|
Банковский сектор Великобритании на грани краха
Общая ситуация в банковском секторе Великобритании значительно ухудшилась на минувшей неделе, когда правительство было вынуждено провести третью по счету операцию по стабилизации национальных банков. Ее непосредственной причиной стали публикации банками годовых отчетов за 2008 год.
Один из ведущих банков "Ройял бэнк оф Скотлэнд" /Royal Bank of Scotland/ сообщил о крупнейших в корпоративной истории Великобритании годовых потерях. По итогам работы в 2008 году банк зафиксировал убытки в размере 24,1 млрд фунтов стерлингов /35 млрд долл./. При этом 8 млрд фунтов стерлингов являются прямыми потерями, еще 16,1 млрд фунтов стерлингов списаны по обесценившимся активам банка. Ни одна компания Соединенного королевства за всю современную историю не несла столь значительных убытков.
Однако реальные потери "Ройял бэнк оф Скотлэнд" составляют около 40 млрд фунтов стерлингов. Цифра в 24,1 млрд фунтов является во многом технической и не включает всех потерь по катастрофической сделке приобретения в 2007 году крупнейшего бельгийско-голландского банка Эй-би-эн Амро /ABN Amro/. Между тем специалисты лондонского Сити ожидали более значительных потерь – на уровне 28 млрд фунтов стерлингов.
Одновременно банк объявил о наличии у него на счетах так называемых "токсичных" активов – инвестиционных бумаг, потерявших свою стоимость, на сумму в 325 млрд фунтов стерлингов /474 млрд долларов/.
В результате государство было вынуждено вновь вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить краха банка. Министр финансов Алистер Дарлинг объявил о дальнейшей финансовой помощи банку со стороны правительства.
Согласно представленному плану, "токсичные" активы выделены в особую группу активов, на которую распространяется введенная 26 февраля правительством Великобритании особая Схема гарантий по ценным бумагам. В ее рамках госбюджет частично гарантирует потери, связанные с ценными бумагами.
В свою очередь, государство получает дополнительный пакет акций в "Ройял бэнк оф Скотлэнд". Однако они имеют особый статус и не дают возможности представителям государства голосовать на основе этих акций в Совете директоров банка.
Тем самым, как отмечают независимые обозреватели, правительство Гордона Брауна пытается любыми средствами избежать формальной национализации одного из крупнейших банков страны.
На сегодняшний день правительство Великобритании владеет в "Ройял бэнк оф Скотлэнд" пакетом акций в размере 68 проц. Он был получен после предоставления банку минувшей осенью 20 млрд фунтов стерлингов из госбюджета. Как считает газета"Гардиан", нынешняя ситуация может завершиться тем, что доля государственного участия в "Ройял бэнк оф Скотлэнд" будет доведена до 95 проц.
Для того, чтобы акции "Ройял бэнк оф Скотлэнд" продолжали котироваться на Лондонской фондовой бирже, доля государства в корпоративном капитале не должна превышать 75 проц.
Что касается курса акций "Ройял бэнк оф Скотлэнд", то минувшая неделя закончилась в условиях, когда цена одной акции снизилась до 29 центов. Год назад она достигала 4 фунтов стерлингов.
Развитие ситуации с "Ройял бэнк оф Скотлэнд" отражает дальнейший процесс углубления кризиса в банковском секторе Великобритании, который имеет и острую политико-социальную составляющую. 27 февраля премьер-министр Великобритании Гордон Браун пригрозил судом бывшему главе "Ройял бэнк оф Скотлэнд" Фреду Гудвину, если последний добровольно не откажется от крупной пенсии. Ее размер достигает 650 тыс. фунтов стерлингов в год /около 1 млн долларов США/.
Обнародование размера пенсии Гудвина, под руководством которого "Ройял бэнк оф Скотлэнд" стал сначала самым быстро растущим банком Соединенного Королевства, а затем фактически обанкротился, вызвало широкую волну возмущения в британском обществе. Новость о столь крупных выплатах поступила одновременно с публикацией годового отчета банка.
