Нынешний экономический кризис не только привел к краху либеральной англосакской рыночной системы, но и поставил под вопрос сам капитализм как форму хозяйственного устройства современного общества. Наряду с титаническими усилиями ведущих западных государств по спасению финансового рынка в научно-политических кругах ведутся дебаты о том, каковым будет капитализм после выхода мира из нынешнего кризиса.
Уже ясно, что на смену англосакской модели, которая была господствующей в минувшие 30 лет, должна прийти иная. Но ее контуры пока не очевидны. Предстоит борьба.
"Перед США и Великобританией стоит задача удержать свои позиции и сохранить в целом англосакскую модель капитализма", – заявил корр.ИТАР-ТАСС глава влиятельного британского Королевского института родов войск профессор Майкл Кларк. "Это будет не просто, однако у Лондона и Вашингтона нет иного выбора, если они хотят сохранить свое влияние в современном мире", – подчеркнул он.
Непосредственным и наиболее громогласным оппонентом англосакской модели сейчас является президент Франции Николя Саркози. Еще минувшим летом он попал под жесткую критику лондонской печати за то, что призвал создать "модель морального капитализма". По мнению Саркози, данный тип капитализма должен быть социально ответственным и способствовать решению глобальных проблем современной цивилизации, а не быть простым способом зарабатывания сверхприбылей небольшим кругом лиц.
Прямое столкновение позиций Парижа, которого активно поддерживает Берлин, с одной стороны, и Лондона с Вашингтоном, с другой, произошло на недавно состоявшемся в британской столице саммите "двадцатки".
Конфронтация между ними началась за 48 часов до открытия саммита. В интервью радиостанции "Европа-1" президент Франции Николя Саркози заявил, что проект заключительного документа саммита "двадцатки", подготовленный председательствующей Великобританией, "не подходит ни Германии, ни Франции".
При этом он дал понять, что может досрочно покинуть саммит, если позиция Парижа не будет учтена в коммюнике встречи. Франция и Германия добивались принятия "двадцаткой" решения о проведении кардинальной реформы мировой финансовой системы с предоставлением расширенных полномочий регулирующим и надзирающим структурам. Этот подход не отвечает интересам Великобритании и США.
В свою очередь, министр экономики Франции Кристин Лагард заявила британской радиокомпании Би-би-си, что если итоговый документ саммита не будет конкретным, то президент Франции "не подпишет его".
В результате саммит завершился неожиданной победой Саркози и Меркель. Лидеры Франции и Германии сами были удивлены тем, что им удалось добиться принципиальных уступок со стороны Великобритании и США.
Решения лондонского саммита "двадцатки" представляют собой "создание новой основы капитализма", объявил на итоговой пресс-конференции саммита Николя Саркози.
"Мы сами не ожидали, чего добились в Лондоне", – признался он, имея в виду Францию и Германию. "Однако это не является следствием давления – это требование самого времени. Наши друзья из Великобритании и США прониклись пониманием того, что времена изменились", – заявил он. В результате саммит принял решения, которые создают новую основу капитализма, отметил Саркози.
Он заявил, что финансовая модель, установленная Бреттон- Вудской системой, с нынешним кризисом прекратила свое существование.
"Мы перевернули страницу, англосаксонская модель имела свои преимущества, но мы не можем допустить повторения экономических кризисов, аналогичных нынешнему", – подчеркнул французский президент.
Лидерам стран "двадцатки" удалось договориться приступить к такой реформе мировой финансовой системы, которая основывается на учреждение механизма регулирования и мониторинга. Финансового рынка без регулирования больше не будет, заявил Саркози.
Нынешний экономический кризис был порожден кризисом финансовым. Именно поэтому необходимо в первую очередь "лечить" финансовый рынок, возвращая в него доверие, заметил Саркози.
"Мы приняли беспрецедентные меры контроля за работой мирового финансового рынка, все участники взяли на себя соответствующие обязательства, – подчеркнул президент Франции. – Все участники согласились с принципом, что за движением денег в мире должен быть установлен соответствующий контроль".
"Речь идет о решениях, которые сравнимы с тем, что были приняты в 40-х годах прошлого века при создании Бреттон- Вудской системы", – заметил Саркози.
Лидеры "двадцатки" взяли на себя обязательства по регламентации и наблюдению за финансовыми рынками. Это является важнейшим достижением саммита, заявил Николя Саркози.
