|
От кризиса мировой банковской системы к экономическому спаду
Первая волна всемирного финансового кризиса пройдена, сейчас он вступает в очередную фазу – экономический спад, грозящий затронуть индустриальные страны Запада. Такого вывода придерживаются ведущие западные аналитики после событий двух последних недель, которые стали самыми драматическими за послевоенные 60 лет.
В минувшие дни мировая финансовая и банковская системы оказалась на грани краха, но, как отмечает британская радиокомпания Би-би-си, сейчас появились устойчивые признаки того, что худшее в нынешнем финансовом кризисе уже позади. Благодаря энергичным чрезвычайным действиям правительств ведущих индустриальных стран мира, которые на прошлой неделе в рамках стабилизационных программ предоставили банкам и финансовым институтам помощь на общую сумму порядка 4 триллионов долларов, удалось не допустить распада мировой финансовой системы. Зафиксированное в последние шесть торговых сессий подряд последовательное снижение уровня ключевой для мировой экономики лондонской межбанковской кредитной ставки – Либор /Libor/ свидетельствует о том, что мировая банковская система выходит из паралича и частные банки восстанавливают доверие друг к другу и начинают выдавать коммерческие кредиты.
Здесь считается, что инициатором выработки и принятия стабилизационных мер стало британское правительство во главе с Гордоном Брауном. После достаточно невнятного плана министра финансов США Генри Полсона представленный Лондоном пакет мер отличался точностью и выверенностью инструментов и целей. 13 октября британское правительство выделило на поддержку трех ведущих банков страны и общую стабилизацию национального банковского сектора 37 млрд фунтов /64 млрд долл./. Британский министр финансов Алистэр Дарлинг назвал принятые меры "вынужденными" и вызванными "чрезвычайной ситуацией" в мировой банковской системе.
В рамках экстренной программы второй по размерам банк страны "Ройял бэнк оф Скотленд" /Royal Bank of Scotland/ получил 20 млрд фунтов, а банки "Галифакс – Бэнк оф Скотленд" /HBOS/ и "Ллойдз Ти-Эс-Би" /Lloyds TSB/, месяц назад объявившие о слиянии, – 17 млрд фунтов стерлингов. Одновременно были отправлены в отставку высшие руководители "Ройял бэнк оф Скотленд" и "Галифакс – Бэнк оф Скотленд". Эти шаги были предприняты с целью не допустить банкротств двух крупнейших финансовых институтов Великобритании и стабилизировать положение за счет увеличения их основного капитала. Государство оказывает чрезвычайную помощь банкам путем приобретения их акций, то есть путем их частичной национализации. Представители правительства также вошли в руководящие структуры этих банков.
Еще никогда в истории Великобритании государство не прибегало к столь решительному вмешательству в работу финансовых институтов. Банк "Барклиз" /Barclays/ отказался однако от государственной помощи и объявил о программе привлечения от частных инвесторов 6,5 млрд фунтов на пополнение своего капитала.
Правительство Великобритании в данный момент контролирует 63 проц. акций "Ройял бэнк оф Скотленд" и 41 проц. ценных бумаг в совместном капитале "Галифакс – Бэнк оф Скотленд" и "Ллойдз Ти-Эс-Би". Британская стабилизационная программа преследовала две цели: увеличить капитал банков и одновременно предоставить государственные гарантии под новые кредиты, предоставляемые на межбанковском рынке. Одновременно Лондон объявил также о намерении поддержать средний и мелкий бизнес, который больше других пострадает от надвигающегося спада.
Для укрепления международных позиций британских банков Минфин Великобритании также дал гарантии относительно защиты со стороны государства восьми крупнейших частных финансовых институтов страны, которые насчитывают десятки миллионов частных вкладчиков. При этом до 9 проц. было увеличен норматив соотношения собственного капитала британских банков к размеру выданных им кредитов. Это самый значительный уровень среди западных банков, для большинства которых этот показатель составляет порядка 6 проц. Тем самым Лондон дал мировому рынку сигнал, что британские банки являются на сегодняшний день одними из наиболее надежных.
Британский путь преодоления банковского кризиса был скопирован сначала Евросоюзом, а затем и администрацией США.
