Несмотря на последние поражения «Исламского государства Ирак», лидеры всемирного радикального исламизма возлагают большие надежды именно на победу в этой стране. По заявлениям Аймана аз-Завахири, именно с Ирака должно начаться победоносное шествие ислама по всему миру. Целью «Аль-Каиды» в Ираке было создание исламского государства. В настоящее время это кажется мало вероятным. Тем не менее уже в течение пяти лет именно эта цель служит движущей силой группировок, разделяющих устремления «Аль-Каиды», и связанных с ней идеологически организаций. Вторая цель — создание территории, где муджахеды разных стран могли бы беспрепятственно проходить подготовку, скрываться от преследований спецслужб. Многочисленные акты насилия, неправомерного применения оружия со стороны оккупационных сил, в результате которых гибли многие иракские граждане, привели к началу партизанской войны — джихаду, объявленному многонациональным силам (МНС) в Ираке исламистскими и национал-патриотическими группировками.
После ликвидации главы иракского «филиала» «Аль-Каиды» аз-Заркауи некоторые эксперты заявили, что смерть лидера будет означать начало конца «Аль-Каиды в Двуречье». Однако действительность подтвердила обратное. Новый руководитель Абу Айюб аль-Масри, в отличие от своего предшественника, оказался более гибким и эффективным организатором. Ему удалось улучшить имидж «Аль-Каиды». Он начал создавать более широкий альянс джихадистских группировок.
Аз-Заркауи приобрел репутацию жестокого убийцы и из-за этого утратил поддержку и симпатии многих иракцев. Это вызвало негативную реакцию со стороны первых лиц «Аль-Каиды» и теоретиков всемирного исламизма. Достаточно вспомнить обращение А. аз-Завахири к аз-Заркауи, в котором говорится, что тот одними казнями не сможет найти себе сторонников среди иракцев и ему «не следует обольщаться тем, что его называют шейхом некоторые рьяные молодые люди, мнение которых не отражает общего видения сторонников сопротивления в Двуречье». Аз-Завахири наставлял его: «Тех, кто симпатизирует «Аль-Каиде» следует оберегать, чтобы у них в сердцах и умах не возникало вопросов о пользе наших действий».
Аль-Масри в свою очередь стал придерживаться той стратегической линии, которую предложил аз-Завахири его предшественнику. Он начал «иракизировать» «Аль-Каиду», привлекая местные кадры. В конце 2006 г. аль-Масри обратился к двум крупнейшим группировкам иракского сопротивления — «Аль-Ансар» и «Джайш уль-Муджахедин»: «Мы нуждаемся в вас больше, чем вы в нас. Мы молимся за вас, чтобы Аллах защитил вас. Мы не лучше вас, вы идете впереди, в то время как мы отстаем от вас. Вы начали джихад раньше нас, вы более бескорыстны, чем мы, ваши муджахеды более дисциплинированы. Мы считаем вас более богобоязненными». Аз-Заркауи заработал имидж лидера, уничтожающего всех тех, кто не разделял его взглядов, в то время как аль-Масри призывал других муджахедов «заботиться о суннитских братьях».
Деятельность «Аль-Каиды» и сформированного «Исламского государства Ирак» (ИГИ) можно охарактеризовать как тактику в условиях гражданской войны. Ее основная задача — продержаться как можно дольше. Радикальные исламисты в Ираке находятся в довольно сложных условиях. Им противостоят коалиционные войска совместно с иракскими силами безопасности, шиитские вооруженные отряды, суннитские «советы пробуждения» — «Ас-сахва», баасистские группировки, исламисты умеренной направленности, курдская «пешмерга».
