В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Евросоюз и "газовый кризис" между Россией и Украиной

Газовый кризисКризис, к которому привело прекращение Украиной на рубеже 2008 – 2009 годов транспортировки российского газа в Европу, носил беспрецедентный характер. За более чем 30 лет торговли газом ни Советскому Союзу, ни позднее России не приходилось сталкиваться со столь сложной ситуацией в плане доставки своего топлива в Европу. Единственным аналогом этого кризиса является ситуация 2006 года, но тогда газовые поставки полностью не прекращались, а лишь были снижены максимум на 40 проц. для отдельных государств ЕС. Да и продолжалась эта ситуация не более трех дней.

Только что миновавший кризис оказался гораздо серьезнее. Вполне закономерно, что он активизировал внутриевропейскую дискуссию об энергозависимости ЕС от России и о возможных путях ее снижения. Причем эта дискуссия оставляет в стороне вопрос о том, кто прав, а кто виноват в газовом конфликте между Украиной и Россией. Брюссель исходит из того, что Москва и Киев оказались неспособны обеспечить поставки газа, причем для Европа подчеркивает, что для нее неважно, кроется ли за нынешним кризисом расчет и злой умысел одной или обеих сторон, или речь идет о безответственности и некомпетентности. Российско-украинский газовый транзит, утверждают здесь, серьезно скомпрометировал себя в глазах Европы. Об этом заявил 14 января в Европарламенте глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: "Газпром" и "Нафтогаз" нанесли непоправимый ущерб собственной репутации".

Естественно, в этой ситуации любому эксперту очевидно, что необходимо искать пути "соскочить с российской газовой трубы", которую в карикатурах в европейских СМИ уже рисуют в виде танкового ствола, направленного то ли на Украину, то ли в Европу. Решить этот вопрос однако не просто – половина всего потребляемого в Европе газа идет из России. Ряд стран, в частности, Финляндия, получают из России 100 процентов своего газа. Уже одно это говорит о масштабе проблемы, свидетельствует о том, что задача смягчения зависимости от российского газа является долгосрочной. В краткосрочной перспективе /1-2 года/ Евросоюз не способен сделать практически ничего, поэтому все планы рассчитаны на среднесрочную /3-5 лет/ и долгосрочную перспективы – 10-15 лет/.

Краткосрочные меры, которые сегодня предлагает Еврокомиссия, вращаются в основном вокруг мероприятий по перераспределению газа. Во-первых, Еврокомиссия настаивает на необходимости для каждой страны ЕС создать стратегические резервы газа на 120 дней автономного использования, а во вторых одним из главных приоритетов сегодня стало развитие внутреннего газового рынка ЕС и внутренней газотранспортной инфраструктуры, которая бы позволила европейским государствам в случае нужды перекачивать газ наиболее нуждающимся странам. Сегодня газовая система ЕС еще носит не сетевой, а радиальный характер – газопроводы тянутся в основном с востока на запад, и широких возможностей перебрасывать газ с севера на юг нет.

Вместе с тем, даже используя эти краткосрочные перераспределительные меры, Европа справилась с газовым кризисом очень неплохо. К такому заключению пришли европейские эксперты на последнем заседании Координационной группы ЕС по газу, которое состоялось 19 января. По их заключению, европейские страны смогли бы продержаться без транзита газа через Украину "еще несколько недель, и даже, возможно до конца зимы, если температура не упадет". В заявлении однако было отмечено, что меры по адаптации европейской экономики к кризисным условиям потребовали "значительных дополнительных расходов".

"Меры по перераспределению газа, предпринятые компаниями ЕС и государствами-членами сообщества позволили большинству стран эффективно справится с ситуацией с наименьшими потерями для потребителей, – подчеркивается в заявлении. – Болгария остается наиболее пострадавшей страной, однако для нее уже предложены меры по переброске газа из Греции".

После прекращения поставок 7 января "газовую компенсацию" от своих соседей по ЕС получили также Австрия, Словакия, Словения, Польша, Венгрия и не входящая в ЕС Хорватия.

