БРЮССЕЛЬ, 20 марта. По итогам первого дня саммита Евросоюза лидеры 27 государств и правительств ЕС достигли согласия по большинству пунктов повестки дня саммита. Как заявил по итогам первого дня саммита премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, на второй день осталось "лишь согласовать отдельные детали".
Лидеры ЕС достигли согласия по пакету предложений по развитию энергетической инфраструктуры и стимулированию экономики на 5 млрд евро. "Большая часть пунктов повестки дня саммита уже согласована, есть консенсус по программе экономического восстановления, развитию энергетической инфраструктуры и планах борьбы с потеплением климата", – сказал Тополанек.
В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что 5 млрд евро получены из неиспользованных фондов Евросоюза. Баррозу пояснил, что 4 из 5 млрд евро пойдут на развитие энергетической инфраструктуры ЕС и еще 1 млрд евро на "улучшение доступа к высокоскоростному Интернету в сельских зонах Евросоюза".
В рамках проектов энергетической инфраструктуры основные средства будут пущены на расширение сети трубопроводов и линий электропередач внутри Евросоюза. На газопровод "Набукко", который должен связать Европу с Центральной Азией через Закавказье и Турцию, из этой суммы выделено 200 млн евро. Снижению роли "Набукко" в пакете энергетических субсидий ЕС способствовала Германия, которая настояла, чтобы деньги были направлены в первую очередь на краткосрочные и среднесрочные проекты, тогда как "Набукко" попадает в категорию долгосрочных, так как его строительство в лучшем случае может завершиться в 2013 году.
Лидеры ЕС особенно подчеркнули, что все 5 млрд евро должны быть израсходованы до конца 2010 года, чтобы они оказали максимальное влияние на восстановление экономики Евросоюза. ЕС также намерен выделить 50 млрд евро в специальный фонд для стабилизации финансовых систем сообщества, не определяя конкретных получателей этой помощи, сообщил Баррозу. Он подчеркнул, что лидеры 27 государств и правительств ЕС достигли принципиального согласия выделить 50 млрд евро для стабилизации финансовых систем стран сообщества.
"Из этой суммы деньги получат те страны, которые в них более всего нуждается. Если сегодня сравнить ситуацию в странах зоны евро и государствах ЕС за ее пределами, то можно видеть, что все они испытывают потребности в финансовой помощи. Решение о выделении конкретных сумм будут приниматься в зависимости от того, какая страна будет в них нуждаться более всего", – сказал он.
Также лидеры ЕС условились, что ни одна страна Евросоюза не должна фигурировать в "черном списке" "налогового рая". Главные кандидаты в финансовые "черные списки" – Австрия, Люксембург и не входящая в ЕС Швейцария взяли на себя обязательства по введению прозрачности, как это требует Организация по экономическому сотрудничеству и развитию /ОЭСР/.
Председательствующая в "большой двадцатке" Великобритания готовит подобный список "налогового рая", который выносится на апрельский саммит этой неформальной международной организации. Против включенных в него стран и территорий могут быть приняты международные санкции, сообщают британские дипломаты.
Саммит Евросоюза также одобрил представленный премьер- министром Великобритании Гордоном Брауном проект концепции единой позиции ЕС на предстоящем саммите "большой двадцатки", который пройдет 2 апреля в Лондоне. Единая позиция включает координацию усилий по стимулированию экономик, а также реформу архитектуры финансового рынка, недопустимость протекционизма, поддержку мировой торговли.
Как сообщил глава Еврокомиссии, во второй день работы саммита в пятницу ряд положений данной позиции будут еще уточнены в ходе дальнейших дебатов. В первую очередь это касается программ по поддержке роста в национальных экономиках стран ЕС, заметил Баррозу. Одновременно принято решение увеличить размеры финансирования специальной программы Международного валютного фонда /МВФ/, предназначенной для стимулирования роста в мировой экономике. Окончательное решение по размерам взноса Евросоюза будет принято в пятницу.
В полученном ИТАР-ТАСС из дипломатических источников проекте итогового заключения саммита содержится ряд макроэкономических предложений и по оздоровлению экономической и финансовой ситуации в сообществе. В частности, государства ЕС намерены начать работу по изменению европейского законодательства по регулированию и контролю финансовых рынков, которое в частности должно обеспечить более высокую прозрачность финансовых структур, снижения уровня банковской тайны, ограничение возможностей финансовых оффшоров и стран, считающихся в Европе "налоговым раем".
Другие меры по стимулированию экономики ЕС должны включить планы по сокращению налога на добавленную стоимость. Кроме того, лидеры Евросоюза должны подтвердить, что национальные меры по субсидированию экономики должны носить "временный и прицельный характер".
Страны ЕС должны утвердить следующие базовые принципы для планов по спасению экономики: обеспечение открытости на внутреннем рынке и в отношении третьих стран, отсутствие любых форм протекционизма внутри Евросоюза, тесная координация действий между странами ЕС.
