Позиция Франции по преодолению финансово-экономического кризиса была со всей определенностью высказана еще на первом саммите G20 в Вашингтоне президентом Николя Саркози и по основным параметрам уже тогда значительно расходилась с американской позицией. Французский лидер, который сыграл главную роль в определении антикризисных мер сначала в рамках Еврогруппы, а затем и всего Евросоюза, никогда не скрывал этих расхождений, даже напротив – всячески подчеркивал. При этом Саркози все это время постоянно приводил новые аргументы в защиту своей позиции, привлекал на свою сторону все новых и новых сторонников как в Европе, так и на других континентах, прежде всего страны БРИК, а также в международных организациях.
"Взгляды Франции и Бразилии на необходимость регулирования мировой финансовой системы "полностью совпадают", – заявил, например, Николя Саркози после переговоров в Елисейском дворце с бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой перед вылетом в Лондон. – По этом вопросу у наших стран имеет место полное совпадение взглядов. Мы хотим, чтобы мир менялся, чтобы было движение и хотя бы минимальное регулирование финансовой системы с учетом того, что его отсутствие ведет к катастрофе". Французская сторона поддерживала постоянные контакты по этом вопросу с Индией и Россией, а в Лондоне Саркози сразу же встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао и заручился его поддержкой.
В преддверии Лондонского саммита G20, главным инициатором которого был опять же Саркози, почти никто из обозревателей не обратил внимание на тот факт, что именно французы стоят в настоящее время во главе трех мировых финансовых институтов. Жан-Клод Трише возглавляет Центральный европейский банк, Паскаль Лами – Всемирную торговую организацию /ВТО/, а Доминика Стросс-Кана активно продвигал на пост генерального директора Международного валютного фонда /МВФ/ сам Николя Саркози. С теми или иными оговорками все трое поддерживают позицию президента Франции, о чем они недвусмысленно заявили газете "Монд" в канун встречи в Лондоне. Поддержка таких авторитетных лидеров имела немалый вес на лондонском саммите.
Для президента Франции генеральной репетицией перед Лондоном стал проведенный в январе в Париже Международный коллоквиум на тему "Новый мир, новый капитализм". Парижский коллоквиум проходил под совместным председательством Николя Саркози и британского экс-премьера Тони Блэра, с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, руководителей международных финансовых институтов, в частности Жан-Клода Трише и Паскаля Лами, руководителей банков, ученых-экономистов с мировым именем. На него не пригласили Гордона Брауна по той простой причине, что британский премьер был более склонен поддерживать американскую позицию, а не французскую.
Этот коллоквиум не принес никаких особых открытий в финансово-экономической области, да их от него никто и не ждал. Но он стал площадкой для разъяснения и пропаганды французской концепции "нового капитализма", стержнем которой является необходимость регулирования финансовой системы в глобальном масштабе для преодоления кризиса доверия. Ангела Меркель даже предложила создать Всемирный Совет по экономике при Совете Безопасности ООН, который должен выработать Хартию экономических норм на долгосрочный период.
В нынешней ситуации ни одна страна мира, в том числе США, не может действовать без учета мнения и интересов других стран, для выхода из кризиса необходимо координировать и согласовывать усилия всего мирового сообщества, сделать капитализм более нравственным, исключить "финансовые спекуляции деньгами, которых нет", начать "беспощадную борьбу с налоговым раем" – таков был лейтмотив парижской встречи. Ее основные направления были подтверждены и развиты на последовавшем затем мини-саммите европейских стран-членов "двадцатки" в Берлине.
Николя Саркози и Ангела Меркель со всей определенности дали понять, что Евросоюз не допустит блокирования усилий по реформированию капитализма со стороны США. "Если США поддержат эти изменения, – то тогда мы изменим мир вместе с США, – подчеркнул Саркози. – Но мы не согласимся с нынешним статус-кво". И лидеры Франции и Германии в канун Лондонского саммита со всей определенностью дали понять, что готовы участвовать в его работе только при таких условиях, а Саркози даже пригрозил покинуть саммит в случае невыполнения этих положений.
Как Саркози, так и Меркель шли на лондонский саммит в полной уверенности, что их позицию в пользу реформы капитализма поддерживает подавляющее большинство населения не только во Франции и Германии, но и в большинстве стран Европы и большинстве других стран "двадцатки". Об этом свидетельствовали результаты опроса общественного мнения.
