Новое правительство США хочет достичь мира в этой стране и направляет туда дополнительные войска. Однако оно больше не делает ставку на кабульского правителя.
День Хамида Карзая, как правило, начинается в восемь часов утра с завтрака, который проходит в президентском дворце, с элегантными интерьерами, высокими потолками, причудливо украшенными зеркалами и хрустальными люстрами. Обычно правитель завтракает вместе с одним из своих заместителей или с посланником какой-либо из провинций страны. Карзай улыбается, жмет посетителям руки, излучает заботу и авторитет истинного вождя племен.
Своим гостям Карзай не отказывает практически ни в одном желании. За это он рассчитывает на их лояльность, даже в том случае, когда он сам зависит от них — как, например, от американцев. И тут взаимного разочарования не избежать. Некогда Америка и Карзай слыли образцом гармонии. Без Америки Афганистан никогда бы не познал демократии, а Карзай не стал бы его президентом. Карзай очаровал американцев своим безупречным английским, своим оптимизмом, своей элегантностью и умением быть благодарным.
Сегодня эта гармония в прошлом. Теперь в их отношениях преобладают отчужденность и разочарование, причем с обеих сторон. Карзай открыто критикует американцев, Америка списала афганского президента со счетов. Дату, когда Карзай и его американские кураторы начали открыто выражать недовольство друг другом, можно назвать довольно точно. 17 сентября 2008 года госсекретарь США Кондолиза Райс позвонила в Кабул, чтобы высказать президенту серьезные обвинения: «Если вы и впредь будете критиковать американцев, нашему сотрудничеству конец», — холодно заявила тогда самая влиятельная женщина мира. Карзай гордо отвечал ей: «Я не буду молчать и не перестану отстаивать интересы моего народа и его детей».
Такую версию происшедшего между ними по телефону рассказывают в кабульском дворце. Карзай впал в немилость у госсекретаря Райс потому, что в очередной раз обвинил американские войска в бесцеремонном обращении с мирными афганцами. На этот раз поводом послужила бомбардировка местечка под названием Азизабад, расположенного на северо-западе страны, в результате которой, по утверждениям афганцев, лишились жизни 90 гражданских лиц. Американцы же утверждают, что среди мирного населения было только 7 жертв.
После телефонного разговора Карзай собрал у себя своих доверенных лиц и заявил: «Эти американцы не понимают, что мы их друзья, но не рабы. Они хотят обращаться с нами как с колониальными генералами. Они не понимают, что мы гордая нация. Я лучше умру с достоинством, чем буду их бессильным вассалом». Этот день стал переломным моментом в отношениях между покровителем и его протеже. Новое правительство в Вашингтоне не оказывает Карзаю своей поддержки, что существенно усложняет его задачу управления страной.
В прошлую среду талибские боевики заявили о себе в самом центре Кабула. Двое террористов-смертников взорвали себя у входа в Министерство юстиции, расположенное поблизости от резиденции президента. Другие экстремисты ворвались в здание с черного входа, убили поваров и кухарок, охранников и сотрудников. В результате погибли 19 гражданских лиц и 8 террористов, как минимум 54 человека получили ранения. Бои между террористами и полицией продолжались несколько часов. В то же время другой отряд талибов напал на тюремное управление на севере города и на Министерство образования. Похоже, «Талибан» хочет сказать: мы везде и будем действовать повсюду. Нигде вы не сможете чувствовать себя в безопасности — даже в Кабуле и даже при условии, что на вашей стороне будет сильнейшая армия мира. Здесь кладбище мировых держав, и здесь вы найдете свой конец.
В настоящее время в Афганистане находятся 33 тыс. военнослужащих американских вооруженных сил, президент Обама собирается направить в страну дополнительно до 30 тыс. человек. Америка, гласит послание, всерьез озабочена положением в Афганистане и во имя успеха готова предпринять большие усилия и заплатить немалую цену. В ближайшие месяцы станет ясно, что ожидает страну, которая на протяжении уже 30 лет страдает от непрекращающихся интервенций и войн.
Правительство Обамы не собирается позволить темному вакууму Афганистана пожрать себя. Недавно Newsweek писал: Афганистан — это «Вьетнам Обамы». Иными словами, сегодня президент Обама пытается, как некогда Линдон Джонсон во Вьетнаме, получить контроль над страной. Если же этого не выйдет, то Америка сдастся и выведет свои войска.
Сегодня Афганистан находится в компетенции главным образом двух людей, которым доверяет Обама. Один — Джеймс Джонс, советник по вопросам национальной безопасности, генерал в отставке и бывший командующий силами НАТО в Европе. Другой — Дэвид Петреус, который, как считается, обеспечивал хотя бы определенную стабильность в Ираке; теперь генералу предстоит явить еще одно маленькое чудо, в Афганистане.