Одновременно он подчеркнул, что принятие саммитом "двадцатки" решения о начале кардинальной реформы мирового финансового рынка "не подлежит дискуссиям". Эту позицию разделяет и Германия, отметил накануне встречи французский президент. Тем самым, как прокомментировала британская телекомпания "Скай ньюз", Париж и Берлин продемонстрировали исключительно жесткий подход к тому, какие решения должны быть принятыми нынешней встречей "двадцатки". В результате Франция и Германия оказались "в конфронтации" с Великобританией и США, которые высказываются за сохранение приведшей к нынешнему кризису либеральной англосакской модели капитализма. Касаясь итогового документа саммита, Саркози подчеркнул, что он должен содержать конкретные меры по преодолению кризиса. "Саммит обязан определить контуры новой архитектуры мирового финансового рынка", – заметил он. По его словам, необходимо создать наблюдающую структуру и наделить ее полномочиями "следить за движением денег". При этом Николя Саркози заявил, что те страны, которые не выполняют решения "двадцатки" должны быть публично названы.
В свою очередь, президент США Барак Обама был во время своей итоговой пресс-конференции на саммите "двадцатки" достаточно уклончивым в ответах на вопрос о будущей структуре мирового финансового рынка. Один из журналистов спросил его, насколько правы те, кто утверждает о полном и окончательном конце вашингтонского консенсуса – одного из названий англосакской модели капитализма.
Барак Обама высказался в том смысле, что никогда в научных кругах не было единого мнения относительно эффективности вашингтонского консенсуса, и тот факт, что он сейчас оказался на обочине, не является трагедией.
В целом президент признал, что либеральная модель финансового капитализма, которая превалировала в последние десятилетия и основывалась на шести крупнейших инвестиционных банков США, ушла в прошлое.
Однако если Саркози и противникам англосакской модели удалось выиграть первый тайм на саммите "двадцатки", то исход всего матча еще не очевиден.
Как считают эксперты, Соединенные Штаты и Великобритания попытаются затянуть время с тем, чтобы восстановить прежнюю структуру мирового финансового рынка, но в более "зарегулированном" варианте. Но провести восстановительную работу будет очень сложно.
В опубликованной в "Файнэншл таймс" статье предыдущий министр финансов США Генри Полсон, который первым занимался решением нынешнего финансового и экономического кризиса, подчеркнул всю сложность проблемы.
Во-первых, по его мнению, выход из нынешнего кризиса будет затяжным и длительным. Одновременно кризис обнажил серьезные недостатки мировой финансовой системы, которые еще предстоит устранить.
Тем не менее, подчеркнул Полсон, капитализм должен остаться капитализмом, это означает, что если инвесторы получают прибыль, когда рискуют, то они также должны нести и потери, когда этот риск ведет к негативному результату.
Одной актуализации регулирования и рыночной практики будет недостаточно. Мы должны провести фундаментальную реформу и модернизировать регулирующую архитектуру финансового рынка, считает Полсон.
При этом, по его мнению, США должны взять на себя инициативу создания новых юридических норм для национального и мирового финансового рынка.
Полсон дал понять, что Соединенные Штаты готовы взять на себя основную ответственность за создание новой структуры и принципов мирового финансового рынка. Остается только узнать, согласятся ли другие страны быть отстраненными от этого процесса и дожидаться момента, когда Вашингтон объявит о разработанных им концепциях и конкретных мерах.
Многие западные аналитики считают, что одной стране, даже если речь идет о США, не удастся в одиночку создать новую архитектуру мирового финансового рынка. Для этого потребуются совместные усилия ведущих мировых индустриальных держав.
Не следует также недооценивать и желания нынешних западных политиков войти в историю в качестве создателей нового капитализма и тем самым обеспечить себе блестящее наследие.
Президент Франции Николя Саркози "пытается затруднить" усилия президента США Барака Обамы восстановить лидерство Вашингтона на мировой арене, пишет лондонская газета "Таймс" в аналитической статье, посвященной отношениям между Францией и США. При этом Саркози характеризует эти усилия как "неоригинальные", "лишенные существа" и "завышенные".
Эти оценки стали известны вследствие утечки информации из Елисейского дворца, сообщает "Таймс". При этом раздражение французского президента вызвал тот факт, что во время недавней поездки Обамы по Европе его принимали как "рок-звезду".
Так, Саркози назвал призыв Обамы "освободить мир от угрозы ядерного кошмара" "болтовней". Эта оценка была получена в результате утечки информации из дипломатического документа.
"Это риторика, а не речь по проблемам политики США в области безопасности, она призвана улучшить образ Соединенных Штатов в мире", – сообщают источники. Большинство предложений Обамы уже было сделано предыдущей администрацией Джорджа Буша, подчеркивается в документе.
Таймс" отмечает, что одной из причин столь жестких оценок со стороны Парижа является опасение Саркози, что "звездная пыль" Обамы затмила образ французского президента как политика, способного разрешать кризисные ситуации. Саркози "обеспокоен тем, что он видит в прессе и мировом общественном мнении много наивности", сообщает журналист, вхожий в Елисейский дворец.
