|
О перспективах автономии Гренландии
В ходе состоявшегося 25 ноября в Гренландии референдума большинство его участников проголосовали за наделение этой части Дании дополнительными правами в сфере самоуправления. В итоге самый большой в мире остров сделал еще один шаг на пути к полной независимости от Датского королевства.
В Нууке и других гренландских городах после референдума царило оживление. "Узнав о его результатах, я не смог сдержать слез радости", – заявил журналистам премьер- министр Гренландии Ханс Еноксен. Он поблагодарил население за активное участие в голосовании. Согласно последним официальным данным, за расширение автономии высказались 75,5 проц. голосовавших. "Нет" этому сказали 23,5 проц. участников референдума. Явка избирателей была довольно высокой.
"Наш народ заявил о себе на весь мир", – сказал ветеран гренландской политики Ларс Йохансен. Отныне о независимости Гренландии, подчеркнул он, будут говорить не только два депутата представляющие ее в датском парламенте.
Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС Флемминг Николайсен, главный менеджер туристической компании "Нуук Туризм", "никаких инцидентов между сторонниками и противниками предоставления независимости Гренландии во время референдума не было". На мой взгляд, отметил он, итоги голосования были предрешены: независимости добиваются шесть из семи действующих на "зеленом острове" партий, сказал Николайсен.
Система расширенного самоуправления, которая предварительно должна быть одобрена датским парламентом, вступит в силу 21 июня 2009 года, в день национального праздника Гренландии. В результате местное правительство получит право распоряжаться природными ресурсами, самостоятельно заниматься юридическими и правоохранительными проблемами, а также в определенной мере контролировать внешнюю политику. Гренландский язык, который в силу присущего ему фонетического ряда является один из самых сложных в мире, станет на острове официальным.
Пока полномочия властей ныне самоуправляемой территории" распространяются в основном только на системы здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения, общая численность которого достигает 57 тыс. человек. Коренное население – эскимосы составляет 50 тысяч человек.
Референдум состоялся по рекомендации совместной Датско- гренландской комиссии /ДГK/, созданной в 2004 году с целью изучения возможности для предоставления дополнительных законодательных и исполнительных полномочий Гренландии, которая и сейчас считается самоуправляемой территорией в составе датского королевства. Впервые право на автономию было предоставлено острову еще в 1978 году, но вопросы внешней политики и обороны по-прежнему остаются в ведении датского правительства.
Комиссия рекомендовала закрепить за Гренландией право распоряжаться своими недрами и решила вопрос о распределении прибылей от будущей добычи и продажи полезных ископаемых. Дания согласилась с тем, что первые 73 млн крон /14,6 млн долл./ этих доходов полностью поступят в казну Гренландии. Оставшаяся сумма будет делиться в пропорции – 50 на 50 процентов. Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен полагает, что такое распределение поступлений от добычи энергоресурсов "будут самым справедливым". Кроме того, Гренландия будет и впредь получать ежегодные датские государственные субсидии в размере 3,2 млрд крон /600 млн долл./ до тех пор, пока она не станет добывать нефти и других полезных ископаемых на сумму 6,4 млрд крон /1,5 млрд долл./. После этого стороны пересмотрят достигнутую договоренность с тем, чтобы полученные сверх этого прибыли использовались на уменьшение объема дотаций, предоставляемых Данией. Сейчас гренландские власти, которые всерьез собираются отправиться "в самостоятельное плавание", щедро раздают лицензии на добычу энергоресурсов западным компаниям.
Но получение существенных доходов от добычи углеводородов – перспектива весьма отдаленная. Так, к примеру, датский ученый Кай Серенсен назвал возможность масштабного извлечения на поверхность нефти у берегов Гренландии "научной фантастикой". По его словам, все попытки укрепить нефтяную вышку в районе плотных дрейфующих льдов, среди которых попадаются айсберги и ледяные острова, заранее обречены на провал. Поэтому извлекать на поверхность "черное золото" у берегов Гренландии известными сейчас традиционными способами будет невозможно, отметил Серенсен.
Его мнение разделяет американский эксперт Алан Мюррей, который считает, что в Гренландии и Арктике в перспективе речь может идти об огромных запасах нефти, "но пока имеется много неразработанных ресурсов, которые легче добывать и которые находятся ближе". На взгляд Пера Йоргенсена, депутата датского парламента от Консервативной партии, входящей в правящий альянс, обретение независимости Гренландией напрямую зависит от эксплуатации месторождений энергоресурсов. А первые ощутимые доходы от добычи нефти ее власти смогут получить лишь через 30-40 лет, полагает парламентарий.
