Взаимоотношения с крупными государствами являются ключевым вопросом внешней политики в контексте стремления Китая к мирному развитию. США, Россия, Евросоюз – вот три источника силы в современном мире. Как складываются их взаимоотношения с Китаем? Кого из них Китай может назвать своим истинным другом?
Баланс между сотрудничеством и конкуренцией
Незадолго до ухода со своего поста Буш-младший по-разному воспринимался в Китае. Большинству китайцев импонировали его открытые рукопожатия с Саркози и другими иностранными лидерами во время открытия Олимпиады в Пекине. Однако после его возвращения в Вашингтон американское правительство, вновь проигнорировав мнение китайской стороны на серьезных переговорах, приняло решение о выделении тайваньскому флоту 6,4 млрд. долларов.
За 30 лет отношений даже в длительные периоды стабильности сотрудничество между Китаем и США велось с учетом взаимной конкуренции.
Некоторые ученые полагают, что период реформ и открытости начался в Китае с 1972 года (официально считается, что эта политика стартовала в Китае в 1978 году – прим. переводчика). В 1972 году произошла встреча председателя КНР Мао Цзэдуна и президента США Ричарда Никсона – своеобразное 'рукопожатие через Тихий океан', разрушившее 'ледниковый период', десятилетиями длившийся в китайско-американских отношениях. С того же времени тайваньский вопрос стал основным в отношениях двух стран.
Подписание коммюнике 17 августа 1982 года, в котором стороны после долгих трений пришли к взаимопониманию с учетом китайской позиции, заложило политическую основу взаимоотношений между Китаем и США (одно из трех совместных коммюнике между США и КНР, в нем предусмотрены принципы решения вопроса об американских поставках оружия Тайваню – прим. переводчика). Как считает сотрудник Центра американских исследований Академии общественных наук Китая Тао Вэньчжао, с этого момента развитие китайско-американских отношений встало на быстрые рельсы.
Однако способно ли уже развитое государство мирно воспринять развивающееся?
По воспоминаниям бывшего заместителя представителя Китая при ООН Шэнь Гофана, после окончания 'холодной войны' в отношениях между Китаем и США были 2 явных изменения. В 1989 году отношения испортились после того, как США ввели против Китая экономические санкции. Однако тайваньский кризис заставил США ослабить политику экономического давления на Китай. 'После прихода к власти Буша-младшего в своих действиях и политике США опирались на унилатерализм, тем самым значительно увеличив противоречия в отношениях между Китаем и США. Однако эта тенденция вновь изменилась после событий 11 сентября'.
Тогда представитель США в ООН сказал Шэнь Гофану: 11 сентября открыло США глаза на то, что главной угрозой для них является терроризм, а не Китай. 'Таким образом, американская сторона начала осознавать важность двустороннего сотрудничества, и в отношениях между США и Китаем наступила разрядка'.
Противодействие терроризму стало основным содержанием сотрудничества между странами после 11 сентября. И в этом контексте перед ними постоянно появляются новые стратегические задачи: корейская ядерная проблема, борьба с распространением оружия и т.д. Тао Вэньчжао полагает, что 'для США нет ни одного вопроса, который бы решался на мировом уровне без сотрудничества с Китаем, включая разразившийся в настоящее время финансовый кризис'.
Оглядываясь на историю китайско-американских отношений, можно сказать: если рассматривать Китай как врага, то он вполне может в этого врага превратиться.
'Активная политика и вялая экономика' новой схемы дипломатических отношений
По сравнению с китайско-американскими связями в отношениях с Россией у Китая есть одна особенность.
Практически все китайцы, родившиеся в 40-50-х годах прошлого века, могут спеть 'Ой, цветет калина...', 'Катюшу' и другие русские песни. В воспоминаниях людей того поколения рожденный Октябрьской революцией Советский Союз предстает в роли старшего брата.
В самом начале своего существования молодая Китайская Народная Республика, повсеместно сталкиваясь с империалистической блокадой, была вынуждена вести 'одностороннюю' внешнюю политику. КНР и СССР – две сильные социалистические державы – поддерживали друг друга, вместе переживали самые трудные годы. Однако когда СССР стал постепенно проводить политику гегемонизма, что стало угрожать государственности и безопасности Китая, КНР и СССР довольно быстро посмотрели друг на друга иными глазами.
