Латвия давно интегрирована в мировую экономику. Эта интеграция полностью закончилась в 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС. И у нас в стране действуют все экономические законы, действуют неотвратимо, совершенно независимо оттого, что в это время говорят наши политики и правительство. И наш успех или провал определяется только тем, насколько правильно мы понимаем эти законы и своевременно готовимся к их развитию и понимаем направления этого развития. И Латвия, ни какая ни особенная страна, а просто небольшая щепка, которую несёт мировой экономический поток, в который мы добровольно бросились. И надо своевременно отслеживать пути этого потока.
Неожиданная катастрофа
Весь прошедший год в Латвии прошел в убеждении нас со стороны всех наших власть имущих в том, что у нас всё в порядке. Гуляющий по миру с середины 2007 года мировой кризис к нам не относится, мы развиваемся изумительно хорошо, нам ничего не угрожает. Наш новый и энергичный премьер даже обещал, что с Иванова дня у нас опять начнется период экономического расцвета. Ещё совсем недавно, в октябре 2008 года премьер и министр финансов были поглощены созданием бездефицитного бюджета на 2009 год. Созданный бюджет просуществовал один месяц, и в декабре уже принимались поправки, и оказалось, что нам для выживания необходим кредит в 7,5 миллиарда евро. А ЦСУ насчитало за 4 квартал, вместо обещанного нам в начале года прироста ВВП в 7,5%, падение в 10,5%. Самое большое из достигнутых в мире. И скорректированный бюджет уже велик – не хватает опять 700 миллионов латов (1 миллиард евро, 15% бюджета).
Когда на какой-то встрече премьера спросили, как, при наличии армии разных высокооплачиваемых прогнозистов, могут происходить такие неожиданности, премьер объяснил: «Никто не думал о том, что может провалиться вся система ипотечного кредитования в США. В этом и есть минус капиталистической экономики. Все знают, что она циклична. Но никто не знает, когда начнется спад, а когда подъём». Это слова Годманиса. В общем – виноваты наши друзья американцы, а Латвия всё же особая страна. С точки зрения экономики – просто неудачная шутка, на которую смеяться не тянет.
Латвия – действительно всё ещё особая страна, которая всё ещё не обращает внимания на законы экономики. Латвийское государство просто их не знает, и как страус уверено, что если засунуть голову в песок (или закрыть глаза) то никакого мирового кризиса не видно, а значит – его нет. Очень простой рецепт. Об этом нас целый год пытается убедить председатель нашего Центробанка. Надо сказать, что это не особый дефект латвийских властей, этим страдают все страны Восточной Европы, все они ожидали с нетерпением, когда «невидимая рука рынка» сама отрегулирует все их проблемы и наступит капиталистическое процветание. Как Буратино в «Стране дураков» ждал, когда из его золотого вырастет целое дерево, усеянное золотом. Лиса Алиса и Карабас Барабас тоже продвигали рыночную экономику.
Медленное и очевидное развитие «неожиданной» катастрофы
В июне 2007 года Латвию посетила экспертная группа МВФ, которая на месте изучила финансовую ситуацию. Она отметила, что проблемами Латвии (уже более десяти лет!) являются два фактора: внутренний и внешний финансовый дисбаланс. Что под этим подразумевается? Внутренний дисбаланс – дефицит бюджета, расходы бюджета превышают его доходы, внешний дисбаланс – дефицит внешней торговли, импорт существенно превышает экспорт (с 1994 года!). И превышение колоссальное – за 2007 год 3,7 миллиарда латов (5,3 миллиарда евро), 30% ВВП! В такой ситуации государство существует только за счёт притока внешних инвестиций. Это не было каким то неожиданным открытием в мире – об этом писали уже несколько лет иностранные экономисты – датские, английские, шведские, которые знакомились с экономическим «развитием» Латвии.
Что это означает? Означает очень просто – иностранные инвестиции, притоком которых мы постоянно так годимся, не вкладываются в развитие нашей экономики, развитие производства или его модернизацию, а просто проедаются на импорте. Это очень опасная ситуация, так как в такой ситуации приток внешних инвестиций существует только до тех пор, пока на международном финансовом есть лишние деньги. Тогда они приходят к нам и скупают здесь всё, что продаётся. В основном – недвижимость, это самое удобное место для хранения лишних денег. Вот реальная причина нашего «процветания» в предыдущие 5 лет. Ничего, чем мы могли бы обоснованно гордиться, в этом нет. Мы вообще в этом сбоку припеком.
