В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Информационное воздействие движения Талибан на население Афганистана

Некоторые зарубежные аналитики и представители СМИ часто заявляют о том, что под влиянием пропаганды, проводимой движением Талибан, находится большинство населения Афганистана. Такие утверждения являются несколько преувеличенными, но, отчасти, верными. Из-за неспособности коалиционных сил и афганского правительства поддерживать мир и порядок в стране ими была утеряна моральная поддержка большой части населения, которой они обладали в результате свержения режима талибов в 2002 году. Талибан своей деятельностью в информационной сфере серьезно усугубляет и без того сложную для правительства и Международных сил содействия безопасности (ISAF) проблему повстанческого движения на юге страны.

Переняв опыт других экстремистских организаций, талибы в своем информационно-психологическом воздействии (ИПВ) на международное общественное мнение и афганское население стали использовать современные средства распространения информации, например интернет. Однако, ввиду слабой подготовленности, их мероприятия информационно-психологического воздействия лишь незначительный эффект. Такие материалы имели определенный эффект только среди пуштунских племен, проживающих по обе стороны афгано-пакистанской границы. Каких-либо сдвигов в сознании остального населения Афганистана незаметно. Антипатия непуштунских афганских этнических групп к преимущественно пуштунскому Талибану делает маловероятными какие-либо достижения ИПВ экстремистов на население северной части Афганистана. Несмотря на недовольство медленно развивающимся процессом восстановления безопасности и порядка, в целом, отношение большей части населения страны к пребыванию войск ISAF и нынешнему афганскому режиму остается, по меньшей мере, терпимым.

По мнению зарубежных специалистов, ИПВ Талибана имеет противоречивый характер. По содержанию материалов можно сделать вывод о расхождении во мнениях внутри самого движения по многим немаловажным вопросам: нападения на школы; использование смертников; допустимость жертв среди мирного населения.

Талибы, со времени падения своего режима в стране, не прекращают предпринимать попытки восстановить свою власть. В данное время они оказывают достаточно эффективное вооруженное сопротивление в южных районах Афганистана.

Британские члены командования войск ISAF вынуждены признать, что их солдаты не принимали участия в таких интенсивных боях со времен Корейской войны.

То, что должно было стать операцией по восстановлению безопасности и порядка переросло в полномасштабную войну. Основными причинами столь упорного сопротивления боевиков Талибана, по мнению командования войск ISAF, являются:

– исторически сложившийся у племен воинственный и не терпящий угнетения характер;
– обширный опыт ведения вооруженной борьбы в период нахождения в стране советских войск;
– консолидирующая религиозная мотивация;
– наличие «убежищ» на территории Пакистана, которые используются для перегруппировки сил;
– обширные людские ресурсы среди пуштунов и беженцев по обе стороны афгано-пакистанской границы.

Эволюция ИПВ талибов

После свержения режима талибов в октябре 2001 года значительное количество боевиков перебралось в Пакистан для перегруппировки сил и пересмотра целей. Тогда мало кто верил, что талибы смогут вновь стать внушительной силой.

Материалы ИПВ талибов вновь появились в СМИ в декабре 2001 года. Они отличались ограниченностью и осторожностью, отражая неустойчивость положения Талибана в Афганистане. Впервые после свержения режима в СМИ появились заявления представителей движения, например Абдель Латифа Хакими, который был арестован властями Пакистана 4 октября 2005 года. Однако его сменил Мохаммед Ханиф, арестованный в январе 2007 года. Лидеры талибов выступали по радио и телевидению, их заявления публиковались в пакистанской и международной прессе. Вместе с ростом способностей и возможностей талибов эволюционировали и формы ведения ими ИПВ. Начав с тривиального расклеивания листовок на дверях и стенах зданий, позже талибы перешли к распространению DVD дисков и использованию интернет-технологий. Некоторые лидеры и члены движения стали регулярно давать интервью на радио и телевидении.

Талибы перешли от простого запрета СМИ для населения к использованию современных технологий против войск ISAF. Использовать новейшие технологии Талибан стал с ростом их доступности и после наблюдения за формами пропаганды других экстремистских организаций, в частности в Ираке.

После создания высшего командования талибов на территории Пакистана лидеры движения, очевидно, осознали важность ИПВ; так на их сайте стали появляться сообщения от имени «комитета по делам СМИ». Однако, в отличие от достижений глобальных средств массовой информации "Аль-Каиды", пока усилия талибов в сфере ИПВ имеют ограниченный эффект из-за неумелости ведения.

В настоящее время ИПВ талибов концентрируется на следующих основных темах:

– боевые успехи;
– ценности и идеалы Ислама;
– дискредитация целей международных сил и правительства.

Для распространения материалов ИПВ используются следующие средства:

– факс, телефонная, мобильная и спутниковая связь;
– радио и телевидение;
– печатные СМИ;
– наглядно-агитационные материалы ИПВ (плакаты и афиши);
– непосредственное общение с населением;
– распространение компакт дисков, видеокассет;
– интернет.

Главной задачей, возлагаемой на материалы ИПВ является распространение заявлений руководства Талибана, как правило, следующего содержания:

– отказ от переговоров с афганским правительством;
– отрицание присутствия талибов в Пакистане;
– отрицание помощи со стороны Пакистана;
– обещания не причинять вреда мирному населению.