В 1985 году Дэн Сяопин провозгласил государственную политику открытых дверей, и это стало сигналом к изменению советско-китайских отношений. Когда в 1989 году США и европейские страны притесняли Китай, в Пекине прошла историческая встреча Дэн Сяопина и Михаила Горбачева, которая 'завершила старое и начала новое' в отношениях между двумя странами, вернув их в нормальное русло.
Студент Ци Юньфэй, приехавший из района российско-китайской северо-западной границы, вспоминает о 'народной приграничной торговле' времен своего детства: 'В то время у наших русских друзей было нечего особо поесть, и они приносили много разных вещей, чтобы обменять их на продукты'.
На деле, после распада Советского Союза в начале 90-х годов значительная часть населения боролась за жизнеспособность экономики страны. Результатом улучшения взаимоотношений с Китаем стало мирное стабильное развитие российско-китайского сотрудничества: от 'отношений дружественных государств' к 'отношениям стратегического партнерства', и даже 'отношениям стратегического партнерства, направленного в 21 век'. В 2001 году стороны подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве', а также создали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Вот что по этому поводу думает главный научный сотрудник Института международных проблем Китая Ся Ишань: 'В настоящее время отношения между Россией и Китаем являются отношениями между странами новой формации. Это уже не тот союз, который мы наблюдали в 50-е годы ХХ века, не противостояние 60-70-х годов. Это не союз, не противостояние, не направленность против третьих стран, это нормальные добрососедские отношения между государствами. Только такой вариант взаимодействия имеет долгосрочные перспективы'.
Однако российско-китайские отношения, похоже, не избавятся от неловкой ситуации 'активной политики и вялой экономики'. По статистическим данным Минкоммерции, несмотря на стабильность двусторонних отношений, которая наблюдается в последние годы, объем взаимного товарооборота в 2008 году колеблется на уровне 50 миллиардов долларов. Это несопоставимо с данными китайско-американского или китайско-японского товарооборота, достигающими порядка 200-300 миллиардов. Объемы торговли не подтверждают тезиса о 'добрососедстве'.
'Хотя степень важности российско-китайских отношений не вызывает сомнений, неоспоримым фактом остается недостаточная степень взаимодополняемости двух стран в военной и экономической областях', – считает специалист по вопросам российско-китайских отношений Кун Ханьбин.
Заносчивость и хаос Европы
Еще не было политических исследований на тему как сделать межгосударственные отношения более прямыми и простыми. Например, если речь идет о Китае и Европе. По мнению европейских специалистов, несмотря на то, что история взаимоотношений Китая и Европы насчитывает несколько столетий, Европа до сих пор не научилась хорошенько прислушиваться к Китаю.
В 2008 году, в разгар тибетских волнений, Европа и Китай неожиданно вошли в существенное разногласие по ключевым вопросам. Исказив истинную картину событий 14 марта в Тибете, европейские лидеры неоднократно встречались с Далай-ламой, под лозунгами 'независимости Тибета' раздували сепаратизм...
Похоже, что за 33 года, прошедших со времени установления дипломатических отношений со странами Европы, европейские знания о Китае остались на прежнем уровне.
После официального установления отношений, произошедшего в 1975 году, Европа и Китай прошли эволюцию отношений от 'азиатско-европейского совещания', 'долгосрочной политики ЕС в отношении Азии' до 'всесторонних отношений партнерства между Китаем и Европой'. В начале 90-х годов прошлого века тогдашний министр иностранных дел Китая Цянь Цичэнь услышал такие слова: 'Новый мировой порядок, воцарившийся после окончания 'холодной войны', невозможен без участия Китая в его создании'. Европа надеялась на скорейшую нормализацию отношений с Китаем. С тех пор торгово-экономические связи между Китаем и Европой значительно расширились, за 30 лет политики реформ и открытости объем взаимного товарооборота вырос в 40 раз. После расширения ЕС регион стал первым по величине торговым партнером Китая и наиболее крупным экспортным рынком.
Почему же торгово-экономическая составляющая не в состоянии помочь европейцам лучше понять историю и культуру Китая?