Несмотря на принципиальные идеологические различия между националистическими повстанческими группировками и «Аль-Каидой», общая заинтересованность и тех и других в борьбе против оккупационных сил и доминирующих во власти в Ираке шиитов привела к сотрудничеству радикалов и светских повстанческих группировок. В то же время в руководстве «Аль-Каиды» в Ираке серьезно опасались, что местные группировки сопротивления и правительство смогут договориться и сторонники вселенского джихада останутся обделенными властью, как это случилось в свое время в Йемене. В задачи сторонников «чистого ислама» входило взятие под контроль местного движения сопротивления и придание ему облика вселенской борьбы против неверия ради установления вселенского господства шариата. Это и стало основной причиной создания организации «Исламского государства Ирак». Однако националисты отказались признавать новую структуру и присягать на верность ее лидеру Абу Умару аль-Багдади. Во-первых, сама личность лидера самопровозглашенного «государства» ИГИ, по мнению повстанцев, является вымышленной. «Багдади», означающее «багдадский», а значит, иракский, а не иностранный, по мнению повстанцев, — типичный пропагандистский ход, призванный скрыть засилье иностранцев, стремящихся задавать тон в иракском освободительном движении. Во-вторых, провозглашение независимого исламского государства не нашло отклика в суннитской среде иракских националистических группировок. Они отвергают идею федерализма страны, ведущей к независимости курдов на севере, шиитов на юге и суннитов в бедных углеводородами центральных районах Ирака. В-третьих, иракские националистические группировки составляют большинство сил сопротивления, и навязать им идеологические ориентиры вселенской борьбы за торжество ислама оказалось сложно.
«ИГИ» фактически развернуло охоту на руководителей нелояльных им группировок. Так, в марте 2007 г. был убит командир «Бригад революции 1920 г.», большие потери от радикальных исламистов понесла «Исламская армия Ирака». Противоборство различных националистических группировок и «Аль-Каиды» приводит к уменьшению числа акций, проводимых против оккупационных сил. Представитель «Исламской армии Ирака» Ибрагим аш-Шамари утверждает, что междоусобные столкновения носят широкомасштабный характер. В результате постоянных столкновений с «Аль-Каидой», обладающей возможностями получения информации о перемещениях активистов других группировок, а также знакомой с методами борьбы «Исламской армии Ирака», движение сопротивления начало искать новые способы противодействия радикальным исламистам, пересматривать тактику боевых действий. Аш-Шамари категорически выступает против проведения терактов в отношении мирных жителей, использования женщин-смертниц, участия детей в боевых операциях. Свертывание военных акций, по мнению аш-Шамари, является вынужденной мерой, направленной на сохранение боевого потенциала, подготовку терактов против первых лиц государства, хорошо охраняемых промышленных объектов, на обучение высококвалифицированных групп снайперов. По его мнению, сложившаяся обстановка вынуждает бойцов ИАИ искать возможности для сотрудничества с другими организациями сопротивления.
12 февраля с.г. ежедневная катарская газета «Аль-Араб» опубликовала интервью с лидером «Аль-Каиды» в северном Ираке Абу Турабом аль-Джазаири. Он признал, что организация находится в трудном положении и совершает ошибки, одной из которых было массовое убийство мирных жителей, тем самым резко снизив популярность «Аль-Каиды». Он заявил, что в провинции Анбар иракцы-сунниты добровольно вступили в ряды бойцов джихада не потому, что они поддерживают джихад, а из ненависти к американцам и желания отомстить им. Некоторые стали участвовать в рядах бойцов джихада по финансовым соображениям, а потом увлеклись убийствами, в результате которых погибло множество людей. Убивая без разбора мирных жителей, организация «навредила своей репутации». По заявлению Джазаири, «уничтожение крестоносцев и лидеров племен, которые сотрудничают с предателями ислама, следовало бы выполнять более разумным способом». На вопрос о том, как исправить ошибки, Аль-Джазаири ответил, что они могут быть исправлены за счет исключения подразделений, навредивших репутации «Аль-Каиды» и следования принципу «не количество, а качество». «Сегодня наша организация насчитывает более 9000 бойцов, но положиться можно только на 3000 из них. Остальные наносят ущерб репутации «Аль-Каиды», как вы ее называете, т.е. «Исламского государства Ирак»…»
Аль-Джазаири признает переход на сторону «советов спасения» многих активистов организации. Тем не менее, по его мнению, любая война всегда предполагает наступление и отступление, поэтому положение «Аль-Каиды» недопустимо называть «параличом», так как оно связано с военной необходимостью. Он также говорит, что в пропагандистских целях через СМИ американцы и спецслужбы Ирака приписывают «Аль-Каиде» и те теракты, которых она не совершала, тем самым настраивая жителей против муджахедов. Так, например, им приписывают атаку мечети в городе Аль-Хаббания, находящемся на западе от города Аль-Фаллуджа, и взрывы в городах Аль-Фаллуджа и Аль-Рамади, где был использован смертоносный хлорный газ.
