Германия идет на саммит "Группы 20" в Лондоне 2 апреля с заделом наработок, согласованных с европейскими партнерами как на совместных экономических форумах, подобных состоявшемуся 19-20 марта в Брюсселе заседанию Европейского совета на высшем уровне, так и обговоренных "в индивидуальном порядке". Канцлер Германии Ангела Меркель 31 марта встречается в Берлине с президентом России Дмитрием Медведевым, который будет находиться в германской столице с рабочим визитом. Предполагается, что в ходе переговоров тема лондонской встречи "большой двадцатки" станет одной из основных.
Ангела Меркель неоднократно излагала свою позицию в отношении кризиса и путей его преодоления. Она, в частности, выступает за принятие на лондонском саммите "большой двадцатки" Хартии по укреплению экономики и мировых рынков. Основными принципами этого документа должны стать принципиальный отказ от протекционизма в экономике и принятие открытой системы мировой торговли. Кроме этого, хартия должна предусматривать борьбу с бедностью в мире, безработицей в странах с нестабильной экономикой, оказание экономической поддержки странам со слаборазвитой экономикой и меры по защите климата.
Глава правительства ФРГ высказывается за "новую юстировку" /выверка и отрегулировка/ мировой финансовой системы и обновление правил деятельности финансовых рынков. Она предлагает составить "международный атлас финансовых рисков" и мировой кредитный регистр, которые позволили бы своевременно выявлять угрозы для финансовых рынков и принимать упреждающие меры. Ангела Меркель также выступает за формирование глобальных механизмов всеобъемлющего регулирования финансовых рынков, за усиление государственного регулирования деятельности хеджевых фондов и улучшение работы рейтинговых агентств. Она убеждена, что одним из следствий глобального финансового кризиса должно стать полное законодательное устранение "белых пятен", в том числе в контроле за финансовыми продуктами и операторами финансовых рынков. Для контроля за соблюдением международных правил экономической и финансовой политики федеральный канцлер предлагает создать Всемирный экономический совет ООН.
Накануне саммита Ангела Меркель встречалась с президентом Франции Николя Саркози, который участвовал 12 марта в Берлине в 11-м заседании германо-французского Совета министров, а также с премьер-министром Великобритании в Лондоне 14 марта. Эти переговоры были посвящены в первую очередь подготовке к лондонскому совещанию "Группы 20" и принесли позитивные результаты в плане "сверки часов" и дальнейшего согласования позиций.
Как явствует из опубликованного после переговоров коммюнике, Берлин и Париж едины в том, что в борьбе с последствиями финансового и экономического кризиса следует учитывать не только инвестиционные программы, но и другие разнообразные меры, принятые в связи с ним. Германия и Франция не разделяют требований США о выделении еще больших государственных средств на борьбу с кризисом. Не считая нужным увеличивать объем антикризисных пакетов, Германия и Франция считают предпочтительным уделить должное внимание усилению контроля за международными финансовыми рынками и достичь в этой области договоренностей, которые имели бы обязательную силу. При этом приоритетное значение имеет оздоровление и запуск работы банковской системы, обеспечение ее надлежащей прозрачности, заявили Ангела Меркель и Николя Саркози на пресс-конференции в Берлине.
Как отметила глава правительства ФРГ, инвестиционные антикризисные программы "не в состоянии заменить действия по регулированию финансовых рынков". "Проблема вовсе не в том, чтобы выплачивать больше денег", – поддержал ее президент Франции, констатировав, что его страна, как и Германия, уже достаточно сделала для стабилизации мировой экономической конъюнктуры.
В связи с подобными разногласиями в ФРГ выражались опасения, как бы дискуссия на эту тему не отодвинула на второй план разговор о проблемах регулирования финансовых рынков и принятие соответствующих мер. Газета "Файнэншл таймс Дойчланд" не исключила, что на саммите "двадцатки" может разгореться "принципиальный конфликт по вопросам финансовой и экономической политики". Поэтому предпринимаются усилия не допустить этого, чтобы, как сказал министр экономики и новых технологий ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, "не упустить из вида, что темой саммита является, собственно, регулирование финансовых рынков".
