Перед лидером ФАТХа и пока де-юре главой ПНА Махмудом Аббасом стоит трудный выбор. 9 января 2009 г. истекает срок его полномочий, а без примирения с ХАМАСом перспектива продления его полномочий согласно палестинской конституции — вопрос практически неразрешимый.
Компромисс, предложенный руководством ХАМАСа при посредничестве руководителя ЛАГ Амра Мусы, означает для Аббаса по большому счету лишь «отложенную смерть» (политическую, конечно). Действительно, пролонгация полномочий Аббаса на год под условие проведения парламентских и президентских выборов при сегодняшней расстановке сил означает победу ХАМАСа в парламенте (и возможно, и в президентской гонке) как максимум, и как минимум — приход к исполнительной власти оппонентов Аббаса с явной перспективой создания коалиции с тем же ХАМАСом.
Какие же «плюсы» и «минусы» имеет Аббас в этой гонке на выживание?
Начнем с «плюсов». Это, несомненно, ставка на него лидеров США, Евросоюза, Израиля и некоторых арабских стран (прежде всего, АРЕ). Чем ближе «час расплаты», тем отчетливее видна эта поддержка. Начнем с США. По оценке наших экспертов, во время последних встреч нынешнего госсекретаря США К. Райс с М. Аббасом она недвусмысленно дала «зеленый свет» Аббасу на отход от демократических норм и фактическое нарушение палестинской конституции, т.е. на «самовольное» продление своих полномочий на неопределенное время. Как представляется, такой шаг М. Аббаса будет признан США, Израилем и Евросоюзом, а следовательно, будет продолжена дипломатическая и материальная поддержка структур, подконтрольных нынешнему лидеру ФАТХа на Западном берегу р. Иордан. Израиль тоже не остался в стороне: выпустил по амнистии большое количество заключенных «фатховцев», что, по мнению израильтян, видимо должно укрепить базу сторонников Аббаса. Одновременно влиятельные оппоненты Аббаса Марван Баргути и нынешний лидер НФОП Ахмед Саадат продолжают сидеть в израильской тюрьме. Решение Аббаса, по всей видимости, поддержит Египет и КСА (которое в этом году вдруг отказалось принимать централизованных паломников на хадж из сектора Газы), а также молчаливо и Сирия, которая с помощью этого компромисса планирует активизировать свой диалог с Израилем по поводу возвращения Голан.
Если суммировать сказанное, то основной вектор интересов всех вышеперечисленных сторон следующий: ХАМАС не должен прийти к власти в результате парламентских выборов, так как это чревато возникновением исламистского анклава в самом сердце Ближнего Востока.
Теперь к «минусам», которые по-восточному менее заметны и более коварны. Во-первых, раскол в самом ФАТХе. В последнее время все активнее поднимает голову ветеран движения Ф. Кадуми, который, если не явно, то косвенно дает ясный сигнал к готовности осторожного диалога с ХАМАСом — одним из основных, по его мнению, участников «внутрипалестинского диалога». Явно чувствует себя обманутым и М. Баргути, который в обмен на поддержку М. Аббаса на выборах так и не дождался освобождения. Наконец, затаились до поры еще две очень грозные фигуры: опальные руководители палестинских спецслужб Мухаммед Дахлан и Джибриль Раджуб. Оба явно не исчерпали свой политический потенциал и жаждут реванша. Кроме того, Джибриль Раджуб, по некоторым данным, уже ведет неофициальный диалог с ХАМАСом через своего брата, который по странному стечению обстоятельств является членом этого движения.
Про М. Дахлана надо говорить особо. Именно он возглавлял спецслужбы ПНА в секторе Газы и после победы на выборах ХАМАСа по указанию Аббаса проводил наиболее деликатные операции по ликвидации неугодных лидеру ПНА лиц (например, бывшего шефа военной разведки М. Арафата), а также устраивал провокации, которые должны были скомпрометировать (например, «заказные» обстрелы, срывающие очередное перемирие с Израилем) ХАМАС в глазах мирового сообщества. Кроме того, М. Дахлан фактически является одним из отцов-основателей почившего в бозе филиала «Аль-Каиды» в секторе Газы — так называемой «Исламской армии» («Джейш Аль-Ислами»), созданной в качестве альтернативы ХАМАСу.
Ничего не ново. В свое время Израиль не препятствовал созданию ХАМАСа в качестве противодействия левым палестинским группировкам (НФОП в первую очередь), а теперь не знает, что с ним делать. Но это лирика, а возвращаясь к Дахлану, отметим такие его качества, как отсутствие сантиментов и обладание неудобной для Аббаса специфической информацией.
И наконец, неоднозначное восприятие фигуры Аббаса зарубежными ячейками ФАТХа. Про фактическое неповиновение недавно смещенного лидера ливанского отделения Султана Абу Алянина мы уже упоминали. Похожая ситуация и в Египте, где большинство членов ФАТХа являются сторонниками Раджуба. Недовольны и другие «зарубежники». Особенно ясно это проявилось во время учредительной конференции в Аммане, которая должна была определить повестку дня, время и место проведения очередного съезда ФАТХа. На этой учредительной конференции М. Аббасу и премьеру ПНА С. Файяду было задана масса неудобных вопросов, в том числе: «где деньги партии?» и «где досье смерти Я. Арафата?» Партийное руководство, видя такой настрой «низов», фактически отказалось от идеи проведения съезда, сославшись на «техническую невозможность его проведения ни на Западном берегу р. Иордан, ни в Египте и Иордании». А ведь М. Аббас всячески педалировал его скорейшее созыв, надеясь на нем не только разобраться с оппонентами, но и заручиться поддержкой партии на возможное «единоличное» продление своих полномочий в качестве лидера ПНА. Не получилось.
