|
С заседания Европейского совета по толерантности и взаимоуважению
Европейская демократия, достижениями которой так гордятся западные политики и СМИ, оказалась плодородной почвой для развития ксенофобии и нетерпимости. Наследники великих европейских гуманистов так и не смогли обеспечить настоящий культурный диалог, охватывающий все слои общества, пренебрегли воспитанием культуры терпимости. В результате, спустя всего 60 лет после победы над нацизмом, вдохновленные его идеологией преступления забываются, в Европе свободно действуют и получают общественную поддержку экстремистские объединения, фашистская символика "украшает" стены и магазины крупных городов. В результате, феномен национальной и религиозной ненависти становится элементом политики и дискуссий. К таким выводам пришли участники первого заседания Европейского совета по толерантности и взаимоуважению /ЕСТВ/, которое состоялось в октябре в Международной академии Парижа.
Председательствовал на форуме, собравшем ряд бывших глав ведущих европейских государств и видных общественных деятелей, экс-президент Польши Александр Квасьневский. Прежде всего, он рассказал о том, как возникла сама идея создания такого института, где бы "ответственные политики совместно с гражданским обществом приступили к выработке настоящего "диалога культур", признающего право на различие и многообразие как основной элемент продвижения идей терпимости". По его словам, "это инициатива президента Европейского и Российского еврейских конгрессов Вячеслава Кантора, который предложил расширить рамки борьбы с антисемитизмом до противодействия всем видам негативных явлений, возникающих на почве нетерпимости".
Одновременно бывший польский президент подчеркнул важность самого тщательного рассмотрения проблемы толерантности в контексте напряженного положения на международной арене. "Недавние события на Кавказе, ситуация вокруг иранской ядерной программы, нестабильность на Балканах и даже электоральная кампания в США и мировой финансовый кризис доказывают важность такой дискуссии", – пояснил он.
Квасьневский согласен с тем, что "в современной демократии существует проблема нетерпимости". В качестве примера он привел недавнее выступление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на Генеральной Ассамблее ООН, в котором тот в очередной раз раскритиковал политику США и призвал к уничтожению Государства Израиль. Квасьневский расценил такие заявления как "неприемлемые" и призвал "решительно бороться с подобными явлениями". "Я резко против того, что говорит президент Исламской Республики с трибуны ООН, – сказал он. – Я был не только разочарован, но и впечатлн в негативном смысле этого слова, потому что это была не просто речь при всеобщем молчании. Эта речь вызвала позитивные эмоции и понимание у некоторых стран, и это очень большая опасность, на которую нам нужно реагировать".
Затем Квасьневский весьма подробно изложил биографии и особенно достижения в гуманитарной сфере своих коллег по форуму, дав тем самым понять, что за столом собрались люди, обладающие бесспорным авторитетом и богатым политическим опытом, который они готовы направить на борьбу с ксенофобией, а также имеющие определенное влияние в верхах, чтобы затем довести свои рекомендации по противодействию нетерпимости до уровня практического воплощения. Так, он особо выделил присутствовавшего в зале бывшего премьер-министра Швеции Горана Перссона, который однажды уже реализовал важную инициативу в области прав человека и взаимоуважения, став вдохновителем проведения Стокгольмского международного форума по Холокосту в 2000 году.
В Париж приехали и экс-президенты Словении и Албании – Милан Кучан и Альфред Моисиу. В Совет также вошли бывший лидер Чехии Вацлав Гавел, экс- спикер немецкого бундестага Рита Зюссмут и экс-президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга. Между тем, руководство ЕСТВ уже сегодня выражает намерение расширять его состав.
Тему целей и задач Совета затронул в своем выступлении и Вячеслав Кантор, занявший пост сопредседателя форума. Он привел статистику, согласно которой более 60 проц. населения планеты страдают ксенофобией. "Это болезнь", – подчеркнул он, посетовав, что, "к сожалению, нет пилюли, приняв которую на ночь, можно было бы на утро проснуться толерантным". По мнению Кантора, угроза нетерпимости не менее значима, чем такие актуальные и муссируемые сегодня проблемы, как ядерное распространение, мировой кризис на фондовых рынках, терроризм. "Именно исходя из этого, мы решили реализовывать всеобъемлющую программу создания духа толерантности на европейском континенте, которая включала бы поддержку на уровне образовательной системы, политики в области культуры и средств массовой информации, а также законодательное содействие на уровне государства", – подчеркнул он, особо оговорив, что речь идет не о "задаче на ближайшую перспективу, а о работе на будущие поколения". "Сегодня мы сеем лишь первые семена толерантности в европейскую почву", – образно резюмировал общественный деятель.