Страны-члены зоны евро Евросоюза объявили о выделении на стабилизацию финансовой системы ЕС в целом 1,3 триллиона евро /1,8 трлн долл./. Эти средства будут использованы по двум направлениям – для восстановления кредитования на финансовом рынке ЕС за счет гарантирования межбанковских кредитов, а также для увеличения капитала наиболее уязвимых частных коммерческих банков ЕС вплоть до их частичной национализации.
Объявленные 13 октября правительствами ЕС меры оказали позитивное воздействие на фондовые рынки Евросоюза, в результате чего главные фондовые индексы зафиксировали самый значительный суточный рост за всю историю своего существования.
В рамках чрезвычайной программы ФРГ выделила на стабилизацию национального банковского сектора 480 млрд евро, Франция – 360 млрд евро, Нидерланды – 200 млрд евро, Испания и Австрия по 100 млрд евро, Португалия – 20 млрд евро. С учетом не входящей в зону евро Великобритании размеры стабилизационной программы Евросоюза достигают 1,7 триллиона евро /2,35 трлн долл./.
В результате казавшееся в течение десятилетий абсурдным высказывание известного американского экономиста Милтона Фридмана о том, что с угрозой депрессии необходимо бороться, разбрасывая с вертолетов деньги над крупнейшими городами, воплотилось в реальные действия правительств западных стран.
Принятые странами ЕС меры рассчитаны в первую очередь на восстановление рынка межбанковского кредита, который фактически прекратил в начале октября работу вследствие того, что банки опасались взаимных неплатежей и разорений. Вслед за Лондоном и Брюсселем о новой, более четкой программе стабилизации банковского сектора объявили США. Как отметила 18 октября лондонская газета "Файнэншл таймс", мировому финансовому рынку уже не угрожает непосредственный крах, который был реален еще неделю назад.
Сейчас перед руководителями многих стран, и прежде всего "большой восьмерки", стоит однако сложнейшая задача реформирования структуры и правил работы мирового финансового рынка, чтобы исключить в будущем потрясения, аналогичные тем, что пережила мировая экономика в минувшие две недели.
Оказав непосредственную поддержку банкам, Центробанки и правительства стран ЕС и США продолжали действовать, чтобы разрешить трудную проблему нехватки кредитов в мировой финансовой системе. На первоначальной стадии нынешний кризис уничтожил богатство в виде бумажных денег /различного вида облигаций и акций/, что привело к значительным проблемам, вызвав в первую очередь нехватку кредитных финансовых ресурсов. Так, в 2008 году инвесторы потеряли на рынке США по различным видам бумаг сумму, приближающуюся к 5 трлн долл., что сравнимо с размером ВВП США.
Первоначально, летом нынешнего года, Центробанки считали, что речь идет о нехватке ликвидности в мировой финансовой системе. В результате в течение всего сентября они "вкачивали" на межбанковский рынок огромные наличные средства. Однако, как оказалось, эти действия были малоэффективны, поскольку проблема заключалась не в нехватке ликвидности, а в неплатежах: у многих банков не было собственного, значительно обесценившегося капитала для поддержания своего существования. При этом в результате кредитного кризиса они потеряли возможность получать краткосрочные кредиты.
После непосредственного спасения банков как финансовых институтов правительства и Центробанки взяли курс на предоставление банкам среднесрочных кредитов. Банк Англии объявил о начале реализации с 20 октября новой финансовой политики, призванной возродить парализованный межбанковский кредитный рынок Великобритании и снизить уровень межбанковской процентной ставки. Основными элементом этой политики является создание постоянного механизма предоставления банкам экстренных кредитов в любой необходимый момент в течение нескольких часов под залог их активов.
Одновременно в течение месяца факт обращения отдельного банка в Банк Англии за срочной помощью будет иметь статус банковской тайны и не подлежать разглашению, чтобы не пугать акционеров банка-просителя. Расширен список потерявших ликвидность инвестиционных облигаций, которые Банк Англии будет принимать от коммерческих банков в качестве залога за предоставляемые кредиты. При этом в новый список вошли ценные бумаги с низким инвестиционным рейтингом.
Таким образом, доступ к экстренным государственным кредитам получили многочисленные частные банки, которые работали в секторе облигаций повышенного риска. Наконец, Банк Англии увеличил срок предоставления кредитов на срок до трех месяцев. Ранее этот период исчислялся днями. Финансовое руководство Соединенного королевства надеется, что эти меры позволят решить сложнейшую проблему, когда частные банки в своем большинстве отказываются от взаимного кредитования из-за боязни невозврата предоставленных средств.
