В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия против превращения "двадцатки" в элитный дискуссионный клуб

На предстоящем в Лондоне саммите "двадцатки" Индия твердо намерена проводить активную и наступательную линию, опираясь на четкое осознание большой значимости своей роли и места в структуре мировых экономических отношений. Касаясь основных подходов Нью-Дели к повестке дня форума, премьер-министр Манмохан Сингх, отправляющийся в британскую столицу 1 апреля, высказал мнение, что все страны в равной мере ответственны за то, чтобы обратить вспять процесс глобального экономического спада. "Большинство людей полагает, что экономика начнет возрождаться ко второй половине 2009 года, – отметил премьер, заслуживший в свое время широкое признание у себя в стране и за рубежом как видный экономист. – Я не астролог, но мы должны работать, добиваясь того, чтобы наша экономика продолжала расти".

По мнению индийского премьера, принципиально важно, чтобы все государства "исходили из обязательства работать совместно, чтобы спад обратился вспять и мировая экономика вновь начала набирать обороты". При этом Манмохан Сингх решительно высказался против попыток некоторых государств прибегать в сложившемся положении к протекционистским мерам. "Протекционизм это – враг прогресса, – решительно заявил он. – Мы должны гарантировать, что все не закончится ситуацией, подобной Великой депрессии 1930-х годов".

Накануне саммита наблюдатели сходятся на том, что антипротекционизм будет главным акцентом индийской позиции. На крайний случай – и Нью-Дели не будет этого скрывать в ходе лондонских дискуссий – Индия оставляет за собой право ответить взаимностью на любые шаги, направленные на закрытие рынков и ограничение возможностей предоставления услуг.

Выстраивая аргументацию такого подхода, индийское руководство учитывает то, что сейчас ряд крупных индийских фирм инвестирует во многих странах мира, способствуя расширению там занятости. Одновременно будет подчеркиваться, что экономический рост в таких странах, как Индия и Китай, во многом влияет на перспективы глобального экономического возрождения.

"Мы должны, используя эти рычаги для отстаивания своих интересов, сломать сохраняющиеся стереотипы и начать работать с международным сообществом над программой преодоления кризиса, – полагают источники в индийской делегации. – Сегодня у нас есть много того, что может быть задействовано в переговорном процессе. Это – новый фактор, который будет для нас стержневым на лондонском саммите".

Рассматривая "багаж", с которым премьер-министр Индии отправляется в Лондон, нельзя не признать, что он выглядит вполне солидно для того, чтобы Манмохан Сингх мог чувствовать себя на встрече "двадцатки" достаточно уверенно. Индийская экономика, несомненно, не могла уберечься от последствий глобального финансового кризиса и экономического спада. Но, в силу своих масштабов, многоукладности, огромного инерционного потенциала, а еще и благодаря грамотно принятым корректирующим мерам, она проходит кризисную бурю с меньшими издержками, чем те, что наблюдаются во многих других государствах. Об этом говорят не только оптимистичные отчеты правительства, которое особенно заинтересовано в том, чтобы удержать страну от каких-либо потрясений накануне предстоящих с середины апреля по середину мая всеобщих парламентских выборов. О феномене крупнейшего государства Южной Азии, достойно выдерживающей удары финансово-экономической бури, говорят и независимые эксперты, и влиятельные специализированные международные организации.

В конце февраля индийское Центральное статистическое управление /ЦСУ/ представило расчеты темпов роста валового внутреннего продукта /ВВП/ в период третьего квартала текущего 2008-09 финансового года /завершается в марте/. Из них следует, что в октябре-декабре экономический прирост составил 5,3 проц. Это существенно меньше среднего показателя за первые шесть месяцев финансового года, который достигал 7,8 проц. Такой итог, хотя и был предсказуем, стал сюрпризом для многих экспертов, предполагавших, что замедление темпов будет несколько меньшим. В целом на год, с учетом спада, ЦСУ прогнозировало рост на уровне 7,1 проц. Простая арифметика показывает, что для компенсации потерь и выхода на такой средний показатель необходимо, чтобы в последнем квартале динамика экономического развития составила не менее 7,5 проц. Очевидно, что обозначившиеся тенденции не обещают такого сценария.