Развернувшаяся затем дискуссия наглядно продемонстрировала, что подчас скрытое отсутствие терпимости в обществе приводит к таким недопустимым вещам, как пересмотр истории или к экстремистской деятельности. В этом контексте участники заседания резко осудили политику Киева по реабилитации командира так называемой Украинской повстанческой армии /УПА/, гауптштурмфюрера СС и кавалера немецкого Железного креста Романа Шухевича и героизацию нацизма в Прибалтике. В этой связи Вячеслав Кантор подчеркнул "неприемлемость пересмотра уроков истории". "Нацисты – это нацисты, везде и всегда", – пояснил он свою позицию.
Со своей стороны Квасьневский добавил, что по прошествии 60 лет "можно открыто дискутировать о невинных жертвах, в том числе и с немецкой стороны, но при этом необходимо понимать, кто именно начал войну, какая идеология лежала в основе действий нацистов и кто нест ответственность за Холокост". Экс-президент Польши посоветовал коллегам по политическому Олимпу во всех странах "быть аккуратными с историей". "Хороший политик должен менять будущее, – уверен он. – А пересмотр истории – это прямой путь к будущему конфликту и драме. Если кто-то в политической жизни использует историю как аргумент, особенно такие чувствительные е области, как сотрудничество с нацистами, например, в Прибалтике, то это не закончится ничем хорошим".
Говоря о проблемах ксенофобии как одном из современных вызовов и угроз, участники заседания затрагивали иранскую тему, имея в виду неоднократные выпады Ахмадинежада в адрес Израиля и тесное сотрудничество Ирана с ХАМАС и "Хезболлах". Они акцентировали внимание на опасностях, которые могут возникнуть в случае, если в руках Тегерана окажется ядерное оружие.
По словам Кантора, в Люксембургском форуме по предотвращению ядерной катастрофы, председателем которого он является, "есть мнение, что Иран уже получил экспериментальную боеголовку и даже приобрел для не 20 килограммов высокообогащенного урана, а на базе купленных ракет у него есть средства доставки". При этом, по его мнению, Тегеран может не только сам воспользоваться ядерным оружием, но и перепродать его террористам.
Касаясь методов урегулирования ситуации вокруг "ядерного досье" ИРИ, Кантор сообщил, что "позиция Люксембургского форума состоит в том, что санкции более не эффективны, так как Иран не обращает на них внимания". "Поэтому мы очень аккуратно рассчитываем разные сценарии того, кто атакует первым, – отметил он. – И позиция более 60 экспертов, входящих в состав нашего форума, в этом отношении является абсолютно чткой: сценарий, при котором мир защищает себя, предпочтителен". По словам Кантора, рассматривается 4 варианта возможного развития событий: "Первый заключается в том, что какая-либо страна наносит точечные, но не ядерные удары по объектам инфраструктуры ИРИ". "Второй, условно называемый югославским, представляет собой достаточно длительные ковровые бомбардировки с воздуха, – продолжил он. – Третий – проведение аналогичной военной операции, но с добавлением еще и наземной части. И четвертый – так называемая "фруктовая революция", но он мало применим ввиду высокой степени монолитности иранского общества".
Вместе с тем Кантор не отвергает и переговорное решение этой проблемы. "Мы знаем, что Иран ожидает того же, что и мы – выборов президента США, – пояснил он. – Мы уверены, что после этого появится некоторый шанс для новых дипломатических усилий и переговоров с Ираном". А сделать Тегеран более сговорчивым, по мнению Кантора, можно, ограничив инвестиционное сотрудничество с этой страной в энергетической сфере, "что может раскачать изнутри ситуацию во все-таки экономически неоднородном иранском обществе". "Под этим понимается, прежде всего, отказ от инвестиционных контрактов с ИРИ в нефтегазовой области", – пояснил Кантор,
Свое видение методики разрешения иранской проблемы предложил и Квасьневский. Он высказался против введения очередных карательных мер. "Мой политический опыт говорит, что прежде, чем принять санкции, необходимо обсуждение и дипломатическая работа", – сказал он. Бывший президент Польши уверен, что ключ к урегулированию сложившейся ситуации – в единстве мирового сообщества и, в первую очередь, Москвы и Вашингтона в стремлении ее разрешить.