Отвечая на прекращение поставок, Евросоюз предпринял ряд адресных мер для поддержки наиболее пострадавших стран. Так для Словакии поток газа с востока на запад был реверсирован и страна получила газ из газохранилищ ФРГ через Чехию. Германия также дала газ через Австрию в Венгрию, Словению, Хорватию и Сербию и Боснию-Герцговину. Необходимость поставок газа в Венгрию, которая имеет собственные стратегические запасы, была вызвана тем, что из запасов Венгрии подпитывались не входящие в ЕС балканские государства. Была максимально расширена добыча газа внутри ЕС, в частности его поставки на континент расширила Великобритания. Что касается Болгарии, то эксперты намерены в ближайшее время проработать дополнительные поставки туда сжиженного газа из Греции. Кроме того, важным элементом антикризисных мер стало ограничение спроса на газ, в первую очередь в тех отраслях и странах, где контракты на подачу газа на промышленные объекты могли быть приостановлены или предусматривали возможность перехода на альтернативное топливо.

Еще одной мерой стало увеличение до максимально возможного уровня закупок газа у других поставщиков – Норвегии, Алжира, Ливии.


Диверсификация источников энергии

Главное слово, которое ласкает слух европейского чиновника в любой дискуссии об энергобезопасности в долгосрочной перспективе – это слово диверсификация. Оно плотно вошло в европейский энергетический лексикон еще после газового кризиса 2006 года. Диверсификация может быть двух видов – диверсификация энергоресурсов и диверсификация путей их доставки.

Диверсификация энергоресурсов подразумевает как использование максимально широкой географии закупок газа, так и перевод европейской энергетики и промышленности с газа на другие виды энергии. В этом контексте Евросоюз ставит перед собой также задачу повысить экономичность европейской энергетики, максимально сократить потребление энергии за счет повсеместного введения энергосберегающих технологий.

Крайне амбициозная программа перевода энергетики ЕС на новые ресурсы и повышения энергоэффективности существует в Европе еще с 2007 года. Нынешний газовый кризис безусловно подтолкнет Европу к ее претворению в жизнь. Интересно, что в условиях экономического кризиса многие страны ЕС сомневались в способности сообщества реализовать эту программу. Дело дошло до того, что в конце 2008 года лидеры Евросоюза приняли решение отдельно рассмотреть этот вопрос на мартовском саммите 2009 года, однако сегодня уже ни у кого нет сомнений, что программа будет утверждена.

Программа, рассчитанная на период до 2020 года, увязывает воедино проблему повышения экологичности европейской экономики и укрепления ее энергобезопасности. В Европе ее окрестили программой "20-20-20". Она предусматривает сокращение к 2020 году в одностороннем порядке выбросы парниковых газов на 20 процентов, по сравнению с уровнем 1990 года. Для этого 27 стран ЕС намерены довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии до 20 проц. от энергопотребления ЕС, а долю биотоплива – до 10 проц. всего рынка автомобильного горючего. Кроме того в этот же срок ЕС намерен повысить на 20 проц. энергоэффективность европейской экономики за счет разработки и повсеместного внедрения новых энергосберегающих технологий и создания режима максимального благоприятствования для предпринимательства в этой сфере.

Лидеры ЕС также подчеркнули важность работы по подготовке модернизированной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, в частности подключения к ней не только промышленных выбросов, но также выбросов авиационного и автотранспорта. Однако пока консенсуса по этой проблеме нет.

Хорошим примером усилий ЕС по экономии энергии стало решение Евросоюза полностью запретить к 1 сентября 2012 года продажу классических электрических ламп накаливания мощностью от 25 до 100 ватт. Взамен на европейских рынках останутся лампочки новых поколений, в том числе галогеновые и флюоресцентные лампы низкого энергопотребления. Согласно данным ЕК, низкоэффективными с точки зрения энергопотребления в Европе сейчас считаются 85 проц. осветительных приборов.

