться в рамках той логики, которую она сама же и навязала, а такая логика предполагает соответствующие действия. С моей точки зрения, на октябрьской сессии дискуссия по Южному Кавказу вспыхнет с новой силой и в значительно более жестком для России ключе. Если принять во внимание, что здесь постоянно подчеркивается, что Грузия выполнила почти все рекомендации Ассамблеи, а Россия – практически ни одной, можно сделать вывод, что рано или поздно это может привести к появлению новых инициатив относительно санкций в отношении России".
Сразу по завершении весенней сессии начнутся маневры НАТО в Грузии. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ Луис Мария де Пуч, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в день открытия сессии, признал, что эти маневры носят явно выраженный политический характер. По его мнению, выделяемые на эти цели средства могли бы быть использованы на гуманитарные цели в регионе, пережившем конфликт.
Однако только российские парламентарии обращали внимание Ассамблеи на чрезвычайную опасность этой акции при обсуждении темы конфликта на Южном Кавказе. "Трудно рассчитывать на обеспечение безопасности и укрепление доверия, когда в столь сложный период в Грузии готовятся проводить крупномасштабные маневры, продолжается накопление вооружений вблизи границы с Южной Осетией, блокируются попытки заключения обязывающего договора о неприменении силы", – подчеркнул заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он предложил ПАСЕ "ответственно, спокойно и конструктивно оценить положение дел в регионе".
Многие в ПАСЕ считают по-прежнему Южную Осетию и Абхазию территорией Грузии. "Теоретически, следуя этой логике, эти маневры могут проходить и на территории этих двух республик, – согласился глава думского комитета Константин Косачев в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. – Особенно если учесть, что границы между Грузией и этими двумя республиками здесь упорно называют "административными границами".
Это означает максимально свободный режим их пересечения грузинскими или другими вооруженными силами, сказал Косачев. Ситуация крайне опасная. Маневры повышают напряженность в зоне конфликта, подрывают режим безопасности, который худо-бедно, но был обеспечен в последние месяцы, в том числе за счет российского военного присутствия. И маневры НАТО ставят этот режим безопасности под вопрос.
"Особенно тревожно то, что по времени эти маневры совпадают с избирательной кампанией в Южной Осетии, где на 31 мая назначены выборы в парламент, – подчеркнул Косачев. – Только по этой причине эти учения должны быть перенесены на другое время или отменены. Коль скоро НАТО на это не идет, это означает стремление альянса в очередной раз продемонстрировать силу, утвердить возможность регулярного, а, может, и постоянного присутствия НАТО на территории Грузии и оказать тем самым давление как на Южную Осетию и Абхазию, так и на Россию".
Первым в разделе "срочные дебаты" обсуждался вопрос о "функционировании демократических институтов" в Молдавии после недавних выборов. Накануне обсуждения комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, вернувшийся в Страсбург из поездки в молдавскую столицу, представил первый отчет. "Более 300 человек были арестованы в Кишиневе в связи с демонстрациями после выборов в начале апреля, – сообщил он. – Многие из них пострадали от действий полиции, некоторые очень серьезно". Хаммарберг признал, что, "хотя большинство демонстрантов вели себя мирно, некоторые из протестующих совершали акты насилия и вандализма. 7 апреля 2009 года группы людей ворвались в здания парламента и администрации президента. Некоторые полицейские были ранены камнями, которые бросали демонстранты. Меры по борьбе с беспорядками практического результата не принесли".
Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ при обсуждении вопроса о "функционировании демократических институтов" в Молдавии поставила под сомнение действия молдавских властей по отношению к погромщикам. Российские парламентарии сочли такую оценку событий в Молдавии совершенно неприемлемой. "Речь идет в очередной раз о соблюдении принципа корпоративной солидарности внутри Евросоюза и внутри НАТО, – заявил Константин Косачев в интервью корр. ИТАР-ТАСС. – Соседняя с Молдавией Румыния – член Евросоюза и НАТО и, если не переводить стрелки на молдавские власти, то рано или поздно придется признать, что ответственность за произошедшее несет как молдавская оппозиция, так и те политические силы в Румынии, которые ее активно поддерживают".
