В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Stratfor: Финансовый кризис только укрепит основы России

Западу не стоит надеяться на то, что финансовый кризис ослабит Россию. К такому выводу пришли эксперты американского исследовательского центра Stratfor Лорен Гудрич и Питер Зейхан в статье "Финансовый кризис и шесть основ российской мощи".

Делая прогноз на ближайшее будущее, специалисты Stratfor отмечают, что России грозит девальвация национальной валюты, которая может разрушить большую часть финансовой системы России. "Из-за девальвации национальной валюты, оттока иностранного капитала, снижения дохода от экспорта энергоресурсов, Запад считает, что Россия находится на грани нового краха. В результате, многие западные государства становятся все более самоуверенными относительно возможностей России продолжать оказывать влияние на зарубежье. Но это Россия, и она редко живет по чужому уставу", – предупреждают аналитики.

По мнению экспертов американского исследовательского центра, "с момента прихода к власти Путина Кремль стремился произвести впечатление сильной, стабильной и финансово мощной России". "Эта видимость силы годами была краеугольным камнем российской самоуверенности. Обратите внимание, что Stratfor использует понятие "видимость", а не "реальность", так как в реальности финансовая уверенность России зиждется исключительно на деньгах, полученных благодаря высоким ценам на нефть и газ, а не является результатом реструктуризации системы. А раз так – откровение о том, что король голый, точнее, что Россия по-прежнему находится в полнейшей финансовой неразберихе, является скорее ударом по эго Москвы, нежели признаком кардинальных изменений в реальности российской власти", – считают эскперты.

Авторы доклада приводят список из шести столпов российского могущества, которые кажутся им более существенными, чем финансовая мощь.

1. География: "В отличие от своего главного геополитического соперника – США, Россия граничит с большинством стран, где она хочет оказывать влияние: Украина, Белоруссия и Прибалтика географически от России никак не обособлены. Среднюю Азию оберегает дистанция, но не горы или реки. Кавказские горы служат небольшим "лежачим полицейским" на ее пути, однако пророссийские анклавы в Грузии (т.е. независимые Республика Абхазия и Республика Южная Осетия – прим. ИА REGNUM) дают Кремлю надежную точку опоры по другую сторону хребта. Даже если бы американские силы не увязли в Ираке и Афганистане, США столкнулись бы с неопреодолимыми препятствиями, пытаясь противодействовать действиям России в ее так называемом ближнем зарубежье".

2. Политика: "Не секрет, что Кремль использует "железный кулак" для сохранения порядка в стране. Внутри страны очень мало сил, которые власти не могут держать под контролем или уравновешивать. Соседи России, особенно в Европе, не могут рассчитывать на подобную мощь своих политических систем. Стабильность российской власти и нестабильность властей в бывших союзных республиках и большей части Центральной Европы позволила Кремлю выходить за пределы России и влиять на соседей на востоке. Сейчас, как и прежде, когда у кого-нибудь из бывших советских вассалов, как, например, на Украине, дестабилизируется ситуация, Россия врывается как источник стабильности и авторитета, вне зависимости от того, приносит ли это пользу объекту внимания со стороны Москвы".

3. Социальная система: "Как результат политического контроля со стороны Москвы и экономического положения, в России система действует на общество подавляюще и оказывает долгосрочное воздействие на русскую душу. Российское государство дало очень ясно понять, что производительность и выживание государства гораздо более важно, чем благосостояние людей. Это сделало Россию сильной в политическом и экономическом плане, но сила эта не в том, что люди имеют право голоса, а в том, что они не ставили под сомнение роль государства с начала советского периода. Русские, вне зависимости от того, признают они это или нет, продолжают работать, чтобы государство оставалось неприкосновенным, даже когда оно не приносит им пользы. Однако в стране почти нет возмущений условиями жизни, а это значит, что правительство может рассчитывать на людей".

4. Природные ресурсы: "Современная Россия обладает богатыми природными ресурсами во всем, начиная от пищи и металлов и заканчивая золотом и древесиной. Российские энергоресурсы играют ключевую роль: Европа зависит от российского газа на четверть, и это гарантирует России стабильный доход, пусть сейчас сократившийся, поскольку заставляет европейцев воспринимать любое беспокойство со стороны России серьезно. Энергетическая удавка – это то, что Россия очень открыто использовала как политическое оружие либо поднимая цены, либо прекращая поставки. В условиях рецессии эффективность этого рычага только выросла".

