В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Иран и итоги войны в Газе

АхмадинежадВ ночь на 18 января Израилем было принято решение об одностороннем прекращении операции «Литой свинец». Таким образом, завершилась трехнедельная военная акция, целью которой было уничтожение инфраструктуры террора в секторе Газы. Для Ирана это означало начало мощной пропагандистской кампании, направленной на то, чтобы представить ситуацию в выгодном для своих стратегических планов свете, то есть интерпретировать ее как безусловное поражение Израиля и победу противостоящих ему террористических формирований ХАМАСа и «Исламского джихада». На состоявшихся 23 января — в первую пятницу после этого события — намазах, их руководители получили директиву посвятить политическую часть проповеди победе в Газе. Возглавивший один из пятничных намазов аятолла Мусави-Ардабили заявил о безусловной дальнейшей поддержке ХАМАСа как главной военно-политической силы палестинского общества. Несколькими днями ранее, немедленно после объявления прекращения огня, на заседании парламентской комиссии по безопасности и международным вопросам было констатировано несогласие Ирана с завершением военной акции. Парламент ИРИ призвал ХАМАС не выполнять условия прекращения огня, давая понять, что война против Израиля должна быть продолжена. Первую официальную реакцию Ирана на окончание кровопролития в Газе выразил, как всегда, глава МИДа Манучехр Моттаки. По его заявлению, опубликованному 18 января, решение Израиля о прекращении военных действий можно интерпретировать как декларацию победы исламского сопротивления (именно так переводится название ХАМАСа — Движение исламского сопротивления) и всего населения Газы над израильской армией после трех недель ожесточенных военных действий.

Учтем при этом, что официально опубликованные цифры потерь с двух сторон следующие: Израиль потерял десять военнослужащих (девять в самой Газе, один около границы) и трех мирных граждан, ранено было около 200 человек (среди них примерно 150 военнослужащих). Потери палестинцев: более 1300 погибших, примерно 5400 раненых. Среди убитых палестинцев не менее 500 боевиков и активистов ХАМАСа, несколько сотен боевиков других группировок, около ста сотрудников «милиции» ХАМАСа. При этом погибли сотни мирных жителей. Агентство ООН по оказанию помощи палестинцам (UNRWA) сообщает, что в результате боевых действий были убиты 159 детей (граждан до 18 лет). Министерство здравоохранения в Газе, контролируемое ХАМАСом, утверждает, что погибли 416 детей. Именно такие цифры фигурировали на страницах мировых СМИ. Однако, несомненно, зная о таком соотношении потерь, директор Центра стратегических исследований при президенте ИРИ Али-Реза Закер Исфахани, тем не менее, сказал в воскресенье 18 января, что Израиль понес сокрушительное поражение и более не сумеет реализовать те цели, которые ставились перед началом этой операции. Так же оценил итоги операции в Газе и иранский президент Махмуд Ахмадинежад, добавивший к слову «победа» эпитет «Божественная». Беседуя об этом с главой Политбюро ХАМАСа Халедом Машалем, Ахмадинежад сделал упор на то, что впереди еще много новых побед, которые в итоге позволят палестинцам достичь всех своих целей.

литой свинец


Между тем аналитическое сообщество по-разному подходит к оценкам военной операции в Газе Многие считают несомненным победителем Египет, чьи мирные инициативы как раз и были реализованы, а потерпевшей поражение стороной — Иран, несмотря на то, что эти две страны не были непосредственно задействованы на театре военных действий. Анонимный военный аналитик, мнение которого изложил сайт hamdami.com (http://www.hamdami.com/MFAFA/Reports2009/200108-CastLead.htm), убежден, что операция «Литой свинец» показала несостоятельность реализации военной доктрины, разработанной иранцами для партизанских действий ХАМАСа против регулярных частей израильской армии. Эта доктрина предполагала ситуацию партизанской войны, когда и ХАМАС, и «Исламский джихад» будут как можно меньше напрямую противодействовать израильским военнослужащим, что поможет им избежать людских потерь. Тот факт, что погибли сотни боевиков, а военные арсеналы значительно уменьшились, говорит о том, что эта директива не была принята на вооружение.

Иранские разработчики военной доктрины ХАМАСа подошли к планированию операции в Газе с позиции опыта, накопленного «Хизбаллой» во время второй ливанской войны. Именно поэтому ХАМАСом было проложено множество тоннелей и подземных фортификационных укреплений, предназначенных для того, чтобы заманить в ловушку израильских солдат. Из этого, однако, ничего не получилось, и количество потерь в живой силе со стороны Израиля было минимальным. Надежда на захват израильских заложников также не сбылась Учитывая уроки второй ливанской войны, были заминированы все магистрали, ведущие к объектам ХАМАСа, по которым потенциально могли передвигаться израильские танки и бронетранспортеры. Но и здесь ни о каких победах говорить не приходится. Иранское руководство надеялось на открытие второго фронта с севера, где именно с целью противостояния Израилю была создана и взращена ливанская «Хизбалла». Однако в силу многих причин, в том числе внутриливанского характера, «Хизбалла» не вступила в войну, разочаровав иранское руководство. Подобное случилось и на сирийском направлении, где иранцы очень хотели бы создать очаг напряженности, который потребовал бы передислокации израильских войск, снизив тем самым интенсивность ведения операции в секторе Газы.

В потоке сообщений о реакции на последние события в Газе хотелось бы отметить и заявление брата бывшего главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерала Яхьи Рахиа Сафави — Салмана Сафави, руководящего исследовательским центром в Лондоне. По его словам, смысл развязывания Израилем операции в Газе состоял в том, чтобы создать горячую точку, к которой будет приковано внимание всего мира, и совершить в эти дни бомбардировку атомных объектов Ирана.

