В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Турне Д. Медведева по Латинской Америке.

К итогам поездки Д. Медведева по странам региона

ГАВАНА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев, завершающий свое латиноамериканское турне, отметил, что "с точки зрения традиционной, энергетической темы эта поездка была очень и очень насыщенной и интересной, даже несмотря на те трудности, которые сегодня существуют на энергетическом рынке".

"Я имею в виду, в частности, падение цен на нефть, которым озабочены, конечно, основные страны-производители нефти", – пояснил президент российским журналистам.

"Мы посещали такие государства, в которых никогда российские руководители не бывали. И советские руководители не бывали. То есть это означает одно – что этим странам просто не уделялось внимание, – отметил Медведев".

"И мы в каком-то смысле сейчас только начинаем полноценное, полноформатное, надеюсь, взаимовыгодное общение с руководителями этих государств. И, соответственно, с экономиками этих государств", – сказал Медведев.

"Здесь нечего стесняться и бояться конкуренции. Надо смело ввязываться в драку", – заметил он.

"РФ будет развивать сотрудничество с Латинской Америкой, но это будет не в ущерб международной безопасности", – пояснил президент журналистам. "Компоненты нашего сотрудничества должны быть все, – отметил он. – Здесь нечего стесняться, и, мы будем, конечно, в соответствии с международными правилами действовать".

"Я доволен энергетической составляющей наших переговоров", – сказал Медведев.

По его словам, "есть ряд интересных проектов", "в наиболее продвинутой фазе находится проекты в Венесуэле".

Медведев также отметил, что есть ряд идей по развитию сотрудничества с Бразилией, есть проекты на Кубе и в Перу. "По всем этим вопросам в этих четырех странах мы говорили", – сказал он.

Поездкой в Гавану президент РФ завершает серию визитов в страны Европы и Латинской Америки. За шесть дней он посетил Португалию, Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

* * *

ГАВАНА, 28 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Российская геополитическая стратегия основана на законах конкуренции, РФ готова себя проявить, а также готова к участию в международных инвестиционных пулах. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы живем в конкурентном мире", – отметил он. "Мы не должны закрывать глаза на то, что существуют другие страны. Это не значит однако, что мы по всем вопросам /с конкурентными странами/ двигаемся в одном направлении", – продолжил Медведев. "У Китая свои проекты, у американцев – свои идеи, у нас – третье. Это и есть нормальная конкуренция", – сказал президент.

По его словам, "мы сами должны доказывать, что мы по каким-то проектам лучше, чем другие партнеры". "А если мы видим, что нам самим не справиться, здесь нечего стесняться, можно договариваться о создании инвестиционных пулов", – считает Медведев.

"Такие проекты есть, во всяком случае мы разговаривали об этом с китайскими коллегами", – констатировал российский президент.

"Латинская Америка большая, и мы здесь на самом деле никогда серьезно не присутствовали", – сказал Медведев. "Мы в какой-то степени сейчас начинаем полноценные, полноформатные и взаимовыгодные взаимодействия с партнерами в Латинской Америке. Здесь нечего стесняться и бояться конкуренции. Надо смело ввязываться в драку", – сказал глава государства.

Медведев также рассказал о своем вчерашнем ужине в Каракасе с лидерами латиноамериканского объединения "Боливарианская Альтернатива для Америки" /АЛБА/. "Было очень интересно на этом саммите, – признался президент РФ. – Многие сказали, что никогда не ожидали, что будут сидеть рядом с президентом РФ". "Мы разговаривали почти час, и наши идеи созвучны. У нас был хороший продуктивный диалог. В частности, они попросили помочь по ряду экономических вопросов", – заключил Медведев.

* * *

ГАВАНА, 28 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев доволен развитием отношений с Кубой. "У нас и раньше были полноценные отношения, а за последние полгода они приобрели значительно большую интенсивность", – сообщил журналистам глава государства.