Европейский Центральный банк /ЕЦБ/ также объявил о начале предоставления банкам ЕС неограниченного доступа к кредитам в евро и расширил список потерявших ликвидность инвестиционных облигаций, которые он принимает в качестве залога под выдачу кредитных средств. Новый механизм, призванный обеспечить бесперебойную работу кредитного рынка Евросоюза, будет действовать в течение ближайших шести месяцев.
Незадолго до этого ЕЦБ приступил к выдаче банкам ЕС безлимитных кредитов в долларах США. Доллары предоставлены в рамках специальной чрезвычайной программы Федеральной резервной системы США по поддержанию ликвидности мирового межбанковского долларового рынка.
Как сообщила "Файнэншл таймс", сейчас Центробанки ведущих западных стран предпринимают скоординированные усилия, чтобы добиться разрешения продолжающегося уже 14 месяцев кредитного кризиса. ЕЦБ и Банк Англии объявили, что расширяют программу предоставления банкам ЕС неограниченных по размерам долгосрочных кредитов. До сих пор кредиты, предоставляемые Центробанками в рамках нынешних экстренных мер, ограничивались лишь несколькими неделями. Одним из результатов принимаемых мер стало продолжающееся пятую торговую сессию подряд падение размера ключевой трехмесячной межбанковской процентной ставки по евро – Еврибор. 20 октября она опустилась практически до уровня в 5 проц. Тем не менее, это значительно больше, нежели нынешняя ставка рефинансирования ЕЦБ – 3,75 проц.
Сложившееся положение является следствием сохраняющегося недоверия коммерческих банков друг к другу. В результате частные банки продолжают брать заемные средства у Центробанков. Сейчас размеры депозитов наличности европейских банков на счетах ЕЦБ достигли 196 млрд евро /267 млрд долл. США/. Как отмечают специалисты, подобная ситуация свидетельствует о сохранении элементов кредитного кризиса в мировой финансовой системе. Пока банки не восстановят доверие друг к другу и не возобновят в полном объеме взаимное финансирование, ситуация будет оставаться сложной.
Значительную роль сейчас играют и политические факторы, в первую очередь демонстрация лидерами ведущих индустриальных стран желания координировать свои действия в целях преодоления кризиса. В минувшие выходные по итогам встречи с председательствующим в ЕС президентом Франции Николя Саркози президент США Джордж Буш объявил, что в ближайшее время будет созвана специальная международная встреча по решению финансового кризиса. В Лондоне ожидают, что конференция примет первоначально форму экстренного саммита "большой восьмерки" и соберется еще до конца ноября в Нью-Йорке. При этом часть заседаний будет проходить в расширенном формате с приглашением лидеров ведущих стран с бурно развивающей экономикой – Китая, Индии, Бразилии, а также ЮАР. Вслед за этим может быть создана всемирная конференция для согласования принципов функционирования мировой финансовой системы.
Между тем, после ликвидации непосредственной опасности распада мировой финансовой системы, на минувшей неделе кризис распространился на фондовые рынки. Они испытали на себе резкие курсовые колебания, когда мощные подъемы сменялись не менее глубокими падениями стоимости акций. Сброс инвесторами акций многочисленных банков и компаний был вызван прежде всего усилением страхов относительно вхождения еще до конца текущего года экономик США и стран Евросоюза в период спада. Как отметила лондонская газета "Дейли телеграф", спад, по мнению большинства специалистов, стал неизбежен и весь вопрос заключается лишь в том, насколько глубоким и продолжительным он будет.
В зависимости от ответа на этот вопрос на минувшей неделе складывалась динамика движения курсов акций. Однако уже есть первые признаки того, что стоимость акций многочисленных компаний достигла сейчас столь низкого уровня, что стало выгодно их приобретать. Как сообщила "Файнэншл таймс", легендарный американский финансист Уоррен Баффит сейчас активно скупает акции, оценивая создавшуюся ситуацию как "самую уникальную за многие десятилетия". Сейчас большинство ведущих экономистов сходится во мнении, что спад в США и ЕС не будет глубоким, однако продлится около 18 месяцев – до первой половины 2010 года.