По данным Службы геологических исследований США, запасы нефти и газа в Арктике составляют порядка 233 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а непосредственно на шельфе Гренландии, – около 166 млрд баррелей. Датские СМИ сообщили, что месторождения нефти у западного побережья Гренландии, по первоначальным оценкам, могут превысить запасы, которыми располагают Норвегия, Великобритания и Дания вместе взятые. Однако, как отмечает газета "Юлландс- Постен", ввиду недостаточности исследований, из-за суровых климатических условий и глубокого залегания предполагаемых запасов, пробное бурение в целях разведки залежей энергоносителей на гренландском шельфе может состояться не ранее 2012 года. Необходимые инвестиции для разведки энергоносителей в Гренландии составляют не менее 100 млрд крон /около 20 млрд долл./. Эксперты прогнозируют, что возможные запасы могут состоять на 75 проц. из попутного газа, добыча которого, с учетом отдаленности от материков, не представляет большого интереса.
Работы на одном из самых перспективных блоков, расположенном близ столицы Гренландии Нуук, начаты в ноябре 2007 г. консорциумом, в который вошли гренландская компания "Нунаойл" /Nunaoil/, американские "Шеврон" /Chevron/ и "Экксон Mобил" /Exxon Mobil/ а также датский концерн "Донг Энерджи" /DONG Energy/.
Гренландия и ее шельф располагают и другими природными ресурсами – ценнейшими видами морепродуктов, крупными запасами нефти, газа, урана, вольфрама, никеля, серебра, слюды, графита, марганцевой и железной руд, антрацита. Пока они остаются собственностью датской короны.
Гренландия сделала очень важный шаг в стремлении найти золотоносные месторождения. В Нууке открылась первая гренландская лаборатория "ActlabsGreenland", способная проводить анализ проб почвы. Лаборатория позволит превратить Гренландию в страну, активно развивающую добывающую промышленность. Помимо золота, новая лаборатория сможет определять наличие в анализируемой породе свыше сорока базисных элементов, таких как алюминий, медь, никель, олово и цинк. При наличии своей лаборатории время ожидания результатов анализа сократятся до двух недель. Раньше их приходилось ждать от двух до восьми месяцев. В создание "Aktlabs" вложено 4,7 млн крон /785 тыс. долл./. Оборудование для лаборатории было поставлено из Канады, и на нем работают канадские специалисты.
Кроме того, стало известно, что Гренландия станет узловым пунктом передачи электронных данных из Европы в Америку. Компания "Теле Гринланд"/"Tele Greenland"/ приняла участие в реализации проекта прокладки оптико-волоконного кабеля длиной в 4,6 тыс. км по дну Атлантики от Исландии, через Гренландию и до Канады. По данным газеты "Берлинске тиденде", потенциальная мощность этой линии – 1,9 терабайт. Головной подрядчик и исполнитель – крупная телекоммуникационная компания "Алкатель-Лусент" /"Alcatel-Lucent"/, штаб- квартира которой находится в Париже. Стоимость проекта оценивается в 671,4 млн. крон /около 135 млн. долл./. Прокладка кабеля начата в августе 2008 года с помощью четырех специальных судов. Эксперты считают, что "Алкатель-Лусент" располагает одной из наиболее крупных систем научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ в сфере телекоммуникаций. Своих представителей она имеет в 130 странах мира.
В последнее время многие гренландские политики предупреждают, что масштабная добыча нефти и других полезных ископаемых способна привести к дополнительным негативным экологическим последствиям. Более того, утверждает Купик Клейст, председатель гренландской партии Инуит Атакатигит, активная деятельность нефтяных компаний неминуемо приведет к массовому притоку рабочих, что превратит коренной народ инуитов /эскимосов/ в национальное меньшинство на его собственной территории. Вскоре после начала интенсивной добычи в районе острова нефти или газа гренландское население будет размыто и потеряет политическое влияние, сказал Клейст.
Надо сказать, что рядовых датчан статус Гренландии, входящей в состав королевства с ХIV века, беспокоит мало. Судя по опросам общественного мнения, большинство из них не возражают против разделения. Корр. ИТАР-ТАСС провел мини- опрос на улицах датской столицы на следующий день после референдума. "Мне это абсолютно безразлично", – сказал банковский служащий Йенс Нильсен. "Я там никогда не был, и не имею желания посетить Нуук, в частности, из-за запредельных цен", – отметил он. Другие в основном выражали сомнение в способности гренландцев самостоятельно, без ежегодных датских субсидий, управлять этой территорией. Никто из собеседников не выразил сожаления по поводу того, что со временем "зеленый остров" станет независимым.
