С конца 1970-х и все 1980-е британский премьер-министр от консерваторов Маргарет Тэтчер и финансовые круги лондонского Сити, которые ее поддерживали, проводила всеобъемлющую политику приватизации, сокращения государственного бюджета, мер против профсоюзов и дерегулирования финансовых рынков.Она делала это параллельно с аналогичными шагами в США, инициированными советниками вокруг президента Рональда Рейгана. Предлог заключался в том, что была необходима суровая медицина для сдерживания инфляции и в том, что раздутый штат бюрократии является центральной проблемой. На протяжении почти трех десятилетий англо-американские экономические факультеты университетов обращались к тэтчеровскому дерегулированию финансовых рынков как к "эффективному пути" в процессе отмены многих с трудом отвоеванных привилегий обеспечения личной социальной безопасности, здравоохранения и пенсионного обеспечения населения. Теперь «пример для подражания» экономика им. Тэтчер в Великобритании тонет подобно "Титанику" и свидетельствует о некомпетентности того, что обычно называется неолиберализмом и свободной рыночной идеологией.
Поскольку неолиберальная революция началась в экономике США и Великобритании, не удивительно, что эпицентр катастрофы в мировом кризисе, происходящем в настоящее время, также находится в экономиках США и Великобритании, а также горстки стран, включая Ирландию, Канаду, Австралию, Новуюй Зеландию и Исландию, которые всей душой поддерживали течеровскую стратегию свободного рынка и особенно рьяно в последние годы. Примечательно, что человеком, который лично проводил тэтчеровские реформы финансовых рынков и дерегулирования в эпоху Тони Блэра в Великобритании был Гордон Браун, впоследствии ставший секретарем казначейства.
Выборка последних событий в Британии весьма поучительна. Британская экономика находится в процессе крупнейшего с 1946 года спада и резко рухнула на 2,8 процента в этом году, согласно последним оценкам ЕС. Великобритания по прогнозам испытывает наихудшую рецессию среди крупных европейских экономик.
Последствия для Великобритании будут включать рост безработицы, поскольку экономика также колеблется на грани полномасштабной дефляции. Безработица вырастет более чем на 900 тыс. человек в течение ближайших 12 месяцев, доведя общее количество безработных до 2,55 млн. к концу года, или до 8,2 процента от общей численности рабочей силы с 5,3 процента в настоящее время.
Параллельно, валюта, фунт стерлингов, который не входит в еврозону резко упала по отношению к евро и доллару в последние недели из-за растущих опасений коллапса экономики Великобритании и банковской системы. Стерлинг упал ниже $ 1.40 в своей нижней точки за семь с половиной лет из-за опасений по поводу глубины банковского кризиса в Великобритании, и роста уровня задолженности правительства. В этом году уровень заимствования правительства Великобритании может превысить £ 118 млрд., что эквивалентно 8 процентов ВВП.
Британия не сможет получить много выгод для экспорта от более низкого фунта, поскольку, как часть революции Тэтчер, национальная экономика была лишена ресурсов, деиндустриализована и развернута к экономике услуг, где, как и в США, финансы и банкинг стали двигателем экономического роста за последние два десятилетия. Этот двигатель сейчас сломался.
Государственный долг растет
Подпитываемый издержками экстренного спасения государственного банка национальный долг Великобритании предсказуемо возрастет до £ 1,06 трлн или до 72 процентов от ВВП к 2010 году, резкий рост более чем на 70% от нынешних уровней.
Вчера (21 января 2009г.) правительство Гордона Брауна, только три месяца назад приветствуемое как спаситель, который предпримет эффективные меры по борьбе с глобальным финансовым кризисом, было вынуждено ввести еще один новый экстренный пакет мер по спасению банковского сектора страны. Оно отказалось поставить любой верхний предел суммы, в которой оно в конечном счете, возможно, будет нуждаться, необходимо, чем вызвало большое недоверие в Брюсселе и во всем ЕС.
В целом, британские банки имеют около $ 4,4 трлн иностранных пассивов. Это в два раза превышает стоимость британской экономики. Валютные резервы Великобритании практически не больше $ 60.6 миллиардов. Неудивительно, что ушлые валютные трейдеры и хедж-фонды решили, что британский фунт может идти только в одну сторону, вниз. Рынок свопов для CDS сейчас оценивается в тревожные 10% вероятности того, что Великобритания близка к дефолту по государственным долговым обязательствам в течение следующих нескольких лет, когда государственный долг начнет взрывной рост.