Специалист по вопросам китайско-европейских отношений Чжоу Жунъяо полагает, что 'история китайской цивилизации очень длинная, а вот история нового Китая не так уж длинна. К тому же Китай в своей внешней политике пережил целый период относительной закрытости. В настоящее время произошли значительные изменения в мировом окружении и китайской внутренней политике. Однако у Китая все еще достаточно много факторов неопределенности в отношении европейских стран, в силу чего легко совершаются ошибки'.
Бывший посол Китая во Франции Цай Фанбай полагает, что 'заносчивость' капиталистических стран первого эшелона мешает им в отношениях с растущим Китаем. Руководитель отделения Европы Китайского института современных международных отношений Фэн Чжунпин считает, что европейские лидеры часто встречаются с Далай-ламой: 'разногласия кажутся очевидными, и это отражает новую позицию Европы по отношению к Китаю. Не превратит ли это Китай из стратегического партнера в стратегического противника? Еще надо разобраться...'
Спокойное развитие многосторонности
Есть вечные интересы, нет вечных друзей. Может быть, это и есть вечный закон внешней политики. На мировой шахматной доске от 70-х годов прошлого века, прожитых по формуле 'дружи с США против СССР', до 80-х годов, когда пришли к идее отказа от создания союзов, а потом и до 'новой партнерской внешней политики' Китая по отношению к США, России и Европе, Китай неустанно корректирует свою государственную внешнеполитическую стратегию. Интересно, каким образом в будущем Китай будет поддерживать новый баланс?
Тао Вэньчжао, Центр американских исследований АОН Китая:
Вопрос отношений Китая с такими крупными государствами, как США, Россия и Европа не заключается в поддержании баланса. Мы исходим из необходимости поддерживать уже имеющиеся международные отношения и развивать их в позитивном русле. Но достижение этих целей зависит от многих факторов, в том числе от отношения к ним наших партнеров. Вот, например, в конце года Саркози встречался с Далай-ламой, что в значительной степени оказало влияние на отношения Китая как с Францией, так и с Европой в целом.
Некоторые ученые полагают, что в будущем на отношения между Китаем и США будут влиять скрытые в настоящее время конфликты интересов. Я считаю, что в двусторонних отношениях Китаю и США не обязательно раскрывать свои стратегические карты. Важно, что несмотря на то, что современная мировая система построена Западом исходя из превосходства США, она оставляет Китаю объективные условия для мирного позитивного развития. К тому же, у Китая в настоящий момент уже нет ни возможностей, ни стремления к борьбе с американским гегемонизмом. И даже конфликтность по тайваньскому вопросу между Китаем и США уменьшается.
Этьен Рейтер (Etienne Reuter), старший советник Евросоюза по китайским вопросам:
Я не думаю, что Евросоюз сможет изменить свое стратегическое отношение к Китаю, поскольку сотрудничество выгодно для обеих сторон. Например, потенциал развития контактов видится в таких сферах как техника, климат, экология, в других социальных вопросах. Даже имеющиеся разногласия по некоторым вопросам не могут оказать влияния на сотрудничество Китая и Европы.
Фэн Чжунпин, руководитель отделения Европы Китайского института современных международных отношений:
Мы наблюдаем все больше совпадений в интересах Китая и отдельных стран мира. От степени их совпадения и зависит, кто же станет настоящим другом Китая. Говоря в целом, экономические интересы Китая, США, России и Европы будут и дальше совпадать, а вот в сфере стратегических и политических интересов возможно возникновение некоторых спорных моментов.
Однако политическая линия Китая относительно очевидна – мы ожидаем, что стабильное международное окружение будет поддерживать модернизацию внутри нашей страны. Что касается отношений с крупными державами типа США, России, Европы, то мы надеемся, что они останутся стабильными и будут способствовать международной стабильности в целом.
В настоящее время в Китае заговорили о концепции 'многополярности'. В том смысле, как многополярность соотносится с балансом сил и является ли баланс сил признаком стабильного мира. Сейчас мы все больше продвигаем 'многосторонность'. Многополярность не обязательно является синонимом многосторонности, однако многосторонность должна строиться на основе многополярности. Также важно подчеркнуть, что сотрудничество крупных держав сможет решить международные вопросы при помощи международных организаций и международного права, не прибегая к помощи баланса сил.
Перевод: Ирина Искакова
Источник: "ИноСМИ"