По поводу изменения стратегии «Аль-Каиды» и продолжения атак Аль-Джазаири заявил: «Ясно, что стратегия захвата городов и превращение их в базы «Аль-Каиды» не имела успеха, так что в настоящее время мы ведем партизанскую войну, которую некоторые называют «уличными боями». Эффективность этой стратегии была доказана в различных ситуациях. Мы получили инструкции сосредоточивать наши атаки на целях, которые важны нашим врагам со стратегической и моральной точки зрения, в преддверии предвыборной кампании в США».
Ситуация осложняется и тем, что заинтересованные силы стремятся за счет проведения терактов решить свои финансовые и политические проблемы. При этом совершаемые акции, как правило, автоматически приписываются «Аль-Каиде». В этой связи некоторые полевые командиры «Аль-Каиды» заявляют о том, что на них возлагают ответственность за ряд кровавых терактов, которые они не совершали. Ветераны войны в Ираке также настаивают на цензуре видеоматериалов с акциями, приписываемыми «Аль-Каиде» и, соответственно, «Исламскому государству Ирак», которые попадают в западные информагентства.
Ислам стал орудием, которое в своих интересах используют самые разные силы — от светских и умеренно религиозных до самых радикальных, — применяющие в своей борьбе террористические методы. Ислам выступает в качестве единственного способа выражения чаяний и настроений народа, служит объединяющим элементом против агрессии внешнего врага в лице США и их политических союзников. Многие офицеры из бывшей тайной полиции и республиканской гвардии Саддама скрывают свое равнодушие к религии под маской воинствующего ислама, призывая к джихаду против неверных, захвативших исламские земли. Еще несколько лет назад они не проявляли религиозности, однако сегодня говорят, что воюют за Аллаха, а следовательно, отказываются от земных слабостей. Они заявляют, что сейчас их цели гораздо шире, чем просто изгнание американцев. Они хотят превратить Ирак в Афганистан образца 80-х годов, сделав из него полигон для обучения молодых борцов за веру, которые сформируют следующую волну последователей идеологии всемирного движения джихада.
Некоторые группировки, состоящие в своем большинстве из офицеров саддамовских спецслужб, как, например, «Катаиб аль-Джихад аль-Исламия» («Батальоны священной войны»), ранее избегавшие терактов против гражданских лиц, сегодня заявляют, что признают правомерными атаки с массовыми жертвами, а невинные люди, убитые в ходе таких нападений, направляются прямиком в рай. «Катаиб» набирает новых членов из числа бывших узников Абу-Грейба. Бывшие заключенные говорят, что проводили время в тюрьме, изучая салафистский ислам под руководством арестантов из Сирии и Саудовской Аравии. Таким образом, тюремные камеры стали тайными мини-медресе.
Религиозная направленность иракского сопротивления вызвана также финансовой необходимостью: поимка Саддама Хуссейна и ряда его ближайших сподвижников лишила повстанцев источников финансирования. Это заставило иракские группировки искать спонсоров в странах Персидского залива, которые в свою очередь потребовали от повстанцев принятия радикальной религиозной идеологии. «Захватив Саддама, мы нанесли по ним мощный удар, и вот к чему это привело, — говорит высокопоставленный американский военный. — Получается, что существуют не только браки по расчету, иногда и группы боевиков по расчету принимают установки джихада».