Вытеснение ламп накаливания с европейских рынков будет осуществляться постепенно. 1 сентября 2009 года будет запрещена продажа лампочек мощностью 100 ватт, в следующем году такая же участь постигнет 75-ваттные лампы, в 2011 году настанет очередь ламп в 60 ватт, и к сентябрю 2012 года будут запрещены даже самые слабые – 40 и 25-ваттные лампы. Поскольку срок жизни ламп накаливания в редких случаях достигает 2-3 лет, к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни.

В дискуссии, развернувшейся в странах Евросоюза в связи с газовым кризисом, присутствуют и геополитические мотивы. Особым направлением внешней политики ЕС здесь, в частности, считают задачу выстраивания отношений стратегического партнерства с государствами-экспортерами нефти и газа. В ходе обсуждения проблемы учитываются даже происходящие в последние годы климатические изменения, в том числе ЕС не менее пристально, чем Россия, Канада и США, отслеживает темпы таяния льдов Северного ледовитого океана. Европейские эксперты разделяют точку зрения, что в арктических зонах сосредоточены до 50 проц. неразведанных шельфовых запасов нефти и газа, и немалая их часть может находиться в "европейском" секторе – от Норвегии до Гренландии. Правда, до промышленной разработки этих ресурсов ждать еще не менее 10-15 лет, так что речь в этом случае также идет о проекте на долгосрочную перспективу.

Помимо долгосрочных планов у Евросоюза есть и более близкая возможность – возврат к широкому использованию атомной энергии. Это особенно актуально для государств Восточной Европы, которые в наибольшей степени зависят от российского газа, и на территории которых есть атомные электростанции советского, или, как говорят в Европе "чернобыльского" образца, которые в соответствии с условиями вступления этих стран в ЕС были недавно закрыты, либо подлежат скорому закрытию. В качестве примеров можно привести АЭС "Козлодуй" в Болгарии или Игналинскую АЭС в Литве. Продление их сроков службы или расконсервация уже остановленных станций вполне может стать в условиях газового голода реальностью, и на это потребуется не так уж много времени. Правда пока Еврокомиссия еще не готова вновь разрешить использование этих реакторов.

Помимо восточноевропейских стран к переоценке роли атомной энергии уже приступили и западные государства – Бельгия, например, фактически уже приняла решение оставить в эксплуатации четыре атомные электростанции, которые ранее предполагалось закрыть к 2015 году.


Диверсификация маршрутов

Вторым средством преодоления проблем, связанных с российско-украинскими газовыми кризисами, Евросоюз считает диверсификацию путей доставки энергоресурсов и, в первую очередь все того же газа. Речь идет о строительстве новых газопроводов и о создании морских терминалов для торговли сжиженным газом. Из этих двух вариантов газопроводы традиционно остаются более дешевым и надежным путем доставки энергоресурсов.

Сегодня в деле строительства новых газопроводов Россия и ЕС идут рука об руку. Основных проектов три – это европейский трубопровод "Набукко", который должен связать Европу через Турцию и Закавказье /то есть в обход России с юга/ с Центральной Азией. Россия строит со своей стороны газопроводы "Северный поток" и "Южный поток". "Северный поток" пройдет по дну Балтийского моря в Германию, а "Южный поток" – через Черное море, Болгарию и Сербию – в Австрию.

"Северный поток" /Североевропейский газопровод/ – это совместный проект "Газпрома" и немецких энергетических концернов Е.ОN и BASF, при этом контрольный пакет акций /51 проц./ остается у "Газпрома". Газопровод планируется проложить по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда. Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тыс. км с годовой пропускной способностью 27,5 млрд куб м предполагается ввести в строй во второй половине 2010 года. По последней официальной оценке, стоимость проекта составляет 5 млрд евро. Однако председатель совета акционеров компании "Норд Стрим" Герхард Шредер считает, что инвестиции в проект составят 8 млрд евро. Предусматривается строительство второй нитки газопровода к 2012 г. и увеличение его пропускной способности до 55 млрд куб м.

