В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Греция: опасения вооруженного конфликта с Турцией

АФИНЫ, 1 апреля. В режиме абсолютной конфиденциальности министерства иностранных дел и национальной обороны Греции рассматривают возможность вооруженного инцидента с Турцией в Эгейском море, утверждает греческая газета "Элефтерос типос". Ссылаясь на надежную информацию из дипломатических и военных источников, она написала 29 марта в статье "Горячий" сценарий для Эгейского моря", что, по мнению этих ведомств, "эпицентром потенциального землетрясения в греко- турецких отношениях будет какой-нибудь греческий населенный остров из числа тех, суверенитет над которыми Турция считает неясным, утверждая, что эти острова не упоминаются конкретно в Лозаннском договоре /1923 года/ и Парижском договоре /1947 года/, например острова Агатониси или Арки" к югу от более известного и более крупного острова Самос.

По словам газеты, "по мнению тех же источников и на основе выводов совещаний компетентных должностных лиц, действия Турции /если предполагать, что они будут иметь место/, скорее всего, будут состоять из следующих компонентов:

1. Ночная высадка турецких "коммандос" и молниеносная нейтрализация греческого пограничного гарнизона на острове, по мере возможности бескровно.

2. Немедленный вывоз жителей и взятых в плен греческих солдат на катерах и рыбацких лодках с этого острова на какой-нибудь соседний обитаемый остров, указанный в вышеназванных договорах.

3. Установление сильной вооруженной охраны на острове в целях предотвращения любой возможности быстрого восстановления контроля над ним греческими вооруженными силами.

4. Объявление в Организации Объединенных Наций о том, что Турция положила конец "не предусматриваемому в международных договорах" присутствию греческих гражданских и военных лиц на "острове с неопределенным суверенитетом, который находится на расстоянии столько-то морских миль от турецкого побережья". Это заявление будет завершаться приглашением к Греции вступить в двусторонние переговоры с целью прояснить статус этих островов в Эгейском море, который не определен Лондонским договором /1831 года/, а также Лозаннским и Парижским договорами. В заявлении будет сделан намек на возможность арбитража для урегулирования спора.

На основе этого сценария у греческого руководства будет два основных варианта действий:

1. Проведение военных действий с воздушными бомбардировками острова /так как группировка турецких военно-морских и других сил предотвращает возможность восстановления контроля над островом другими средствами/. Этот вариант несет в себе риск эскалации конфликта и связан с широкомасштабными потерями, а также риском захвата и других небольших греческих островов или нейтрализации пограничных гарнизонов, расквартированных на них. С точки зрения международного имиджа, Греция в этом случае будет казаться государством, которое, во-первых, начало широкий и кровавый конфликт из-за "незначительного" островка со спорным статусом, захват которого она не оказалась способной даже предотвратить. Во-вторых, будет казаться, что восстановление греческого контроля над островом не является возможным, и правительство Греции предпринимает военные действия для того, чтобы искупить в глазах своей общественности неожиданность потери острова. Выводы, которые наверняка сделают международные средства массовой информации и иностранные правительства, будут заключаться в том, что необходимо убедить соответствующим образом греческое политическое руководство положить конец конфликту и вступить в переговоры с Турцией.

2. Обращение в Совет Безопасности ООН и Международный трибунал в Гааге, поддерживая одновременно атмосферу "национального единства" и "патриотический" дух военного ответа в том случае, "если Турция не согласится на возврат острова". По сути это было бы откладыванием проблемы до греческих календ бесконечных и неудачных будущих переговоров, в которых Турция будет единственной выигравшей стороной".

"Представители греческой дипломатии утверждают, – продолжает издание, – что следующий пик в греко-турецкой конфронтации – не за горами /то есть – "за углом", по выражению иностранных наблюдателей/. Они основывают эту свою оценку на настойчивых пролетах турецкой авиации над обитаемыми греческими островами, которые не упоминаются в вышеназванных договорах, на ответах, которые дает МИД Турции на греческие демарши и в которых он прямо оспаривает греческий суверенитет над этими островами, а также на отсутствии профилактических дипломатических и военных шагов с греческой стороны".

По информации из Брюсселя, на Афины одновременно оказывается закулисное давление с целью дать согласие на открытие главы "Энергетика" в переговорах Анкара-ЕС о вступлении Турции в Евросоюз, а также повлиять на Никосию с целью добиться относительного консенсуса, пишет "Элефтерос типос". "По словам тех же источников, греческая дипломатия показывает своим европейским собеседникам, что понимает намерение ЕС поднять Анкару до уровня стратегического энергетического партнера, и на основе тех же доводов занимает крайне уступчивую позицию. Впрочем, к открытию данной конкретной главы в переговорах подталкивает сам председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, который поддался на косвенный шантаж со стороны премьер- министра Турции Эрдогана, заявившего, что не будет способствовать строительству газопровода "Набукко", который планируется для транспортировки природного газа из Каспия на европейские рынки, если не будет в 2009 году либерализована процедура переговоров о вступлении его страны в Евросоюз. В конце этого года ЕС проведет оценку прогресса, достигнутого страной-кандидатом, в том числе и по вопросу о распространении таможенного союза на Кипр.

Европейский парламент официально признал "стремление Турции стать евразийской энергетической осью и играть роль в обеспечении энергетической безопасности Европы". Этой аргументацией поддерживается открытие главы "Энергетика" в переговорах о вступлении Турции в ЕС, против чего возражает Республика Кипр в связи с тем фактом, что Анкара пыталась помешать ее поисковым работам с целью добычи углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра. Европейский парламент также "призывает Турцию присоединиться к Европейскому энергетическому сообществу", организации с 27 государствами-членами, в том числе и семью балканскими странами, которая действует в качестве внутреннего рынка электроэнергии и природного газа. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, впрочем, предупреждает, что его страна пересмотрит свою политику в отношении трубопроводов, которые будут проходить через ее территорию и будут снабжать Европу, если Никосия не снимет свое вето".


Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов
Источник: по материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Турция   (147)
  3. Энергополитика   (222)