"Обсуждаем развитие отношений и в экономической сфере, и в сфере ВТС, в сфере регионального сотрудничества, в сфере безопасности, обсуждали глобальные вопросы", – рассказал президент о своих переговорах на Кубе.

"Что касается конкретных результатов, то их достаточно много, но они не приурочены к визиту президента", – сказал Медведев.

"За четыре последних месяца подписано много соглашений и в области энергетических проектов, в области цветной металлургии, туризма", – пояснил он. "По всем направлениям работа существенно активизировалась за последнее время", – подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев, завершающий свою поездку по Латинской Америке на Кубе, встретился с председателем Государственного Совета Раулем Кастро, совершил экскурсию по Гаване и преподнес первому в Карибском бассейне храму Русской православной церкви икону Богоматери.

Официальная часть визита главы российского государства на Кубу началась у подножия Монумента национальному герою страны Хосе Марти – здесь Дмитрия Медведева встретил Рауль Кастро. Президент РФ возложил к подножию монумента венок с лентой цветов российского флага.

Полюбовавшись несколько минут панорамой города, открывающейся с холма, на котором установлен монумент, руководители России и Кубы направились во Дворец Революции, где сначала состоялись переговоры в формате "один на один", а затем в расширенном составе.

Открывая их, Рауль Кастро поблагодарил власти России за помощь в ликвидации последствий недавних ураганов. В свою очередь Дмитрий Медведев заметил, что в случае необходимости Россия готова и впредь оказывать всю необходимую помощь в прогнозировании стихийных бедствий, в минимизации и ликвидации их последствий.

Затем Дмитрий Медведев и Рауль Кастро продолжили встречу без представителей прессы, переключившись на обсуждение сотрудничества между Россией и Кубой.

Руководители двух государств также побывали в первом на Кубе и в Карибском бассейне храме Русской православной церкви – в честь Казанской иконы Божией Матери, освященном в октябре этого года. Президент России преподнес в подарок храму икону Владимирской Божией Матери.

Церковь расположена в исторической части кубинской столицы, и, выйдя из храма, Дмитрий Медведев и Рауль Кастро совершили краткую экскурсию по старой части города.

По материалам: "Пульс планеты"


* * *
Комментарии зарубежной прессы


Зарубежная пресса продолжает комментировать турне Медведева по Латинской Америке, которое завершилось на Кубе. Встреча на этой неделе с Чавесом позволила "русскому медведю" поквитаться по некоторым старым счетам – теперь прямо под носом у Америки. Журналисты рассуждают: это возвращение к холодной войне или нормальные энергетические альянсы?

"Медведев рыщет в поисках добычи на заднем дворе Америки" – так назвал статью в "The Forbes" Лайонел Лорен. Боевые действия в Грузии в августе привели к новому охлаждению отношений между Россией и Западом – например, Польша согласилась разместить базу американской ПРО в какой-то сотне миль от границы с Россией, а в сентябре боевые корабли США заходили в Черное море, чем вызвали гнев Москвы, напоминает журналист. Встреча на этой неделе с Чавесом позволила "русскому медведю" поквитаться по некоторым старым счетам – теперь прямо под носом у Америки. Параллели очевидны, пишет автор статьи: визит Медведева сопровождается прибытием в Карибское море российских боевых кораблей.

Официально Россия выступает за развитие энергетического сотрудничества с Каракасом, однако издание приводит мнение Эндрю Неффа, аналитика IHS Global Insight, что Москве куда важнее расширить политическое влияние в этом регионе, чем извлекать экономические выгоды.

Впрочем, с нынешними ценами на нефть, заключает журналист, Россия едва ли может себе позволить задираться таким образом. Падение цен на нефть до 50 долларов за баррель сильно ударило по ее экономике, зависимой от сырьевого экспорта.

О новом витке в российско-венесуэльских отношениях, связанном с визитом Дмитрия Медведева в Латинскую Америку, пишет сегодня газета "Die Welt". Российский президент пообещал своему венесуэльскому коллеге оружие на сумму в 4 млрд долларов, а также оборудование для строительства собственной АЭС, и это Соединенные Штаты не обрадует, замечает автор статьи.

