В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Джордж Сорос: с нынешним кризисом потерпела крах англосакская модель либерального спекулятивного финансового капитала

Все большее недоверие вызывают в мировых деловых кругах шаги новой администрации президента США Барака Обамы по стабилизации американской экономики и ее стимулированию. Как отметила 3 марта лондонская газета "Файнэншл таймс", многим инвесторам "не нравится" упор нового правительства США на бюджетные расходы и налоги. "Недавние меры по спасению AIG и Citigroup подчеркнули обеспокоенность тем, что администрация Барака Обамы все еще не знает, как подвести под кризисом черту", – пишет издание.

Более того, ряд специалистов сделали в последние дни вывод о том, что нынешние триллионные программы стабилизации, реализуемые США, Великобританией и рядом других правительств стран Запада будут иметь лишь краткосрочный эффект и вслед за некоторым улучшением мировая экономика вновь войдет в фазу глубокого спада.

Впереди нас ждет два пика спада, отмечает в этой связи один из ведущих британских аналитиков Хэмиш Макрэ /Hamish McRae/, опубликовавший свой прогноз на страницах лондонской газеты "Индепендент".

В нем он предсказывает, что нынешние меры по стимулированию администрации США приведут к некоторому оживлению мировой экономике предстоящей осенью, однако к зиме 2009 – 2010 года произойдет новый виток кризиса. Он будет вызван тем, что поддерживаемый стимулами рост в ряде секторов мировой экономики исчезнет, как только прекратится нынешняя гигантская государственная финансовая поддержка. В любом случае, завершения спада не следует ожидать ранее второй половины 2010 года, отмечает он.

С этими выводами по срокам согласен и считающийся сегодня самым "прозорливым" аналитиком, профессор университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Еще в 2006 году он верно назвал основные тенденции и параметры нынешнего экономического кризиса.

На минувшей неделе Рубини заявил, что до сих пор не сложились все необходимые условия для выхода экономик ведущих стран Запада из нынешнего кризиса. Среди последних он отмечает экстренную необходимость временной национализации тех банков США и стран Западной Европы, которые сейчас не могут выстоять самостоятельно.

В результате, по его мнению, ожидать выхода из нынешнего кризиса не следует ранее 2011 года, учитывая груз и размах нынешних проблем.

При этом Нуриэль Рубини не исключает, что в результате роста государственной задолженности США, страна потеряет свой нынешний первоклассный рейтинг ААА.

"Но Соединенные Штаты могут себе это позволить", – подчеркнул он. "Задолженность государства способна достигнуть 3 триллиона долларов и даже 5 триллионов. Этот долг при условии ставки по доллару в 5 проц годовых потребует обслуживания на уровне 250 млрд долларов год или 1,5 – 2 проц ВВП. Дорого ли это? Да. Но способны США выдержать это? Да", – заметил Рубини.

Касаясь нынешней рецессии, профессор подчеркнул, что она является "худшей" за последние десятилетия, так как носит "глобальный синхронный характер", когда все страны вошли в нее одновременно. В результате в нынешнем году произойдет падение мирового ВВП.

При этом ряд регионов, в первую очередь Восточная Европа оказались на пороге системного кризиса. Под ним подразумевают кризис, который вызывает в национальной экономике цепную реакцию краха всех финансовых институтов страны.

В качестве мер, которые необходимо экстренно принять, он назвал снижение учетной ставки до нулевой отметки и увеличение денежной массы за счет расширенной денежной эмиссии Центробанками ведущих индустриальных стран.

Одновременно, по словам Рубини, следует расширить налоговую базу, оздоровить активы банков и оказать помощь оказавшихся в долгах предприятиям и семьям, которые имеют слишком высокую кредитную задолженность.

Нуриэль Рубини также считает, что правительства западных стран "действуют медленно" по выработке и принятию необходимых для преодоления кризиса мер. "Если государства будут отставать от событий, и недостаточно энергично бороться с кризисом, то существует риск развития ситуации по японскому сценарию – дефляция с рецессией", – подчеркнул Рубини.

Между тем в последние недели в западных СМИ все больше внимания уделяется одной из самых блестящих фигур современной экономической мысли – россиянину Николаю Кондратьеву. Он занимал ответственный пост во Временном правительстве Керенского, а затем возглавлял знаменитый московский Конъюнктурный институт.

Изучая историю капитализма в 18 века до начала 20-х годов прошлого века, Кондратьев пришел к выводу о неизбежности крупнейших крахов, которые происходят в капиталистическом обществе через промежутки в 50 или несколько больше лет. При этом последствием данных крахов является затяжная экономическая депрессия.

Один из учеников Кондратьева – Джозеф Шампетер указывает, что слабая деловая конъюнктура на исходе цикла способна сохраняться до 20 лет.

Сейчас ведущие западные аналитики сходятся во мнении, что мировая экономика переживает завершение такого цикла, именующегося кондратьевским. Он характеризуется не только экономическими потрясениями, но и кардинальными социальными и политическими изменениями.

Более того, в мире происходит перераспределение власти и влияния между регионами, группами стран и отдельными государствами.

Не только аналитики, но и крупнейшие бизнесмены провозглашают сейчас смену эпох. Так, на днях американский финансист Джордж Сорос заявил, что с нынешним кризисом потерпела крах англосакская модель либерального спекулятивного финансового капитала.

С этой точкой зрения согласен и Нуриэль Рубини. "Мы имеем сейчас дело не с кризисом капитализма, а с кризисом его специфической англосакской модели, – заметил он. – Спекулятивные пузыри создаются постоянно, однако рынок должен регулировать ситуацию. Нельзя слишком много или слишком мало".

Он также отметил, что европейская модель, которая сочетает крупные социальные программы и частичное государственное регулирование, "не является панацеей" от всех будущих трудностей. "Необходимо что-то посередине между англосакской и европейской моделями", – заявил он.

Пока еще никто не может с уверенностью сказать, какая именно экономическая модель придет на смену уходящей в небытие вместе с пораженной в самое сердце финансовой системой Запада, где господствовали инвестиционные банки США. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что новый кондратьевский цикл будет отличаться более значительной ролью государства в ведении экономики.


Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев
Источник: "Пульс планеты" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Глобальная экономика   (469)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)