|
Экономическая политика КНР в условиях кризиса
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУВЕРЕННОГО ИНВЕСТФОНДА
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 4 декабря. Из-за нестабильности финансовых рынков в условиях глобального кризиса Китай в ближайшей перспективе не намерен больше инвестировать в банки и финансовые институты развитых стран. Как пишет сегодня местная газета "Стандард", это дал понять глава Китайской государственной инвестиционной корпорации Лоу Цзивэй.
"В настоящее время мы не рискнем пойти на это, поскольку не знаем, какими проблемами это может обернуться. Ведь ситуация меняется каждую неделю", – отметил он, выступая здесь в среду на конференции "Глобальная инициатива Клинтона". По словам Лоу Цзивэя, развитым странам не стоит ожидать, что КНР бросится сейчас спасать их экономику, в то время как "у Китая хватает собственных экономических проблем".
Китайская государственная инвестиционная корпорация была создана в прошлом году. Под ее управлением находится 200 млрд. долларов из валютных запасов страны, объем которых ныне приближается к 2 трлн. долларов.
Во второй половине минувшего года новый инвестфонд уже вложил 3 млрд. долларов в покупку акций крупной частной американской инвестиционной компании "Блэкстоун групп", а затем за 5 млрд. долларов приобрел 9,9-процентный пакет банка "Морган Стэнли". С тех пор акции этих финансовых институтов США упали соответственно на 83 и 76 процентов, отмечает газета.
На этом фоне Лоу Цзивэй отметил, что корпорация "продолжит изучать возможности инвестирования за рубежом, стремясь диферсифицировать капиталовложения в пользу развивающихся рынков". В последнее время китайский инвестфонд, в частности, выражал интерес к покупке доли в австралийской компании-производителе железной руды "Fortescue Metal Group" и, по некоторым данным, возобновил с ней переговоры.
Как отмечают эксперты, в условиях кризиса Китай занял очень осторожный и взвешенный подход в вопросе экспансии своего капитала за рубежом. Основное внимание Пекин сейчас намерен, действительно, сосредоточить на решении собственных экономических проблем. Одна из них, как пишет гонконгская газета, связана с замедлением темпов роста китайского экспорта в условиях глобального кризиса. В этой связи Народный банк Китая /Центробанк/ решился изменить валютную политику посредством девальвации юаня. Так, с начала этой недели зафиксировано существенное падение курса юаня к доллару, что отвечает интересам китайских экспортеров.
Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С США
ПЕКИН, 4 декабря. Широкий комплекс накопившихся вопросов и новые вызовы для двусторонних торгово-экономических отношений в условиях мирового финансового кризиса обсуждают высокопоставленные представители Китая и США на открывшемся в четверг в правительственной резиденции Дяоюйтай в китайской столице 5-м раунде стратегического экономического диалога. Делегацию КНР на этом двухдневном форуме возглавляет вице- премьер Госсовета КНР Ван Цишань, американскую сторону представляет министр финансов Генри Полсон.
Как заявил перед началом работы диалога вице-премьер китайского правительства, укрепление совместного сотрудничества для преодоления мирового финансового кризиса будет одной из главных тем переговоров. "Самая неотложная проблема, с которой нам предстоит иметь дело – это преодоление глобальных финансовых потрясений", – сказал Ван Цишань. "Нам необходимо работать вместе для того, чтобы реализовать договоренности, достигнутые на саммите "большой двадцатки", – подчеркнул он. При этом вице-премьер Госсовета КНР не упомянул о проблеме, на которую американская сторона, судя по сообщениям из Вашингтона, намерена обратить особое внимание. Речь идет о валютной реформе.
В свою очередь министр финансов США Генри Полсон, представляющий Вашингтон на переговорах, заявил перед началом диалога, что стороны сфокусируют внимание на вопросах "построения долгосрочного китайско-американского экономического партнерства". "Мы продолжим работать над стратегией в отношении урегулирования макроэкономических рисков и продвижения сбалансированного роста, над открытой инвестиционной и торговой политикой, включая усиление мер контроля за безопасностью продуктов питания и медикаментов", – сказал Генри Полсон, отметив, что стороны также затронут проблему взаимодействия в рамках международных институтов, укрепления сотрудничества в сфере энергетики и защиты окружающей среды. Впервые за все время проведения стратегического экономического диалога между странами, подчеркнул он, Пекин и Вашингтон рассмотрят пути совместного сотрудничества в рамках международных форумов для укрепления мировой финансовой системы.