Проект итогового заявления саммита содержит следующую оценку перспектив Евросоюза в среднесрочной и долгосрочной перспективе: "Продолжая работать в скоординированной манере в рамках единого рынка и европейского финансового союза, ЕС сможет преодолеть кризис и стать сильнее". Саммит ЕС также предложил выработать "механизмы по предотвращению газовых кризисов" и обеспечить "четкие гарантии поставщиков газа и транзитных государств о бесперебойности его поставок". Об этом говорится в поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС проекте итогового постановления саммита.
Согласно этому документу, Еврокомиссии поручено до конца года подготовить изменения в европейское законодательство по поставкам газа. В частности, должна быть обеспечена готовность к возможным перебоям "всех ключевых игроков европейского энергетического рынка", обеспечена "прозрачность и получение упреждающей информации о возможных изменениях в поставках газа", подготовлены региональные планы действий государств ЕС в случае энергокризиса, а также четко определены условия, при которых могут быть запущены антикризисные общеевропейские меры.
С технической точки зрения саммит отметил, что ключевым элементом европейской энергобезопасности является создание "единого европейского энергетического рынка с развитой транспортной инфраструктурой". Речь, в частности, идет о создании разветвленной системы внутриевропейских газопроводов, которая бы в случае кризиса могла обеспечить переброску необходимых объемов газа из стратегических запасов в наиболее нуждающиеся страны и районы.
В этом контексте саммит призывает к скорейшей реализации проектов, включенных во вторую редакцию европейской энергетической политики. В нее входят такие проекты как Южный газовый коридор, меры по снабжению Европы сжиженным газом, включая создание терминалов для его транспортировки, повышение эффективности добычи шельфового газа, развитие внутриевропейской сети трубопроводов и линий электропередач. Также саммит призвал расширять использование атомной энергетики в тех европейских странах, "которые к этому готовы".
Участники саммита Евросоюза высказались за кардинальную реформу мирового финансового и банковского рынка, поставив задачу укрепления их прозрачности и отчетности с тем, чтобы не допускать в будущем кризисов, подобно нынешнему. Она должна быть решена путем макроэкономического наблюдения за деятельностью финансового сектора. Об этом говорится в заключительном документе, который вынесен на обсуждение глав государств и правительств ЕС.
Лидеры 27 стран ЕС высказались за введение соответствующего регулирования и наблюдения за финансовыми рынками и существующими на них продуктами и инструментами, которые могут представлять системные риски. При этом контроль должен осуществляться вне зависимости от страны регистрации каждого отдельного финансового института. Особое внимание следует уделять хедж-фондам и альтернативным инвестиционным инструментам, отмечается в документе.
Саммит Евросоюза также обратил внимание и на необходимость регулирования рейтинговых агентств, за осуществление международного контроля за их действиями в целях поддержания прозрачности и качества инвестиционной оценки.
Следует также увеличить прозрачность и устойчивость рынка вторичных облигаций /деривативов/, в том числе за счет введения стандартных контрактов и использования централизованных клиринговых центров.
Главы государств и правительств ЕС высказались за дальнейшую борьбу с уходом от налогов, отмыванием денег и финансированием террористической деятельности, а также с любыми другими действиями, угрожающими стабильности финансовых рынков. Евросоюз высказался за создание специального списка стран и территорий, которые имеют непрозрачные банковские системы и не сотрудничают с международными органами финансового контроля. При этом против включенных в данный список государств могут быть предприняты соответствующие санкции.
Саммит ЕС также призвал к реформе работы банков, которые должны накапливать дополнительные ресурсы во время экономического роста с тем, чтобы иметь возможность более уверенно действовать в фазе ослабления деловой конъюнктуры.
На второй день саммита лидеры ЕС практически без дискуссии формально утвердят программу "Восточного партнерства", которая нацелена на развитие регионального сотрудничества с 6 государствами бывшего СССР: Белоруссией, Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Грузией и Арменией. ЕС, который с осени прошлого года начал последовательно восстанавливать отношения с Белоруссией рассчитывает активно привлечь ее к участию в этой программе. По оценкам экспертов, сегодня главную роль в этом вопросе играет позиция официального Минска по проблеме признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Еврокомиссия, которая разработала программу "Восточного партнерства" особенно подчеркивает, что она не направлена на подготовку этих государств к вступлению в сообщество, а лишь на развитие широкого сотрудничества с ними.
С началом экономического кризиса из программы саммитов ЕС полностью исчезла тема расширения. Впрочем, уже с прошлого года целый ряд ведущих европейских политиков, начиная с Николя Саркози, говорили, что вступление в ЕС стран Балкан, которые ждут этого с 2000 года, положит конец расширению сообщества "на очень длительное время". По выражению Саркози, Евросоюзу необходимо "прийти в себя" после четырех последовательных волн расширения, произошедших с 1992 по 2007 годы, за которые ЕС расширился с 12 до 27 государств и в значительной степени утратил управляемость и способность координировать свои действия. С началом экономического кризиса, который первым делом продемонстрировал насколько хрупка экономическая ситуация в Восточной Европе, тема расширения вообще пропала из повестки дня саммитов даже в отношении государств Балкан. В ответ на этот вопрос источники ИТАР-ТАСС в европейских институтах лишь пожимают плечами и говорят, что сейчас не самое походящее время думать о расширении.
Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин и Виталий Макарчев
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.