Минувшей осенью, объявляя о предоставлении частным британским банкам беспрецедентной по своим размерам финансовой помощи из государственного бюджета /сейчас она достигла 1,1 триллиона фунтов стерлингов/, британское правительство заявляло, что "ошибки и провалы банкиров" не будут вознаграждаться. Предоставление 50-летнему Гудвину столь крупной по британским нормам пенсии вызвало многочисленные протесты населения и требования к правительству сдержать свое слово.
В результате в ситуацию был вынужден вмешаться Гордон Браун. Премьер заявил, что намерен подать судебный иск, если Гудвин не откажется от столь значительной пенсии.
Со своей стороны, бывший глава "Ройял бэнк оф Скотлэнд" объявил, что "добровольно" не пойдет на сокращение пенсионных выплат.
Как считают британские обозреватели, возможно, парламенту Соединенного Королевства придется принять специальный закон о лишении Фреда Гудвина его пенсии.
Спустя сутки после объявления "Ройял бэнк оф Скотлэнд" о потерях свои результаты представил другой ведущий британский банк – "Ллойдс Ти-эс-би/Галифакс-Бэнк оф Скотлэнд" /Lloyds TSB HBOS/. Его потери по итогам работы в минувшем году составили около 10 млрд фунтов стерлингов.
Подобные показатели двух известных финансовых институтов страны свидетельствуют о глубоком кризисе всего банковского сектора Великобритании, который от полного краха спасают только огромные кредиты, выдаваемые государством.
В заявлении руководства "Ллойдс Ти-эс-би" говорится, что потери группы являются следствием убытков, которые зафиксировал HBOS /"Галифакс-Бэнк оф Скотлэнд"/ – 10,8 млрд фунтов стерлингов.
Осенью минувшего года Lloyds TSB под сильным давлением правительства приобрел оказавшийся на грани банкротства HBOS. Сейчас вся группа вынуждена расплачиваться за ошибки, выразившиеся в чрезмерно агрессивной кредитной политике "Галифакс-Бэнк оф Скотлэнд" на ипотечном рынке. В свою очередь, банк "Ллойдс Ти-эс-би", который традиционно отличается повышенной осторожностью и консерватизмом, закончил минувший год с прибылью в размере 807 млн фунтов стерлингов.
В лондонском Сити стало также известно, что правительство предоставляет группе страховые гарантии в размере до 300 млрд фунтов стерлингов по находящимся на ее счетах т.н. "токсичным" активам.
На сегодняшний день правительство владеет 43 проц. "Ллойдс Ти-эс-би/Галифакс-Бэнк оф Скотлэнд". Не исключено, что доля государства в капитале банковской группы будет увеличена.
После длительных колебаний и анализа различных вариантов действий Минфин Великобритании принял решение о создании так называемой Схемы гарантий по ценным бумагам, первым в которую был включен "Ройял бэнк оф Скотлэнд".
Согласно достигнутому соглашению, правительство Великобритании взяло на себя обязательства гарантировать находящиеся на счетах банка "токсичные" активы на сумму в 325 млрд фунтов стерлингов. При этом"Ройял бэнк оф Скотлэнд" несет финансовую ответственность за первые 19,5 млрд фунтов, после этого уровня в силу вступают государственные гарантии.
Данная схема призвана стабилизировать положение "Ройял бэнк оф Скотлэнд", так как, по мнению британского правительства, проблема"токсичных" активов снимается и доверие к банку со стороны финансового рынка должно быть восстановлено в полной мере.
Таким образом, "Ройял бэнк оф Скотлэнд" стал первым банком в Великобритании, который за счет правительства смог решить главную проблему мировой финансовой системы – нейтрализовать находящиеся на его счетах "токсичные" активы.