Одновременно Берлин стремится подчеркнуть, что никаких разногласий между Германией, Евросоюзом в целом, и США по проблемам урегулирования кризиса нет. Как заявил 16 марта заместитель официального представителя правительства ФРГ Томас Штег, в процессе преодоления последствий глобального финансового и экономического кризиса Германия не усматривает никаких разногласий с США. "Нет никаких расстройств трансатлантических отношений", – сказал он, добавив, что сейчас в международном масштабе ведутся дискуссии о том, что делать перед лицом этого двойного кризиса. При этом существует широкое понимание в отношении того, что должен быть стабилизирован банковский сектор. Одновременно есть также понимание, что экономике должны быть приданы новые импульсы путем оживления конъюнктуры, указал представитель. Что касается требований США о разработке новых программ государственной поддержки экономической конъюнктуры, то как отметил Томас Штег, германское правительство придало ей импульсы, приняв уже два "конъюнктурных пакета" необходимых мер.
В местной печати 16 марта было опубликовано совместное письмо Ангелы Меркель и Николя Саркози в адрес председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и премьер- министра Чехии Мирека Тополанека как председателя Евросовета. В нем отмечается, что Германия и Франция намерены выступать в Лондоне с единых позиций. Авторы письма отмечают, что они "намерены использовать исторический шанс", чтобы продолжить борьбу с причинами глобального кризиса. Основной приоритет для ФРГ и Франции – "формирование новой глобальной финансовой архитектуры". ЕС должен занять "единую позицию" и, соответственно, взять на себя "ведущую роль". Исходя из предложений, выработанных 22 февраля в Берлине на встрече руководителей ФРГ, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Люксембурга и председательствующей в ЕС Чехии, "мы полны решимости на саммите в Лондоне добиваться конкретных результатов для принятия дальнейших мер по усилению механизмов регулирования международных финансовых рынков". Париж и Берлин ожидают, что реализация плана действий, который предполагается принять в Лондоне, будет проходить под контролем Международного валютного фонда /МВФ/ и Форума финансовой стабильности /ФФС/.
Ангела Меркель и Николя Саркози призывают ЕС выступить с предложением ввести систему надлежащей регистрации, регулирования и надзора за деятельностью хеджевых фондов и всех частных финансовых обществ, которые могут представлять "системный риск". Кроме этого, "следовало бы приложить усилия для выработки норм выплаты материального вознаграждения менеджерам, которые были бы ориентированы на работу в условиях прозрачности и достижение долгосрочных результатов", отмечается в их письме. ЕС и странам "двадцатки" также следует "выступить за краткосрочные меры по смягчению проциклических эффектов в нынешнем кризисе".
Евросоюзу следует поддержать "новую хартию устойчивой экономической деятельности". Лидеры ФРГ и Франции выступают против протекционизма и "настойчиво призывают Еврокомиссию вести строгое наблюдение за всеми возникающими угрозами для свободной конкуренции на внутреннем рынке и в отношении наших международных партнеров и информировать Евросовет о таких угрозах". Они считают, что реформирование финансового рынка ЕС должно быть завершено к началу июня.
Ангела Меркель и Николя Саркози также высказались за то, чтобы в случае появления признаков экономического подъема вновь вернуться к "среднесрочным бюджетным целям". Руководители двух стран призвали страны ЕС соблюдать бюджетную дисциплину и стремиться удерживать дефициты госбюджетов на уровне, определенном положениями Пакта стабильности и экономического роста, согласно которым этот показатель не должен превышать 3 проц. от ВВП.
После встречи в Гордоном Брауном в Лондоне Ангела Меркель оптимистично высказалась в отношении саммита "большой двадцатки". Она вновь указала на то, что принятые в Германии пакеты по оживлению экономической конъюнктуры открывают "совершенно ясные перспективы на 2009 и 2010 годы". Поскольку эти меры еще только должны дать о себе знать, нет нужды призывать сейчас к принятию новых конъюнктурных пакетов, заметила глава правительства ФРГ, вновь противопоставив германскую точку зрения позиции США и Великобритании.