5. Армия: "Российская армия находится в процессе широкой модернизации и реформирования и восстанавливает свою боеспособность. Притом что остается много проблем, Москва уже установила новую реальность с помощью военной силы в Грузии. В то время как Тбилиси был, без сомнения, легкой добычей, российская армия выглядит для Киева (и даже для Варшавы или Праги) иначе, чем для Пентагона. И даже в этом случае, Россия все больше полагается на ядерный арсенал, чтобы восстановить соотношение военных сил и защитить свою территориальную целостность, а также стремится достичь долгосрочного ядерного паритета с американцами. Как и энергетический рычаг, российская армия стала более востребованной во времена экономического давления, поскольку потенциальные цели пострадали гораздо больше, чем русские".

6. Разведка: "У России одна из самых совершенных и влиятельных разведок в мире. Исторически ее единственным конкурентом были США, хотя сегодня, вероятно конкуренцию американцам и русским может составить Китай. Вне зависимости от состояния российского государства, спецслужбы Москвы всегда были самой сильной опорой. ФСБ и другие спецслужбы проникли в большинство союзных республик и сателлитов СССР, они также проникли в Латинскую Америку и США. Российские спецслужбы значительно превышают размеры разведок других стран и покрывают большую часть мира. Но самое пристальное внимание руководства спецслужб концентрируется на периферии России, а не на более дорогостоящем дальнем зарубежье".

В заключение, авторы приходят к выводу о том, что даже если финансовый сектор России разваливается, государство не рассчитывает на него как на инструмент поддержания национального единства и стабильности или оказания влияния на зарубежье. Эксперты Stratfor уверены, что нынешний финансовый кризис подломил бы последние пять столпов любого государства, но в России он только послужит укреплению основ. "В последние годы для России открылось некое окно возможности для нового подъема, в то время как Вашингтон был занят войнами в Ираке и Афганистане. Это окно осталось открытым и дальше, поскольку Запад не видит причин беспокоиться по поводу подъема России с учетом нынешнего финансового кризиса. Но те, кто поближе к российской границе, понимают, что у Москвы есть много более сильнодействующих инструментов, чем финансовый, с помощью которых она продолжит утверждаться в своей мощи", – отмечается в публикации Stratfor.

Источник: "Регнум "





КОММЕНТАРИЙ

Аналитики западных спецслужб из Стратфор всячески пытаются скрыть свои явные провалы в работе с государствами бывшего СССР. Пытаясь создать вокруг России кольцо из проамериканских государств, с целью не допустить возможного углубления экономического и политического сотрудничества ЕС и России, США создали марионеточные режимы совершенно не способные к самостоятельному существованию. И если до начала финансового кризиса поддерживать эти режимы на плаву было достаточно легко, за счет выдачи им дешевых кредитов, то теперь содержание их стало слишком обременительно для США. Да и в международной политике, после весьма чувствительных пинков в Ираке и Афганистане, приходится изображать дружелюбие и готовность к сотрудничеству с Россией. В условиях предстоящей сдачи своих "партнеров" США ищет пути такого решения.

Это не просто. Никак нельзя сказать откровенно и объективно, что Россия гораздо сильнее этих марионеточных режимов и политически и экономически – это противоречило бы не столь давней пропагандистской компании США, предвещавшей "распад России" под натиском "демократии и свободы". Поэтому и проводится мысль о том, что кризис, ослабляющий "демократические" страны, никак не ослабит, а, наоборот, лишь усилит Россию. И эту свою вновь обретенную мощь Россия, де, направит на ближнее зарубежье. Тем самым желаемое выдается за действительное.

Со стороны российского руководства было бы весьма глупо следовать этим советам спецслужб США, по проецированию своей политической силы на соседей, а более правильно было бы предоставить самим США решать судьбу своих политических марионеток. Будущий крах политических режимов Грузии, Украины, Прибалтики – это вопрос времени и вся ответственность за проводимую этими режимами внешнюю и внутреннюю политику должна лежать на руководстве этих режимов и их спонсорах.

 Тематики 
  1. Россия   (1236)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)