Отнюдь не случайно поэтому в Лондоне после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Франции жестко заявил, что на нынешнем саммите "двадцатки" приоритетным является достижение решения о проведении широкой реформы мировой финансовой системы. Причем он подчеркнул, что контроль должен иметь глобальный характер и действовать на всех национальных рынках. "Принятие саммитом "двадцатки" решения о начале реформы мирового финансового рынка не подлежит обсуждению. Мы приехали решать важные вопросы, а не обсуждать второстепенные детали".
Канцлер Германии со своей стороны выступила за создание новой архитектуры финансовых рынков. Она также подчеркнула необходимость поиска таких решений, которые бы на деле способствовали преодолению кризиса. Меркель откровенно упрекнула Вашингтон в том, что он даже не пытается сегодня пересматривать практику работы финансовых институтов, хотя делать это необходимо.
Тем самым Париж и Берлин продемонстрировали исключительно жесткий подход к реформе капитализма в отличие от позиции Великобритании и США, которые в сущности выступали за сохранение его нынешней либеральной модели, называемой иногда "англосаксонской", которая сводится в основном к спасению экономики путем все больших денежных инъекций.
Меркель и Саркози заявили, что не подпишут итоговый документ саммита, если в нем не будет четких положений по созданию новой финансовой архитектуры, что оттенило разногласия между ключевыми участниками "двадцатки" по путям выхода из кризиса. Со всей определенностью можно говорить о противопоставлении двух позиций в отношении "нового капитализма" – реформаторской, инициатором и главным адвокатом которой выступает Николя Саркози и которую поддерживают ведущие страны ЕС, страны БРИК и страны третьего мира, и либеральной или "англосаксонской", за которую ратуют США и Великобритания и которая не извлекла уроков из прежних провалов.
В конечном итоге саммит не смог устоять перед таким натиском. Тем более, что на стороне главных "реформаторов" капитализма оказалось подавляющее большинство участников "двадцатки". На саммите было принято решение о введении глобального контроля за мировым финансовым рынком, чего усиленно добивался Николя Саркози. "Мы приняли беспрецедентные меры контроля за работой мирового финансового рынка, все участники взяли на себя соответствующие обязательства, – подчеркнул он на итоговой пресс-конференции. – Все участники согласились с принципом, что за движением денег в мире должен быть установлен соответствующий контроль. Речь идет о решениях, которые сравнимы с тем, что были приняты в 40-х годах прошлого века при создании Бреттон-Вудской системы. Это является важнейшим достижением саммита", – резюмировал Саркози.
Он считает, что англосаксонская модель капитализма, установленная Бреттон-Вудской системой, прекратила свое существование. Но на смену ей другой модели саммит не изобрел, доллары по-прежнему печатаются в неограниченном объеме, хотя их еще не сбрасывают с вертолетов, как фигурально выразился новый шеф Федеральной резервной системы США, прозванный за это "вертолетным".
Лидерам стран "двадцатки" удалось пока договориться только о начале реформы мировой финансовой системы, которая основывается на введении регулирования и мониторинга. Ни регулирования, ни мониторинга финансового рынка пока нет, и сроки начала такого процесса не установлены. Тем не менее, президент Франции считает, что сам факт согласия участников саммита с приоритетом необходимости регулирования, финансового рынка уже означает успех. "Участники встречи констатировали, что именно серьезное несовершенство системы регулирования привело к возникновению финансового кризиса, который породил затем экономический кризис", – отметил Саркози на заключительной пресс-конференции.
Он приветствовал договоренность о регламентировании деятельности спекулятивных фондов, общий объем оборота которых в настоящее время приближается к 1,2 триллиона долларов, введение кодекса поведения для рейтинговых агентств, а главное – публикацию "черного списка" государств "налогового рая" Организацией экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, которая последовала сразу после саммита. Именно этого все последние месяцы настойчиво добивались Франция и ее главный союзник на этом поприще Германия, несмотря на явное неудовольствие своих европейских партнеров – Швейцарии, Люксембурга, Монако, Андорры, Лихтенштейна и Великобритании, под юрисдикцией которой находятся самые "злачные" европейские офшоры. По мнению главы ОЭСР Анхеля Гурриа, "за 15 дней, предшествующих саммиту и на самом саммите, удалось сделать в борьбе с "налоговым раем" больше, чем за последние 15 лет".