Строительство сербского участка газопровода "Южный поток" по договоренности сторон должно быть завершено в 2015 году. Технико- экономическое обоснование /ТЭО/ проекта прокладки 400-километрового участка должно быть завершено к сентябрю 2009 г. Еще через полгода, то есть весной 2010 г., в единый документ планируется свести ТЭО по всем участкам "Южного потока", который свяжет компрессорную станцию "Береговая", расположенную на российском побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка, и болгарский город Бургас, а затем, разделившись на два "рукава", пройдет юго- и северо-западным маршрутами через Грецию и Сербию в Италию и Австрию. Протяженность подводной части газовой магистрали составит 900 км, максимальная глубина прокладки- 2000 м, проектная мощность – 30 млрд кубометров.

Естественно оба эти газопровода направлены на транспортировку российского и среднеазиатского газа, но в обоих случаях газ будет поставляться напрямую из России в Евросоюз, без промежуточных стран-посредников. У обоих газопроводов в Европе есть как сторонники – западноевропейские партнеры "Газпрома", так и противники. Против "Северного потока" активно выступают страны Прибалтики и Польша, которые боятся оказаться вообще в стороне от российского транзита газа, который пойдет прямо в Германию. Еще одним оппонентом этого проекта является Швеция, которая считает, что "Северный поток" нанесет непоправимый ущерб экологии Балтийского моря.

Что касается европейских институтов, и в первую очередь, Еврокомиссии, то они достаточно благосклонно смотрят на оба эти проекта – не стремятся помогать, но и палки в колеса не вставляют. Позицию Еврокомиссии в отношении этих газопроводов сформулировал в интервью ИТАР- ТАСС еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс: "Чем больше будет путей доставки энергоресурсов в Европу – тем лучше".

Иная ситуация с газопроводом "Набукко". Его создание Еврокомиссия активно поддерживает, поскольку это единственный газопровод, который никак не связан с Россией. Тот же Андрис Пиебалгс поясняет, что в этой поддержке проекта "Набукко" "нет никакого антироссийского умысла". "Нам необходимо сбалансировать потоки газа, найти способ не складывать все яйца в одну корзину. Тем более, что "Набукко" -- не конкурент российским газопроводам, европейских потребностей в ресурсах хватит на всех поставщиков газа", – сказал еврокомиссар.

Газопровод "Набукко" протяженностью 3,3 тыс. км должен связать страны Ближнего Востока и Центральной Азии с Евросоюзом через Турцию и Южную Европу. Проектная мощность – 26-32 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта – 7,9 млрд евро. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании Австрии, Турции, Венгрии, Болгарии и Румынии.

Несмотря на заявления участников проекта и других заинтересованных лиц относительно рентабельности "Набукко", сегодня главной проблемой в строительстве этого газопровода остается отсутствие гарантий его заполнения, что осложняет привлечение инвестиций на строительство.

Конкуренция этого проекта с российскими, кто бы и что бы ни говорили об отсутствии таковой, очевидна. Не секрет, что большая часть среднеазиатского газа уже законтрактована Россией как минимум до 2020 года. Россия получает свою часть дохода, торгуя этим газом и осуществляя его транзит. Это, естественно, снижает ресурсную базу "Набукко". По мнению европейских экспертов, в том числе и Еврокомиссии, главное все же проложить газопровод, а уж там будет видно, кто сможет предложить Туркменистану и Азербайджану лучшие условия транзита. Правда, "Набукко" – это очень длинный и технически сложный газопровод, транзит через него вряд ли будет дешевым. Поэтому европейские специалисты подчеркивают, что рентабельность "Набукко" не будет вызывать сомнений, если через него удастся пустить нефть из Ирана и Ирака. По самым оптимистичным прогнозам, этого не удастся сделать раньше 2017 года, когда будет запущена вторая очередь "Набукко". Интересно, что Иран, несмотря на все разногласия с Западом, полностью готов подключиться к проекту. Летом 2008 года официальный Тегеран даже объявил о начале строительства трубопровода, который обеспечит подводку иранского газа к "Набукко".

Таким образом, в ближайшие годы шансы Европы на сокращение энергетической зависимости от России не очень велики, хотя в перспективе, через 10-15 лет такая возможность просматриваться, тем более, что ЕС активно работает в этом направлении. Нынешний газовый кризис и любые его возможные повторения будут лишь подстегивать Евросоюз.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС

 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)