В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Неясные перспективы ядерного соглашения между США и Индией ("Женьминь Жибао", Китай)


Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи подписали соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики 10 октября этого года в Вашингтоне, что свидетельствует о достижении договоренности по данному вопросу до истечения срока полномочий президента США Джорджа Буша и официальном выполнении США и Индией этого соглашения.

Соглашение, срок действия которого составляет 40 лет, предусматривает всестороннее сотрудничество США и Индии в сфере мирной ядерной энергетики. США обещают предоставить Индии ядерные технику, оборудование и топливо, а также оказать помощь в создании стратегического запаса ядерных энергоносителей. Кроме того, соглашение предусматривает переработку Индией использованного ядерного топлива под контролем МАГАТЭ.

Администрация Дж. Буша заявила о предоставлении помощи Индии в развитии мирных ядерных объектов в июле 2005 года, когда премьер-министр Индии Манмохан Сингх пребывал в США с визитом, а в этом году стороны заключили ядерное соглашение после серии сложных 3-летних переговоров. Предполагается, что этот договор окажет влияние на развитие отношений между США и Индией, а также на ситуацию в Южной Азии, поэтому данное событие привлекло особое внимание международного сообщества. По мнению международной общественности, несмотря на то, что официальное вступление этого соглашения в силу благоприятствует развитию отношений между США и Индией, оно окажет негативное воздействие на международный контроль над вооружениями.

В связи с тем, что Индия не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, который официально вступил в силу в 1970 году, развитие ядерной торговли с ней является нарушением международного режима нераспространения ядерного оружия. После первого ядерного испытания Индии в 1974 году именно по инициативе США была сформирована Группа ядерных поставщиков, члены которой придерживаются основного принципа: не предоставлять никаких ядерных технологий или ядерного топлива странам, которые не ратифицировали ДНЯО.

Однако более чем через 30 лет администрация Дж. Буша приняла решение о поставке Индии ядерных технологий и топлива. Поэтому неудивительно, что заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди спросил:"Почему Индии можно, а нам нет?" По его мнению, действия США не только свели на нет усилия международного сообщества по предотвращению распространения ядерного оружия, но и повлекли за собой новый кризис.

Военное командование Индии полагает, что после подписания американо-индийского соглашения о сотрудничестве в сфере мирной ядерной энергетики Индия ежегодно сможет увеличивать производство ядерных головок на 50 штук. Политика США, характеризующаяся перекосом в сторону отдельной страны, нарушила стратегический ядерный баланс в Южной Азии, а также вызвала недовольство у других стран. На подписание этого соглашения сразу же отреагировал Пакистан, который потребовал подписать с США подобный договор.

Пока трудно оценить влияние американо-индийского соглашения о сотрудничестве в сфере мирной ядерной энергетики на политическую ситуацию в Индии. Согласно данному договору, Индия, не подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, сможет получить от США ядерные топливо и технику, однако она должна обещать разделить гражданские и военные ядерные объекты и разрешить МАГАТЭ инспектировать и контролировать ее гражданские ядерные объекты. США пошли на уступки Индии в вопросе права на переработку ядерных отходов и проведение ядерных испытаний, однако включили в соглашение очень выгодное для США дополнительное положение о возможном прекращении действия соглашения, т. е. США имеют право потребовать у Индии возврата всего предоставленного ими ядерного топлива, техники и оборудования. Таким образом, США занимают доминирующую позицию в процессе американо-индийского сотрудничества в сфере мирной ядерной энергетики.

По мнению оппозиции и левых партий Индии, данное соглашение сказывается на независимости внешней политике государства и угрожает его национальным интересам. Левые партии Индии не поддержали правительство и заставили вынести на голосование в парламенте вопрос о доверии правящей коалиции. На чрезвычайном заседании в парламенте Индии в июле этого года был принят вотум доверия правительству, однако этот вопрос остается главным спором между индийскими партиями до всеобщих выборов, намеченных на апрель и май 2009 года. Любые акции по этому вопросу заинтересованных партий провоцируют новое политическое волнение в Индии. Главная оппозиционная партия Индии "Бхаратия джаната парти" /БДП/ заявила, что в случае победы на всеобщих выборах она потребует от США провести новые переговоры относительно американо-индийского соглашения о сотрудничестве в сфере мирной ядерной энергетики.


Источник: "Женьминь Жибао on line"

 Тематики 
  1. Индия   (285)
  2. США   (973)
  3. АТР   (152)