Вряд ли Саркози был до конца искренен, когда говорил, что решения лондонского саммита представляют собой "создание новой основы капитализма" и что "друзья из Великобритании и США прониклись пониманием того, что времена изменились". Это скорее пожелание, чем свершившийся факт. Решения саммита заложили лишь первые элементы для создания "нового капитализма", а до его радикального изменения пока очень далеко.
Бреттон-Вудскую финансовую модель обрушил практически кризис, а не лондонский саммит, где была достигнута лишь договоренность о начале реформы мировой финансовой системы путем введения регулирования и мониторинга. Именно регулирования финансового рынка и возвращения доверия к нему и добивался прежде всего Саркози, и на саммите были приняты меры контроля за работой мирового финансового рынка, которые французский президент считает "беспрецедентными". "Все участники взяли на себя соответствующие обязательства и согласились с принципом установления соответствующего контроля за движением денежных средств в мире", – заявил Саркози.
Но пока это лишь декларация о намерениях и выполнение взятых обязательств требует контроля. Именно поэтому Николя Саркози выступил инициатором проведения третьего в этом году саммита "двадцатки" в сентябре этого года в Нью-Йорке и вновь добился своего. Результатом первого вашингтонского саммита "двадцатки" стало осознание необходимости обсуждения мер выхода из кризиса в формате 20-ти, на втором, лондонском, саммите принят ряд таких конкретных мер по его преодолению, третий саммит будет посвящен оценке реализации таких мер.
Однако остается открытым вопрос о дальнейшем формате процесса регулирования функционирования мировой финансовой системы. Продолжать и далее осуществлять его в рамках 20-ти на периодической основе, создать ли постоянный механизм в рамках ООН для такого контроля в глобальном масштабе, как это предлагалось на парижском коллоквиуме, или наделить соответствующими полномочиями Международный валютный фонд, радикально изменив его параметры, принципы организации и работы?
Этот вопрос не может оставаться без ответа, как и вопрос о создании новой резервной валюты или валют. Ведь американский путь тушения пожара керосином, то есть включения печатного станка, "ведет в ад". Это признал даже верный союзник Вашингтона, пока еще председательствующий в Евросоюзе, чешский премьер Мирослав Тополанек, когда понял, что ему нечего терять. Ведь главной причиной кризиса стала прежде всего бесконтрольная эмиссия долларов Федеральной резервной системой /ФРС/ США, которая является "федеральной" только по названию, а на деле представляет собой "акционерную" компанию ведущих американских банкиров. Получается, что именно они, и даже не американская администрация, решают в конечном итоге судьбу мировой финансовой системы, которая тесно увязана с долларом США.
Французская пресса отметила успех Лондонского саммита и активную работу Николя Саркози, что способствовало значительному повышению его рейтинга. Даже левая "Монд" восторженно написала о "зарождении на наших глазах в Лондоне нового мирового порядка". Однако другие газеты, в частности еще более левая "Либерасьон", высказались с большей осторожностью и расценили эту встречу лишь как "бесспорное продвижение вперед" на пути выхода из кризиса. Общий вывод комментариев газет и экономистов сводится к тому, что в Лондоне сделан "решающий шаг" на этом пути, но одними обещаниями увеличения ресурсов МВФ не добиться нового подъема экономики, на этом поприще предстоит еще многое сделать и до нового экономического порядка пока еще очень далеко.
По оценке газеты деловых кругов "Эко", "лондонский саммит "двадцатки" – это еще не мировое правительство, но уже больше, чем просто саммит". Такое же мнение высказал генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью "Фигаро" 6 апреля. "Было бы преувеличением говорить, что лондонский саммит "двадцатки" сам по себе уже вернул доверие инвесторов, потребителей и предпринимателей, – сказал он. – Но нынешний кризис – это действительно в значительной степени кризис доверия. И принятые в Лондоне решения представляют действительно элемент возвращения доверия, без которого невозможен подъем экономики. Пока еще трудно говорить, что на капитанском мостике нашего общего корабля появился капитан и единое управление. Но уже есть экипаж, который имеет навыки совместной работы и может действовать в соответствии с обстоятельствами".
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.