Между тем спикер иранского парламента Али Лариджани уже высказал мнение, что последняя операция в Газе не была столкновением между Израилем и ХАМАСом. Это была, по его словам, война между Ираном и Израилем, в которой арабские страны были на стороне Израиля. Так же высказались в эти дни и израильские руководители — президент страны Шимон Перес и глава МИДа, лидер правящей партии «Кадима» Ципи Ливни, добавившие при этом, что им хотелось бы, чтобы ХАМАС получил как можно больший удар от Израиля. Во время пребывания в Израиле главы ряда государств ЕС сообщили на пресс-конференции, что на встрече с Хосни Мубараком в Шарм-аш-Шейхе, состоявшейся днем ранее, они услышали из уст египетского президента пожелание всяческого ослабления ХАМАСа.

В Иране, однако, празднуют победу ХАМАСа. Во вторник 20 января в Тегеране состоялась грандиозная манифестация, призванная отметить его «победу» над Израилем и продемонстрировать солидарность Исламской республики со своими палестинскими братьями. Манифестацию должен был возглавить президент М. Ахмадинежад, заранее об этом объявивший. Реальность внесла коррективы, и прибывший на «празднество» главный советник президента Моджтаба Хашами-Самарэ объявил о том, что ввиду неожиданного недомогания Ахмадинежада ему поручено приветствовать демонстрантов от имени главы правительства. Участники шествия собрались напротив здания бывшего американского посольства в Тегеране и скандировали: «Пока в наших жилах течет кровь, Газа — наш брат!» Резюмируя на этом мероприятии значение «победы» в Газе, глава иранской дипломатии Манучехр Моттаки произнес фразу, демонстрирующую, насколько нереально иранское руководство оценивает то, что происходит сегодня на ближневосточном политическом поле: «В результате победы ХАМАСа родился новый Ближний Восток».

Уже в среду 21 января глава иранского МИДа М. Моттаки и председатель профильной парламентской комиссии А. Боруджерди высказались за отправку в Газу целевым назначением для ХАМАСа разнообразного вооружения. «Мы должны помогать ХАМАСу, — сказал Моттаки, — ведь неважно, откуда они получают вооружение. Все движения сопротивления повсюду в мире должны сопротивляться, это требует вооружения, что вполне логично. Народ борется за свою свободу, он добивается ее в бою, ему нужно оружие как средство достижения этого. И от Ирана ему приходит помощь». Что касается А. Боруджерди, то в интервью агентству ИСНА в тот же день он сказал: «Поставка оружия ХАМАСу в любых видах и количествах полностью законна». Иран уже заявил о своей готовности помочь в восстановлении Газы. Масуд Хатами, председатель иранского общества Красного Полумесяца, объявил о том, что его страна примет всестороннее участие в восстановлении разрушенной инфраструктуры Газы, построит там 50 школ и жилье. Иранский арабоязычный телеканал «аль-Алам» поместил на своем интернет-сайте информацию о том, что иранское правительство сформировало специальный штаб помощи Газе. Его возглавил вице-президент Али Саидлу. Уже прошло несколько заседаний. На одном из них было принято решение о том, чтобы переправить на лечение в Иран всех жителей Газы, раненных во время проведения военной операции.

В среду в Тегеране, как сообщило правительственное информагентство Фарс, состоялась конференция, посвященная реализации помощи в восстановлении сектора Газы. Ее целью было показать ведущую роль Ирана в реконструкции разрушенного войной народного хозяйства Газы. Отметим при этом недавнее заявление главы израильского МИДа Ципи Ливни, сказавшей 21 января в Брюсселе в штаб-квартире ЕС, что ее страна не позволит Ирану принимать участие в реконструкции пострадавших районов Газы, ибо под видом помощи туда будут поставляться вооружение и боеприпасы. В то же день группа депутатов Собрания исламского совета ( парламента Ирана) выступила с инициативой поездки в Газу. Туда же изъявили желание отправиться инженеры-басиджи (члены полувоенных добровольческих формирований), чтобы помочь жителям Газы в восстановлении разрушенных в ходе военных действий объектов инфраструктуры.

Иранские декларации о готовности помочь Газе в лице ХАМАСа сопровождаются обвинениями в адрес легитимного палестинского руководства. М. Моттаки уже назвал лидера ПНА Абу Мазена (Махмуда Аббаса) предателем, который недостоин представлять «героический народ Палестины» Именно поэтому, сказал М. Моттаки, вся материальная помощь Газе будет передаваться Ираном прямо в руки Исмаила Хании, а не официального руководства ПНА. Как считает Моттаки, все арабские страны должны поступить таким же образом. Тем самым он, по сути, повторил сказанное главой Политсовета ХАМАСа Халедом Машалем, который заявил накануне, что если арабские страны будут предоставлять помощь Газе через Абу Мазена, это будет равнозначно тому, что помощь Газе вообще не предоставляется. Нападки на главу ПНА позволил себе и один из влиятельных иранских клерикалов ходжат-оль-эслам Али-Акбар Мохташамипур, считающийся крестным отцом ливанской «Хизбаллы». Рассуждая о лидерах арабского мира и о том, как они проявили себя во время операции в Газе, он назвал поведение Абу Мазена самым постыдным и заметил, что ему воздастся за «каждую каплю крови, пролитую в Газе».

Такая реакция ИРИ на последние события в Газе и объявление прекращения огня свидетельствуют о продолжении Ираном политики реализации своих собственных стратегических планов в регионе.


В.И. Месамед
Источник: "Институт Ближнего Востока "


 Тематики 
  1. Иран   (284)
  2. Ближний Восток   (499)