При этом Ангела Меркель полагает, что, несмотря на различные представления по поводу программ оживления конъюнктуры, вопросов регулирования финансовых рынков и степени влияния отдельных государств на решения, принимаемые в МВФ, саммит будет успешным. "Я оптимистично настроена в отношении того, что нам вместе с США и развивающимися экономиками, такими, как Индия или Китай, удастся достигнуть результатов, которые за счет регулирования позволят добиться того, чтобы подобный финансовый кризис больше не мог повториться", – сказала федеральный канцлер. Она выразила уверенность, что "саммит принесет результаты и ознаменуется прогрессом в сфере регулирования". По ее мнению, участники лондонской встречи должны позаботиться также "о контроле и прозрачности всех финансовых продуктов, рынков и игроков в мире".
Ангела Меркель приветствовала готовность таких государств, как Швейцария и Лихтенштейн, более активно и целенаправленно подключиться к борьбе с уходом от уплаты налогов, не прикрываясь при этом заявлениями о необходимости хранить банковскую тайну. "Мы видим, что одно лишь указание о необходимости определить перечень "налоговых оазисов" и назвать их поименно, уже привело к важным позитивным шагам", – сказала она.
По мнению газеты германских деловых кругов "Хандельсблат", "у граждан, которые стремятся скрыть свои состояния от налогообложения, в будущем жизнь осложнится. Ряд стран от Сингапура до Швейцарии и Лихтенштейна смягчают подход к вопросу о банковской тайне. Если страны "большой двадцатки" намерены серьезно бороться с уходом от налогов, тогда им следует в первую очередь не искать соринки в чужом глазу, а вытащить бревно из собственного. В частности, Великобритании следует обратить внимание на "налоговые оазисы" в Карибском бассейне. Американцам тоже не мешало бы выполнить собственное домашнее задание. Штат Делавэр буквально напичкан фирмами-почтовыми ящиками, которые представляют собой "налоговый рай" на территории США. Неясно, смогут ли Австрия, Бельгия и Люксембург по-прежнему отказываться от сотрудничества на международном уровне при условии, что Швейцария подобно козлу отпущения откажется от непрозрачной финансовой деятельности, указывает издание.
Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде опубликовали 18 апреля в газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг" совместную статью, в которой выразили уверенность, что саммит в Лондоне "может стать поворотным моментом, позволит преодолеть опасности и использовать шансы, которые принес с собой этот кризис". "Каждый кризис таит в себе шанс изменить положение вещей к лучшему", – говорится в статье. Кризис показал необходимость "сделать мировую экономику более гибкой и ориентированной на будущее" с тем, чтобы избавить людей от страха потерять рабочее место, дать им возможность расплатиться по ипотеке и обеспечить им достойную пенсию.
"Правительства во всем мире четко показали, что могут и будут действовать решительно ради того, чтобы стимулировать глобальный спрос и сохранить стабильность финансового сектора. Это делается не для того, чтобы помочь банковским менеджерам выйти из бедственного положения, а для того, чтобы сохранить рабочие места и сбережения граждан и предотвратить крах компаний", – пишут авторы статьи. При этом они отмечают, что в настоящее время "климат для международного сотрудничества стал благоприятнее, чем когда- либо".
В то же время "каждый осознает, что назрели фундаментальные изменения". Кризис показал, что многие страхи относительно неуправляемой глобализации оправдались. При этом главы правительств Германии и Нидерландов убеждены, что "глобализации нет альтернативы". "Глобализация – это мотор экономического роста, занятости и стимул для роста благосостояния во всем мире". В этой связи лидеры ФРГ и Нидерландов высказались за развитие "социальной мировой экономики на базе рыночного хозяйства". Для этого, по их мнению, необходимо "создать новую финансовую архитектуру, которая отвечала бы требованиям 21-го века".
"Минувшие десятилетия показали, что глобализация финансовой системы развивалась с такой беспрецедентной скоростью, что за ней не поспевали различные системы регулирования и надзора, – пишут авторы статьи. – Эти пробелы в мировом порядке необходимо ликвидировать, чтобы восстановить доверие и воспрепятствовать повторению подобных кризисов". "Для этого все финансовые рынки и продукты независимо от их происхождения должны подлежать надлежащему надзору и регулированию. Это в первую очередь касается хеджевых фондов, от которых исходит системный риск". Кроме того, "необходимо вести борьбу с "налоговыми оазисами" и положить конец дурному обычаю выплачивать бонусы" менеджерам.
