В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саммит Америк: "континентальные смотрины" нового президента США

Завершившийся в воскресенье, 19 апреля, в Тринидаде и Тобаго очередной пятый саммит Америк позволяет говорить о новой странице в отношениях по оси "Север-Юг" в Западном полушарии. Во многом это стало возможным благодаря успешному "региональному дебюту" президента США Барака Обамы, который заявил о готовности вести диалог на равных со всеми без исключения странами Латинской Америки и сумел установить личные отношения даже с такими непримиримыми критиками "американского империализма", как президент Венесуэлы Уго Чавес и лидер Никарагуа Даниэль Ортега.

Вообще, эта встреча в верхах превратилась в своеобразные "континентальные смотрины" президента США. И следует подчеркнуть, что глава Белого дома, задействовав весь потенциал личной харизмы, сумел продуктивно использовать форум для налаживания отношений и демонстрации готовности внимательно слушать партнеров. При этом Обама умудрился не сделать латиноамериканцам по существу ни одной уступки по вопросам, носящим принципиальный характер для США.

Обозначенная участниками готовность делать шаги навстречу друг другу и при этом идти на компромиссы – один из главных итогов форума, в котором приняли участие главы государств и правительств 34 стран Западного полушария. Кстати, и сама встреча на высшем уровне, организованная под эгидой ОАГ, завершилась компромиссом. Под итоговой декларацией "по поручению участников" была поставлена подпись одного премьер-министра Тринидада и Тобаго Патрика Мэннинга. К такой процедуре пришлось прибегнуть, чтобы не нарушить принцип консенсуса, лежащий в основе работы ОАГ.

Дело в том, что присутствовавшие на саммите страны так называемой Боливарианской альтернативы для Америк /Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминика и Никарагуа/ заявили, что не будут настаивать на изменении предложенного текста итогового документа, однако не подпишут его. Свою позицию страны-участницы АЛБА, в частности, объясняют тем, что итоговая декларация, которую начали готовить еще пару лет назад, обходит молчанием такие темы, ставшие центральными на саммите, как глобальный финансово-экономический кризис и торгово-экономическая блокада США в отношении Кубы.

Куба не участвовала в саммите, поскольку 47 лет назад под давлением США была исключена из ОАГ за "принадлежность к советско-китайскому коммунистическому блоку".

Тема отношений с Кубой, как и ожидалось, сразу стала центральной на саммите Америк. "Анахронизмом" назвала продолжающуюся блокаду Кубы со стороны США президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, открывшая форум. Выступивший вслед за ней президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что ему "стыдно принимать участие" в континентальном форуме, на котором отсутствует кубинская делегация. Оба оратора возложили на США ответственность за финансово-экономический кризис, ударивший по странам Латинской Америки и Карибского бассейна.

Выступавший третьим президент США Барак Обама в своей речи заявил о намерении Вашингтона "открыть новую главу в отношениях с Латинской Америкой" и призвал "не превращаться в узников прошлого". При этом хозяин Белого дома подчеркнул, что "верит в возможность установить лучшие отношения с Гаваной", и напомнил о своих недавних шагах по снятию ограничений на поездки и денежные переводы на карибский остров. США готовы взаимодействовать с Кубой по таким темам, как "борьба с наркотрафиком, миграция, экономические отношения, права человека, свобода слова и демократические реформы", подчеркнул Барак Обама.

Он оперативно внес изменения в заранее подготовленную речь, что было положительно воспринято лидерами латиноамериканских стран, где импровизация в публичных выступлениях приветствуется и считается нормой. В частности, живой отклик аудитории вызвала реплика американского президента, который с иронией поблагодарил Даниэля Ортегу за то, что тот в своем выступлении, делая экскурс в историю, все-таки не стал возлагать на нынешнего президента США персональную ответственность за вторжение кубинских контрреволюционеров в заливе Кочинос в апреле 1961 года. Барак Обама, как известно, тогда еще просто не успел родиться.

Позднее на итоговой пресс-конференции Барак Обама прямо признал, что политика, которую Вашингтон полвека проводил в отношении Гаваны, "не работала". В то же время глава Белого дома подчеркнул, что ждет от Кубы шагов по демократизации, в том числе освобождения политзаключенных. Американский лидер также отметил важность решения на Кубе проблем, связанных со свободой слова. По его мнению, "это не то, на что можно не обращать внимания". Белый дом исходит из того, что "отношения, которые замораживались десятилетиями, невозможно разморозить с ночи на утро".

Обама недвусмысленно дал понять, что "мяч находится на кубинской половине поля" и Вашингтон дальше пока двигаться не намерен, так же, как идти на дальнейшие уступки латиноамериканцам. Этим во многом объясняется в целом негативная реакция на итоги саммита со стороны Фиделя Кастро, который сразу после завершения форума выступил с критической статьей в Интернете.