Но как только в мире появляется дефицит свободных денег, их приток прекращается, более того свободные средства уходят из страны в более привлекательные регионы. Что это означает для страны? Только одно – дефолт. Катастрофа. Других вариантов нет.
Миссия МВФ всё это популярно объяснила нашим правителям – живёте не по средствам. И предложила – надо сокращать расходы. Потому, что ничего другого вы сделать не в состоянии. Ведь для того, чтобы заработать на компенсацию огромного дефицита надо построить и запустить на экспорт 3 – 4 завода калибра с умерший гигант ВЭФ, или открыть в Латвии месторождение нефти, примерно как в Баку. Надо сокращать зарплаты, пенсии, пособия, закрывать больницы и школы, увольнять полицейских и пожарников. Не для нашего уровня экономики все эти удовольствия уже. А всё, что можно продать, уже продано. На это жили 15 лет. 75% экономики принадлежит иностранцам и зарабатывает на зарплаты и социальные условия для них. Тупик.
Правительство сделало, что могло. Оно обещало экономить и (в который раз!) развивать экспорт и на 2008 год нарисовало бюджет с профицитом, именно нарисовало, за счёт того, что поставило не реальные прогнозы по росту ВВП и увеличению доходов. Но – не удержалось – расходы (и себе зарплаты) тоже повысило на 22%. «Что терять – ведь сидим тоже последний год». Год досидели, премии себе выплатили.
Уже с началом 2008 года всё проявилось, чем пугали иностранные эксперты. Прогнозы роста ВВП не выполнялись, промышленное производство падало, налоги не собирались. В мире не стало лишних денег – мировой кризис к этом времени уничтожил треть мировых финансов. Приток чужих денег в Латвию остановился.
В апреле МВФ опубликовал весьма мрачный прогноз – в 2008 году прирост ВВП в Латвии всего 3,6% (мы его выполнили уже за первый квартал), а в 2009 – 0,5%. Хотя наши руководители и заявляли, что прогнозы МВФ слишком мрачные, мы в них не верим (Латвия – особая страна), им никто не поверил. А когда ЦСУ за 2 квартал насчитало нулевой прирост ВВП, деньги стали уходить из Латвии, а международные рейтинговые агентства понизили рейтинги Латвии со стабильных до негативных. А негативные рейтинги означают, что чужие свободные средства в Латвию уже не придут – потери никому не нужны. А все, кто успеет уведут свои деньги в более благоприятные регионы.
Вот так мы медленно и неуклонно двигались к пропасти, в которую и провалились. Надо признать – делали мы это совершенно героически, с закрытыми глазами, даже не пытаясь увернуться от судьбы. Единственное – спешили запустить строительство национальной библиотеки за миллиард долларов – «Замка света» и концертного зала за 120 миллионов – хороший откат стоит того. А проблемы ведь останутся следующему правительству.
Глубоко ли провалились?
Всё познаётся в сравнении. Центр мирового кризиса, несомненно, США. Потери фондового рынка США к концу прошлого года составили 38,6% его стоимости, в деньгах – 6,9 триллиона долларов. Для того, чтобы вытащить из пропасти наиболее важные и критичные для нации отрасли и корпорации правительство США планирует затратить 1,5 триллиона долларов. Значительную часть этого оно уже начало вкладывать. Это цифры, которые необходимы для оценки наших «успехов».
А вот наши «успехи» в этом кризисе. К концу прошедшего года стоимость акций на прибалтийском рынке суммарно снизилась на 73,4% (!), осталось всего 26,6% их первоначальной стоимости в 2007 году, до начала кризиса. А наша самая инновационная компания «SAF Tehnika», которая ещё недавно вызывала полный отпад у всех экономических журналистов поскольку цена её акций доросла до 12 лат, теперь на бирже котируется всего по 40 сантимов. Просто пустое место. Притом, уже к середине этого года, когда наше правительство ещё гордилось своим профицитным бюджетом на 2008 год, акции наших предприятий уже упали на 48%. Но это ещё никого не заботило. Для того, чтобы вытащить Латвию обратно на поверхность нам теперь требуется кредиты 7,5 миллиардов евро (10 миллиардов долларов).