В последний раз Англия объявляла дефолт по государственной задолженности в начале 14 века, когда король Эдуард III решил объявить дефолт по своим, тогда огромным, долгам крупному итальянскому банкирскому дому Bardi & Peruzzi, обрушив этот крупный банк своим решением и распространив руины по всей Европе.
«...оживить поцелуями труп»
Правительство Брауна признает, что не знает, сработает ли второй пакет спасательных мер для банков, признают министры. Один министр, цитируемый анонимно в британской прессе, сказал: "Правда заключается в том, что мы не можем быть уверены, что он будет эффективным. Мы должны выглядеть спокойными, чтобы попытаться внушить некоторое доверие к системе. Но мы не знаем, что произойдет дальше. Никто не может быть уверен, что это конец. Мы находимся в абсолютно неизведанных водах. Положение меняется все время". Одним словом, власти потеряли контроль в Соединенном Королевстве.
Гордон Браун и Секретарь Казначейства Алистер Дарлинг заявили, что второй кризисный пакет не означает внедрение первого пакета, который они открыли в октябре прошлого года, не увенчалось успехом. Он имел дело, они настаивают, с предотвращением грозящих банковских банкротств; он был предназначен для обеспечения их доверия к кредитованию предприятий и населения.
Правительство отказывается раскрыть, сколько это будет стоить налогоплательщикам. Должностные лица опровергают разговоры о £ 200 миллиардах на экстренное спасение, заявляя, что некоторые меры имели низкий риск, и цифры до сих пор в процессе калькуляции. Рядовые члены парламента из лейбористов признавали, что было бы трудно "продать" план спасения все более враждебно настроенной общественности. Неудивительно, что опросы общественного мнения стали резко против лейбористов и Брауна, показывая, что, если бы выборы были проведены сегодня, то Консервативная партия отыграла бы у лейбористов от 9% до 13% голосов. Поразительные 49% всех британцев страшаться потерять свою работу в этом году.
Серьезным препятствием для быстрых и логичных мер правительства по сдерживанию последствий банковского кризиса стало доминирование идеологии тэтчеризма как почти религиозной догмы, которая проникает даже в ряды лейбористов, когда Тони Блэр рисовался в качестве лейбористской версии Тэтчер. Эта идеологическая абсурдность ситуации была подчеркнута недавно, когда Консервативная оппозиция предложила широкую поддержку вчерашних мер, даже несмотря на свою озабоченность по поводу резкого роста заимствований, которая заставила их выступить против правительственных £ 20 млрд финансового стимулирования, чтобы сохранить экономическую активность.
Кроме того, это стало очевидно после национализации в прошлом году банка Northern Rock и вынужденной 70% государственной долей в крупном Royal Bank of Scotland, подход того типа, как и в течение шведского банковского кризиса начала 1990-х годов, когда государство национализировало банки, которые являются неплатежеспособными и не в состоянии поднять частного капитала. Швеция затем разделила банки на "хорошие банки" и "плохие банки". В хорошем банке бизнес-кредитование реального сектора экономики продолжалось. Активы плохих банков, в основном неликвидные бумаги на шведскую недвижимость, держались государством до тех пор, пока экономический рост вновь не позволил правительству продать активы в условиях оздоровленного рынка. В конечном счете расходы налогоплательщиков на Securum model, по оценкам, оказались с нулевой или даже крошечной прибылью после учета всех расходов.
Идеологизированное лейбористское правительство упорно отказывается признать логику ситуации, и в конечном итоге 'режет собачий хвост по дюйму". Когда депутаты-лейбористы призывают к полной национализации банков, правительство говорит, что его цель не в этом. Канцлер Дарлинг заявил: «Мы имеем четкое представление, что для британских банков лучше быть в коммерческом управлении и владении, а не правительственном. Это по-прежнему наша политика».