Следует сказать, что первое заседание Совета носило скорее организационный характер. Участники форума наконец встретились за круглым столом и обрисовали круг задач, которые стоят перед ними. Первые плоды их работы будут представлены 9-10 ноября, когда в Брюсселе начнутся мероприятия в рамках празднования Международного дня толерантности /отмечается 16 ноября/. Эта памятная дата была установлена Организацией Объединенных Наций в 1996 году в рамках деятельности по противодействию опасности, которую таит в себе нетерпимость.
В этом году к празднику международные и европейские общественные организации готовятся особо, принимая во внимание выпадающую на эти же дни семидесятую годовщину Хрустальной ночи. В канун 10 ноября 1938 года власти нацистской Германии организовали массовые погромы еврейских магазинов, предприятий, жилищ и синагог. "Именно логичным следствием общемировой преступной толерантности к тем событиям и стала трагедия Холокоста", – сказал в этой связи Кантор.
Уже сегодня в ЕСТВ намечают самое широкое участие в реализации международного общественно-политического проекта "День Толерантности в Европе". Планируется организовать три масштабных мероприятия: вечер памяти в Большой европейской синагоге Брюсселя 9 ноября, специальную встречу в Европейском парламенте, посвященную проблемам прав человека и ксенофобии, 10 ноября, и в этот же день – в рамках торжественного ужина с депутатами Европарламента – вручение первой Медали толерантности.
Основной акцент, пояснили корр. ИТАР-ТАСС в Совете, будет сделан на представлении в Европарламенте концепции "Рамочной конвенции по развитию толерантности в Европе". Этот документ будет включать комплекс универсальных законодательных мер по противодействию любым нарушениям на почве ненависти и поддержке терпимости, в первую очередь, через построение системы воспитания толерантности на основе диалога культур.
Второй важный аспект – презентация проекта "Белой книги". Этот сборник Совет намерен публиковать раз в два года, и в нем будут представлены сведения о фактах антисемитизма, вандализма и уголовных преступлений на почве национальной и религиозной ненависти на европейском континенте. Одновременно замысел Книги предусматривает поиск и популяризацию положительных примеров в странах Европы. "Оценки /данного издания/ не претендуют на то, чтобы быть всеобщими, а будут содержать результаты сравнения государств по различным номинациям, – пояснил в интервью ИТАР- ТАСС Кантор. – Например, они будут отражать прогресс или негативные тенденции в сфере образования, соблюдения прав человека, области культуры и спорта".
Что касается учреждения новой награды – Медали толерантности, то ежегодно ею будут отмечать политических лидеров, внесших личный вклад в дело развития терпимости. В 2008 году лауреатом первой награды станет король Испании Хуан Карлос I за истинную приверженность идее политического примирения, что способствовало социальным и политическим переменам в Европе после Второй мировой войны.
Однако это все задачи на перспективу, хотя и не столь отдаленную. Пока же дебаты на Елисейских полях смолкли, участники и гости заседания разъехались по своим странам. Теперь им предстоит перейти от теоретических заявлений о необходимости обеспечивать бесконфликтное и эффективное взаимодействие между представителями разных народов и вероисповеданий, учитывая глубокие интеграционные процессы в мире, к напряженной работе по изучению ситуации в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений и разработке механизмов борьбы с любыми проявлениями дискриминации. Конечно, оценить успешность данной инициативы можно будет лишь спустя довольно длительный период времени, но сам факт, что серьезные политические фигуры открыто признали, что не все в порядке в "колыбели демократии" и выразили готовность эту ситуацию по возможности исправить, дает основания для некоторого, пусть и сдержанного, оптимизма. Возможно, европейцы еще смогут сделать правильный выбор в нравственной дилемме, сформулированной Мартином Лютером Кингом – "Мы должны либо научиться жить вместе как братья, либо погибнуть вместе как глупцы".
Татьяна Солопова, спец. корр. ИТАР-ТАСС, Париж
Источник: "Компас"
|