А вот на президента Карзая в Белом доме ставки больше не делают. «Карзаю следовало бы пойти на пенсию», — заявил в начале февраля на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности американский дипломат. Дэннис Блэр, новый начальник американских спецслужб, без прикрас поведал, что афганское правительство слабо, коррумпировано и не в состоянии остановить наступление талибов. «Правительство раздирают внутренние противоречия, оно не смогло задержать ни одного крупного наркоторговца», — сетует Ричард Холбрук, посланник Соединенных Штатов в Пакистане и Афганистане. 13 февраля он впервые посетил Кабул в своей новой должности.
Выступления Карзая за рубежом оставляют лучшие впечатления, чем его правление у себя в стране. Едва ли кто-то станет утверждать, что президент стремится к самообогащению. Но то, что его близкие, в первую очередь брат Ахмед Вали, благодаря своему родству с Карзаем получили возможность проворачивать свои делишки, в том числе и темные, в Кабуле уже давно считается тайной, известной всем.
Карзай — консервативный, набожный человек, крепко связанный традициями своего племенного общества. Он не употребляет алкоголь, пять раз в день совершает намаз и не позволяет своей жене, получившей специальность врача, участвовать в общественной жизни. Он ищет примирения с талибами и готов пригласить в правительство тех из них, кто отречется от «Аль-Каиды». Его не смущает, что талибы с непрязнью относятся к независимым судам и хотят, чтобы право базировалось исключительно на законах шариата: «Афганистан — это исламская республика, так что с этим у нас никаких проблем нет», — заявляет он.
Многие решения, принимаемые в Афганистане, с точки зрения Запада необъяснимы. Так, в «наркотической преисподней» Гельманде, являющемся одной из крупнейших провинций Афганистана, до декабря 2005 года правил губернатор Шер Мохаммед Ахунджада. Он был известен как торговец опиумом, что не мешало ему состоять в дружбе с президентом.
В годы его правления, говорил Карзай впоследствии, дети могли ходить в школу, а в Гельманде производилось всего около трети от нынешнего объема опиума. Провинция более или менее находилась под контролем губернатора.
Под нажимом международного сообщества, прежде всего Великобритании, в один прекрасный день в имении Ахунджада произвели обыск. У него обнаружили 9 тонн опиума. После этого губернатора отстранили от занимаемой должности.
Сегодня большая часть Гельманда оказалась под властью талибов и наркобаронов. Талибы сожгли школы, а боссы наркомафии и банды, захватывающие в заложники людей, объединились с боевиками «Аль-Каиды» и представляют угрозу как для правительства в Кабуле, так и для западных военнослужащих. Карзай возлагает ответственность за происшедшее на Запад.
Гельманд стал одной из вех в истории отчуждения между президентом и его союзниками, которые сегодня дают ему почувствовать его зависимость от себя. Последствия могут оказаться плачевными.
В августе в Афганистане пройдут президентские выборы. Недавно посла США по особым поручениям Холбрука спросили, намеревается ли правительство Обамы и дальше поддерживать Карзая. Холбрук отвечал: «В стране множество квалифицированных, многообещающих афганцев».
На самом деле не так уж их и много. Так, бывший министр внутренних дел 68-летний Али Ахмад Джалали, 20 лет проработавший на радиостанции «Голос Америки», располагает хорошими связями в лагере республиканцев в Вашингтоне. Джалали был вынужден уйти в отставку в результате конфликта с Карзаем. С тех пор он заявляет, что готов продолжить борьбу с коррупцией, вести которую ему не давал президент.
Ашраф Гани тоже чувствует некое призвание. Он, как и Джалали, имеет американское гражданство. Гани работал советником во Всемирном банке, позднее министром финансов в кабинете Карзая. Правда, его самого тоже подозревают в коррупции. Еще одним кандидатом можно считать губернатора восточной провинции Нагахар: бывший командир моджахедов заявляет, что намерен бороться с наркопромышленностью и, по всей видимости, неплохо справляется с этой задачей — однако злые языки утверждают, что сам он сколотил состояние на торговле опиумом. Благосклонностью западных союзников сегодня пользуется министр внутренних дел Мохаммед Ханиф Атмар. Он подкупает своим талантом организатора и считается хорошим менеджером.
А что же Карзай? Считается, что он пока не решил, хочет ли остаться президентом еще на один срок. Вероятно, он выжидает, появится ли альтернатива его кандидатуре, пользующаяся открытой или тайной поддержкой Запада. Афганцы — нация гордая, они любят красивую борьбу, говорит один из его приближенных.
Источник: "Профиль"
* * *
ТАЛИБЫ ОТВЕРГЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ
ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Движение "Талибан" отвергло предложение президента США Барака Обамы о возможном проведении переговоров с умеренными полевыми командирами. Как сообщило в понедельник из Кабула информационное агентство КУНА, представитель талибов Забихулла Моджахед заявил, что "никаких переговоров ни с кем не будет до тех пор, пока иностранные войска не согласятся покинуть территорию Афганистана".
"Нет ни умеренных талибов, ни сторонников жесткого курса. Все талибы одинаковы и полностью объединены под руководством муллы Омара. Переговоры с США или другими могут быть возможны только в том случае, если агрессоры согласятся уйти из страны и отдать ее судьбу в руки афганского народа", – указал он.