Однако отечественные и зарубежные экономисты в один голос признают, что Индия, вероятно, сможет завершить финансовый год со средним показателем роста ВВП в 6-6,5 проц. Такой результат следует считать весьма впечатляющим по нынешним общемировым меркам. И он лишний раз подчеркивает, что на фоне свертывания экономик развитых держав ни одна из других крупнейших развивающихся стран, за исключением Китая, не может даже надеяться на то, чтобы равняться с Индией.

Разумеется, в стране хорошо осознается тот факт, что показатель в 5,3 проц,, зафиксированный в третьем квартале, следует расценивать как ясный индикатор цены, которой приходится платить за последствия глобального кризиса. Уместно напомнить, что до того, как "грянул гром", на протяжении ряда последних лет Индия двигалась вперед со среднегодовыми темпами прироста ВВП близкими к 9 проц. Очевидно, что к такому уровню она сможет возвратиться еще не скоро.

Мировые потрясения болезненно отзываются на разных участках индийского экономического организма. Особо можно выделить две сферы, которые вызывают наибольшую тревогу. Это – возросшее напряжение в структуре денежно-финансовой системы и падение экспорта. Стабильное снижение экспортных показателей, вызванное съежившимся спросом на индийские товары в традиционных странах-импортерах и в целом на мировых рынках /в январе объем экспорта составил 12,38 млрд долларов – на 16 проц. меньше, чем за тот же период предыдущего года/, непосредственно отражается и на пополнении государственной казны. Закономерно, что из-за уменьшения отчислений от доходов экспортеров и без того небезграничные ресурсы оказались в состоянии еще большего стресса.

Тем не менее, правительство Манмохана Сингха уже трижды в течение последнего полугодия прибегало к финансовым "инъекциям" и фискальным коррекциям, нацеленным на стимулирование экономики и сдерживание спада. Очевидно, что всякий раз, выходя с очередным пакетом мер, оно максимально мобилизовало имевшиеся возможности, но не позволяло себе тратить больше предельно допустимых объемов. При этом правящий альянс, конечно же, не мог не учитывать свои же насущные интересы, заглядывая в самое ближайшее будущее. Ведь, полагаясь на победу на грядущих парламентских выборах, он должен был позаботиться о том, чтобы иметь дело с приемлемым экономическим наследием. В этом смысле нынешнее правительство лишено возможности свалить накопившиеся проблемы на нерадивого предшественника и получить время на размышления и раскачку. Между тем, учитывая нынешние тенденции, к моменту завершения в конце марта текущего финансового года общий дефицит платежного баланса страны в совокупности с внебюджетными обязательствами по задолженностям составит порядка 9 проц. от объемов ВВП. Если к этому добавить и дефицит, распределенный по индийским штатам, то показатель может достичь в общей сложности 12 проц. ВВП – рекордной планки за всю историю республики.

Начало марта было отмечено в Индии еще двумя рекордами. Рынок акций упал до самых низких показателей за последние три года. В то же время курс национальной валюты вплотную подошел к 52 рупиям за один доллар, чего до этого никогда не случалось. Правда, в последующие недели скатывание рупии приостановилось, и она даже смогла несколько отыграть свои прежние позиции.

Примечательно. что в своих рекомендациях, представленных индийскому правительству в середине марта, Международный валютный фонд /МВФ/ советовал принять дополнительные кредитно-финансовые меры, чтобы добиться более эффективного сдерживания негативных процессов в экономике. По расчетам экспертов МВФ, которые не слишком сильно расходятся с правительственными прогнозами, в завершающемся 2008-09 финансовом году Индия покажет темпы экономического роста на уровне 6,25 проц., а в следующем – примерно на один процент меньше. При этом аналитики обращают внимание на резкое уменьшение в стране инфляции: если в августе прошлого года этот показатель достиг пика в 12,9 проц., то в среднем за финансовый год обещает составить 8,8 проц.