Джон МакФэлл, председатель-лейборист Казначейского специального комитета, который считает, что полная национализация банков является неизбежной, спросил Дарлинга в течение последних прений в палате общин, возьмет ли правительство 100-процентную долю в банках, если новый пакет не запустит снова кредитование. Уинс Кэйбл, представитель Казначейства для Либерально-демократической партии, сказал: "Правительство все больше напоминает кого-то, кто пытается оживить поцелуями труп. Правительство в настоящее время эффективно контролирует один из крупнейших банков в мире. Оно почти наверняка будет иметь больше денег в нем, оно может приобретать другие банки". Кэйбл также предрек, что пузырь цен на недвижимость и пузырь личной задолженности лопнут. И национализацию Northern Rock.
Royal Bank of Scotland следующий
В тот же день, когда правительство Брауна объявило о второй попытке спасения банков, Royal Bank of Scotland выпустил заявление о том, что ожидает убытки на £ 28 млрд в 2008 году, намного больше, чем кто-либо ожидал, и вызвал дальнейшее панические распродажи во всех крупнейших британских банках. Огромные потери, о которых объявил RBS, были, в основном, результатом приобретения ABN Amro в 2007 году. RBS заплатил высокую цену за ABN и вчера признал, что бизнес стоит на около £ 20 млрд меньше, чем ранее предполагалось. Это неожиданное заявление привело к 67 процентному падению его акций.
Браун в жалкой попытке отклонить обвинения сказал, что он был особенно «в гневе» при отчете о потерях, наращиваемых Royal Bank of Scotland, и большом списании внешней задолженности. Ходят слухи, что Lloyds Bank — следующий банк, который нуждается в срочной помощи, тогда как экономика Британии переходит в свободное падение, трагический эпилог «тэтчеризма».
Истоки неолиберальной модели
Так называемая неолиберальная модель финансирования, которая проводилась правительством Тэтчер после 1979 года, имеет свои истоки в решении ведущих англо-американских финансовых властей и их кругах, что пришло время начать в целом разворот от льгот, которые они предоставили, как они видели это, вынужденно во время Великой депрессии 1930-х и, в случае с Великобританией, в период послевоенных экономических трудностей.
Истоки этой деятельности в Соединенных Штатах возвращают нас к судьбоносной малоизвестной книге отпрыска весьма состоятельные семьи Рокфеллеров, покойного Джона Д. Рокфеллера III, озаглавленной «Вторая Американская революция» (The Second American Revolution). Там, на фоне усыпляющей риторики о создании «гуманистического капитализма» он призывал к резкому сокращению роли и размеров вмешательства государства в экономику. Эта тема затем распространилась через эффективную пропаганду аппарата Империи Рокфеллеров, чему способствовал экономический гуру Рокфеллеровского Университета Чикаго Милтон Фридман.
Среди неверно наименованного «стагфляционного» вялого роста эпоху высокой инфляции конца 1970-х – 1980-х годов эта пропагандистская машина, удобно игнорируя ключевую роль искусственно управляемых нефтяных шоков, шоков, кстати, управляемых и вызванных той же самой семьей Рокфеллеров, как я подробно рассказывал а книге «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый Мровой Порядок», обвиняла во всех бедах "большое правительство". Протеже Рокфеллера Пол Волкер из Chase Manhattan Bank был приставлен к Джимми Картеру по приказу Давида Рокфеллера, чтобы 'вырвать инфляцию из системы "в октябре 1979 года, в то же самое время, когда тэтчеровский Банк Англии проводил свои собственные формы экономической" шоковой терапии".
Истинные экономические причины были затушеваны и затемнены пачками растиражированных писаний фридмановского лагеря свободного рынка в течение эры Рейгана и Тэтчер, которые утверждали, что «поражение инфляции» должно было стать результатом безжалостной дисциплины Волкера и Тэтчер. Это было, нам сказали, снова и снова, причиной, почему рынок должен быть свободен от государственного регулирования, свободен для устройства своих собственных неограниченных инновационных озарений. Результаты этого неограниченного «гуманистического капитализма» или того, что Алан Гринспен одобрительно называл «революция в области финансов», теперь привели обе Мекки неолиберализма, Соединенные Штаты и Великобританию, к экономическому краху. Где-то между этим и сталинским советским центральным планированием лежит лучший путь.
Уильям Ф. Энгдаль
Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
Источник: "Война и Мир"
Оригинал статьи: "Death agony of Thatcher deregulated finance model "