Команданте напомнил, что блокада, которую Вашингтон продолжает с 1962 года, "стоит /Кубе/ жизней, страданий, наносит экономический ущерб и ограничивает ее возможности сотрудничества со многими бедными странами мира в сфере здравоохранения, просвещения, спорта, экономии энергоресурсов и защиты окружающей среды".

В статье Ф.Кастро назвал состоявшийся саммит Америк "секретным" из-за того, что не велась трансляция дебатов пленарных заседаний. Он отметил, что организаторы "лишили нас столь интересного интеллектуального зрелища".

Можно быть уверенным, что сам Ф.Кастро получит исчерпывающую информацию о содержании закрытых пленарных заседаний от своих ближайших союзников: боливийца Эво Моралеса, никарагуанца Даниэля Ортеги и, конечно же, венесуэльского лидера Уго Чавеса, который на саммите был одним из главных "ньюсмейкеров".

Началось все с того, что уже перед открытием форума Барак Обама и Уго Чавес встретились и пожали друг другу руки. Случилось это в одном из залов столичного отеля "Хайят Редженси", причем инициатива знакомства принадлежала американскому президенту.

"Этой самой рукой я восемь лет назад приветствовал /президента/ Буша, я хочу быть твоим другом", – в своей прямой манере заявил Уго Чавес Бараку Обаме. Б.Обама ограничился дежурной фразой: "Я хотел бы лично представиться". Впрочем, на фотографиях, распространенных на саммите пресс-службой главы венесуэльского государства, оба президента улыбались друг другу непринужденно и, как кажется, вполне искренне.

Обменялся Барак Обама рукопожатиями, а также несколькими дружелюбными фразами и с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой.

После этого ветеран большой политики Д.Ортега, выступая перед участниками саммита, не преминул напомнить, что в свое время уже встречался и с Джимми Картером, и с Рональдом Рейганом, и с Джорджем Бушем-старшим.

Знатоки истории саммитов Америк вспомнили, что Уго Чавес обменялся рукопожатием с президентом Джорджем Бушем на таком же форуме в Квебеке в 2001 году. В дальнейшем президенты Венесуэлы и США руки друг другу никогда не подавали, а их отношения испортились настолько, что Уго Чавес, выступая в ООН, сравнил тогдашнего главу Белого дома с дьяволом.

С Бараком Обамой, судя по всему, у Чавеса действительно быстро установились приязненные отношения. На второй день встречи в верхах президент Венесуэлы встал из-за общего стола заседаний, подошел к Бараку Обаме и подарил тому книгу уругвайца Эдуардо Галеано "Вскрытые вены Латинской Америки", повествующей о колониальной и неоколониальной эксплуатации региона.

Как признался позднее Обама, он думал, что Чавес дарит ему книгу, написанную им самим. Кстати, книга, вышедшая в свет уже достаточно давно, после саммита превратилась в бестселлер.

Реальным практическим итогом "венесуэльско-американских рукопожатий" стало решение Уго Чавеса восстановить дипломатические отношения с Вашингтоном в полном объеме. Президент Венесуэлы сообщил, что Каракас хотел бы видеть своим послом в Вашингтоне бывшего министра иностранных дел, нынешнего представителя Венесуэлы в Организации американских государств Роя Чадертона.

На Чадертона будет запрошен агреман, и, как полагают эксперты, в складывающихся обстоятельствах Вашингтон не станет возражать против кандидатуры весьма опытного венесуэльского дипломата. В Порт-оф-Спейне один из членов делегации США на условиях анонимности сообщил журналистам, что Белый дом рассматривает проявленное Каракасом намерение обменяться послами как "позитивный шаг, который послужит продвижению интересов Соединенных Штатов, и госдепартамент теперь будет работать над достижением этой общей цели".

О намерении Венесуэлы направить в Вашингтон посла Уго Чавес объявил после беседы с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Эта встреча в кулуарах состоялась по инициативе президента Венесуэлы. "Мы не говорили напрямую о послах, однако этот вопрос витал в воздухе", – сказал венесуэльский лидер.

Венесуэла и США снизили уровень дипломатических отношений до уровня поверенных в делах в сентябре прошлого года после того, как Каракас выдворил американского посла Патрика Дадди в знак солидарности с таким же решением президента Боливии Эво Моралеса. В свою очередь, США выслали главу венесуэльского диппредставительства Бернардо Альвареса.

Уго Чавес в Порт-оф-Спейне выразил надежду на то, что назначение нового посла Венесуэлы в США будет способствовать началу "новой эры в политических и экономических отношениях" с Вашингтоном. Барак Обама "пообещал это, и надо ему верить", сказал венесуэльский лидер.

