Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Ливане и Пакистане. Ливанский парламент 30 сентября одобрил новый избирательный закон, по которому в 2009 г. пройдут очередные выборы в парламент республики. Командующий сухопутными войсками Пакистана генерал А. П. Кияни произвел 30 сентября важные назначения в высшем армейском руководстве.
Принятие парламентом Ливана нового избирательного закона стало важным шагом на пути нормализации обстановки в стране. Этот документ предусматривает проведение голосования по т. н. «малым» округам, а за его основу взято законодательство 1960-х гг., что было предусмотрено ведущими ливанскими политиками на встрече по национальному примирению в мае 2008 г. в столице Катара Дохе. В то же время попытки оппозиции добиться радикальных изменений в новом законе, успеха не имели. В частности, не прошла поправка о снижении возрастного ценза для участия в голосовании с 21 до 18 лет, а также предоставление права голоса военнослужащим и ливанским гражданам, проживающим за рубежом. Важным изменением стало то, что парламентские выборы будут проходить в течение одного дня, а не нескольких недель и отдельно в каждом «большом» округе, как это было раньше. В целом ливанские эксперты оценивают новый закон как уступку христианским общинам страны с тем, чтобы добиться более сбалансированного представительства христиан во властных структурах. Принятие избирательного закона означает выполнение всех основных договоренностей по национальному примирению, достигнутых в Дохе.
Между тем обстановка в Ливане все еще остается нестабильной. В г. Триполи на севере страны 29 сентября совершен очередной теракт, в результате которого погибли пять и получили ранения 17 человек.
Сложная обстановка сохраняется в Пакистане и вокруг него. На этом фоне командующий сухопутными войсками генерал А. П. Кияни произвел важные перестановки в высшем военном руководстве: назначены новый директор главной спецслужбы страны – Директората межведомственной разведки (им стал генерал А. Ш. Паша, который ранее руководил антитеррористической операцией в приграничных с Афганистаном районах) и пять командиров армейских корпусов (всего в пакистанских ВС девять АК). Изменения в военных верхах рассматриваются как стремление генерала Кияни укрепить единство в рядах армейского командования и улучшить имидж вооруженных сил после прихода к власти в Пакистане гражданского руководства.
Правительственные войска и военизированные формирования продолжают операции против отрядов боевиков экстремистских группировок на северо-западе страны в районах, прилегающих к афганской границе. В настоящее время наиболее упорные бои идут в регионе Баджаур. О напряженности и масштабах боевых действий свидетельствуют потери, понесенные сторонами. Так, по официальной информации, с июля с. г. правительственные силы потеряли убитыми 611 и ранеными 1622 человека. Безвозвратные потери боевиков составили 2825 человек, в т. ч. 581 иностранец. Арестовано 2774 боевика, в т. ч. 330 иностранцев. За этот же период на северо-западе страны боевиками-смертниками совершено 88 терактов, в результате которых погибли 1188 человек, приведено в действие 769 самодельных взрывных устройств и совершено 520 обстрелов. Районы боев были вынуждены покинуть около 300 тыс. мирных жителей, из них 20 тыс. человек обосновались в афганской приграничной провинции Кунар.
Н минувшей неделе американские военные дважды нанесли ракетные удары с воздуха по приграничным районам Пакистана, что привело к гибели 27 человек. Премьер-министр Пакистана Ю. Р. Гилани назвал эти действия «актами терроризма», в то время как американцы считают их необходимыми для борьбы с боевиками движения «Талибан», укрывающимися на пакистанской территории.
В условиях сохраняющейся в стране напряженности представительство ООН 2 октября приняло решение об эвакуации из Пакистана членов семей своих сотрудников.
Глава пакистанского правительства Ю. Р. Гилани призвал США подписать с Исламабадом соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, аналогичное американо-индийскому, которое недавно одобрил Конгресс США. Гилани объяснил это тем, что пакистанцы «не хотят дискриминации». По его словам, «Пакистан предпринимает усилия в сфере гражданских ядерных технологий, и США придется с нами считаться».
Президент Афганистана Х. Карзай обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле с просьбой о содействии в налаживании переговоров с радикальным исламистским движением «Талибан». Афганское руководство пытается добиться от талибов прекращения вооруженного противостояния, разоружения их отрядов и обещает исламистам посты в правительстве. Х. Карзай предложил лидеру движения мулле Омару вернуться на родину, лично гарантируя при этом его безопасность. В Вашингтоне инициативу Х. Карзая признали «очень важной», но считают необходимым, чтобы при этом талибы разорвали отношения с «Аль-Каидой» и признали действующую конституцию Афганистана.
По последней информации, талибы отвергли предложение Х. Карзая о начале переговоров, назвав афганского президента «марионеткой, действующей по указанию американцев». Руководители исламистов заявили о намерении продолжать вооруженную борьбу до полного ухода из страны иностранных войск.