У страны, которая может стать независимой, уже сейчас немало проблем. Стоимость многих продуктов питания в гренландских городах, например, в два-три раза выше, чем в Копенгагене. "Ничего не поделаешь, – сказал корр. ИТАР-ТАСС в городе Илулиссат владелец сувенирного магазина, итальянец по происхождению Сильвио, – ведь в Гренландии практически ничего не производится и все продукты питания, помимо, конечно, рыбы, креветок и иных даров моря, а также предметы первой необходимости завозятся из Дании". А путь, между прочим, не близкий. Если полет из Москвы до Копенгагена занимает час с небольшим, то для того, чтобы добраться из датской столицы до Кангерлуссуака, который считается воздушными воротами Гренландии, нужно потратить не менее 4,5 часов. И это – только начало пути, порой весьма изнурительного, до пункта назначения с неизбежными остановками в так называемых молодежных общежитиях из-за отсутствия сети нормальных в общепринятом смысле отелей.
Довольно высок на острове уровень самоубийств. В жизнь и быт гренландцев, которые отличаются неумеренным потреблением алкоголя – 11,6 литра чистого спирта в год на человека, проникли преступность и наркомания. Уровень потребления алкоголя – самый высокий в скандинавских странах. "Никто не может построить независимость за счет пьянства", – сказал Финн Люнге, отставной гренландский дипломат и один из главных противников расширения островной автономии.
В последние годы в Гренландии увеличивается число ВИЧ- инфицированных. Появились тревожные сообщения о нехватке в ряде районов острова продуктов питания. Кроме того, люди не имеют выбора места работы. По сей день 40 процентов инуитов живут в 120 изолированных поселках на побережье, где почти нет возможности трудоустроиться. Каждый четвертый гренландец живет за счет тюленьего промысла. Мясо и жир – это пища, шкуры – одежда, шкурки маленьких тюленей – ценный экспортный товар. В последние несколько месяцев жители острова стали свидетелями ряда скандалов, связанных с растратой госсредств правительственными чиновниками. Сейчас датская полиция пытается установить, каким образом 11 членов гренландского парламента приобрели недвижимость по бросовой цене. Имеются прямые указания на то, что датские дотации используются на острове явно не по назначению.
В Гренландии нет дорог, связывающих различные города, и чтобы добраться до пункта назначения, необходимо совершать авиаперелеты или же пользоваться водными транспортными средствами. По ледникам можно передвигаться на собачьих упряжках или снегокатах.
Туристическая отрасль, несмотря на это, довольно развита. "Зимой к нам приезжают туристы в основном из Дании и Японии, желающие насладиться видом холодного, но прекрасного арктического пейзажа, сфотографироваться у подножия ледника, около застывших ледяных фьордов и озер или же на фоне охотничьих хижин", – рассказала корр. ИТАР- ТАСС в городе Кангерлуссуак глава местного туристического агентства Гитте Расмуссен. – А в весенний и особенно летний период с его белыми ночами сюда съезжаются туристы из многих стран мира, в том числе из России. Среди них много охотников и рыбаков". Любители охоты, сказала собеседница, как правило, приобретают лицензию стоимостью 2 тыс. долл. на отстрел мускусных быков, которых в окрестностях Кангерлуссуака насчитывается не менее 5 тыс. голов. Это довольно крупное животное темно-коричневого цвета и плотного телосложения: длина тела 180-245 см, масса – 200-300 кг. Самки примерно на одну четверть меньше самцов. Шерсть густая и необычайно длинная. Встречаются там также олени, полярные зайцы и лисы.
В Кангерлуссуаке можно попрактиковаться в скалолазании по льду, или в виндсерфинге среди айсбергов. К услугам зарубежных гостей – вертолеты с опытными летчиками, джипы и автобусы, зимой – запряженные сильными и выносливыми лайками сани с погонщиками- эскимосами. Кстати, гренландские лайки лаять не умеют. Это, по сути, волки, которые общаются между собой с помощью воя. Обычно их держат во дворе на привязи, поскольку они довольно опасны и способны наброситься на незнакомого человека.
Премьер-министр Гренландии заявил, что хотел бы отметить свое 65-летие в 2021 году в независимой стране, но многие гренландские политики призывают население острова не ускорять события. Так, к примеру, министр финансов Пер Бертельсен полагает, что достижение независимости не должно привести к снижению уровня жизненных стандартов и поэтому необходимо исходить из реальных оценок социальной и экономической ситуации, сложившейся в Гренландии. К примеру, власти острова вскоре могут реализовать свое право самостоятельно управлять имеющимися там 32 административными округами, но специалисты подсчитали, что переход к такой системе обойдется в 300 млн крон. Большая часть этих средств пойдет на создание независимой гренландской юридической системы, формирование правоохранительных органов. В настоящее время средства на эти цели ассигнуются из датской казны.
