В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Доклад Международного энергетического агентства "Перспективы мировой энергетики"

Стоимость нефти упала к 9 ноября на мировых товарных рынках до самого низкого за последние 19 месяцев уровня – 56-59 долларов за баррель. За последние 4 месяца цена барреля нефти снизилась на 60 процентов. После пика цен в июле – 147 долларов за баррель – такой обвал, констатируют эксперты, покажется наименее благоприятным временем для инвестиций в нефтедобычу. Однако – не для всех.

Одним из "исключений" называют в данном случае и Объединенные Арабские Эмираты /ОАЭ/ – страну-члена ОПЕК. ОАЭ, которые вместе с другими партнерами по картелю сократили добычу нефти, чтобы добиться выравнивания мировых цен на углеводороды, уже активно планируют значительное расширение инвестиций в отрасль. Краткосрочные колебания стоимости стратегического сырья, как считают в этом государстве, не должны отвлекать от главной тенденции – беспрерывного роста спроса на нефть в мире. Нынешнее падение цен станет стартовой площадкой для нового взлета стоимости нефти, когда мировая экономика возвратится на рельсы устойчивого роста, считает, в частности, еженедельник "Экономист".

В соответствии с прогнозами одного из ведущих банков мира Эйч-Эс-Би-Си, трудности в глобальный экономике продлятся до 2010 года, включительно, и в данный момент, констатируют аналитики, поводов для оптимизма мало. С начала октября потребление нефти крупнейшим ее мировым потребителем – Соединенными Штатами упало почти на 2 млн баррелей в день. Замедление роста спроса на нефть отмечается и в новых экономиках, прежде всего в Китае и Индии, которые были движущей силой увеличения производства сырья в мире.

На этом фоне известная международная консалтинговая компания "Вуд Макензи" /Wood Mackenzie/ выступила здесь с прогнозом о том, что в 2009 году – впервые с 1983 года – произойдет снижение мирового потребления нефти. По данным компании, по мере углубления трудностей в развитых странах и распространения их на новые экономики падение составит 250 тыс. баррелей в день, или 0,3 проц. от общего объема. Представитель "Вуд Макензи" Энн-Луиз Хиттль отметила в этой связи, что цены на нефть в будущем году станут "относительно низкими". Сокращение нефтедобычи странами ОПЕК предотвратит однако, по ее словам, "ценовой коллапс" до 30-40 долл. за баррель.

Вследствие финансового кризиса и поэтому сокращения капиталовложений в краткосрочное развитие отрасли мировой уровень нефтедобычи, по прогнозам консалтинговой компании, снизится. Однако такая тенденция не затронет Бразилию, Каспийский регион и Мексиканский залив. В этой ситуации, считает представитель "Вуд Макензи", страны ОПЕК должны произвести дополнительное сокращении добычи нефти, чтобы избежать значительного перенасыщения мирового рынка сырьем. Неиспользуемые мощности картеля, по оценке аналитиков, могут достичь в 2009 году пяти миллионов баррелей в день.

На безрадостном фоне предположений такого рода выделяются прогнозы Международного энергетического агентства /МЭА/. После преодоления глобальной экономикой нынешних трудностей, указывает МЭА в недавно распространенном им докладе "Перспективы мировой энергетики", цены на нефть выйдут в 2008 – -2015 годы на уровень не менее 100 долл за баррель. К 2030 году стоимость нефти превысит, по прогнозам МЭА, 200 долларов за баррель. Эта оценка почти вдвое превышает прошлогодний прогноз Агентства, составлявший 108 долл. за баррель. Эти ценовые предположения, говорится в докладе, исходят из устойчиво высоких уровней потребления как государствами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, так и находящихся вне ее.

"Нынешние глобальные тенденции в поставках энергоресурсов и их потреблении отличаются допустимой неустойчивостью, – отмечает МЭА. – Ухудшение нынешнего финансового кризиса наверняка обернется снижением экономической активности и, тем самым, спроса на нефть, что оказывает давление на ее стоимость". "Хотя неустойчивость на рынках может временно отбросить цены назад, становится все более очевидным, что эпоха дешевой нефти завершилась", – констатирует авторы исследования. После 2015 года, делаю вывод авторы доклада, цены постепенно пойдут вверх, в частности, вследствие увеличения расходов на доставку нефти.

В ближайшие 22 года страны-потребители нефти будут, по прогнозам МЭА, расходовать на закупку нефти до 5-7 процентов своего валового внутреннего продукта /ВВП/. В 2007 году этот показатель составлял 4 проц. Подобное увеличение расходов будет "иметь серьезные негативные последствия для экономик стран-потребителей". "Такую сопоставимо большую часть своих доходов государства тратили на нефть лишь однажды – в 1980-е годы, когда эта статья расходов достигала 6 проц. ВВП. В 1998 году, когда баррель нефти стоил чуть более 10 долларов, затраты на нее составляли лишь 1 проц. ВВП.