Х. Карзай обратился в США с призывом разместить дополнительные силы американских войск, которые планируется перебросить в скором времени в Афганистан, «в правильном месте», там, «откуда исходит угроза Афганистану», но не назвал конкретный район. Эксперты считают, что кабульские власти выступают за усиление американского военного присутствия вблизи границы с Пакистаном. Карзай также сообщил, что между Кабулом и Вашингтоном достигнуто согласие об увеличении численности Афганской национальной армии с 80 до 133 тыс. человек.
Сложная ситуация сохраняется в Ираке. Отмечается усиление террористической активности в Багдаде, где на прошедшей неделе было совершено несколько терактов, жертвами которых стали десятки людей.
С 1 октября командование ВС США начало передавать под контроль иракских властей суннитские вооруженные формирования (до 100 тыс. чел.), оказавшие американцам очень большую помощь в борьбе против местного филиала «Аль-Каиды», что в немалой степени способствовало общему снижению напряженности обстановки в стране. В первую очередь, под контроль правительства Ирака перейдут отряды, действующие в Багдаде и прилегающих к столице районах (до 54 тыс. чел.). Вместе с тем очень, многие лица в шиитском большинстве иракского руководства с настороженностью, а то и открытой враждебностью относятся к суннитским ополченцам. Только 20 проц из числа суннитских бойцов власти под американским давлением планируют интегрировать в официальные силовые структуры. В то же время большинство шиитских политиков категорически возражают против включения бывших суннитских ополченцев в армию и полицию. Многим из них власти угрожают судебным преследованием. В складывающейся ситуации не исключено, что часть суннитских бойцов вновь может включиться в вооруженную борьбу с багдадским режимом. Тем более, что «Аль-Каида» обещает им «забыть прошлые обиды».
3 октября президентский совет Ирака утвердил принятый 24 сентября парламентом новый закон о выборах в органы власти провинций.
Заместитель госсекретаря США Дж. Негропонте, посетивший Ирак, заявил, что Вашингтон и Багдад близки к согласию по договору о двустороннем сотрудничестве.
Боевики сепаратистской Курдской рабочей партии (КРП), действующие с территории Северного Ирака, совершили в ночь на 4 октября нападение на блокпост турецкой армии, убив 15 военнослужащих. Ответным огнем были уничтожены 23 боевика. Эта акция стала одной их наиболее крупных, совершенных боевиками КРП за последние несколько месяцев. 5 октября ВВС Турции нанесли удары по объектам сепаратистов на севере Ирака. В Анкаре обвинили иракские власти в поддержке боевиков КРП и нежелании сотрудничать с Турцией в борьбе с терроризмом.
Представитель Сирии в МАГАТЭ заявил, что его страна не будет допускать инспекторов агентства на свои военные объекты, т. к. это может серьезно угрожать национальной безопасности САР. В то же время это не означает отказ Дамаска от дальнейшего сотрудничества с МАГАТЭ. Сообщается, что недавно инспекторам международного агентства было отказано в допуске на три сирийских военных объекта.
Министр иностранных дел САР В. Муаллим, считает, что в сирийско-американских отношениях происходит позитивный сдвиг, который отражает признание Соединенными Штатами роли Сирии в обеспечении стабильности в Ираке и Ливане. Глава сирийской дипломатии высказался также за улучшение взаимодействия с Западом в борьбе с терроризмом. По словам В. Муаллима, безопасность на сирийско-ливанской границе не может быть обеспечена односторонними усилиями Сирии и здесь требуется взаимодействие с Ливаном.
Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Э. Ольмерт заявил 29 сентября, что если серьезно относиться к заключению мира с Сирией и палестинцами, то израильтяне должны будут уйти с сирийских Голанских высот и Восточного Иерусалима.
Глава французской дипломатии Б. Кушнер, на минувшей неделе посетивший с визитом Израиль, дал понять, что в Париже известно о подготовке израильтянами удара по иранским ядерным объектам. При этом министр отметил, что такого рода действия не решат проблему. По словам Кушенра, «ни для кого неприемлем Иран с атомной бомбой», но для предотвращения подобного сценария необходимы переговоры, продолжение диалога и санкции.
