В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Всемирный доклад ООН о роли водных ресурсов

Сегодня потребность в воде высока, как никогда прежде, и эта потребность продолжает расти. Это обусловлено следующими причинами: ростом и миграцией населения, изменениями в потреблении продовольствия, необходимостью обеспечения растущих потребностей в энергии, особенно, на основе биотоплива. Эти и другие выводы содержатся в третьем Всемирном докладе ООН о состоянии водных ресурсов, который был обнародован на пятом Всемирном водном форуме, прошедшем с 16 по 22 марта с.г. в Стамбуле.

Участники форума обсудили вопросы рационального использования пресной воды и борьбы с ее нехваткой в долгосрочной перспективе. Во встрече принимали участие главы государств и правительств, видные политики, экономисты, ученые, представители деловых кругов из разных стран. Российскую делегацию возглавлял министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Отдельное внимание участники дискуссий уделили помощи наиболее страдающим от нехватки пресной воды регионам Африки, вопросам распределения водных ресурсов в ближневосточном регионе и перспективам развития гидроэнергетики.

Всемирный доклад ООН, публикуемый каждые три года, представляет самую полную оценку состояния пресноводных ресурсов в мире. Нынешнее его издание "Вода в меняющемся мире" подчеркивает важное значение водных ресурсов для решения задач развития и экономического роста.

"В условиях растущего дефицита воды эффективное управление водными ресурсами сегодня важно, как никогда. Борьба с бедностью зависит также и от умелого инвестирования средств в этот ресурс", – считает генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, который представил от имени ООН этот доклад на форуме в Стамбуле.

В то время, как потребности в воде продолжают расти, многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. Положение ухудшается и вследствие климатических изменений. На горизонте уже намечаются контуры конкурентной борьбы за воду – и между странами, и между городом и деревней, и между разными отраслями. Все это в скором будущем превратит проблему нехватки водных ресурсов в проблему политическую.

Сегодня существуют политические решения, направленные на сокращение потерь воды, на совершенствование управления водными ресурсами, на сокращение потребностей в них. Во многих странах уже приняты законы по сохранению и эффективному использованию воды. Однако, как отмечается в докладе, эти реформы еще не дали ощутимых результатов, поскольку они ограничиваются только рамками водных ресурсов, в то время как глобальные решения по использованию воды лежат вне рамок водного хозяйства.

Авторы доклада делают важный вывод о том, что в обширных регионах развивающегося мира по-прежнему сохраняется неравный доступ к основным услугам, связанным с водой, то есть обеспечению безопасной питьевой водой, очистке воды для производства пищевых продуктов, переработке сточных вод. Если ничего не предпринимать, то без удовлетворительной очистки воды к 2030 году будут оставаться почти 5 миллиардов человек, около 67 проц. населения планеты.

В этом контексте перспективы достижения Программы целей развития Тысячелетия в области воды и ее очистки к 2015 году выглядят одновременно обнадеживающе и тревожно. В то время, как нынешние тенденции дают основания предполагать, что более 90 проц. мирового населения получат доступ к более надежным источникам питьевой воды, развитие базовых очистных сооружений остается неадекватным нуждам населения. Мир приближается к решению задач в области питьевой воды в рамках Программы целей развития Тысячелетия. Однако Африка южнее Сахары остается далеко позади, здесь почти 340 миллионов человек лишены доступа к безопасной питьевой воде.

Мир далек от достижения целей в области очистки воды. Полмиллиарда людей в Африке не имеют адекватных очистных сооружений, далеко отставая в этом от других регионов мира. Для достижения целей ООН ныне принимаемые усилия должны быть удвоены.

Взаимосвязь между бедностью и водными ресурсами очевидна: число людей, живущих меньше, чем на 1,25 долл. в день, примерно совпадает с числом тех, кто лишен доступа к безопасной питьевой воде. Такая ситуация серьезно сказывается на здоровье людей. Почти 80 проц. заболеваний в развивающихся странах, от которых каждый год умирает почти три миллиона человек, связаны с качеством воды. Так, от диареи каждый день умирает 5000 детей, то есть каждые 17 секунд умирает по ребенку. В целом же почти десять процентов болезней в мире можно избежать с помощью улучшения водоснабжения, очистки воды, гигиены и эффективного управления водными ресурсами.