По оценке экспертов, к 2010 году нефтяные компании должны участвовать в осуществлении проектов разработки месторождений, способных производить почти столько же нефти, сколько добывается в Саудовской Аравии – около 7 млн баррелей в сутки. Только так мир может избежать кризисной ситуации к середине следующего десятилетия.

Эксперты МЭА полагают, что ежегодные вложения в нефтяную отрасль должны составлять не менее 350 млрд долл. ежегодно до 2030 года, чтобы компенсировать сокращение добычи на существующих месторождениях и найти новые для удовлетворения спроса таких стран, как Китай. Суточная потребность мировой экономики в нефти достигнет 106 млн баррелей по сравнению с 84 млн в 2007 году. Таким образом, ежегодно в ближайшие два десятилетия потребуется прибавка в добыче нефти, равная по размерам всему сегодняшнему производству нефти Кувейтом. Спрос на углеводороды в период с 2006 по 2030 год, полагает Агентство, в среднем ежегодно увеличивается на 1,6 проц.

Такая оценка дается МЭА несмотря на отказ компаний от целого ряда проектов на обширной территории от Казахстана до Канады в связи с их нерентабельностью из-за падения цен на нефть.

Без дополнительных инвестиций в нефтедобычу ежегодный ее уровень будет снижаться примерно на 9,1 проц., считает МЭА. Ситуация еще более ухудшится в случае дальнейшего снижения цен на нефть, констатируют авторы первого подобного исследования крупнейших нефтедобывающих центров.

В случае вложения инвестиций снижение добычи нефти составит 6,7 проц. Однако даже при таких капиталовложениях уменьшение нефтедобычи достигнет к 2030 году 8,6 проц. Снижение производства может стать даже более быстрым, чем представители отрасли прогнозировали ранее.

От увеличения цены на нефть до 200 долл. за баррель к 2030 году больше всех выиграет ОПЕК. Доходы картеля увеличатся с нынешних примерно 700 млрд до 2 триллионов долларов в год. МЭА отмечает, что страны ОПЕК обладают большими и дешевыми нефтяными ресурсами, что позволит им при необходимости увеличить добычу и таким образом оказывать воздействие на цены. В 2030 году картель будет контролировать 51 проц. мировых экспортных поставок нефти. В настоящее время этот показатель составляет 44 проц. Крупнейшим производителем нефти останется Саудовская Аравия, уровень нефтедобычи которой увеличится через 22 года до 15,6 млн баррелей в сутки с нынешних 9,5 млн баррелей.

В то же время Агентство предупреждает, что инвестиции этих нефтедобывающих государств связаны с несколькими факторами, в том числе геополитическими и экологическими. "Это создает реальный риск того, что недостаточные инвестиции в 2008-2015 гг. приведут к кризисной ситуации в поставках нефти", – подчеркивается в исследовании. "Разрыв между существующими мощностями и теми, что потребуются для удовлетворения растущего мирового спроса, значительно увеличится после 2010 года", – отмечается в докладе.

Смещение "центра мирового нефтяного влияния" в пользу ОПЕК неизбежно ощутят западные компании, такие как американская "Экксон-Мобил" и британская "Бритиш петролеум". Их доступ к нефтяным месторождениям станет все более сложным, проблематичным, поскольку неосвоенные пока последние крупные месторождения принадлежат странам, которые не хотят открывать двери западным корпорациям, говорится в докладе МЭА.

С учетом долгосрочных интересов человечества Агентство призывает к отказу от субсидий на ископаемое топливо для перехода планеты в эру более чистых технологий с меньшим выбросом углекислоты в атмосферу. В 2007 году, по данным МЭА, субсидии на энергоресурсы 20 крупнейших стран, не входящих в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию, достигали 310 млрд долл. Направление этих средств на развитие экологически чистых, в том числе возобновляемых источников энергии, с низким уровнем выброса углекислого газа, а также на технологии улавливания и хранения "парниковых газов", станет очень важным шагом к новой энергетической эпохе.

Подобный решающий переход не может быть совершен без "радикальных действий" правительств, которые должны, например, всячески поощрять развитие альтернативных источников энергии, использующих силу ветра и солнечную энергию. МЭА прогнозирует, что "вскоре после 2010 года" альтернативные источники энергии могут опередить природный газ в качестве главного источника энергии.


Борис Зайцев, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне
Источник: "Компас"


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)