В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Американо-Российский симпозиум в Нью-Йорке

США-Россия НЬЮ-ЙОРК, 23 января. Вашингтон и Москва должны признать, что в американо- российских отношениях накопилось много проблем, и попытаться начать работу по их разрешению. Эту мысль высказывали участники симпозиума по отношениям Россия-США, состоявшегося в четверг в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

Бывший специальный советник госсекретаря США по делам новых независимых государств Стивен Сестанович считает, что состав команды нового президента США Барака Обамы, а также те проблемы, о которых говорит президент, – Иран, Ирак, Пакистан, "аль-Каида", Афганистан – указывают на то, что именно они займут приоритетное место в его повестке дня. "Но Россия представляет важный пункт в повестке дня и, без всякого сомнения, будет обсуждаться на высоком уровне и постоянно", – сказал он.

По его словам, перечень вопросов, "по которым у нас имеются расхождения, так же велик, каким он был всегда". "В то же время перечень областей потенциального сотрудничества между двумя странами так же велик, как и прежде, – сказал он. – Так что вопрос для США заключается не только в том, чтобы уравновесить области разногласия и сотрудничества, а и в том, чтобы попытаться расширить области сотрудничества". По мнению Сестановича, "некоторые вопросы, которые ранее считались областями сотрудничества, в дальнейшем превратились в камень преткновения и теперь необходимо вернуть их в сферу сотрудничества". Это, по его словам, относится к энергетике, которая "должна быть сферой сотрудничества, но не является таковой". С другой стороны, "некоторые вопросы безопасности стали занимать более заметную роль в отношениях двух стран, чем это было 4-8-12 лет назад". Речь идет о стратегических ядерных вооружениях, где необходимо заключить новое соглашение, и даже об обычных вооружениях, а также о проблеме нераспространения ядерного оружия. "Когда закончилась "холодная" война, мы не думали, что вопросы безопасности будут вызывать очень серьезные проблемы в американо-российских отношениях, но они стали такими и они, пожалуй, заняли главное место среди проблемных вопросов, которые требуют разрешения", – сказал бывший высокопоставленный сотрудник госдепа.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов убежден, что "Россия не будет входить в число главных пяти приоритетов новой администрации". Тем не менее российский эксперт "несколько ободрен количеством невнятных, но позитивных сигналов", которые сейчас поступают из Вашингтона. "Повод для некоторых надежд дает, как ни странно, и мировой кризис, потому что новая администрация в первую очередь начнет считать деньги, и такие проекты, как ПРО, вполне могут заморозить", – сказал он. По другим причинам может быть отложен и другой вопрос, выступающий раздражителем в отношениях Москва-Вашингтон. Речь идет о возможном членстве в НАТО Грузии и Украины. "Понятно, что в ближайшие год-два вопрос об их членстве в НАТО ставится вновь не будет", – считает Лукьянов. Таким образом может возникнуть возможность для некоторой психологической разрядки напряженности. Вопрос, однако, в том как она будет использована.

Лукьянов считает, что одной из проблем при Буше было то, что "совершенно разрушилась структура коммуникаций , которые свелись либо к официальным контактам на уровне министров, либо к взаимным пропагандистским ударам". "А ведь и в советские, и в 90-е годы существовала разветвленная сеть неформальных консультаций, что является совершенно необходимым, и сейчас это надо восстанавливать, – сказал он. – И мне кажется, что шанс на это есть".

"Традиционно считается, что Москве всегда было легче иметь дело с республиканцами, чем с демократами, – продолжал российский эксперт. – Однако администрация Джорджа Буша это успешно опровергла, потому что она успешно совмещала в себе худшие проявления демократического интервенционизма, стремления влезать в наши дела и идеологию плюс республиканскую бесцеремонность и желание демонстрировать силу".

Бывший помощник госсекретаря США Ричард Бэрт считает, что американо-российские отношения, которые сейчас по вине администрации Буша "переживают крайне трудный период", "могут развиваться только в сторону улучшения". Он убежден в том, что "у нового президента США, равно как и у госсекретаря, министра обороны и помощника президента США по национальной безопасности имеется ясное понимание того, что российско-американское партнерство являются необходимым элементом продолжения эффективной внешней политики США".

Бэрту представляется, что "в следующие два-три месяца следует ожидать важных инициатив, в том числе усилий, направленных на то, чтобы начать новые переговоры по контролю над вооружений, более тесные консультации вопросам борьбы с терроризмом, сотрудничества в экономической области, в том числе в том, что касается вступления России во Всемирную торговую организацию". Чтобы "заметно улучшить атмосферу отношений с Россией", Обама, по мнению Бэрта, мог бы обратиться к конгрессу с призывом отменить поправку Джексона-Вэника, "существование которой уже просто невозможно объяснить". По его словам, "сделать это было бы совсем несложно". Бывший президент США Буш обещал это Владимиру Путину трижды по разным поводам, напомнил дипломат, но так не сделал этого. "Это направило бы очень мощный сигнал о том, что политика новой администрации будет другой", – считает Бэрт.

По мнению Бэрта, расхождения в позициях двух держав неизбежны, "но мы не должны делать их стержнем наших отношений". "Что же касается внутренней ситуации в самой России, то я против того, чтобы делать этот вопрос составным элементом американо-российского диалога, поскольку США не в состоянии сколь-либо реально влиять на политику России и лишь вызывают у русских все большее раздражение своими нотациями о том, какой должна быть их политическая и экономическая система", – продолжал Бэрт. Он назвал "крайне деструктивной" идею о том, что американская внешняя политика должна быть нацелена на то, чтобы "реформировать Россию и сделать ее более похожей на нас". "Мы постоянно читаем русским лекции о наших великих достоинствах и в то же самое время признаем независимость Косово, игнорируя их точку зрения, но при этом отрицаем за ними право сделать то же самое в отношении Южной Осетии", – сказал Бэрт.

"Если Обама, как мне сообщают, действительно всерьез размышляет о том, чтобы учредить в своей администрации пост специального представителя по России, я бы считал целесообразным рекомендовать нашему президенту сделать то же самое, – сказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс. – И эти два человека со своими командами могли бы подготовить блестящую повестку дня. И тогда бы мы увидели, что улучшение российско-американских отношений привнесло бы много положительного и успокоительного в общую картину мира".

По его словам, диалог между нашими странами "идет среди профессионалов и иногда носит интересный характер". "Но эти переговоры никуда не движутся", – посетовал российский эксперт.


Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС


 Тематики 
  1. США   (973)
  2. Россия   (1237)