В то время, как часть населения мира по-прежнему имеет ограниченный доступ к воде, спрос на этот ресурс высок, как никогда. Потребление пресной воды за последние полвека утроилось, а орошаемые площади за этот период увеличились вдвое. Этот важнейший скачок связан в первую очередь с демографическим ростом. По подсчетам, население планеты сегодня составляет 6,6 млрд человек, ежегодный прирост – 80 миллионов. Это означает ежегодный рост потребности в пресной воде в объеме 64 млн кубометров. При этом 90 проц. из трех миллиардов жителей планеты, которые будут рождены к 2050 году, увеличат население развивающихся стран, где уже сегодня воды не хватает.

Рост населения ведет к повышению спроса на продукты сельского хозяйства и, как следствие, к возрастающей потребности в воде. Сельское хозяйство остается, безусловно, самым крупным потребителем воды: 70 проц. от общего объема водопользования, в то время как 20 проц. приходится на промышленность и 10 проц. – на бытовые нужды.

В то же время за последние годы произошли изменения в образе жизни людей и манере их питания, непропорционально увеличилось употребление мяса и молочных продуктов в странах с переходной экономикой. Если на производство килограмма пшеницы идет от 800 до 1 000 литров воды, то на производство килограмма говядины тратится от 2 000 до 16 000 литров. Ожидается, что китаец, съедавший в 1985 году 20 кг мяса в год, в 2009 году съест 50 кг мяса. Это означает для Китая дополнительную потребность в 390 куб км воды. Для сравнения: в 2002 году потребление мяса среднестатистическим жителем Швеции составляло 76 кг, в США – 125 кг.

Производство биотоплива в последние годы также резко возросло, что повлекло соответствующий рост водопотребления. В 2008 г. производство этанола составляло 77 миллионов литров. Оно утроилось в период с 2000 по 2007 годы и должно к 2017 году достичь 127 миллионов литров. Главными его производителями являются Бразилия и США, удовлетворяющие 77 проц. мирового спроса. В 2007 году в США на производство этанола ушло 23 проц. произведенной кукурузы, а в Бразилии – 54 проц. урожая сахарного тростника. В 2008 году 47 проц. растительного масла, произведенного в Евросоюзе, использовалось для биотоплива.

Однако, несмотря на возросшее использование биотоплива, его доля в общем объеме энергетической продукции остается небольшой. В 2008 году доля этанола на рынке транспортного топлива оценивалась следующими цифрами: в США – 4,5 проц., в Бразилии – 40 проц., в ЕС – 2,2 проц. Главная проблема – необходимость в большом количестве воды и удобрений для обеспечения урожая. Для производства одного литра этанола требуется от 1000 до 4000 литров воды.

В то же время растут потребности в электроэнергии, а с ними и потребности в воде. Ожидается, что к 2030 году они возрастут на 55 проц. Только в Китае и Индии этот рост составит 45 проц. С 2004 по 2030 гг. производство гидроэлектроэнергии в мире, как предполагается, будет ежегодно возрастать на 1,7 проц. и в целом прирост составит 60 проц. за 25 лет.

Плотины, критикуемые за серьезные экологические последствия и вынужденное переселение большого числа людей, многими сегодня, однако, рассматриваются как возможное решение водной проблемы в условиях сокращения поставок ископаемых энергоносителей, потребности перехода к более чистым источникам энергии, необходимости адаптироваться к различным гидрологическим условиям и нестабильности, вызываемой изменениями климата.

Ученые согласны в том, что глобальное потепление приведет к интенсификации и ускорению глобальных гидрологических циклов. Другими словами, интенсификация может выражаться в повышении скорости испарений и количества осадков. Пока неизвестно, какими последствиями это обернется для водных ресурсов, но ожидается, что нехватка воды скажется на её качестве и частоте экстремальных ситуаций, таких, как засухи и наводнения.

В 2030 году 47 проц. мирового населения будут жить под угрозой водного дефицита. Только в Африке к 2020 году из- за изменений климата в этой ситуации окажется от 75 до 250 миллионов человек. Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 до 700 миллионов человек.

Авторы доклада считают, что не только богатые страны должны инвестировать в водные ресурсы, но и благополучие развивающихся стран во многом будет зависеть от таких инвестиций. Развитие водных ресурсов – важнейший компонент социально-экономического развития.

Инвестиции в водные ресурсы окупаются на самых разных уровнях. На каждый доллар, вложенный в обеспечение доступа к качественной пресной воде и в очистку воды, по подсчетам, можно получить от 3 до 34 долл. прибыли. В то же время в странах, где такие инвестиции незначительны, ВВП может сократиться чуть ли не на 10 проц.