Министр иностранных дел Ирана М. Моттаки 4 октября заявил, что его страна стала меньше доверять «шестерке» международных посредников на переговорах по ядерной программе ИРИ (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) после того, как Совет Безопасности ООН принял 27 сентября очередную резолюцию по иранскому атому. Моттаки подчеркнул, что адресованные Тегерану требования приостановить работы по обогащению урана являются неприемлемыми и не имеют законных оснований. Министр подтвердил, что Иран продолжит эту деятельность, но готова «рассмотреть любые идеи и предпринять усилия для проведения серьезных переговоров с целью урегулировать ситуацию». Ранее, 2 октября иранский представитель в МАГАТЭ заявил, что его страна может пересмотреть программу обогащения урана в случае, если западные страны предоставят гарантии бесперебойного снабжения топливом строящихся в ИРИ АЭС. При этом он отказался прямо сказать, пойдет ли Тегеран на остановку работ по обогащению урана в случае, если такие гарантии будут получены.
МИД Сомали заявил, что международное сообщество имеет право применять силу против пиратов, захватывающих иностранные суда. Ранее власти Сомали разрешили России и ее кораблям входить в сомалийские прибрежные воды для борьбы с пиратством «как на море, так и на суше».
В условиях ухудшающейся ситуации в Сомали правительство Эфиопии, чьи войска с декабря 2006 г. находятся на сомалийской территории, призвало ООН как можно скорее развернуть в этой стране миротворческие силы или, как минимум, выделить средства для усиления размещенного в Сомали контингента Африканского союза с тем, чтобы он мог более эффективно выполнять свою миссию (в настоящее время в Сомали находятся 2,6 тыс. миротворцев из Уганды и Руанды, хотя планировалось разместить 8 тыс. человек). Данное заявление эфиопского правительства можно расценить как фактическое признание Аддис-Абебой неудачи в деле стабилизации обстановки в Сомали и в противостоянии с исламистскими боевиками.
Приложение
О размещении американского радара ПРО в Израиле
21 сентября в Израиль на военно-воздушную базу Неватим в пустыне Негев недалеко от г. Беэр-Шева самолетами военно-транспортной авиации ВВС США был доставлен радар ПРО передового базирования AN/TPY-2, где он был смонтирован и временно установлен. В дальнейшем радар будет установлен на месте постоянной дислокации, которое пока не называется. Одновременно с РЛС в Израиль доставили вспомогательное оборудование, системы обеспечения и охраны. В страну также прибыло около 120 американских военнослужащих, которые станут эксплуатировать и обслуживать доставленную технику. Это будет первый случай базирования подразделения ВС США на израильской территории на постоянной основе.
Предварительно под руководством председателя комитета начальников штабов ВС США адмирала М. Маллена и начальника генштаба израильской армии генерала Г. Ашкенази был разработан специальный план мероприятий по размещению радара на израильской территории. В августе Израиль посетил директор Агентства противоракетной обороны США генерал Г. Оберинг, обсудивший с израильскими военными конкретные вопросы развертывания РЛС.
Транспортабельная высокомощная радиолокационная станция AN/TPY-2 Х-диапазона, разработанная фирмой «Рейтеон», является ключевым элементом и одним из наиболее современных устройств информационно-разведывательного обеспечения в создаваемой американцами высотной системе противоракетной обороны THAAD (Terminal High-Altitude Area Defence). Эта система предназначена для прикрытия от ракетных ударов частей ВС США и их союзников, населенных пунктов и различных важных объектов от баллистических ракет средней и малой дальности. Радар AN/TY-2 в состоянии эффективно обнаруживать, распознавать и сопровождать ракеты на активном участке их полета почти сразу же после из пуска. Он в состоянии засекать пуск баллистических ракет в радиусе 1900-2000 км, в то время как имеющийся в израильской системе ПРО «Эрроу» РЛС собственной разработки «Зеленая сосна» может делать это в радиусе 800-900 км. Кроме того, американская РЛС отличается большей точностью определения координат целей и лучше защищена от воздействия помех.
По словам генерала Г. Оберинга, новый радар позволит Израилю выиграть несколько решающих минут в случае иранского ракетного удара. Генерал подчеркнул, что «ракетная угроза, исходящая от Ирана, является очень реальной, и мы должны опережать эту угрозу. Это критически важно для обороны США, критически важно для обороны Европы и, совершенно очевидно, критически важно для обороны Израиля». Со своей стороны, израильские военные специалисты также считают, что возможности, предоставляемые РЛС AN/TPY-2, смогут значительно увеличить шансы на более ранее обнаружение запускаемых в сторону еврейского государства баллистических ракет и их своевременного перехвата. Так, по приводимым расчетам считается, что с помощью данных, полученных от нового радара, состоящие на вооружении ЦАХАЛа ракеты-перехватчики «Эрроу» («Хец») и «Пэтриот» смогут уничтожать иранские баллистические ракеты типа «Шехаб-3» (дальность стрельбы до 2000 км) через 11 минут после их пуска в сторону Израиля, т. е. примерно на половине пути до цели и, естественно, вне израильской территории.