Саркози также представил свою версию того, что произошло на лондонском саммите "двадцатки", когда он бескомпромиссно защищал принципиальную позицию перед лицом США. Первоначально сообщалось, что Барак Обама спас принятие итогового коммюнике за счет того, что добился компромисса между Францией и Китаем по формулировке относительно налогового рая.
Однако сейчас, согласно утечке информации, Саркози во время саммита пристыдил Обаму. Французский президент заявил: "Вы были избраны с тем, чтобы построить новый мир. Налоговый рай является частью старого мира". Он также сделал выговор США за то, что Вашингтон установил свои цели в защите климата земли на более низком уровне, нежели Евросоюз.
Во время саммита НАТО в Страсбурге Обама вначале уступил Турции, когда Анкара первоначально отказалась поддержать кандидатуру Расмуссена на пост нового генерального секретаря альянса. Однако, по словам европейских источников, под совместным давлением Парижа и Берлина Обама был вынужден изменить свою точку зрения.
Одновременно, по словам "Таймс", особое благоприятное отношение Обамы к Турции возмутило Саркози. Однако это поможет французскому президенту на предстоящих в июле выборах в Европарламент, считает издание, так как по общенациональному телевидению он подверг Обаму критике за призыв принять Турцию в ЕС.
Нежелание Саркози позволить Турции вступить в ЕС является одним из самых популярных жестов президента среди его электората. В результате вмешательство Обамы во внутренние дела ЕС помогло Саркози увеличить свой политический капитал и продемонстрировать, что Париж еще способен противостоять Соединенным Штатам.
"Таймс" отмечает, что одной из причин подобного положения является неспособность Обамы сделать необходимые шаги навстречу Саркози во время визита последнего в Вашингтон в 2006 году. При этом в Страсбурге на саммите НАТО Обама сказал в адрес Саркози: "Он храбр на многих фронтах, однако иногда с ним тяжеловато".
В результате конкуренция различных видов капитализма будет также сопровождаться личными амбициями западных лидеров. Это способно во многом затруднить поиски компромисса. Между тем работа предстоит очень сложная и многосторонняя.
Нынешний кризис стал первым подлинным кризисом глобализации, как по своим причинам, так и последствиям. Огромные положительные сальдо внешнеторговых балансов стран с новой экономикой привели к созданию кредитного пузыря в странах Запада. Когда этот пузырь лопнул, кризис поразил и сердце современной капиталистической системы, и ее периферию. Он стал глобальным.
В результате правительства многих стран поняли, что образовавшийся в последние два десятилетия глобальный финансовый рынок должен получить новую систему наблюдения и контроля.
Во время развития кризиса создалась ситуация, когда национальные правительства не могли позволить крах крупнейших транснациональных банков и финансовых групп. На поддержание их жизнедеятельности были брошены огромные государственные средства – деньги налогоплательщиков.
Тем не менее, сложилась опасная ситуация, так как не все государства обладают необходимыми средствами для спасения оказавшихся на грани банкротства национальных банков с большими финансовыми обязательствами в других государствах.
В результате ключевым вопросом нынешнего кризиса стала задача поиска разрешения этого противоречия – несоответствия национальных форм регулирования и надзора и глобального характера мирового финансового рынка. Как отметила на минувшей неделе газета "Файнэншл таймс", это несоответствие не может больше продолжаться. Либо управление рынком приобретет глобальный характер, либо финансы потеряют часть своего глобального характера.
Давление идет сейчас по обоим направлениям. С одной стороны, национализируя банки в целях их спасения, правительства одновременно ограничивают сферу их деятельности, в том числе в зарубежных странах. В ряде государств вводятся протекционистские меры, затрагивающие финансовый рынок.
Но одновременно правительства предпринимают усилия к тому, чтобы создать элементы глобальной системы контроля за мировым финансовым рынком. Последняя такая попытка была предпринята на недавнем саммите "двадцатки". Ведущие индустриальные государства мира выработали ряд мер, которые призваны сохранить глобальный мировой финансовый рынок при одновременном повышении уровня сотрудничества между различными странами, включая новые экономики /Китай, Индия, Бразилия, Россия/, не только в финансовом регулировании, но также в макроэкономике и монетарной политике. Подобный выход из нынешнего кризиса станет, по словам "Файнэншл таймс", наиболее желательным. Поворот вспять процесса глобализации нанесет ущерб экономики, а, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, он также усилит антагонизм между народами. В результате мировым лидерам следует ограничить разрушающие последствия кризиса, который они не смогли предупредить, отмечает "Файнэншл таймс".