Это оценка нашего правительства. Сомневаться в этом уже не приходится, строгие оценщики МВФ проверили и согласились. Куда пойдут эти деньги? Это вопрос. Очевидно – значительную часть их съедят расходы на поддержание курса лата – скупку латов, от которых избавляются их держатели. Ведь только с конца сентября, когда начался этот процесс, Латвийский банк потратил на это уже более миллиарда евро – 25% своих резервов евро. А процесс продолжается. Уже лопнул крупнейший латвийский коммерческий банк «Парекс» – ушли из него деньги.
Вот теперь можем сравнить. Экономика США в 1000 раз больше экономики Латвии. Американцы уже оценили – их затраты на спасение составляют 1,5 триллиона долларов. Если мы сидим в одной яме, то нам нужно в 1000 раз меньше, чем им – 1,5 миллиарда долларов. Только, а не 10 миллиардов, как мы насчитали. Оказывается – у нас своя яма и наша яма в 6 раз глубже! Похоже – это самая глубокая яма в мире. Даже исландская примерно вдвое мельче. А падение ВВП за 4 кв. 2008 года уже достигло – 10,5% – самое большое в мире. Очень поучительный результат для поклонников «рыночной экономики» – ведь латвийское правительство было самым беззаветным её приверженцем.
Как выбираться из ямы?
Ушедший уже премьер Годманис сказал – будем развивать экспорт. Очень интересно. С тех пор, как, вступив в 2004 году в ЕС, мы сказали, что будем развивать экспорт, дефицит внешней торговли вырос в 3 раза! Пустые слова.
Как можно развить экспорт, если всё производство уже ушло или закрылось? Закрылось по самым рыночным причинам – не выдержало конкуренции. Вот самые свежие – закрылся дрожжевой завод «Ригас раугс», закрылся завод художественного стекла «Ливану стиклс», закрывает остатки производства электроинструментов и уезжает в Китай, оставляя в Резекне 1000 безработных, завод «Ребир», последнее серьёзно оснащенное предприятие Латвии, увезла своё производство из Лиепаи в Белоруссию производитель женского белья «Лаума», такой же вопрос стоит веред построенным в 1956 году Валмиерским заводом стекловолокна, французы, собравшиеся было построить в Икшкиле производство теплоизоляции из стекловолокна, отказались от этого и тоже уехали.
Этот процесс продолжается. Вот уже наши производители молочных продуктов съездили в Китай – говорят, нашли там у китайцев большие аппетиты на молочные изделия. А в Латвии потребление молока падает катастрофически – уже нет денег на молоко. Тоже уедут. Пока остаётся пока только старый парфюмерный завод «Дзинтарс». Может он спасти всю Латвию своим экспортом?
Конец карнавала
Весёлый карнавал с растаскиванием захваченного в 1991 году имущества кончился. Растащили. Надо начинать с начала – копать, пахать, строить. Легенда о том, что этим будет успешно заниматься «невидимая рука рынка» оказалась обыкновенной уткой. Мы переживаем глубокий системный кризис – закат легенды либеральной рыночной экономики. Чтобы преодолеть его, надо менять систему. Кто это готов сделать? Где наши лидеры, способные это сделать? И где мы сами, готовые им вручить для этого власть?
Профсоюзы собирают митинг с предложением президенту Затлерсу распустить Сейм. А кого мы изберём в новый? Тех же трепачей, только под другими названиями партий? Ведь от этого ничего не изменится. Не сообразили мы ещё – что нам надо. Кризис у нас в головах. За 18 лет рыночной экономики мы разучились думать – все надеялись на «невидимую руку» рынка. Но кризис только начинается – придётся соображать.
Наш общий последний президент СССР когда то говорил иностранцам, что Прибалтика в СССР играет роль опытной станции, где проверяются разные новые начинания, прежде чем внедрять во всём Союзе. Потом прихватизационная стихия это снесла. Но то, что происходит в Латвии – полностью присутствует и в других странах соцлагеря. Надо только присмотреться. Присмотритесь. Латвия в рыночном тупике, но этот тупик присутствует у всех. Просто прячут его все, как могут.
Э.Буйвид
Источник: "imperiya.by"