В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Финансово-экономический кризис в Великобритании: особенности, перспективы преодоления

Британская банковская система терпит крах. Известные во всем мире банки, которые на протяжении многих десятилетий считались солидными и несокрушимыми, все еще существуют, но, фактически, стоят на грани банкротства. Поскольку вариантов их возрождения в былом виде не просматривается, банковскому миру страны предстоит кардинальное реформирование и тяжелейший переходный период. Не исключено, что еще вчера сверкавшие над их зданиями названия – "Ройял бэнк оф Скотлэнд", "Ллойдс", "Натвест" и ряд других исчезнут с фасадов и на их место придут совершенно новые хозяева.

Чтобы не допустить банкротства банков и попытаться поддержать промышленность, правительство объявило 20 января о начале реализации второй за последние три месяца программы стабилизации банковской системы и преодоления усилившегося в январе кредитного кризиса. Сумма предлагаемых мер помощи достигает 300 млрд фунтов стерлингов /440 млрд долл. США/. Предоставляя столь беспрецедентные по размерам государственные средства на поддержку финансовой системы, правительство Гордона Брауна пытается не допустить "остановки" экономики Великобритании в результате отсутствия кредитных средств, отмечают специалисты.

В рамках новой программы Английский банк приступает, в частности, к скупке у британских банков и иных компаний, включая производственные, потерявшие ликвидность облигации на сумму в 50 млрд фунтов стерлингов. Потерявшие ликвидность облигации сейчас известны как "токсичные". Первые партии таких облигаций будут приобретены 2 февраля. В обмен на ценные бумаги индустриальных компаний Английский банк будет выдавать собственные высоколиквидные облигации, которые предприятия сразу же смогут продать на рынке, получив столь необходимую им наличность.

Именно наличие у банков на счетах этих облигаций, в основном привязанных к сложным композитным инвестиционным инструментам и ипотечному рынку США, сейчас генерирует финансовый и кредитный кризис. Правительство Брауна требует у банков предоставления точных данных о наличие и размерах этих "токсичных" бумаг с тем, чтобы попытаться вывести их из финансовой системы. Однако руководство банков до сих пор само не знает, на какую сумму и какие именно облигации полностью обесценились и уже никогда не смогут вновь стать ликвидными. Тем не менее есть оценки, согласно которым общие потери британских банков по данным бумагам достигают 200 млрд фунтов стерлингов.

Поддержка индустриальных компаний имеет цель не допустить значительного роста безработицы в результате краха многочисленных производств. Одновременно банкам предоставляются государственные страховочные гарантии по многочисленным видам кредитов, включая ипотечные и потребительские, увеличивается присутствие государства в ряде крупнейших британских банков. В результате правительство Гордона Брауна становится все более активным и даже единственным игроком на рынке высоко рискованных корпоративных облигаций британских предприятий.

Приминаемые сейчас правительством меры носят чрезвычайный, а сама программа – срочный характер, так как в последние недели усилилась угроза резкого ухудшения ситуации в экономике страны в результате сочетания усилившегося кредитного кризиса, нового банковского кризиса и углубления экономического спада.

Минувшей осенью правительство Гордона Брауна реализовало первую банковскую стабилизационную программу на сумму в 37 млрд фунтов стерлингов /около 74 млрд долл. США по курсу того времени/. Однако сейчас потребовалась новая программа, так как трудности банковского сектора не только не были преодолены, но и усилились. Главная цель нынешней программы правительства состоит в том, чтобы восстановить национальный кредитный рынок. При этом избрана особая стратегия – государство берет на себя новые гигантские финансовые обязательства по поддержке как банковской системы, так и кредитного и финансового рынка страны. Тем самым основной риск перекладывается сейчас на налогоплательщиков. Радиокомпания Би-би-си отмечает в этой связи , что шансы на успех второй программы "не очевидны". А лондонская газета "Ивнинг Стандард" назвала ее "рискованной игрой".

Одновременно в Эдинбурге и Лондоне было опубликовано заявление руководства одного из крупнейших банков Соединенного королевства "Ройял бэнк оф Скотлэнд" о крупнейших в современной истории британской экономики годовых потерях этого банка, составивших в минувшем 2008 году 45 млрд фунтов стерлингов /65 млрд долл./. Основная часть потерь – 20 млрд фунтов стерлингов имела место в результате сделки по приобретению знаменитого голландского банка Эй-би-эн Амро. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг назвал эту операцию "катастрофической". Еще 17 млрд фунтов стерлингов убытков понесено до другим различным приобретениям банка. Около 1 млрд фунтов стерлингов списано по кредиту в 2,5 млрд фунтов, выданному фармацевтическому конгломерату "Лайондель-Бейселл", который, как утверждается, контролируется известным предпринимателем российского происхождения Леонардом Блаватником.

Минувшей осенью в рамках первой экстренной программы стабилизации национального банковского сектора правительство Великобритании вошло в капитал "Ройял бэнк оф Скотлэнд" в размере 58 проц., чтобы не допустить его краха. Как сообщает телеканал "Скай Ньюз", в связи с новыми потерями в ближайшие дни правительство будет вынуждено провести новое увеличение капитала банка, в результате государственное участие в нем увеличится до 70 проц.