Ослабленные противоборством с другими суннитскими организациями, теснимые силами коалиционных войск и отрядами «Ас-сахва», активисты «Аль-Каиды» вынуждены были недавно отступить в провинции Дияла и Найнава, а также прибегнуть к новой тактике «непрямой конфронтации» — подрывам автомобилей, атакам снайперов, использованию межплеменных противоречий, созданию так называемых спящих ячеек.
Сложность ландшафта Диялы с гористой местностью на севере, равнинами в центре, пустыней на востоке обеспечивает дополнительную привлекательность для «Аль-Каиды». Здесь отмечается межэтническая и межконфессиональная напряженность. В этом регионе преобладают арабы-сунниты (60%), остальные — фейли (курды-шииты), арабы-шииты и туркмены. При прежнем режиме на севере региона, в частности в г. Ханакин, проводилась искусственная «арабизация» путем вытеснения курдов. В настоящее время ситуация изменилась и наблюдается обратный процесс. Зачастую при поддержке пешмерги в населенные пункты возвращается курдские население, что явилось причиной оттока суннитов из Ханакина и ряда других населенных пунктов. Преобладание шиитов в администрации провинции стало причиной крупных столкновений между шиитской полицией и суннитскими группировками в 2007-2008 гг. «Аль-Каиде» и другим идеологически близким ей группировкам удается успешно использовать в своих интересах недовольство суннитов происходящими процессами и сохранять свой боевой потенциал. Однако под ударами коалиционных войск совместно с иракскими силами безопасности, шиитских милиций, активистов из движения «Ас-сахва» радикальные исламисты несколько утратили свои боевые возможности, изменили тактику. «Аль-Каида» решила разыграть межнациональную карту для того, чтобы столкнуть между собой силы, представляющие для нее угрозу, — шиитов и суннитов. В сентябре 2007 г. во время так называемой встречи-примирения шиитской и суннитской общин в шиитской мечети в Баакубе радикалами был проведен теракт с участием смертника, в результате которого погибли 28 человек, включая известных политических деятелей из обеих общин. В дальнейшем исламисты продолжили совершать теракты большей частью против руководителей «Советов пробуждения». Спровоцировав межнациональную напряженность, «Аль-Каиде» удалось несколько отвести от себя удары основных оппонентов, сосредоточив внимание на проведении операций против коалиционных сил.
Радикальные исламисты проявляют относительную активность в Мосуле (провинция Найнава). Здесь проживают около 1400 тыс. арабов-суннитов, 500 тыс. курдов, 200 тыс. туркменов, ассирийцев и др. Многонациональность региона несколько сдерживает развитие движения «Ас-сахва» — одного из основных противников «Аль-Каиды» в Ираке. Радикальные исламисты также паразитируют на недовольстве арабов возвращением курдов в некоторые районы провинции. После утраты позиций в Анбаре и других провинциях в Найнаве радикальные исламисты избрали более выверенную тактику. Они осторожны при введении шариатских норм в подконтрольных им районах. Кварталы Мосула буквально поделены между национально-патриотическими группировками, отрядами баасистов и «Аль-Каидой». Методы борьбы исламистов в западном и восточном Мосуле неодинаковы. В старом городе с преобладанием суннитов (запад, «арабский Мосул») они силой вынуждают христиан и шиитов переселяться в другие районы. Большинство операций экстремисты проводят в восточных районах города, где расположены правительственные объекты. В западном Мосуле радикальные активисты «Аль-Каиды» пополняют бюджет за счет криминальной деятельности. Они занимаются перепродажей бензина, товаров первой необходимости, похищением людей с целью получения выкупа, облагают сотовые компании 20%-ным налогом от заключенных контрактов. Если те отказывается платить требуемую сумму, то экстремисты начинают взрывать вышки сотовой связи. Постоянные столкновения с коалиционными силами, «сахвистами» заставляют боевиков «Аль-Каиды» постоянно перемещаться, что служит основной причиной децентрализации исламистов. Пополняя за счет криминальной деятельности бюджеты группировок, исламисты утрачивают связь с региональными эмирами и начинают действовать автономно. Отмечается ослабление руководящих функций головной структурой «Аль-Каиды» в Ираке. Это стало причиной того, что руководителю «ИГИ» Абу Айюбу аль-Масри из Пакистана отправляют муджахедов, чтобы таким образом обеспечить контроль за проводимыми операциями в Ираке. Например, в феврале с.г. в Мосуле были уничтожены Абу Ясир ас-Сауди и Хамдан аль-Хаджи, переправленные из Пакистана в Ирак в ноябре 2007 г.