Как заявил накануне переговоров Генри Полсон, США рассчитывают на проработку вопросов, связанных с участием Китая в усилиях мирового сообщества по выходу из глобального экономического кризиса. Пекин, по мнению министра, "находится относительно в стороне от нынешнего финансового кризиса".
Так или иначе, ожидается, что главными темами переговоров станут преодоление глобального экономического кризиса, реформа китайской национальной валюты, либерализация финансового сектора, вопросы двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества.
По поступающей информации, США не намерены ослаблять требования ревальвации юаня. Как заявил на днях заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Маккормик, американская сторона будет добиваться от Китая дальнейшего повышения курса юаня. "Валютная реформа сейчас, как никогда ранее, имеет большое значение и будет важной частью переговоров", – сказал Маккормик.
Однако китайские эксперты полагают, что в нынешних условиях Вашингтону невыгодно продолжать давление на Пекин по этой проблеме, поскольку это может привести к появлению дополнительных сложностей у китайских экспортеров, которые и без того находятся в тяжелом положении, повышению цен на товары из КНР за рубежом, а также подтолкнет рост инфляции в США. Несмотря на то, что за последние три года курс юаня к доллару значительно повысился, начиная с июля текущего года наблюдается некоторое замедление в темпах ревальвации китайской национальной валюты. Правительство страны, считают эксперты, стремится за счет этого оказать поддержку своим экспортерам.
Данная тема уже неоднократно становилась одной из главных в ходе предыдущих раундов китайско-американского стратегического экономического диалога. В Вашингтоне полагают, что повышение курса юаня, который, по подсчетам американских экономистов, сейчас занижен примерно на 40 процентов, позволит разрешить проблему дисбаланса в двусторонней торговле, который в прошлом году составил 256,3 млрд. долларов в пользу Китая.
В день открытия диалога китайская англоязычная газета "Чайна дейли" в специальной статье обратила внимание широкой аудитории на то, что "китайская валютная политика должна быть направлена на стимулирование внутреннего экономического роста, поэтому не следует повышать обменный курс юаня по отношению к доллару в условиях, когда мировой финансовый рынок охвачен кризисом". Судя по поступающим из центральной прессы сигналам, китайская сторона не намерена в ходе нынешних переговоров менять свою позицию в отношении обменного курса национальной валюты и идти на встречу Вашингтону, требующего ускорение темпов ревальвации юаня.
Не исключено, что китайская делегация может вновь поднять на переговорах вопрос о снятии США ограничений на экспорт в КНР высокотехнологичной продукции. Как неоднократно заявлял Пекин, это будет способствовать урегулированию проблемы американского дефицита в двусторонней торговле.
Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев
КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
ПЕКИН, 4 декабря. Правительство Китая пытается обязать коммерческие банки не отказывать в выдаче кредитов желающим приобрести недвижимость и автомобили, а также заниматься финансированием малого бизнеса, особенно предприятий из сельских районов страны. Об этом пишет сегодня газета "Чайна дейли".
Руководство страны рекомендует банкам, фирмам, ведущим операции с ценными бумагами, и страховщикам "принять координационные меры с целью поддержания экономического роста страны, а также реструктуризации промышленности". Финансовым институтам вменяется в обязанность оказывать содействие государству в проведении "активной фискальной и умеренной монетарной политики", в частности путем инвестирования в проекты по развитию инфраструктуры
По мнению некоторых аналитиков, предприятиям будет довольно трудно получить займы у обеспокоенных финансовым кризисом кредиторов. На это повлияет и то, что региональные власти довольно слабы в финансовом отношении и не смогут поддержать инициативы столицы.
В прошлом месяце на заседании Госсовета КНР был утвержден пакет мер по стимулированию экономики страны, предусматривающий выделение до 2010 года 4 трлн. юаней /586 млрд. долларов/. Из этой суммы три банка /Китайский банк развития, Импортно-экспортный банк Китая и Китайский сельскохозяйственный банк развития/ получат 1,8 трлн юаней /263 млрд долларов/.
Корр. ИТАР-ТАСС Анна Анисимова
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
|