Размещенная в Израиле РЛС будет соединена с американской наземной тактической станцией JTAGS (Joint Tactical Ground Station), находящейся в Европе. Последняя получает и обрабатывает данные, поступающие от разведывательных спутников, которые американцы будут передавать израильтянам. Вместе с тем, американская станция не станет «органичной частью» системы ПРО Израиля и будет находиться исключительно под контролем военных США. В Вашингтоне пока ответили отказом на просьбу командования ЦАХАЛа допустить израильских военнослужащих на станцию, чтобы они смогли непосредственно обрабатывать получаемую с ее помощью информацию.
Все это, по мнению израильтян, может вызвать целый ряд проблем. Так, военно-политическое руководство страны никогда не будет точно знать, какую часть информации американцы довели до израильтян, а какую скрыли от них. К тому же американские специалисты будут получать подробные и оперативные сведения не только о ракетной и военной авиационной деятельности соседних арабских стран (особенно Сирии) и Ирана, но и контролировать действия ВВС и ракетных сил Израиля. Данное обстоятельство, по оценкам местных СМИ, в определенной степени «связывает руки» израильтянам в случае принятия ими решения о нанесении удара по ядерным объектам Ирана, т. к. ставит под удар американский персонал в случае ответных мер со стороны иранцев. В израильской и американской печати даже высказывается версия о том, что разметив мощный новейший радар в Израиле, США, возможно, преследовали цель убедить его руководство отказаться от атаки на Иран, но в то же время минимизировать ущерб от предполагаемых ответных действий со стороны Тегерана, если Америка и Израиль все же решаться применить силу для нанесения неприемлемого ущерба ядерной инфраструктуре ИРИ. Немаловажно и то, что место, на которой размещается американский радар, фактически будет пользоваться правом экстерриториальности.
Отдельно отметим, что возможности установленного на израильской территории американского радара позволяют отслеживать воздушную обстановку на Кавказе и части южных регионов России.
Один радар AN/TPY-2 к настоящему времени уже развернут на японском острове Хонсю и с 2006 г. находится в опытно-боевой эксплуатации. На территории Японии или Южной Кореи военные США предполагают установить второй радар этого типа. Принятие системы THAAD на вооружение ВС США планируется в 2009 финансовом году, а завершение поставок техники в войска намечено на февраль 2010 г.
Размещение на израильской территории мощной РЛС ПРО рассматривается правительствами двух государств как очередное подтверждение тесных партнерских отношений между Израилем и США. Вашингтонская администрация заявила, что пошла на установку радара «в рамках американских обязательств по обеспечению защиты израильского народа от иранских ракет». Руководство Израиля неоднократно обращалось к США с просьбой об оказании помощи в вопросе повышения возможностей ЦАХАЛа в защите страны от ракетного нападения. Этот вопрос также лоббировали влиятельные конгрессмены, дважды обращавшиеся с официальными запросами к президенту Дж. Бушу. Ускорению его положительного решения «поспособствовал» и сам Иран, заявивший об успешных пусках ракеты «Шехаб-3».
Договоренность о размещении РЛС AN/TPY-2 была достигнута во время визита в США министра обороны Израиля Э. Барака в июле 2008 г. Кроме того, в Вашингтоне Барак заручился американской поддержкой в реализации еще двух израильских проектов по ПРО: в разработке дальней ракеты-перехватчика «Эрроу-3» («Супер Эрроу») для борьбы с баллистическими ракетами с высокой траекторией полета и работам по проекту «Железный удар» – системе по борьбе с ракетами, имеющими дальность пуска до 70 км. Ранее Израиль и США согласились совместно разрабатывать систему противодействия ракетам с дальностью пуска от 4 до 70 км.
Напомним, что Израиль и США имеют длительный и в целом позитивный опыт сотрудничества в сфере ПРО. Американцы оказали израильтянам очень значительную помощь в создании национального комплекса ПРО «Эрроу». Во время войны в зоне Персидского залива в 1991 г. и перед американским вторжением в Ирак в 2003 г. командование ВС США в Европе развертывало на израильской территории комплексы ПРО «Пэтриот». В настоящее на вооружении ЦАХАЛа имеется шесть батарей «Пэтриотов» и ожидается поставка из Соединенных Штатов более совершенной системы «Пэтриот» РАС-3. На регулярной основе проводятся совместные учения подразделений ПРО двух стран «Можжевеловая кобра». По заявлению бывшего командующего ВВС Израиля генерала И. Битона, израильско-американское сотрудничество по ПРО «очень значительно продвинулось» на различных уровнях и военные двух стран говорят на «общем языке».
Таким образом, развертывание мощной новейшей американской РЛС, помощь Соединенных Штатов в реализации других проектов по противоракетной обороне значительно повысят возможности Израиля по отражению возможного ракетного нападения со стороны государств Ближнего и Среднего Востока.
Источник: "Институт Ближнего Востока "