Проявлять осторожность в вопросе отделения от Дании призывают и представители гренландских деловых кругов. Йорн Нильсен, директор Управления природных ресурсов Гренландии, напомнил, что добыча руд на ее территории – процесс весьма дорогостоящий из-за суровых климатических условий и без финансовой поддержки со стороны датского правительства гренландские компании окажутся в весьма затруднительном положении. К тому же, напомнил он, в 1985 году Гренландия вышла из Европейского союза, поскольку не хотела подчиняться существующим в его структуре нормам вылова рыбы.
В Дании на голосование жителей Гренландии в пользу расширения автономии отреагировали весьма сдержанно. Премьер-министр Андерс Фог Расмуссен поздравил гренландцев с итогами референдума, отметив, что решение о наделении острова дополнительными правами на самоуправление "было поддержано Данией".
Лидер ведущей оппозиционной Социал-демократической партии Хелле Торнинг-Шмитт выразила надежду, что отныне Гренландия "возьмет на себя большую долю ответственности за свое дальнейшее развитие". С аналогичными заявлениями выступили представители других политических партий. В целом референдум в Гренландии прошел в остальных частях королевства незаметно.
Что касается перспектив, то, оценивая их, следует учитывать, что Дания наряду с США, Канадой и Норвегией, естественно, примет участие в "схватке за Арктику". Главный аргумент датских политиков и деловых кругов сводится к тому, что Гренландия связана подводной грядой Ломоносова с Северным полюсом и расположенные там запасы природных ресурсов должны поэтому принадлежать именно Дании. Более того, поскольку, по прогнозам экспертов, значительная часть материковых льдов к середине этого века на Гренландии растает, то Дания могла бы контролировать новые морские пути через Северный Ледовитый океан.
В любом случае Копенгаген будет контролировать ситуацию в Гренландии еще многие годы. Датское правительство объявило, в частности, о намерении создать там научно- исследовательский центр по проблемам климатических изменений. Как сообщил журналистам министр науки, технологий и развития Хельге Сандер, центр будет изучать ситуацию в полярном регионе, концентрируя внимание на негативных последствиях потепления и мерах, способных в какой-то мере противостоять этому негативному процессу. "Выбор Гренландии /в качестве места размещения центра изучения изменений климата/ не случаен, – подчеркнул Сандер, – поскольку там практически повсеместно ощущаются отрицательные эффекты климатических изменений". В 2009 году Дания выделит на создание этого центра 20 млн крон, в 2010 году – 15 млн крон. При этом, указал министр, учитывается проведение в Копенгагене в 2009 году всемирного экологического саммита. Как ожидается, участники этого форума одобрят новое соглашение, призванное заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012 году.
В последнее время Гренландия, которую ученые называют "живой экологической лабораторией", привлекает внимание многих ученых и политических деятелей. Как отмечается в докладе Европейского экологического агентства, в Арктике, в том числе в Гренландии, с каждым годом ускоряется процесс таяния льдов. В результате может увеличиться пригодная для земледелия площадь, в северных регионах возрастет объем сельскохозяйственного производства. Но отрицательные последствия глобального потепления, скорее всего, возобладают над положительными. Исчезнут традиционные промыслы коренных народов Севера. Сокращение ледяного покрова поставит под угрозу существование тюленей, китов и белых медведей. Последние, к примеру, полностью зависят от состояния льда. Если прогнозы ученых соответствуют действительности и ледяной покров Арктики к концу века исчезнет, то у белых медведей не будет шансов для выживания. Главной опасностью в любом случае могут стать экстремальные климатические изменения. "Глобальное потепление заметно уже не один год, но проблема обостряется", – заявила директор агентства Жаклин Макглейд. "Новостью является скорость происходящих климатических изменений, а это тревожный сигнал", – сказала она.
После референдума вновь встает вопрос о будущем расположенной на севере Гренландии американской авиабазы Туле, которая является важным звеном в создании системы противоракетной обороны США. Местная пресса отметила, что избранный президент США Барак Обама о целесообразности сохранения базы и ее стратегической ценности высказался в одном из своих выступлений довольно неопределенно.
Присутствие американских военных на острове служило постоянным источником противоречий между датским правительством, с одной стороны, и политическими партиями и общественными организациями Гренландии – с другой. Протесты усилились после того, как в 2004 году Копенгаген договорился с Вашингтоном о модернизации базы в Туле. Новому всплеску негативных эмоций способствовали вновь появившиеся недавно в СМИ сведения об утерянной в свое время в Гренландии американцами атомной бомбе.
Впрочем, возможность достижения договоренности гренландских властей с США о сотрудничестве в военной сфере без участия Дании также не исключена.
Источник:по материалам ИТАР-ТАСС
|