Издание цитирует венесуэльского политолога Деметрио Боэрснера: "Москва возвращается в регион, который, собственно, является американской зоной влияния, и тем самым демонстрирует свою новую мощь".

За последние годы, отмечается далее, объемы торговли между Россией и Латинской Америкой ежегодно росли примерно на 30%, и в текущем году они могут достичь 15 млрд долларов. Однако, что касается Китая и Латинской Америки, этот показатель уже составляет 115 млрд долларов, и он науклонно растет.

Итальянская "Corriere della Sera " тоже публикует статью, посвященную визитам российского президента в Каракас и Гавану. Некоторые увидели в визите российского президента в Венесуэлу прелюдию возвращения к холодной войне, другие – нормальное развитие альянсов в нефтяной сфере. Хотя вдобавок в венесуэльских портах присутствуют российские военные корабли, в том числе атомный крейсер "Петр Великий", пишет Габриеле Доссена.

Развеять подозрения в формировании антиамериканской оси постарался сам Медведев, подчеркнувший важность подписания соглашений в области экономики, торговли и технологии, а также парафирования соглашения о совместном развитии мирной ядерной энергетики в Венесуэле. Кроме того, государственная нефтяная группа Pdvsa подписала с российским консорциумом (в него входят "Газпром" и "Лукойл") соглашения о разработке венесуэльских месторождений в долине реки Ориноко с целью доведения добычи нефти до миллиона баррелей в сутки, сообщает корреспондент.

Вечером российский президент прибыл в Гавану. Цель – не только восстановить отношения с бывшим союзником в холодной войне. Москва стремится, и почти не скрывает этого, наложить руки или хотя бы вырвать опцион на разработку богатых кубинских шельфовых нефтяных месторождений, запасы которых оцениваются в 21 млрд баррелей, пишет автор в заключение.

Американская "The International Herald Tribune" озаглавила свою статью "Выбор Фиделя". Когда-то о Фиделе Кастро говорили: "Желудком он в Москве, но душой – в Пекине" – теперь, по-видимому, все наоборот, пишут корреспонденты Эндрю Смолл и Каролина Феррер Ринкон.

Сегодня в материальном отношении Китай помогает Кубе больше, чем Россия, поясняют эксперты. Когда президент Китая на прошлой неделе навестил экс-лидера Кубы, Кастро с радостью принял щедроты Пекина, но проблема Кубы в том, что Кастро не желает учиться у Китая. По мнению авторов, реформы по китайскому образцу на Кубе маловероятны, пока Фидель остается на арене.

Сравнивая отношения Кубы с Китаем и Россией, авторы отмечают, что Китай вряд ли захочет показывать кукиш Америке, как любит делать Кастро. Зато Китай – один из крупнейших кредиторов Кубы и ее второй по величине (на первом месте, с небольшим разрывом, Венесуэла) торговый партнер, подчеркивает издание.

Россия между тем еле попадает в верхнюю десятку торговых партнеров, и в 2002 году Путин закрыл военно-разведывательную базу Москвы в Лурдесе, за аренду которой Куба получала 200 млн долларов в год, сообщает газета. Китайско-кубинские отношения, в свое время разорванные ради более выгодной дружбы с СССР, были восстановлены в конце 1980-х, но Фидель так и не смирился с реформами Дэн Сяопина, которого когда-то назвал "карикатурой на Гитлера", считают авторы.

Китайцы возложили главные надежды на Рауля, под надзором которого в оборонной промышленности Кубы были осуществлены рыночные эксперименты. Однако переход к открытой экономической системе китайского типа, ожидавшийся после ухода Фиделя на покой, пока так и не состоялся, отмечает издание. На сей счет существуют две версии: нежелание Рауля расшатывать свою политическую базу (военные компании-холдинги) и закулисное влияние Фиделя, считают авторы.

Источник: "ИноПресса "

 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)
  2. Многополярный мир   (368)