Позже уже в Каркасе он назвал состоявшийся саммит "если не идеальным, то близким к идеальному", и заявил, что его страна "готова поддерживать с США наилучшие отношения".

Судя по итоговым заявлениям, многие участники форума разъезжались из Порт-оф-Спейна с ощущением, что период конфронтации и взаимного непонимания в отношениях Вашингтона и Латинской Америки заканчивается. "Мы никогда еще не участвовали в саммите с таким уровнем откровенности и сердечности. Существует общая убежденность в том, что заложены основы для нового этапа /в отношениях/, основанного на большем сотрудничестве и взаимопонимании", – подчеркнул президент Мексики Фелипе Кальдерон на пресс- конференции после завершения работы.

По мнению президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, саммит Америк "дал шанс на создание новых отношений между США и странами Латинской Америки". Как считает бразильский лидер, Барак Обама "окунулся в реалии Латинской Америки", и "Вашингтон сделал большой шаг навстречу государствам региона".

Между США и странами Латинской Америки и Карибского бассейна "были налажены каналы общения", а также начал "устанавливаться новый диалог", свидетельствующий о возможности "выстраивать уважительные отношения". Таков главный итог саммита, по мнению Даниэля Ортеги. Расценив результаты форума как "позитивные", а его атмосферу как "сердечную", Д.Ортега в то же время подчеркнул, что "новые отношения" Вашингтона и Латинской Америки "в будущем будут подвергнуты испытаниям".

"Нельзя упускать из виду, что в США существует сформировавшаяся империалистическая структура, и именно ее возглавляет Барак Обама", – отметил президент Никарагуа.

Примечательно, что практически никто из участников саммита, комментируя его итоги, не говорил собственно о принятых решениях. Они отошли на второй план, что, в общем- то, неудивительно. Дело в том, что саммит Америк был задуман в 90-е годы как инструмент обсуждения усиленно продвигавшегося США панрегионального проекта интеграции в виде Зоны свободной торговли для Америк /АЛКА/. Саммит лишился первоначальной цели после того, как АЛКА была де- факто похоронена в начале этого века в результате противодействия целого ряда латиноамериканских стран и прежде всего Венесуэлы. О том, что на АЛКА придется поставить крест, стало ясно еще на прошлом саммите 2005 года в Аргентине, который вскрыл всю степень взаимного недоверия и непонимания между Латинской Америкой и США, где у власти стояла администрация Дж.Буша.

Между тем, в итоговой резолюции саммита в Порт-оф- Спейне зафиксировано немало важных целей. Так, к 2015 году предстоит наполовину снизить уровень бедности в странах Западного полушария. К этому времени планируется также увеличить государственные расходы на здравоохранение, как минимум, до 5 процентов ВВП.

Президенты и главы правительств взяли на себя обязательство к 2020 году покончить с практикой использования детского труда.

Важное место в дискуссии в Порт-оф-Спейне заняла продвигаемая лично Бараком Обамой тема сотрудничества в области возобновляемых источников энергии. Здесь у США наиболее заинтересованными партнерами в регионе обещают стать Бразилия, Мексика и Колумбия. Кстати, Бразилия сегодня является крупнейшим в мире производителем этанола, используемого в качестве топлива.

Единодушия по поводу возобновляемых источников энергии в регионе нет. Целый ряд стран, в частности, Венесуэла и Никарагуа, разделяют тезис Ф.Кастро о том, что использование сельскохозяйственных культур для производства топлива чревато для бедных стран обострением проблемы нехватки продовольствия.

Обсуждались на форуме и проблемы глобального изменения климата. Барак Обама высказался за то, чтобы сделать рациональное использование энергии средством борьбы с потеплением климата. Весьма актуально в Тринидаде и Тобаго прозвучало предупреждение министра энергетики США Стивена Чу о том, что "некоторые островные государства могут просто исчезнуть", если не принимать мер, препятствующих глобальному изменению климата.

Поводя итоги саммита, следует отметить, что Вашингтону в целом удалось начать "перезагрузку" отношений с Латинской Америкой. При этом, однако, открытым остался вопрос, какое именно "программное обеспечение" предлагает перезагрузке американская администрация. В начале июня в Гондурасе состоится генассамблея ОАГ, где наверняка встанет вопрос о соответствии предлагаемых Вашингтоном программ требованиям времени.

Так что в сближении с Латинской Америкой Вашингтоном сделан только первый шаг. Дальнейшие шаги будут куда как более трудны и ответственны. А завоеванные симпатии могут быть легко утрачены, если прогресс затормозится на стадии "взаимных улыбок и рукопожатий".


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (971)
  2. Латинская Америка   (189)