В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Компартия Китая на страже американской экономики

Русская служба Би-би-си

Недавно известный китайский экономист Юй Юндин признался, что Пекин долго считал США образцом для подражания. До тех пор, пока в Америке не разразился кредитный кризис. Теперь, возможно, новому хозяину Белого Дома не раз придется убеждать коммунистический Китай, что США по-прежнему достойны подражания и c ними необходимо продолжать сотрудничество – во имя мировой экономической стабильности и финансового благополучия.

В то время как в Америке раздувался мыльный пузырь на рынке дешевой ипотеки, Китай постепенно превращался в самую быстрорастущую экономику в мире, на которую только в первом полугодии 2008 года пришлась одна треть мирового ВВП.

Сейчас же у Китая в резервах находится около двух триллионов долларов, из них 60% – американские активы, в том числе гособлигации.

Спасение утопающих в руках Китая?

Гипотетически, подконтрольный китайскому правительству Центробанк, он же Народный банк Китая, сейчас обладает достаточными средствами, чтобы прикупить терпящую бедствие банковскую систему США целиком.

"Теоретически, да, Китай мог бы скупить всю американскую банковскую систему, – считает эксперт по американо-китайским отношениям, экономист компании Global Insight Тодд Ли. – Но политически вряд ли это возможно. Правительство США не допустит, чтобы Китай получил контрольный пакет в американских банках".

Все это, возможно, и так, но лишь до тех пор, пока доля активов Китая в американских финансовых институтах не достигнет критической отметки в 50.1%. В этом случае, скорее всего, американская Федеральная резервная система и тонущие банки готовы будут предоставить активы платежеспособному Китаю, обеспечив, таким образом, свою капитализацию.

Так, например, сейчас американский банк Morgan Stanley ведет переговоры с Национальным государственным фондом Китая о продаже ему до 49% своих акций.

Логично предположить, что спасение экономики США во многом будет осуществляться именно на деньги компартии Китая, второй после Японии страны, держащей в активах наибольшее количество американских облигаций.

Взаимная выгода

Учитывая все происходящее на мировом рынке, можно рассмотреть еще одну гипотетическую ситуацию: а что, если Китай не захочет дальше нести убытки в связи с падающими в цене американскими гособлигациями и решит, что сейчас выгоднее скинуть все ценные бумаги США?

Конечно, это означает огромные убытки для Китая, но что в таком случае может случиться с долларом специалистам даже страшно представить.

Впрочем, экономист из Global Insight Тодд Ли наотрез отверг такой сценарий, назвав его "экономическим самоубийством Китая". По его словам, экономики двух стран сейчас настолько тесно переплетены, что предпринимать резкие шаги невыгодно ни той, ни другой стороне.

"Китайское правительство, прежде всего, заинтересовано в глобальной финансовой стабильности, потому что ему до сих пор хочется иметь возможность инвестировать за рубеж, – говорит аналитик. – Если Китай обрушит доллар, это навредит не только США, но будет иметь глобальный эффект. Поэтому Китай готов перетерпеть потери, которые приносят сейчас гособлигации".

Значительно большие опасения Тодд Ли связывает с возможными политическими противоречиями, которые могут пошатнуть экономически стабильные американо-китайские отношения.

"Никому не выгодно доводить конфликт до эскалации, но если США войдут в рецессию, в стране будет расти протекционизм и национализм. И в первую очередь он коснется именно Китая, – считает экономист из Global Insight. – Американские политики время от времени будут поднимать вопрос Китая в своих целях, требуя снижения экспорта товаров. Но в целом, я думаю, обе страны понимают необходимость и важность отношений для финансовой стабильности, так что, вряд ли они будут перегибать палку".

Сдержать инфляцию

На протяжении нескольких лет США имели возможность оценить преимущества сотрудничества с Китаем. Именно экспорт дешевых китайских товаров помогал сдерживать инфляцию в США, хотя, как шутят эксперты, американские производители и не любят, когда им напоминают об этом.

