В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Военное присутствие США в Латинской Америке вызывает растущее неприятие

Страны Латинской Америки все более негативно относятся к военному присутствию США в регионе. Это вынуждены признавать даже сами американцы. Как заявил в конце августа консул Соединенных Штатов в Гуаякиле Дуглас Грифтс, расположенный на военной базе Манта в Эквадоре "операционный центр" США будет закрыт до ноября 2009 года. ВВС США получили базу в Манте на тихоокеанском побережье в аренду на 10 лет. Произошло это в 1999 году и целью аренды было обозначено проведение операций против наркомафии. Поэтому база оснащена радиоэлектронными средствами для ведения борьбы с наркотрафиком.

Решение о закрытии "операционного центра" американцы приняли отнюдь не добровольно – после прихода к власти в январе 2007 года левоориентированного президента Рафаэля Корреа эквадорская сторона в категорической форме отказалась продлить контракт, о чем и проинформировала американские власти всех уровней. Сам президент Эквадора категорично заявил, что не продлит контракт с США на аренду военно- воздушной базе в Манте. "Скорее мне отрежут руку, чем я подпишу такой документ", – сказал он. Указав, что США пользуются эквадорской военно- воздушной базой практически "бесплатно", Корреа подчеркнул, что "суверенитет страны не продается, сколько бы денег за ни заплатили".

Президент Эквадора напомнил, что общественные и индейские организации выступают против использования ВВС США базы в Манте, так как это может вовлечь страну во внутренний вооруженный конфликт в соседней Колумбии. Сотрудничество колумбийских властей с США под эгидой так называемого "Плана Колумбия" включает в себя не только борьбу с наркокартелями, но и с левоэкстремистскими вооруженными группировками.

"Мы уйдем до ноября 2009 года", – заявил американский посол, выразив "сожаление, что с закрытием базы "образуется пустота" в плане длительного процесса борьбы с наркотрафиком". Рафаэль Корреа ранее не раз опровергал утверждения о том, что решение не продлевать в 2009 году соглашение с США негативно скажется на состоянии борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Он напоминал, что наркотики производятся в Колумбии, а не в Эквадоре и подавляющее большинство эквадорцев выступают против американского военного присутствия. "Пусть переносят свою базу в Колумбию", – заявлял Корреа.

Президент уже добился прекращения обработки колумбийской авиацией ядохимикатами незаконных плантаций коки на границе с Эквадором, что наносило ущерб экологии приграничных районов. Этот конфликт привел к еще большему охлаждению в отношениях между двумя соседними государствами.

Ранее посол США в Кито Линда Джуэл заявила, что Соединенные Штаты будут уважать любое решение Эквадора о присутствии американских военных на территории этой южноамериканской страны. "Мы всегда заявляли о том, что будем уважать решение народа и правительства Эквадора", – поясняла Джуэл в интервью журналистам. Комментарий Л. Джуэл появился в связи с завершением в июле текущего года в Учредительной Ассамблее Эквадора работы над проектом новой конституции страны, пятая статья которой запрещает создание на ее территории "военных баз иностранными государствами, а также любых иностранных сооружений военного характера". "Эквадор, подчеркивается в документе , – является территорией мира". Помимо этого, "запрещается передавать военные базы национальных вооруженных сил силам по поддержанию безопасности или вооруженным силам иных государств".

Как заявила представитель Ассамблеи Мария Аугуста Калье, эта конституционная норма имеет универсальный характер и предусматривает, в частности, ликвидацию военно-воздушной базы США в Манте, на чем настаивает большинство эквадорцев.

30 июля текущего года эквадорское правительство официально уведомило руководство США о необходимости покинуть военную базу в Манте в ноябре 2009 года. Соединенные Штаты начали подыскивать для себя замену базы в Манте задолго до этого. Так, глава Пентагона Роберт Гейтс обмолвился однажды: "мы продолжаем рассматривать альтернативные варианты, и пока не делали никому предложений". В американской прессе появились сообщения со ссылкой на официальных лиц администрации Буша, что заинтересованность проявили, якобы, Колумбия, Перу и Панама, однако Богота и Лима заявили, что все это – не более чем слухи.

Наиболее тесные отношения в военно-технической сфере в латиноамериканском регионе США имеют с Колумбией. Между двумя странами подписано соглашение об оказании Соединенными Штатами Колумбии финансовой и технической помощи в сфере обороны. В 80 км к юго-западу от Боготы действует военная база "Толемайда", которая является одним из ключевых звеньев в планировании и проведении контртеррористических и антинаркотических операций военнослужащими США и их колумбийскими коллегами. База начала функционировать с 1999 года, с момента осуществления "Плана Колумбия". В рамках этой программы США поставила колумбийской армии около полусотни вертолетов, которые используются в основном в операциях против незаконных вооруженных формирований.

В целом Колумбия является третьей страной в мире по объему военной помощи со стороны Соединенных Штатов – по этим показателям ее опережают лишь Израиль и Египет. С 2000 года США оказывают военно-финансовую поддержку правительству Колумбии в рамках "Плана Колумбия", направленного на противодействие наркотеррористической угрозе и незаконным вооруженным формированиям. За это время официальная Богота получила от США более 5,4 млрд долларов.

Не рассматривает вопрос о военной базе США и Перу, которая имеет тесные политические и торгово-экономические отношения с Вашингтоном. Переговоры представителей Пентагона с перуанским руководством в основном сводятся к проблемам борьбы с терроризмом, наркотрафиком, контрабандой оружием. Как заявил министр обороны Перу Антеро Флорес, сотрудничество с Соединенными Штатами направлено, в частности, на усиление пограничного контроля, в том числе, речное и морское патрулирование с целью пресечения контрабанды наркотиков.