Ход дальнейших событий покажет, разделяет мировой рынок или нет эту точку зрения. Весь вопрос в том, способно ли правительство Великобритании выполнить все взятые на себя финансовые обязательства или нет.
Теоретически Лондон способен выплатить задолженность"Ройял бэнк оф Скотлэнд", но это приведет к резкому падению курса английского фунта стерлингов, отмечают специалисты.
За включение банка в государственную схему страхования "Ройял бэнк оф Скотлэнд" заплатит 13 млрд фунтов стерлингов путем продажи акций класса В. Особенность этих акций состоит в том, что по ним в первую очередь выплачиваются дивиденды. Уже установлена и их доходность – государство получит по 50 пенсов на каждую акцию.
При этом государству предоставлен опцион на приобретение дополнительного количества акций класса В на сумму 6 млрд фунтов стерлингов и еще на 6,5 млрд фунтов стерлингов, если того потребует ситуация.
Предоставление "Ройял бэнк оф Скотлэнд" особых гарантий компенсируется наложением на банк особых обязательств. "Ройял бэнк оф Скотлэнд" должен заплатить за правительственные услуги комиссионные в размере 6,5 млрд фунтов. Эти выплаты растягиваются на 7 лет. Одновременно банк обязуется отказаться от любых попыток снизить размеры выплачиваемых им налогов. Третье условие – "Ройял бэнк оф Скотлэнд" должен в дополнение к уже существующей кредитной программе выделить в нынешнем году 25 млрд фунтов стерлингов на ссуды британскому бизнесу и желающим получить ипотечные займы. Бизнесу выделяется 16 млрд фунтов, на жилищный рынок – 9 млрд фунтов. Еще 25 млрд фунтов должны быть дополнительно направлены на эти цели в 2010 году.
Комментируя разработанную схему, Алистер Дарлинг заявил, что она"обходится дорого, однако мы потеряем больше, если не будем ничего делать и сидеть сложа руки".
Утвержденная правительством схема также предусматривает предоставление госбюджетом новых финансовых средств "Ройял бэнк оф Скотлэнд".
Ожидается, что в ближайшее время из госбюджета на счета "Ройял бэнк оф Скотлэнд" будет переведена сумма в размере 25,5 млрд фунтов стерлингов.
Итак, правительство Брауна предпринимает огромные усилия, чтобы возродить банковский сектор и восстановить его нормальную работу.
Новое руководство "Ройял бэнк оф Скотлэнд" во главе со Стивеном Хестером разработало план реструктуризации "Ройял бэнк оф Скотлэнд". План предусматривает:
– направление 240 млрд фунтов в различные подразделения банка для обеспечения его роста, эта программа рассчитана на 3 – 5 лет;
– изменение стиля и принципов работы в головных подразделениях банка;
– сокращение объемов работы на рынке Великобритании и более активная деятельность в различных регионах мира;
– радикальная реструктуризация международной деятельности банка при сокращении на 45 проц. рабочего капитала за пределами Великобритании;
– сокращение на 2,5 млрд фунтов производственных расходов банка;
– сохранение доступа к государственной Схеме страхования активов;
– акцент на изменение стиля, культуры и принципов работы менеджмента.
При этом размеры банка сократятся на 20 проц.
В Великобритании сейчас широко комментируют создавшееся положение. Газета "Гардиан" отмечает, что "кончина британской финансовой системы была медленной и мучительной, однако 26 февраля стало ее финальной датой: оказалось, что наши банки – банкроты". Газета указывает, что предоставление государством страховых гарантий по "токсичным" активам в размере 325 млрд фунтов означает, что они обесценились и потеряли свою ликвидность. В результате существует угроза, что эта сумма целиком или ее часть окажутся в будущем прямыми убытками.
"Реальность проста: у "Ройял бэнк оф Скотлэнд" просто нет больше денег для того, чтобы нести дальнейшие потери", – подчеркивает газета. В результате потребовалась помощь налогоплательщиков, чтобы не допустить краха банка.