Несмотря на все эти усилия "Ройял бэнк оф Скотлэнд", "Ллойдс Ти-эс-би" и "Барклиз" продолжали падать на протяжении всей минувшей недели. Фактически инвесторы отреагировали на новую программу стабилизации банковского сектора крупным сбросом акций. В результате многие участники фондового рынка сделали вывод, что акции британских банков на годы вперед потеряли свою инвестиционную привлекательность, так как правительство будет забирать значительную часть будущей прибыли в качестве погашения банками задолженности по нынешним стабилизационным программам.

Однако нынешние во многом отчаянные действия правительства Брауна объясняются тем, что в банковском секторе страны создалась исключительно сложная ситуация. 16 января был опубликован доклад банка "Ройял бэнк оф Скотлэнд", согласно которому все банки Великобритании с "технической точки зрения являются банкротами".

Согласно международным правилам, банк считается "в ситуации банкротства", когда его обязательства включая депозитные вклады и привлеченные фонды превышают размеры его активов. В результате значительного падения курсов акций, сокращения собственных капиталов, а также огромных потерь британские банки оказались сейчас именно в подобной ситуации, отмечается в докладе "Ройял бэнк оф Скотлэнд".

Как отмечала газета "Файнэншл таймс", экстренность нынешних действий правительства объясняется его повышенной тревогой относительно ситуации, складывающейся в банковской сфере, и опасений, что развитие событий способно пойти по исландскому варианту. По данным издания, кабинет Брауна пытается сейчас не допустить такого значительного ослабления банков, при котором правительству не останется других вариантов, кроме их национализации.

Согласно последним подсчетам, три британских банка, которые сейчас оказались в эпицентре финансового кризиса, – "Ройял бэнк оф Скотлэнд", "Ллойдс Ти-эс-би" и "Барклиз" имеют обязательств на 4 триллиона фунтов стерлингов. Значительная часть из них имеет вид зарубежных бумаг, в первую очередь с внутреннего рынка США, что увеличивает угрозу огромных потерь. В случае национализации этих банков, на руках у государства окажутся огромные обязательства. Как подсчитали специалисты лондонского Сити, в случае национализации банковской системы Великобритании, государственный долг возрастет с сегодняшних 50 проц. ВВП до уровня в 300 проц. В результате Соединенное королевство, как государство, окажется техническим банкротом, как это произошло минувшей осенью с Исландией, правительство которой было вынуждено национализировать все основные банки страны. Последние не смогли продолжать функционировать по причине огромной задолженности и неспособности привлечь новые средства с мирового заемного рынка.

Специалисты и британская пресса обсуждают сейчас вопрос о том, может ли страна стать банкротом. Пока такая перспектива выглядит возможной лишь теоретически. Тем не менее, дальнейшее развитие событий не исключает возможности этого варианта. Именно поэтому Браун и счел за лучшее поддерживать гибнущие банки, нежели национализировать их. Как образно заметил при обсуждении в Палате общин новой правительственной программы стабилизации банковского сектора один из наиболее язвительных политиков современной Великобритании, теневой министр экономики Либерально- демократической партии Винс Кейбл, "поцелуем кабинет Брауна пытается оживить труп".

Многие британские аналитики предрекают Великобритании не просто серьезные трудности, но и крах ее экономики и валюты. Широкое цитировалось здесь заявление известного инвестора Джима Роджерса о том, что "британская экономика кончилась" и следует "распрощаться" с фунтом стерлингов. Аргумент Роджерса, который на протяжении десятилетий являлся ближайшим деловым партнером известного финансиста Джорджа Сороса, состоит в том, что из-за быстрого истощения нефтяных месторождений Северного моря Великобритания очень быстро лишится статуса нефтедобывающей державы, а общее сокращение спроса в мировой экономике в нынешней фазе кризиса не позволит удержать экспортный поток британских товаров на высоком уровне. "Выскажусь доходчиво – Великобритании просто нечего продавать", – заявил инвестор. Высказывания Роджерса, который сейчас руководит из Сингапура крупным инвестиционным фондом, получили широкое распространение в СМИ Соединенного королевства. Сам Гордон Браун был вынужден выступить с комментарием, заявив, что в своей политике правительство исходит не из интересов международных спекулянтов.

Тем не менее, минувшая неделя стала для Великобритании "черной". Начавшись с банковских потрясений, она продолжилась публикацией официальных данных о безработице, которая выросла в декабре почти на 78 тыс. человек и достигла на конец 2008 года уровня в 1,92 млн человек. Согласно оценкам, к концу 2009 года безработица грозит выйти на рубеж 3 – 3,3 млн человек.

В пятницу 23 января были также опубликованы данные о том, что экономика Великобритании вступила в фазу спада официально. Согласно данным статистической службы правительства, в четвертом квартале 2008 г. ВВП страны упал на 1,5 проц. Это значительно больше, нежели ожидали независимые экономисты. Согласно существующим здесь нормам, рецессия наступает в тот момент, когда падение национального ВВП отмечается на протяжении двух кварталов подряд. Именно такая ситуация и зафиксирована сейчас в Великобритании. На минувшей неделе произошло и резкое падение -- на 7,3 проц. обменного курса английского фунта стерлингов относительно доллара США. В пятницу он упал до самого низкого уровня за последние 23 года: один фунт – 1,35 долл.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Британия   (153)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)