Стоит отметить, что заявления представителей руководства талибов зачастую противоречат друг другу. В частности, в то время как одни представители Талибана заявляют о непричастности движения к каким-либо терактам, другие наоборот приписывают их именно талибам.

Использование СМИ

Афганские повстанцы осознали пользу СМИ в середине 1980-х, во время борьбы с Советской Армией. СМИ были для них эффективным путем привлечения новых людей, а также финансовой и военной помощи. Этим впоследствии стали пользоваться талибы. Несмотря на арест Хакими на афгано-пакистанской границе, пресс-представители талибов имели возможность передвижения по обеим странам и таким образом, находясь на территории Пакистана, имели возможность контактировать с международными СМИ, такими как «Радио Свободная Европа», «Радио Свобода», «Аль-Джазира», Ассошиэйтед Пресс, Рейтер, а также с региональными: «Афганская Исламская Пресса» и «Рассвет».

Местные пакистанские СМИ также представляли руководству Талибана возможность высказывать свое мнение, но оно предпочитало использовать для этих целей международные СМИ.

По некоторым сообщениям, в апреле 2005 года талибы решили создать собственную, расположенную на территории Афганистана мобильную радиостанцию.

Информационно-психологическое воздействие печатными средствами

В качестве средства печатной пропаганды талибы используют так называемые «ночные письма» – это плакаты, которые расклеиваются, обычно ночью, на стенах и дверях зданий. Как правило, такие плакаты содержат предупреждения или инструкции для мирного населения, в частности, призывают отказаться от сотрудничества с иностранцами и не отправлять детей в школы. Часть из них имеют конкретного адресата. Вот некоторые примеры содержания плакатов:

1. «Учителя и все, кто сотрудничает с иностранцами, должны прекратить свою деятельность. В противном случае вина будет лежать на вас».

2. «Все должны понять, что тот, кто способствует неверным, не может оставаться мусульманином. Борьба с пособниками неверных равноценна борьбе с самими неверными. Вы не должны оказывать неверным никакой помощи. Не разменивайте вашу честь на доллары».

3. «Именем Господа, афганцы, не принимайте культуру христиан и евреев. Не отправляйте своих дочерей в школы, иначе борцы Исламских Эмиратов вынуждены будут проводить жесткие военные операции и при свете дня».

Содержание «ночных писем» подкрепляется соответствующими практическими действиями, такими как взрывы школ и казни «американских шпионов».

Непосредственное общение с населением

Подавляющее большинство населения Афганистана не имеют ни радиоприемников, ни телевизоров, а тем более доступа в интернет. Таким образом, непосредственное общение с населением хоть и является более трудоемким и имеет меньшую аудиторию, но является, в таких условиях, наиболее эффективной формой воздействия. Кроме того, с такой формой воздействия затруднительно бороться. Талибы, занимающие прочные позиции на юге страны, имеют широкие возможности для непосредственного воздействия на широкие массы пуштунского населения. Большинство боевиков Талибана родом именно из пуштунских племен и, таким образом, они могут убедить своих соплеменников если не сражаться на своей стороне, то, по крайней мере, пассивно поддерживать их. Недовольство местного населения уничтожением посевов опийного мака, коррумпированностью чиновников, многочисленными налетами авиации ISAF позволяет Талибам рассчитывать на их поддержку. Представители Талибана заявляют: «Все нападения интервентов направлены против местного населения. Мы помогаем людям. Мы продолжим свой священный джихад, и народ Афганистана будет хозяином своей земли». Стоит отметить, что антипатия большинства афганских этнических групп к Талибану делает воздействие на них проблематичным, поэтому и эффективность такого воздействия имеет ограниченный характер.

Использование мультимедийных средств

Постоянно увеличиваются масштабы использования талибами устройств хранения данных. DVD-диски выполняют сейчас ту роль, которую ранее выполняли плакаты и листовки. На них часто записываются атаки экстремистов и казни заподозренных в шпионаже. Широкое использование таких средств показывает, что талибы стали более успешно применять на практике опыт других радикальных организаций. Растут и возможности Талибана по производству носителей и распространению аудио и видео информации.

Интернет

Значительным достижением талибов было освоение интернет-технологий. Ими был создан, по крайней мере, один сайт. На нем, с еженедельным обновлением, размещались материалы об атаках талибов, зачастую в несколько приукрашенном виде, видеоматериалы и ссылки на сайты других экстремистских организаций, в том числе иракских. Создание этого сайта является попыткой как разъяснения целей талибов, так и опровержения распространяемой другими СМИ нежелательной для Талибана информации.

Подводя итог, следует заметить, что эффективность информационно-психологического воздействия талибов сложно оценить. Мероприятия ИПВ наиболее эффективны среди пуштунских племен, но вызывают недоверие среди других афганских этнических групп и международного сообщества. Сложно сказать обусловлены ли некоторые успехи талибов развитием их ИПВ или просто тем, что, Талибан является преимущественно пуштунским движением. Очевидно то, что Талибы не имеют четко выраженной концепции по развитию государства, укреплению порядка и безопасности, поэтому содержание их ИПВ требует существенной доработки для достижения эффекта также и среди непуштунского населения Афганистана.

М.Шубин
Источник: "Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Афганистан   (87)
  2. Радикальный исламизм   (241)