Благодаря поставкам дешевых китайских товаров через крупнейшую американскую розничную сеть Walmart, инфляция в США, несмотря на большой приток капитала, на протяжении нескольких лет была ниже ожидаемой. За счет этого Федеральная резервная система США могла выпускать больше наличности, поддерживая при этом экономический рост.

Но есть здесь и отрицательная сторона, считает профессор Стэнфордского университета в Калифорнии Майкл Бернстам. По его мнению, именно из-за сдерживания инфляции Китай неумышленно стал одним из виновников американского экономического коллапса.

"Из-за низкой инфляции ФРС США держал низкую процентную ставку, а вследствие того, что сбережения американцев были нулевыми или отрицательными, возник этот пузырь на рынке ипотеки", – говорит экономист.

По его мнению, экспорт дешевых товаров из Китая способствовал и тому, что инфляция "локализовалась" – вместо того, чтобы пройтись по всей экономике, она пошла только в нефтяную отрасль, домовладение и финансовые активы.

Тодд Ли с такой точкой зрения не согласен и считает её "нечестной" по отношению к Китаю. "Это все равно, что винить в возникновении пожара недостаток влажности воздуха", – считает он.

Распределение сил

Последняя гипотетическая ситуация, которая может возникнуть в американо-китайских отношениях – это возможная переориентация Китая с экспорта на внутреннее потребление.

Многие экономисты прогнозируют, что если Европа и США вступят в рецессию, то в ближайшие два года Китай в основном сосредоточится на внутреннем рынке. Однако Крис Уизеринг из лондонской компании BGS Capital считает это маловероятным.

"Если в мировых державах начнется стагнация, я сомневаюсь, что в Китае значительно вырастет внутренний спрос. Китайское благополучие зависит от того, что остальной мир покупает его товары", – считает он.

С этим согласен и Майкл Бернстам. По его словам, сложно наращивать внутреннее потребление в стране, где народ не хочет потреблять.

"В Китае сберегают до 42% доходов, такого нет нигде в мире. На протяжении длительного времени Китаю говорили, что нужно увеличивать внутреннее потребление, потому что по мере того, как происходит экономический рост, экспорт будет уменьшаться. Любая страна в первую очередь зависит не от экспорта, а от внутреннего производства и внутренних инвестиций", – говорит эксперт.

Экономисты отмечают, что сейчас происходит глобальное перераспределение экономического влияния, которое уходит от США. В этом уверен инвестор с мировым именем, председатель фонда Templeton Asset Management Марк Мебиус.

"Китай сейчас владеет наибольшими золотовалютными резервами в мире. За ним идут Россия, Индия и Тайвань. Безусловно, до сих пор США остается сильнейшей и крупнейшей экономикой в мире, но экономическая мощь США будет ослабевать", – считает инвестор.

Ещё один известный экономист Майкл Хьюз считает, что в ближайшее время Китай вместе с Бразилией, Индией и Россией будут больше влиять на рост мировой экономики, чем страны "Большой семерки".


Анна Кук

Источник: "BBC Russian"





КОММЕНТАРИЙ

В среде сетевых полемик между специалистами в макроэнономике и геоэкономике есть и иные прогнозы относительного будущего экономической системы США и ее будущей роли в глобальной экономике. В пример можно привести хотя бы уже упоминавшийся и уважаемый ресурс avanturist.org. Согласно этим прогнозам США намерены бороться самым решительным образом за свое экономическое первенство и присвоенное ими самими право "колониального обложения" всего остального мира. И эта грядущая борьба может очень недешево обойтись огромному количеству людей по всему миру. Так это, или нет, покажет недалекое уже будущее.

С позиций же метаистории очевидно, что не экономика движет историей, а значительно более мощные силы, и эти силы намерены бороться за реализацию своих планов построения глобального общества под эгидой американского либерал-космополитизма.

 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (268)