Ангела Меркель и Ян Петер Балкененде также предлагают принять на саммите в Лондоне "Глобальный устав устойчивого экономического развития", который, как уже отмечалось, задумывается как свод единых для всех принципов, объединяющих в одно целое экономическую свободу, финансовую отчетность и ответственность. "Мы предлагаем, чтобы главы государств и правительств на Лондонском саммите в принципе поддержали бы этот Устав", – указали главы правительств Германии и Нидерландов.
Необходимость "совместных координированных действий" по преодолению последствий кризиса Ангела Меркель подчеркнула также в правительственном заявлении, посвященном экономическому саммиту в Брюсселе и предстоящему саммиту "Группы двадцати", с которым глава правительства ФРГ выступила в бундестаге 19 марта. Кризис, отметила она, охватил весь мир, повсеместно наблюдается сокращение производства, рост безработицы, и ни одна страна не может отгородиться от этих проблем. В этой связи федеральный канцлер призвала "предпринять совместные усилия против кризиса". Девиз сегодняшнего дня должен звучать так: "кооперация вместо отмежевания", – убеждена Ангела Меркель.
По ее словам, перед международным сообществом в настоящее время стоят две основные задачи. Во-первых, следует определиться, как наилучшим образом скоординировать и усилить позиции в борьбе с кризисом, выработать "совместные европейские правила", что является "единственным путем к обеспечению экономического роста и занятости" и открывает возможность выйти из кризиса более сильными. Во-вторых, необходимо добиться того, чтобы подобное развитие событий не повторилось впредь, а этого можно добиться также только сообща, подчеркнула федеральный канцлер.
Ангела Меркель ожидает, что саммиты в Брюсселе и Лондоне подадут сигналы в этом направлении и будут содействовать формированию "открытой финансовой политики", которая благотворно сказывается на развитии экономики и вызывает доверие населения. Она вновь подчеркнула необходимость установления более жесткого контроля за финансовыми рынками, а также "реструктуризации банковского ландшафта". Первоочередная задача – "создание новой финансовой архитектуры в глобальном масштабе" и регулирование финансовых рынков, указала глава правительства ФРГ. Она вновь высказалась за выработку в Лондоне "Хартии устойчивого хозяйствования", где следует определить принципы, которые не допустили бы, "чтобы мы длительное время жили не по средствам".
Канцлер Германии признала, что некоторые европейские государства оказались в результате кризиса в "бедственной ситуации". Однако они, по ее словам, "могут рассчитывать на нашу солидарность" и помощь, о чем свидетельствуют примеры Венгрии и Латвии. В то же время отдельные страны должны предпринимать самостоятельные усилия, направленные на преодоление последствий кризисного развития.
Накануне лондонской встречи в Германии звучат различные оценки, пожелания, выдвигаются инициативы. Так, 16 известных в мировом масштабе экономистов, в числе которых немцы Хайнер Гайслер, Руперт Нойдек, Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер и Франц Альт, в марте направили в адрес глав государств и правительств стран "Группы 20" открытое письмо, в котором высказались за принятие своего рода "глобального плана Маршалла" для обеспечения функционирования кредитных систем. Кроме того, они считают целесообразным аккумулировать 10 проц. всех финансовых средств, выделяемых на борьбу с кризисом, в фонде, предназначенном для обеспечения так называемых "предприятий социального бизнеса", которые содействуют решению социальных проблем.
Эксперты подчеркнули, что "2009 год войдет в историю как год вопиющих экономических и общественных потрясений". Однако, он должен запомниться также, как год, "когда были приняты исторические решения, направленные на окончательную ликвидацию бедности в мире". "Преодоление бедности является одновременно устранением величайшего позора человечества, равно как и самого крупного препятствия на пути экономического чуда, которое пошло бы на пользу всей мировой экономике и всеми мировому сообществу", – убеждены экономисты.
Источник: Компас "ИТАР-ТАСС "
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.