Между тем, экономика Великобритании уже вошла в стадию спада, который сохранится в течение первой половины 2009 года, пишет "Файнэншл таймс" со ссылкой на доклад консалтинговой службы "Эрнст энд Янг" /Ernst & Young Item Club/. Но, по мнению экспертов, спад в Великобритании не будет ни глубоким, ни длительным. Во многом это является следствием того, что в британской и мировой экономике инфляция находится сейчас на низком уровне и будет сокращаться в предстоящие месяцы. Тем не менее, падение ВВП Соединенного королевства составит в 2009 году 1 проц. В 2010 году в национальной экономике возобновится рост, но он будет незначительным – не более 1 проц. В период спада произойдет значительный рост безработицы, а также сокращение многочисленными компаниями своих инвестиционных программ.
Центральные банки ведущих индустриальных стран готовятся в случае необходимости провести беспрецедентное скоординированное снижение учетных банковских ставок по доллару, евро, английскому фунту стерлингов и швейцарскому франку, чтобы сделать кредит доступным даже для среднего и мелкого бизнеса, не говоря уже о крупном бизнесе. Тем самым может быть отведена угроза глубокого и затяжного спада.
Исключительно сложной оказалась минувшая неделя для товарных рынков, прежде всего нефтяного. Произошедшее значительное обесценение практически всех сырьевых товаров и зерна было вызвано сообщениями о замедлении темпов экономического роста Китая. Для многих инвесторов это стало неожиданностью, так как ранние выводы специалистов предсказывали, что экономика Китая не пострадает от кризиса. Однако сейчас эксперты изменили свою точку зрения и ожидают значительного сокращения спроса на сырье со стороны КНР. При этом размеры сокращения будут зависеть в первую очередь от степени падения потребительского спроса в США, которые являются одним из главных рынков для китайского экспорта. В целом внутренний рынок США потребляет 20 проц. мирового импорта.
Показателем сложности создавшейся на товарных рынках ситуации стало и неожиданное решение руководства ОПЕК о переносе почти на месяц вперед внеочередной экстренной сессии этом международной организации. Она состоится 24 октября и, как ожидается, примет решение о сокращении странами-членами ОПЕК добычи нефти. На Лондонской нефтяной бирже называют сейчас цифры предстоящего сокращения в размере 1 – 2 млн баррелей в сутки. Специалисты считают, что это позволит удержать цены на нефть на уровне 70 – 90 долларов за баррель.
Что касается валютных рынков, то за минувшую неделю доллар США упрочил свою позиции и сейчас рассматривается как наиболее надежная валюта. Это факт имеет исключительно важное значение, так как в ближайшие недели Соединенные Штаты будут вынуждены прибегнуть к гигантским заимствованиям на мировом кредитном рынке для реализации государственных программ стабилизации банковской системы. Сохранение долларом устойчивого обменного курса необходимо США для того, чтобы их крупнейшие кредиторы – Япония, Китай, а также ведущие нефтедобывающие страны продолжали приобретать долговые облигации Минфина США. В противном случае правительство США будет вынуждено прибегнуть к печатному станку, что создаст угрозу гиперинфляции. А страны-держатели внешнего долга США не заинтересованы в падении курса доллара и обесценении своих валютных резервов.
Тем не менее в мировой экономике есть еще много факторов, которые способны вызвать новые потрясения на финансовом рынке.
По мнению рейтингового агентства "Стэндард энд Пурс", крах трех крупнейших коммерческих банков Исландии и банкротство американского банка "Леман бразерз" создали "системную угрозу" мировому рынку залоговых долговых облигаций. Залоговые долговые облигации являются композитными ценными бумагами, которые представляют собой страховые обязательства по корпоративным займам. Они предназначены компенсировать потери, понесенные в случае дефолта компаний или государств по данным займам. Газета "Уолл- стрит джорнэл Юроп" отмечает, что мировой рынок этих страховых обязательств достигает 60 триллионов долларов.
Ситуация с этими сложными по своей структуре ценными бумагами значительно осложнилась после того, как крупный американский инвестиционный банк "Леман бразерз" обанкротился в середине минувшего месяца. Банк был держателем значительного количества этих бумаг, и сейчас трудно сказать, как будут развиваться события, связанные с потерями в этом секторе.
Виталий Макарчев, Лондон
Источник:"Компас"
|