Что касается нового пакета акций класса В, который поступает в распоряжение государства, то он представляется бессмысленным шагом, сравнимым с выдачей страховки на сгоревший дом, отмечает"Гардиан".
Нынешняя ситуация парадоксальна: правительство ведет переговоры с "Ройял бэнк оф Скотлэнд", а в действительности оно обсуждает проблемы само с собой, так как фактически государство сейчас полностью владеет этим банком, а последний не может просуществовать и дня без бюджетных гарантий.
"Мы не хотим признать реальности: "Ройял бэнк оф Скотлэнд" обанкротился и сейчас находится в государственном владении", – пишет "Гардиан".
В свою очередь, "Дейли телеграф" отметила 27 февраля, что из находящимся на счетах "Ройял бэнк оф Скотлэнд" "токсичных" активов, по которым государство предоставило страховые гарантии на 325 млрд фунтов, в ближайшее время потери могут составить 50 млрд фунтов стерлингов.
В рамках поиска путей преодоления кризиса Банк Англии запросил санкцию у правительства на реализацию нового этапа стимулирования национальной экономики – значительного увеличения общей массы денег, находящихся в финансовой системе страны. Речь идет о так называемом в экономической науке "количественном смягчении" – увеличении денежной массы, в том числе и за счет ускорения работы печатного станка.
Банк Англии приступает к расширенной эмиссии денежной массы, чтобы наполнить финансовую систему Великобритании ликвидными средствами и восстановить кредитоспособность банков. Ожидается, что уже на нынешней неделе правительство даст санкцию на эмиссию до 150 млрд фунтов стерлингов.
Этот шаг таит угрозу, прежде всего, обесценения денег, падения обменного курса фунта стерлингов, инфляции и быстрого роста государственной задолженности, отмечают специалисты. Все сходятся во мнении, что экономика Великобритании вступает в "зону полной неизвестности", аналога которой не было в истории мировой экономики.
Как сообщает газета "Гардиан", Совет управляющих Банка Англии единогласно проголосовал в начале нынешнего месяца за начало реализации программы по увеличению денежной массы в стране с целью приобретения на дополнительные средства суверенных и корпоративных национальных облигаций. Цель данного шага – способствовать дальнейшему восстановлению кредитного рынка страны.
Как стало известно, управляющий Банком Англии Мервин Кинг уже обратился к министру финансов Алистер Дарлингу за разрешением со стороны государства на реализацию данной программы.
Руководители Банка Англии постоянно подчеркивают, что увеличение денежной массы не призвано напрямую финансировать нынешний дефицит государственного бюджета Соединенного Королевства.
Увеличение оборотов печатного станка доказало за всю современную экономическую историю, что этот путь решения финансовых проблем ведет к катастрофе, замечает лондонская газета "Индепендент". Тем не менее, отчет о последнем заседании Совета управляющих Банка Англии показывает, что фактически уже принято решение о начале расширенного денежного предложения со стороны монетарных властей.
Во многом это вызвано тем, отмечает издание, что после недавнего снижения учетной ставки по фунту стерлингов до 1 проц. годовых Банк Англии исчерпал классические методы монетарной стабилизации национальной финансовой системы.
Более того, расчеты показывают, что дальнейшее уменьшение ставки – до нуля процентов – способно нанести финансовой системе больший урон, нежели улучшить ситуацию. В первую очередь, это определяется тем, что банки имеют маржу между учетной ставкой Банка Англии и собственным ссудным процентом. На этой разнице банки получают прибыль, которая идет, в том числе, на покрытие их расходов.
Так как главная цель всех нынешних действий правительства и Банка Англии состоит в том, чтобы заставить банки вновь в необходимых объемах предоставлять кредиты, дальнейшее снижение учетной ставки лишь приведет к ухудшению финансового положения банков и падению размеров получаемой ими прибыли.