В последнее время активность «Аль-Каиды» в Ираке заметно снизилась. Это объясняется многими факторами, среди которых столкновения с другими суннитскими группировками, не разделяющими ее идеологию: «Исламская армия Ирака», «Иракский ХАМАС», «Армия Праведных». Радикальные исламисты нападают на последователей шиизма и их святыни, стремясь нарушить веками складывающийся баланс между ними и суннитами Ирака. Сторонники «чистого ислама» прибегают к массовому террору, направленному не столько против коалиционных сил, сколько против иракских мирных граждан и сил правопорядка, широко используя при этом смертников. Вместо того чтобы обрести поддержку со стороны местного населения, «Аль-Каида» настроила его против себя. В свою очередь, иракское правительство и руководство коалиционных сил использовали это недовольство в своих интересах. В тех регионах страны, где исламисты проявляли наибольшую активность, власти стали получать от лидеров влиятельных суннитских племен сигналы о желании сотрудничать в борьбе «Аль-Каидой».
small>
Д.А. Нечитайло
Источник: "Институт Ближнего Востока"
* * *
ГЕНЕРАЛ ОДЬЕРНО ОЦЕНИВАЕТ СИТУАЦИЮ В ИРАКЕ
ВАШИНГТОН, 1 октября. Примерно на 80 проц территории Ирака ситуация к настоящему времени стабилизировалась, но о победе над террористической группировкой "Аль-Каида" говорить пока рано. Об этом заявил в интервью газете "Ю-Эс-Эй тудей" новый командующий многонациональными силами в Ираке генерал Рэймонд Одьерно. В этом месяце он сменил в Багдаде генерала Дэвида Петрэуса, который возглавил Центральное командование ВС США.
Как считает Одьерно, "поток иностранных боевиков в Ирак значительно ослаб, многие из их опорных пунктов уничтожены, но террористы все еще остаются в стране". "Они, в основном, действуют сейчас в северных районах Ирака, малыми группами, и пользуются меньшей поддержкой населения, – продолжил генерал. – Может быть, внимание боевиков "Аль-Каиды" временно переключилось на Афганистан. Но это не означает, что они не вернутся в Ирак, если почувствуют, что есть возможность перехватить инициативу".
По мнению Одьерно, "очень важно добиться того, чтобы население прекратило оказывать пассивную поддержку "Аль-Каиде". "Иракцы, похоже, начали отвергать "Аль-Каиду", – указал он, – однако если правительство в Багдаде подведет собственный народ – не обеспечит нормальных условий для жизни, то население вновь станет оказывать поддержку "Аль-Каиде".
Генерал сообщил, что склоняется к тому, чтобы в январе или феврале 2009 года рекомендовать дальнейшее сокращение численности контингента в Ираке, насчитывающего сейчас около 152 тыс солдат. Президент Буш в начале текущего месяца объявил о том, что к февралю домой вернутся еще около 8 тыс американцев.
С марта 2003 года в Ираке погибли 4177 американских военнослужащих, еще 30,7 тыс получили ранения.
Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов
Источник: "Пульс планеты"