Последнее объясняется тем, что в последние месяцы инфляционный индекс "ушел в пике": уже в февраля он составил 2,43 проц., а по итогам первой недели марта – лишь 0,44 проц. Такая ситуация позволяет даже предрекать стране дефляцию, чего индийская экономика еще никогда не переживала. Это может сопровождаться снижением цен на ряд категорий товаров. Однако пока индекс розничных цен не оправдывает таких надежд: он в целом остается на уровне, который был в прошлом году при инфляции в 11-12 процентов.

Ряд известных экономистов расценивает складывающуюся в Индии ситуацию как проявление стагфляции, когда инфляция снижается, а экономика не растет должными темпами. По их прогнозам, о признаках экономического "выздоровления" можно будет уверенно говорить, если темпы роста ВВП составят 6-6,5 проц., а инфляция стабилизируется примерно на 3 проц. Наиболее оптимистически настроенные экономисты сулят, что позитивные симптомы дадут себя знать к концу 2009 года. Но "явные признаки улучшения", по их мнению, проявятся только в 2010-11 финансовом году.

По очевидным причинам, нынешнее правительство усиленно старается рисовать более радужную картину. Комментируя за две недели до саммита "двадцатки" тенденции в индийской экономики, министр иностранных дел Пранаб Мукерджи, проявивший себя на поприще министра финансов в период послеоперационной реабилитации премьера, напомнил о трех пакетах по экономическому стимулированию, инициированных правящим альянсом. Последний из них был принят в середине февраля. "Потребуется 2-3 месяца, чтобы последствия этих мер начали проявляться", – убежден ветеран индийской политической авансцены. Он увязал наблюдающийся рост безработицы в некоторых индийских производственных отраслях, включая компании, специализирующиеся на выполнении экспортных заказов на разработку программного обеспечения, с результатами глобального экономического спада. "Вызванные мировым кризисом потери рабочих мест в Индии серьезно беспокоят правительство, и мы намерены поднять эту проблему на саммите, настаивая на том, что развитые страны не должны прибегать к протекционистской политике, – заявил Мукерджи журналистам. – Вместе с тем, я не стал бы нажимать сейчас кнопку паники".

Последнее замечание министра, вероятно, было адресовано не только внутренним потребителям. Нью-Дели хорошо осознает, что убедить другие государства в необходимости активного взаимодействия в предотвращении наращивания протекционистских барьеров будет крайне сложно. Отчасти это уже показала предварительная встреча официальных представителей стран "двадцатки", состоявшаяся в Хоршеме. Похоже, труднее всего будет избежать соблазна, которому подаются многие государства, на словах осуждающие протекционизм, а втихую прибегающие к различным защитным мерам, особенно в сферах услуг и финансов. В частности, Индию беспокоят ограничения, которые вводятся вашингтонской администрацией в отношении получающих помощь банковских учреждений, если они нанимают на работу сотрудников, прибывших в США по профессиональным визам. Среди таких специалистов много индийцев, и как ожидается, Манмохан Сингх поднимет эту проблему на запланированной двусторонней встрече с президентом Бараком Обамой. Ранее индийская сторона уже поднимала этот вопрос на уровне американских конгрессменов.

Как подтверждают источники в делегации Индии, в ходе лондонского саммита она будет работать как на многосторонней, так и на двусторонней основах. Наряду с продвижением своей антипротекционистской позиции Индия намерена также настаивать на расширении состава участников Форума по финансовой стабильности /FSF/, который объединяет сейчас представителей правительственных ведомств и банков 12 государств, а также ряда международных финансовых организаций. По мнению Нью-Дели, у Индии и Китая есть все основания считать себя наиболее сильными и достойными претендентами на вхождение в состав FSF. C реализацией такого плана Индия связывает и надежды на укрепление своего влияния в международных финансовых делах. В целом Нью-Дели считает необходимым сосредоточить усилия на том, чтобы способствовать поиску взаимоприемлемых конструктивных инициатив, увести участников саммита "двадцатки" от замыкания исключительно на собственных ограниченных позициях, добиваться баланса мнений и принимаемых решений. Тем самым Индия рассчитывает, что "двадцатка" не скатится до уровня элитного дискуссионного клуба.

Источник: Компас "ИТАР-ТАСС"
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. G8   (33)
  2. Индия   (285)
  3. Глобальная экономика   (469)
  4. Мировой финансовый кризис   (268)