ЛОНДОН, 16 марта. Распадом европейского ядра "налогового рая" ознаменовалась уходящая неделя на мировом финансовом рынке. Обязательства по выполнению норм прозрачности Организации по экономическому сотрудничеству и развитию /ОЭСР/ взяли на себя Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Андорра. О готовности предпринять необходимые шаги заявило и княжество Монако.
Как заявил в пятницу в Лондоне премьер-министр Великобритании Гордон Браун, мир является "свидетелем начала конца налогового рая". "Уходить от налогов, что ежегодно стоит глобальной экономике миллиарды долларов, отныне будет труднее", – подчеркнул он.
Начавшийся процесс имеет далеко идущие последствия как для отдельных стран, так и для мировой финансовой системы в целом. Его смысл – ужесточение контроля международных организаций и государств за денежными потоками и укрепление мировой системы, затрудняющей попытки ухода от налогов.
Согласно статистике ОЭСР, офшорный банковский сектор укрывает сейчас средства на 11,5 трлн долларов. При этом, как отмечает американская газета "Уолл-стрит Джорнэл Юроп", Швейцария является крупнейшей подобной зоной, в которой находятся зарубежные активы на 2 трлн долларов.
В течение последних 20 лет ОЭСР, Евросоюз и США предпринимали попытки демонтажа мировой системы банковского офшора. Однако глобальный "налоговый рай" с успехом отражал их. Ситуация изменилась с началом нынешнего кризиса, когда многие государства вынуждены сейчас использовать гигантские бюджетные средства для стабилизации финансовой системы и стимулирования экономики. Беспрецедентный рост госрасходов происходит в условиях сокращения доходов от налогов из-за падения деловой активности.
При этом, согласно подсчетам ОЭСР, ежегодно в офшорные зоны от налогов уходит сумма в размере 180 млрд долларов. В результате эти "серые" деньги и вся глобальная система банковского оффшора попала в поле зрения "большой двадцатки", председателем которой в текущем году является Великобритания. Лондон поставил задачу демонтажа "налогового рая" в качестве приоритетной и вынес ее на саммит "двадцатки", который пройдет 2 апреля в британской столице.
При этом работа "двадцатки" ведется по данному направлению в теснейшей координации с ОЭСР и входящей в нее организацию ФАТФ – Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Как стало известно, несколько дней назад в новую расширенную версию "черного списка" ФАТФ, который поступит на апрельский саммит "большой двадцатки", были внесены Швейцария, Люксембург, Австрия, Сингапур и территория Гонконг. Всего в нем находятся около трех десятков стран и территорий. Именно этим фактом и объясняется столь молниеносная реакция Швейцарии, Австрии и Люксембурга, которые не могут позволить себе стать "финансовыми изгоями" в условиях решимости ведущих индустриальных стран добиться прекращения ухода граждан своих стран и компаний от налогов.
Швейцария заручилась поддержкой Великобритании в недопущении возможного включения этой страны в международный "черный список" государств, отказывающихся содействовать усилиям по ликвидации "налогового рая", созданного на территории некоторых стран. Об этом заявил президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц, проведший в субботу в Лондоне встречу с премьер-министром Соединенного Королевства Гордоном Брауном.
Внесение Швейцарии в такой "черный список", как сказал Мерц, могло бы произойти на предстоящем 2 апреля в Лондоне саммите стран "большой двадцатки". Именно угроза такой перспективы, как дал понять Мерц, побудила швейцарские власти к заявлению – 13 марта – о готовности Швейцарии смягчить свое законодательство в отношении банковских тайн и привести его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития.
"Премьер-министр Браун заявил, что его правительство поддержит позицию Швейцарии в отношении того, что "большой двадцатке" не следует включать нашу страну в список отказывающихся сотрудничать государств, – говорится в обнародованном заявлении федерального департамента финансов Швейцарии. – Он также пообещал, что его правительство поддержит непосредственное вовлечение Швейцарии в деятельность "большой двадцатки", хотя бы на техническом уровне".
По словам Мерца, включение Швейцарии в указанный "черный список", как это, якобы, предполагалось сделать на апрельском саммите "двадцатки", "является неприемлемым, как в политическом отношении, так и с точки зрения международного права". "И я совершенно ясно заявил об этом Брауну", – сказал он.
Представитель британского премьера воздержался от каких- либо комментариев по этому поводу, ограничившись лишь заявлением о том, что Великобритания приветствовала выраженную Швейцарией готовность смягчить свое законодательство в отношении банковских тайн.
Сейчас уже ясно, что банковская тайна, появившаяся в современном виде в 1934 году, не будет больше распространяться в Швейцарии, Австрии, Люксембурге, Лихтенштейне, Андорре и Монако на иностранных граждан, которые незаконно укрывают в их банковских системах свои доходы. Однако конкретная система предоставления пофамильных списков и иной информации будет, видимо, определяться в рамках двухсторонних соглашений, которые данные государства будут подписывать с выразившими интерес странами.
Между тем, как считают специалисты, начавшийся развал европейской офшорной системы "налогового рая" вызовет процесс "миграции" "серых" денег в иные, в первую очередь азиатские, офшорные центры. Уже поступают сообщения о быстром росте зарубежных финансовых активов в Сингапуре, который превращается в новую международную офшорную столицу.
Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев и Сергей Хаботин
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.