Исключило возможность перевода на свою территорию военной базы США из Эквадора и правительство Панамы. По словам министра юстиции этой страны Даниэля Дельгадо, "ни базы, ни иных военных объектов США здесь не будет". Сейчас Панама сотрудничает с Вашингтоном в вопросах обеспечения безопасности межокеанского канала, на который проходится около 5 процентов мировых морских грузоперевозок и который служит стратегической артерией грузового сообщения между восточным и западным побережьями США.

Панамская сторона считает однако, что выделяемые ей Вашингтоном средства на борьбу с наркомафией крайне незначительны. По оценкам специалистов, до 80 проц. кокаина, поступающего в США из Южной Америки, идет по маршруту, пролегающему вдоль тихоокеанского и атлантического побережий Панамы. Правительство этой страны заявило недавно в этой связи о планах реорганизации структур, обеспечивающих национальную безопасность, с целью активизации борьбы с наркотрафиком. Здесь будет уместным напомнить, что вооруженные силы в Панаме упразднены. Произошло это после проведенной Соединенными Штатами в 1989 году военной операции, в ходе которой был свергнут режим генерала Мануэля Норьеги. Суверенитет над межокеанским каналом перешел к Панаме 31 декабря 1999 года в соответствии с "соглашениями Торрихоса- Картера". Все военные базы США с панамской территории были к этому времени уже выведены.

Поскольку попытки Пентагона найти замену эквадорской базе Манта пока не увенчались успехом, глава Южного командования вооруженных сил США адмирал Джеймс Ставридис заявил, находясь в июле с визитом в Лиме /Перу/, газете "Вашингтон пост", что США с уважением отнесутся к любому решению президента Эквадора относительно авиабазы. "Мы просто перегруппируем свои силы для проведения операций в регионе", – сказал адмирал. При этом он добавил, что в настоящее время 60 проц. всех перехватов наркотиков в восточной части Тихого океана осуществляется благодаря полетам американских разведывательных самолетов, использующих базу в Манте.

Еще более непримиримую позицию по отношению к американскому военному присутствию в латиноамериканском регионе занимают Венесуэла и Боливия. Боливийский лидер Эво Моралес заявил, что новая конституция республики не позволит создания американских военных баз на ее территории. По словам Моралеса, в проект нового Основного закона Боливии внесено положение о запрете строительства военных баз любой страны, в том числе США. Президент призвал другие государства Латинской Америки, все "социальные, крестьянские, рабочие движения" сделать все возможное, чтобы Соединенные Штаты "никогда больше не думали о военных объектах" в регионе.

По словам министра обороны Эквадора Хавьера Понсе, "Соединенным Штатам следует больше доверять способности стран Латинской Америки бороться с производством и распространением наркотиков". В этом смысле, считает Понсе, "размещение военных баз на территории региона не является необходимым". Он отметил, что возможность принять размещенных в настоящее время на базе в г. Манте /Эквадор/ военнослужащих США на своей территории отвергнута и правительством Перу. "Не думаю, что базы /США/ будут размещены на территории какой- либо другой страны", – заявил эквадорский министр.

Хавьер Понсе подчеркнул, что Эквадор с самого начала поддерживал планы создания Южноамериканского совета обороны /ЮСО/, считая, что этот орган превратится в площадку для сотрудничества и развития совместных инициатив в регионе. "Совет не пытается стать заменой другим межамериканским организмам сотрудничества, – отметил он. – Однако это очень амбициозная инициатива". Местные наблюдатели рассматривают эту инициативу как еще один акт противостояния латиноамериканцев военному присутствию США в регионе. По-существу, впервые в его истории создается военно-политический блок без участия Соединенных Штатов.

Идея учреждения ЮСО принадлежит Бразилии, которая стремится укрепить свои позиции в качестве лидера региональной интеграции. В одном из своих выступлений президент Бразилии Лула да Силва заявил, что "пришло время усилить оборону нашего континента, основываясь на общих принципах и ценностях, таких, как уважение суверенитета". Основная задача новой организации, в соответствии с планами бразильской стороны, состоит в том, чтобы не копировать деятельность таких военных союзов, как НАТО, а урегулировать до сих пор неразрешенные конфликты между странами Южной Америки, стать форумом для обсуждения насущных проблем и формирования совестной оборонной политики.

"До сих пор ни в Южной Америке, ни во всем латиноамериканском регионе не существовало подобной инстанции", – заявил, в частности, министр обороны Чили Хосе Гоньи, подчеркнув, что создание этого совета станет "важным шагом на пути региональной интеграции, возможности координировать свою деятельность, обмениваться мнениями и опытом" в военно-политической сфере. ЮСО, указал министр обороны, "должен консолидировать Южную Америку как зону мира и создать совместную идентичность в области обороны, а также форсировать диалог и консенсус в регионе".

Кроме того, совет обороны должен стать "постоянной инстанцией" Южноамериканского союза наций /УНАСУР/, тем "консультативным органом, который будет следовать принципам Устава ООН, Организации Американских государств /ОАГ/ и региональным блокам", – заявил чилийский министр. Он также отметил, что ЮСО вправе "подтвердить полное уважение демократическим институтам, прав человека, содействовать миру и мирному разрешению конфликтов, сохранению и укреплению Южной Америки как зоны, свободной от ядерного оружия",

По мнению министра обороны Чили Хосе Гоньи, ЮСО, представленный министрами обороны стран-членов УНАСУР, будет основывать свою деятельность "на нынешних процессах интеграции, которыми живет регион". Интеграция может стать "основой более сильной и единой Латинской Америки", – заключил министр обороны.

Александр Трушин
Источник: "Компас "


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (189)
  2. Мир под эгидой США   (1331)