Вложения в очистные сооружения помогают сохранению окружающей среды. Более 80 проц. объема сточных вод в развивающихся странах не проходят очистку и, тем самым, загрязняют реки, озера и прибрежные территории.

Подсчитано, что общая стоимость замены устаревших систем водоснабжения и очистки в промышленно развитых странах может составлять ежегодно 200 млрд долл. Проблема воды – лишь одна из многих, с которыми сталкиваются развивающиеся страны. Однако, с учетом выгоды от вложения в водную инфраструктуру, перспектив развития водного сектора и недостаточности национальных бюджетов, официальная помощь в целях развития должна направляться именно в этот сектор. Между тем, вложения в целом в водный сектор сократились и остались на уровне 5 проц. общего объема помощи.

Из-за коррупции общие затраты по достижению Целей развития Тысячелетия в области воды и ее очистки может увеличиться почти на 50 млн долл. Типичные примеры коррупции: фальшивые отчеты об использовании воды, кумовство при распределении государственных заказов на оборудование, взятки при заключении государственных заказов. По различным оценкам, на все это в некоторых странах уходит до трети общего объёма оказываемой помощи. И, хотя мало где с такой практикой покончено, в некоторых странах меры, однако, принимаются и доклад приводит такие примеры. Спонсоры и инвесторы обращают внимание на эту сторону, и большинство учреждений по оказанию помощи развивающимся странам предпочитает уделять главное внимание тем странам, где ведется борьба с коррупцией.

В условиях растущего дефицита некоторые страны уже начали включать стратегию управления водными ресурсами в свои планы развития. В Замбии такая политика интегрированного управления водными ресурсами охватывает все секторы экономики. Результат такого управления водными ресурсами, взаимоувязанного с национальными планами развития, не заставил себя ждать – многие спонсоры стали включать в общий портфель помощи Замбии инвестиции в водный сектор.

Проект развития юго-восточных районов Анатолии в Турции – многоотраслевой социально-экономический план развития, ориентированный на повышение доходов населения в этом наименее развитом регионе страны. Общая предполагаемая его стоимость – 32 млн долл., 17 млн из них уже инвестированы. С развитием здесь ирригации доход на душу населения утроился. Электрификация сельских районов и доступность электричества достигли 90 проц., выросла грамотность населения, снизилась детская смертность, увеличилась деловая активность, на орошаемых землях более равноправной стала система землевладения. Число городов, имеющих водопровод, увеличилось в четыре раза. Этот регион перестал быть одним из наименее развитых в стране.

Австралия также внесла изменения в свою политику, осуществив целый ряд мер. Были внесены ограничения в том, что касается поливки садов, мытья машин, заполнения бассейнов водой и т.п. в крупнейших городах страны. В 2008 году в Сиднее была введена двойная система водоснабжения – питьевой водой и очищенной /технической/ для других нужд.

Если судить по объемам потерь воды, существующие водопроводные и ирригационные системы признаны крайне неэффективными. Подсчитано, что в регионе Средиземноморья потери воды в городских водопроводах составляют 25 проц., а в оросительных каналах 20 проц. По крайней мере, частично этих потерь можно избежать. В таких городах, как Тунис и Рабат, удалось сократить потери воды до 10 проц. В настоящее время вводятся программы борьбы с потерями воды в Бангкоке /Таиланд/ и Маниле /Филиппины/.

Экономное водоснабжение содействует также повышению использования очищенной воды. Некоторые страны уже используют обработанные сточные воды для нужд сельского хозяйства. Однако использование городских сточных вод для сельскохозяйственных нужд еще весьма ограничено. Исключение составляют страны с крайне ограниченными водными ресурсами: 40 проц. используется в секторе Газа на Палестинских территориях, 15 проц. – в Израиле и 16 проц. – в Египте.

В пустынных регионах используется также метод опреснения морской воды. Его применяют для получения питьевой и технической воды в странах, достигших предельных возможностей в использовании возобновляемых водных ресурсов /Саудовская Аравия, Израиль, Кипр и др./.

Работа над данным докладом координируется Всемирной программой ООН по оценке водных ресурсов /WWAP/ и является результатом совместной работы 26 различных подразделений ООН, объединенных в рамках Десятилетия ООН "Вода для жизни" /2005-2015 гг./. Его издает каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов /WWAP/, штаб- квартира которой находится в ЮНЕСКО в Париже.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ООН   (46)
  2. Глобальная экономика   (469)
  3. Общество массового потребления   (130)