Сейчас ведущие западные аналитики пытаются понять причины нынешнего самого тяжелого за последние 70 лет кризиса капитализма. Как отмечает в этой связи "Файнэншл таймс", миру напомнили о старой истине: люди не всегда поступают рационально. Они совершают ошибки и поддаются эйфории. Одновременно нашла подтверждение и другая истина: рынки не всегда способны к саморегулированию. А нерегулируемые рынки могут уменьшить, а не улучшить социальную эффективность.
Однако все это касается капиталистов, а не капитализма, считает "Файнэншл таймс".
При этом существует большое количество форм капитализма, и тезис о том, что наименее регулируемый капитализм является наилучшим, продемонстрировал свою ошибочность.
Тем не менее, основные положения либеральной рыночной экономики – права на частную собственность, гибкое и ненавязчивое регулирование, демократическая политика – все это не оспаривается.
Характерно, что нынешний тяжелейший кризис капитализма не привел к появлению серьезной альтернативы нынешнему устройству общества.
Сейчас ведущие аналитики стараются определить, каковой будет новая форма капитализма, которая придет на смену англосакской модели. Значительным влиянием в этой дискуссии пользуется венесуэльский экономист Карлота Перес /Carlota Perez/. Последовательница Джозефа Шампетера, который разрабатывал созданную блестящим российским ученым Кондратьевым теорию экономических циклов или волн, она сейчас широко цитируется в научных кругах в связи с нынешним кризисом.
По мнению Перес, очередной экономический цикл начинается с появления новой технологии и инфраструктуры, что ведет к созданию в обществе нового богатства. Их становление и развитие вызывает мощный спекулятивный всплеск инвестиций, сопровождающийся драматическим подъемом курса акций и других ценных бумаг. В данной фазе финансы переживают фазу расширения, а либеральная политика становится нормой.
Однако за впечатляющим бумом следует не менее впечатляющий крах. Так было в 1797, 1847, 1893, 1929 и 2008 годах отмечает Перес.
После подобных кризисов следует период потрясений. Однако именно в эти периоды происходит "расчистка площадки" для новейших технологий и форм организации производства и общества. Но укрепиться они могут лишь после того, как будет завершено создание основ новой инфраструктуры. С этого момента возобновляется экономический рост и социальный прогресс.
Именно поэтому нынешний кризис, как и предыдущие, одновременно является катастрофой и ускорителем реформ.
В этой связи известный британский социолог Джеф Малган, который возглавляет "Янг Фаундейшн", отмечает, что на повестке дня современного общества стоят три главные проблемы, которые должны быть решены в рамках нового "капиталистического цикла". Это – экология, глобализация и демография. "Сейчас бесполезно пытаться определить, как именно будут происходить конкретные события в выполнении данной задачи", – отмечает он. Однако ясно, что "чистый капитализм" будет вынужден поделиться своим влиянием и воздействием на общество. На авансцену должно будет выйти государство.
Фактически, по словам Малгана, капитализм превратится в служанку, нежели хозяина. Это будет касаться финансов, работ, повседневной жизни и государства, подчеркивает он.
Один из крупнейших социологов и историков современности французский ученый Фернан Бродель предложил определение капитализма, которое сейчас признано как классическое. По его мнению, капитализм представляет серию слоев, которые наложены на рыночную экономику в каждом из секторов. Эти слои имеют локальное, региональное, национальное и глобальное измерение и характеризуются все возрастающей абстракцией, которая усиливается к вершине. На ней находятся отвлеченные финансы, ищущие любые доходы и не имеющие никаких особых обязательств ни в регионах, ни в отраслях промышленности и превращающие в товар все и вся.
В результате между целями общества и капитализма как абстрактного финансового капитала могут возникать глубокие противоречия, разрешать которые призвано государство. Финансовый капитал, которому в последние 20 лет была предоставлена практически неограниченная свобода действий, настолько подорвал сейчас свои позиции, что еще достаточно длительное время будет находиться "на обочине". При этом государство, которое вынуждено было взять на себя задачу спасения мировой финансовой системы от краха, вынуждено будет в предстоящие годы занимать ключевое положение на национальных финансовых рынках.
Однако, в отличие от предыдущих эпох, когда государство устанавливало правила игры и защищало внутренний рынок, глобализация поставила перед человеческой цивилизацией иные и исключительно сложные проблемы, которые могут быть решены при условии широкого общественного договора, мобилизации крупных ресурсов и межгосударственного сотрудничества. В результате нынешний крах модели либерального финансового капитализма и выход на авансцену государства-регулятора может иметь долгосрочные последствия и привести к образованию новой формы государственного, общественного капитализма, считают ведущие специалисты.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.