Косвенным подтверждением того, что не все ладно в ФАТХе, является и недавняя отставка руководителя палестинской службы безопасности Тауфика Ат-Тирауи. Он был смещен Аббасом в связи с жалобами его ближайших сторонников на то, что Ат-Тирауи собирает на них компромат (и ведь действительно собирал). Аббас, естественно, возмутился (или сделал вид?) Рискнем предположить, что Ат-Тирауи явно работал не на зарубежные спецслужбы или занимался этим в качестве хобби. Подливает масла в огонь и ХАМАС, который активно «работает с обиженными». Здесь и контакты с тем же Абу Алянином, и практически полное «растворение» в ХАМАСе «фатхистов» в секторе Газы. А чего стоит требование к Израилю освободить Марвана Баргути, который был поставлен ХАМАСом первым в списке?!
Во-вторых, нет единства и в самой ООП. Про сидящего в тюрьме лидера НФОП и ярого оппонента М. Аббаса А. Саадата мы уже говорили. К «друзьям» Аббаса также смело можно отнести лидера партии «Таяр Мустакбаль» М. Баргути (не путать с Марваном) и «легенду ООП», руководителя НФОП-ГК А. Джибриля. Немного легче обстоит дело с ДФОП. По оценке экспертов, недавнее назначение видного деятеля ДФОП Ахмеда Назыфа послом ПНА в Болгарию может свидетельствовать о достижении некого компромисса с Аббасом. Лояльность к последнему ХАМАСа и «Исламского джихада» по понятным причинам оставляем за скобками.
В-третьих, М. Аббас если не проигрывает пропагандистскую и дипломатическую войну ХАМАСу, то явно упускает инициативу. Изящный ход ХАМАСа с посредничеством ЛАГ во «внутрипалестинском диалоге» мы уже обсуждали. Главное здесь то, что все попытки Аббаса заблокировать представительство ХАМАСа в этой организации провалились. Также потерпели неудачу попытки «привязать» ХАМАС к громким терактам в Иордании. Более того, около трех месяцев назад высокопоставленная делегация ХАМАСа во главе с Абу Марзуком посетила Хашимитское королевство, где встречалась с руководителем местных спецслужб. Обсуждались в том числе и перспектива «внутрипалестинского диалога», позиция в нем США и активность ХАМАСа в Иордании. Одним из итогов этих консультаций стали недавние демонстрации иорданских палестинцев (при активной поддержке местных «братьев-мусульман») с лозунгом «Аббас и Израиль! Снимите блокаду сектора Газы». Если кто-нибудь скажет, что такие вещи делаются без молчаливого согласия короля Абдаллы, то в это трудно поверить. В любом случае для Аббаса это тревожный сигнал.
Не все единообразно и в Евросоюзе. То есть официально, конечно, выражается полная и безоговорочная поддержка Аббаса. Но, по имеющимся данным, ряд отставных, но влиятельных политиков в Бельгии и Великобритании (в стане лейбористов) ведут неофициальный диалог с лидерами ХАМАСа. Представляется, что это не их личная инициатива, а попытка создания базы для диалога с движением в случае его легитимного прихода к власти. Да и без прихода к власти всякие эффективные мирные инициативы без участия ХАМАСа обречены. В этой связи позиция России, которая уже принимала официально делегацию ХАМАСа (читай: признала движение одной из основных сил ближневосточного урегулирования), представляется крайне продуктивной и выверенной. С ХАМАСом в конечном счете все равно придется разговаривать.
И лидеры ХАМАСа активно посылают явные сигналы готовности к диалогу. Здесь дистанцирование от «Аль-Каиды» и участия в каких-либо «горячих точках»; публичное заявление о готовности «десятилетнего перемирия с Израилем»; готовность сотрудничества в антитеррористической области (выдача Египту террористов, совершивших акты на Синайском полуострове); охлаждение в последнее время отношений с Ираном. Последнее — большой реверанс в сторону новой американской администрации. Явно делается ставка на происхождение и энергичность Барака Обамы. А то, что он попытается (пусть и не сразу) активизировать ближневосточный мирный процесс, сомневаться не приходится.
Но вернемся к Аббасу. По оценке экспертов, он сделает свой выбор в пользу «автоматического» продления своих полномочий еще на два года. Этому способствует, помимо перечисленных выше «плюсов», и процедура смены президента США, а также политическая ситуация в Израиле, где на 10 февраля назначены внеочередные парламентские выборы. Повторим, что такой вариант «благословила» во время своего последнего визита на Ближний Восток Кондолиза Райс. Косвенным подтверждением такого развития событий может стать и созыв на прошлой неделе с трудом реанимированного Национального совета Палестины, который утвердил Аббаса «президентом государства Палестины» (пусть и мифического, но все же).
Многое станет понятно на открывающейся на днях сессии ЛАГ, которая в том числе будет посвящена вопросам «внутриполитического диалога». Кстати, посыл ЛАГ о его необходимости до Аббаса дошел, 23 ноября он довольно кисло признал «его необходимость». При этом на сессии однозначно встанет вопрос о «политических заключенных» (читай: членах ХАМАСа числом 656), существование которых Аббас активно отрицает. При этом ХАМАС «своих» заключенных – членов ФАТХа, согласно достигнутым договоренностям, освободил (еще один «плюс» движению в глазах палестинской улицы).
Злые языки утверждают, что на этой сессии ХАМАС предстанет во всей красе в лице Махмуда Захара. Поживем — увидим.
Е.Е. Кирсанов
Источник: "Институт Ближнего Востока
"