По мнению Косачева, ни в Евросоюзе, ни в НАТО не хотят, чтобы дискуссия принимала такое направление, и стараются любым способом вывести Румынию из зоны критики и возложить всю вину за произошедшее на нынешние власти Молдавии. "На мой взгляд, молдавские власти вели себя абсолютно корректно, особенно в первый и второй дни погромов, – подчеркнул глава российской делегации. – Дальнейшие меры молдавских властей по поддержанию порядка являются, на мой взгляд, абсолютно законными и конституционными. Любая власть не только должна, но и обязана защищать своих граждан и конституционный порядок, именно это и делают власти Молдавии. С другого рода оценками ситуации, в том числе со стороны руководителей Совета Европы, мы согласиться не можем".
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис подверг критике позицию Госдумы, отказывающейся ратифицировать Протокол 14, касающийся реформы Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/. "Россия остается единственной из 47 стран-членов Совета Европы страной, не ратифицировавшей этот документ, – сказал он на встрече с журналистами. – Без его ратификации со стороны самой крупной страны Совета Европы Протокол не может вступить в силу, и перегруженный жалобами Страсбургский суд не может усовершенствовать свою работу в соответствии с требованиями времени". Дэвис напомнил, что президент РФ и правительство поддержали идею ратификации Протокола 14, которую блокирует именно Госдума.
На нынешней сессии в разделе "срочные дебаты" ПАСЕ поддержала Протокол 14-bis к Европейской конвенции о правах человека /ЕСПЧ/. В Протоколе 14-bis отдельно прописаны два пункта из самого Протокола 14. Первый предусматривает возможность принятия решения об отклонении заведомо неприемлемых жалоб одним судьей, а не тремя, как это происходит сейчас, даже в самых очевидных случаях. Второй пункт Протокола 14-bis касается вопроса о принятии жалоб не семью судьями, как сейчас, а только тремя. В обоих случаях речь идет об упрощении процедуры работы ЕСПЧ и о механизме принятия решения более быстрыми темпами.
В резолюции по теме Ассамблея вновь подвергла критике Россию и призвала Госдуму ратифицировать основной 14 протокол, поскольку Протокол 14-bis является "хорошим, но временным решением" и будет применяться теми странами, которые его ратифицируют.
Деятельность и решения Страсбургского суда в общем и целом отвечают интересам России, считает Константин Косачев. Этот Суд являет собой дополнительный механизм правовой защиты российских граждан в условиях, когда российская судебная система далека от совершенства и порой допускает очень серьезные сбои в работе – как с точки зрения качества выносимых решений, так и с точки зрения их исполнения, а точнее неисполнения, отметил он в интервью корр.ИТАР-ТАСС.
"Нам следует активизировать дискуссию о судьбе Протокола 14, прежде всего в Госдуме, – заявил Косачев. – Мы должны пойти либо по пути его ратификации, либо предложить какую-то альтернативу, которая позволяла бы России оставаться под юрисдикцией Европейского суда по правам человека".
Вопрос о выборах генерального секретаря Совета Европы, которые должны пройти на июньской сессии, обсуждался довольно жестко. Недавно Комитет министров Совета Европы провел собственное рейтинговое голосование, и из имеющихся четырех кандидатур на пост генерального секретаря отсек две как не набравшие двух третей голосов. Эти две кандидатуры и являются как раз представителями ПАСЕ – Люк ван дер Бранде /Бельгия/ и Матиаш Эрши /Венгрия/. Комитет оставил в списке только экс-премьеров Польши и Норвегии – Владзимеша Чилошевича и Турбьорна Ягланда. Ни тот, ни другой к прямой деятельности Ассамблеи до настоящего времени отношения на имели.
Ассамблея сочла такой подход неприемлемым, превышением Комитетом своих полномочий и вмешательством в компетенцию ПАСЕ. Предложение Комитета министров должно быть пересмотрено, считают члены ПАСЕ. В принятой резолюции Ассамблея заявила, что она считает нужным иметь возможность "выбора между четырьмя имеющимися кандидатами" и что формирование короткого списка ограничило ее право выбора.
