На минувшей неделе внимание мировых средств массовой информации впервые за последние пятнадцать лет оказалось приковано к странам Балтии.
Этот регион вот уже полтора десятка лет считался оазисом стабильности и относительного благополучия на постсоветском пространстве. Спор шел лишь о темпах интеграции Латвии, Литвы и Эстонии в Европейское Сообщество. Даже межэтнические конфликты, связанные с откровенной дискриминацией русского населения в Латвии и Эстонии в силу балтийского темперамента носили вялотекущий характер и не оказывали серьезного влияния на внутриполитическую ситуацию в этих странах (уличные протесты 2007г. в Таллине не вылились в создание сколь-нибудь серьезного интернационалистского оппозиционного движения). И вдруг – уличные беспорядки в центре Риги и Вильнюса, битые стекла, массовые демонстрации, «военное положение» в тихой Прибалтике. Да и высказывания местных политиков отмечены апокалиптической тональностью, в целом несвойственной нашим флегматичным соседям.
Так мэр Вентспилса Айварс Лембергс в интервью латвийскому изданию Neatkarīgā; заявил, что независимость Латвии вернуть уже невозможно, так как страна в обозримом будущем не в состоянии выплатить МВФ 7,5 млрд. латов. "События декабря 2008 года можно приравнять к 17 июня 1940 года. Латвия перестала существовать как независимое государство... На этот раз танков не было, однако произошло нечто большее, чем танки", – сказал политик. Лембергс не согласен с тем, что речь идёт только об обязательствах на три года, так как Латвия не сможет выполнить их и за 20 лет. "Предположим, что за кредит нужно платить 5% в год. Это значит, что лишь проценты составят 375 млн. евро в год. Это равно дефициту бюджета при оптимистических прогнозах. Это невозможно вернуть. Так что, волноваться нам не о чем", – считает он.
С чего же все началось? В декабре прошлого года латвийским сеймом при одобрении президента Валдиса Затлерса был принят антикризисный план. Исходя из его основных положений, дефицит государственного бюджета в ближайшие годы, в основном, планируется восполнять за счет поднятого (с 18% до 21%) налога на добавочную стоимость (НДС), а также снижения заработной платы как в государственном, так и в частном секторах), замораживания пенсий и сокращения количества госслужащих. Здесь уместно сделать небольшую ремарку. Дело в том, что после достижения независимости правительствами Латвии и Литвы (эстонцы оказались несколько умнее) был взят курс на отказ крупной промышленности, доставшейся этим странам в наследство от советских времен. Так, например, в Латвии были закрыты автомобильный завод РАФ и производственное объединение ВЭФ, выпускавшее радиоэлектронную продукцию, в том числе знаменитые радиоприемники. Делалось это по двум причинам. Прежде всего, предприятия надо было модернизировать и вкладывать в них деньги. У государства на это средств не было, а перспективных инвесторов искать было лень. Во-вторых, большинство работающих на этих предприятиях составляло русскоязычное население, те самые «оккупанты», столь ненавистные латышским политикам. Сознательная деиндустриализация привела к тому, что большая часть коренного населения стала либо крестьянами, либо госслужащими, либо оказалась работниками сферы услуг. Ну с госслужащими все понятно. Их собираются сокращать. А что же с аграрным сектором, долгое время рассматривавшимся латвийским властями в качестве приоритетного?
Крупнейшее в Латвии молокоперерабатывающее предприятие АО "Ригас пиена комбинатс" с 1 февраля 2009 года пообещало не только снизить закупочную цену на молоко на 3 сантима за литр, но и опустить объемы его закупки с 300 тонн в день до 260. Как отметила представитель АО госпожа Римшевича: "стоимость продукции настолько низка, что производить ее сейчас можно только с убытками".