Газета "Дейли телеграф" придерживается иного мнения. Она считает, что дальнейшее снижение учетной ставки по фунту стерлингов возможно. Тем не менее, ставка едва ли упадет до нулевой отметки.
Что же намерен делать Банк Англии с дополнительным количеством денег? В первую очередь, они пойдут на приобретение корпоративных облигаций. Тем самым многочисленные компании и предприятия получат так необходимую им сейчас наличность. Банк Англии также намерен приобретать государственные облигации Минфина Великобритании.
Подобными действиями монетарные власти добиваются решения двух задач – направления в национальную финансовую систему дополнительных средств из альтернативных каналов и сокращения процентной ставки по государственным облигациям, что призвано снизить расходы бюджета на обслуживание долга.
Сейчас трудно сказать, насколько оправдаются надежды правительства и Банка Англии на печатный станок, отмечает "Индепендент".
При этом видны и опасности подобного шага. Главная из них – падение доверия мирового финансового рынка к фунту стерлингов. В результате этого может упасть мировой спрос на государственные облигации Великобритании, и страна окажется неспособной привлекать в необходимых количествах заемные средства на покрытие дефицита госбюджета.
В свою очередь, газета "Дейли телеграф" называет планы увеличения денежной массы "беспрецедентными". Подобный шаг властей является признанием того факта, что недавнее снижение учетной банковской ставки не стало эффективной мерой в борьбе с рецессией, отмечает издание.
Экономисты считают, что реализация политики расширенного предложения денег может начаться уже в течение ближайших недель. Одна из ее главных целей – заставить потребителей вернуться в магазины за покупками.
Расширенное предложение денег путем увеличения интенсивности работы печатного станка является неизбежным в нынешних условиях, считает экономист банка "Барклиз" Саймон Хейз.
Рынки ожидают, что решение о начале скупки Банком Англии гособлигаций и корпоративных бондов будет принято 5 марта на очередном заседании Совета управляющих.
Между тем, план увеличения денежной массы имеет сейчас в Великобритании значительное число сторонников. При этом не только тех, кто выступает за покупку Банком Англии суверенных и корпоративных облигаций.
Ряд экономистов считают, что расширенное предложение наличности поможет избежать вхождения британской экономики в период дефляции. В результате избыточная денежная масса сохранит в стране инфляционную тенденцию.
"Весь вопрос заключается в том, насколько активно и решительно правительство Гордона Брауна разрешит Банку Англии печатать дополнительные деньги", – считает главный экономический советник компании "Эрнст энд Янг" Эндрю Гудвин. "На сегодняшний день главной проблемой британской экономики является нехватка кредитных средств, а прямой выход Банка Англии на денежный рынок будет способствовать ее решению", – заявляет он.
Как сообщают в деловых кругах существуют определенные сомнения в том, насколько решительно Банк Англии готов реализовать новую программу расширенного предоставления наличности.
Обращение к печатному станку происходит в условиях, когда финансовое положение Великобритании резко ухудшилось. За первые 10 месяцев текущего финансового года /он начинается в апреле/ Минфин уже прибег к заимствованиям для финансирования дефицита госбюджета на сумму в размере 67,2 млрд фунтов стерлингов. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Экономисты считают, что окончательная сумма заимствований в нынешнем году достигнет 100 млрд фунтов стерлингов. А в 2009 – 2010 финансовом году произойдет ее дальнейший рост. Между тем падают доходы бюджета в связи с сокращением потребительского спроса и краха в промышленности и сфере услуг.
В этих условиях в Великобритании отмечен резкий рост государственного долга. С включением в него государственных расходов на поддержание национальной банковской системы размер долга рискует достигнуть 70-100 проц. от ВВП Великобритании, указывает газета "Таймс". Обязательства, которые государство взяло на себя за последние месяцы по банкам, достигают 1,5 триллиона фунтов стерлингов.
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.
|