Впервые в истории конфликт между исполнительной и законодательной ветвями Совета Европы – Комитетом министров СЕ и Парламентской ассамблеей – принял столь острый и публичный характер. Выход из данной ситуации пока не найден. Точки зрения ПАСЕ и Комитета министров СЕ диаметрально противоположны. По мнению Косачева, "идет пусть и скрытая, но совершенно очевидная борьба за власть в организации". Комитет министров пытается создать прецедент, когда политические решения, такие, как выборы генерального секретаря Совета Европы, будут приниматься фактически самим Комитетом министров, а Парламентская ассамблея будут только "проштамповывать эти решения". Естественно, такой подход не устраивает ПАСЕ самым категоричным образом, и Ассамблея не согласна с такой тенденцией.
Правозащитной проблематике не только в Молдавии, но и во всех странах Европы без исключения, на этой сессии было уделено небывало много внимания. На большую разницу между заявлениями о правах человека и их реальным соблюдением на практике в странах Европы указал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Он представил на весенней сессии доклад по итогам своей работы за 2008 год. В этом контексте комиссар Совета Европы подчеркнул необходимость постоянно следить за тем, чтобы слова соответствовали реальным делам в области соблюдения прав человека как на национальном, так и на международном уровне.
"Ни одна из стран Европы не свободна от проявлений дискриминации и расизма, – сказал комиссар. – Речь идет об этнических и религиозных или сексуальных меньшинствах, о мигрантах, инвалидах, женщинах, которые сталкиваются с серьезными препятствиями в повседневной жизни, которым подчас отказано в основных правах, которые подвергается дискриминации на рынке труда".
Томас Хаммарберг обратил также внимание, что система правосудия, то есть полиция, судебный аппарат, пенитенциарные учреждения стран Европы не всегда обеспечивают в полной мере соблюдение прав человека, нередко обвиняются в коррупции, в некомпетентности и в превышении полномочий.
Касаясь "гуманитарной катастрофы вследствие конфликта в Южной Осетии", комиссар Совета Европы напомнил о сформулированных им "шести принципах" урегулирования ситуации в соответствии со стандартами Совета Европы, выработанных на основе неоднократных поездок в регион. Речь идет о праве на возвращение перемещенных лиц, предоставлении помощи и нормальных условий проживания перемещенным лицам, о мерах по разминированию, о срочных мерах по восстановлению общественного порядка и безопасности, о гуманитарном обмене военнопленными, о международной помощи в решении проблем, имеющих отношение к правам человека.
Правительства и парламенты стран-членов Совета Европы должны уделять больше внимания помощи организациям и отдельным лицам, выступающим в защиту прав человека, призвала ПАСЕ в отдельной резолюции. В некоторых странах СЕ правозащитники "сталкиваются с административными препонами, с кампанией дискредитации, с обвинениями в отсутствии патриотизма, в предательстве, в шпионаже и экстремизме", говорится в документе. В самых экстремальных случаях "им угрожают насилием, похищением и даже убийством".
Страны Совета Европы сталкиваются сегодня с нарушениями прав человека по половому признаку, включая избиения, похищения женщин и девушек, принудительные браки, главным образом в иммигрантских общинах. От этих форм насилия страдают тысячи человек, констатировала Ассамблея. В резолюции, принятой при обсуждении этой темы, парламентарии подтвердили необходимость решительных мер по борьбе с нарушениями прав человека в отношении женщин и девушек. "Никакие действия, создающие угрозу их физическому или ментальному здоровью не могут быть оправданы культурными особенностями", – подчеркнула ПАСЕ. Парламентарии призвали все государства СЕ сделать на национальном уровне все необходимое, чтобы законодательным образом запретить и сделать уголовно наказуемыми подобные действия, в том числе похищения и принудительные браки. Ассамблея призвала Комитет министров Совета Европы как можно быстрее разработать проект Конвенции о борьбе с наиболее серьезными и распространенными формами насилия в отношении женщин.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.