Как сообщает ИА Регнум, директор «Ригас пиена комбинатс» признала, что на местном рынке наблюдается тенденция снижения спроса. Не менее существенным, по ее словам, является и импорт дешевых, субсидированных другими государствами, молочных продуктов. Импортировать сыр у немецких и голландских предприятий можно по стоимости 1,60 лата за килограмм. Для того, чтобы конкурировать с ним и производить в Латвии сыр по такой стоимости, закупочная цена молока в Латвии должна составлять менее 11-12 сантимов за литр, а латвийские крестьяне молоко по такой цене поставлять не могут.
Кроме того, правительство Латвии заключило с Международным Валютным фондом договор о кредитовании на сумму 7,5 млрд. латов (1 доллар США – около 0,52 лата), которые планируется направить на финансирование социальных программ, а также на развитие латвийской экономики. Вот об этом кредите и говорил мэр города Вентспилса. Совершенно понятно, что кредит этот невозвратный и расплачиваться за него придется землей и латвийскими предприятиями-монополистами, сохранившимися в сфере жизнеобеспечения (транспорт, энергетика и т.д.).
К длительной перспективной стагнации балтийских экономик добавляется и еще один фактор, способствующий росту социальной напряженности. После присоединения стран Балтии к Евросоюзу значительное количество молодых латышей, литовцев и эстонцев выехали в поисках заработка в более развитые государства: Германию, Великобританию, страны Скандинавии. Сейчас в условиях общеевропейского экономического кризиса количество рабочих мест в этих странах будет сокращаться, а это значит, что увольнениям подвергнутся, прежде всего, гастарбайтеры, которым придется возвращаться на родину.
Иллюзорными представляются и надежды на широкую зарубежную помощь. Достаточно сказать о том, что стабилизационный кредит Латвии предоставил не Евросоюз, а Международный валютный фонд. Никаких крупных общеевропейских инициатив по спасению балтийской экономики пока не намечается. Действительно, было время, когда Германия, исходя из своих геополитических интересов, оказывала серьезную помощь экономике балтийских государств. В начале девяностых годов прошлого века благодаря поддержке «Дойче банка» обеспечивался стабильный курс эстонской кроны. Однако сейчас у Германии слишком много других забот, препятствующих содействию балтийской экономики. ФРГ как ключевому экономическому игроку в ЕС важно обеспечить выполнение двух задач: поддержать стабильность курса евро и в то же время не допустить резкого снижения германского экспорта. Даже учитывая наличие у Берлина огромной «подушки безопасности», это будет непросто. На Балтию не останется ни времени, ни ресурсов.
Вероятными представляются в текущем году и потери балтийских экономик от сокращения транзита российских грузов, прежде всего энергоносителей и продукции металлургии. Это связано с общим падением спроса на сырье в условиях мирового кризиса и наметившейся рецессией в российской экономике. Кстати, эстонская экономика в прошлом году уже пострадала от снижения российского транзита на 23,3%. Правда связано это было не с экономическими, а с политическими причинами. Нельзя же, в самом деле, одновременно делать прибыль на соседе и вступать с ним в политическую конфронтацию.
Последние события в странах Балтии настойчиво преподают элитам этих государств несколько уроков.
Во-первых, спекулятивный рост экономики нельзя смешивать с ростом реальным. Превращение государства только в транзитную территорию и рынок сбыта для иностранных товаров неизбежно делает его уязвимым.
Во-вторых, вступление в ЕС само по себе еще не гарантирует экономического процветания. Элитарный клуб Евросоюза после вступления в него государств Восточной Европы со слабыми экономиками перестал быть элитарным, а разрыв между «старой» и «новой» Европой не стал меньше. Более того, есть все основания предполагать, что в результате мирового кризиса он станет больше, а ресурсы европейских банков пойдут на минимизацию последствий кризиса в странах «большой пятерки» (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания), но не в государствах-должниках.
В-третьих, неразумно и недальновидно портить отношения с большим восточным соседом, от которого во многом зависит твое благополучие.
Смогут ли политики Балтии усвоить эти уроки, покажет время.
Александр Кузнецов
Источник: "Геополитика"