|
К планам захода российских кораблей в Карибское море
Сообщение о проведении 10-14 ноября маневров ВМФ России и Венесуэлы в Карибском море, облетевшее мир 6 сентября, подняло почти девятибалльную волну в венесуэльских и зарубежных СМИ. Несмотря на то, что уже на следующий день президент Венесуэлы Уго Чавес уточнил, что речь идет о заходе российских кораблей в венесуэльские территориальные воды в самом конце ноября или скорее всего в декабре, а вопрос о совместных учениях со "скромным участием венесуэльской стороны" находится только в стадии проработки, СМИ упорно твердят о широкомасштабных совместных маневрах в Карибах, утверждая, что они являются ответом на поддержку Соединенными Штатами Грузии, совершившей агрессию против Южной Осетии.
Весьма показательна история появления этой информации. Местные СМИ вслед за Франс Пресс, сославшимся на бюллетень венесуэльского ВМФ, к которому это агентство каким-то образом получило доступ, объявили о совместных российско-венесуэльских учениях в вышеназванные сроки. Как представляется, речь здесь идет о намеренно искаженной информации, так как решение о совместных учениях, которые скорее всего действительно состоятся, окончательно еще не принято, а сроки учений (также не без умысла) сдвинуты с тем, чтобы привязать запланированный задолго до известных событий на Северном Кавказе дальний поход группировки российских военных кораблей к конфликту России и Грузии и одновременно поставить в неудобное положение президента Чавеса во внутриполитическом плане.
Дело в том, что 23 ноября в Венесуэле пройдут выборы губернаторов и мэров, которым власти придают исключительно важное значение. Чавес неоднократно заявлял, что от результатов голосования зависит дальнейшая судьба "боливарианской революции". Присутствие российского флота накануне выборов несомненно было бы использовано непримиримой оппозицией для обвинений в адрес президента "в запугивании избирателей российской военной мощью". Несмотря на опровержение сообщений о сроках захода российского флота в Венесуэлу практически все оппозиционные газеты вынесли 8 сентября на первые полосы информацию о "совместных маневрах", а одна из них вышла под заголовком: "Российско-венесуэльские маневры пройдут в разгар выборов".
Примечательно, что "ошибка" в переводе вопроса одного из корреспондентов на пресс-конференции по итогам визита Чавеса в РФ в июле текущего года была также использована отдельными агентствами для распространения заведомо ложной информации о его согласии разместить военную базу России в Венесуэле, тогда как речь шла о готовности принимать делегации российских военных как в рамках обменов, так и для возможных учений на венесуэльских базах. Чавес вынужден то и дело опровергать периодически возрождающиеся слухи о российской военной базе. Создание военных баз иностранных государств на территории Венесуэлы вообще запрещено действующей конституцией.
В нынешних обстоятельствах президент также счел необходимым, не затягивая, сделать принципиальные разъяснения в связи с той "бурей в стакане", которую подняли местные и зарубежные СМИ. Визит российских военных кораблей в Венесуэлу, по всей вероятности, состоится в конце ноября-декабре нынешнего года "даже скорее в декабре, чем в конце ноября", сообщил 7 сентября Чавес. "Мы находимся только на подготовительной стадии и пока не готовы к этому визиту и возможным совместным маневрам", – отметил он в воскресной телепрограмме "Алло, президент".
Вопросы о прибытии российских военных кораблей в Венесуэлу обсуждались с российским руководством во время визита в Москву в июле нынешнего года, сообщил Чавес. Россия планирует дальний поход ВМФ в Карибское море и к берегам Южной Америки. Именно в этом плане было сделано предложение о заходе в Венесуэлу, указал президент и еще раз подтвердил готовность принять российский флот. "Если понадобится, мы проведем и предполагаемые маневры, такие же, какие мы провели недавно с ВМФ Нидерландов и Франции в Карибах, и как несколько недель назад – военно-воздушные маневры с Бразилией", – отметил Чавес. "Венесуэла готова принять российский флот и, если это представится возможным, провести маневры в наших территориальных водах Карибского моря", – указал президент.
Чавес в очередной раз назвал провокационными сообщения о создании военной базы России в Венесуэле – чуть ли не с ядерным оружием, о заходе российских ядерных подводных лодок и т.п. "Наша политика в этом отношении транспарентна", – подчеркнул президент, заметив, что военные корабли мировых держав постоянно совершают дальние походы, а стратегическая авиация курсирует по всему миру. При этом корабли, добавил он, "заходят не к своим противникам, не в порты враждебных государств, а к союзникам" и самолеты "совершают посадки на территории дружественных государств".
Венесуэла является стратегическим союзником России, подчеркнул президент. Поэтому она готова принять у себя российский флот и, возможно, провести совместные маневры, "с нашим скромным участием и ресурсами", указал он. При необходимости российские самолеты дальней авиации также могут совершать посадку в Венесуэле. "Если понадобится посадка для дозаправки, для того чтобы экипаж отдохнул несколько дней, провел рабочие встречи с нашими военными летчиками и техниками, обменялся с ними опытом, добро пожаловать, Россия", – заверил Чавес. "Добро пожаловать, российская авиация, добро пожаловать, российский флот. Мы – стратегические союзники России", – заявил Чавес под аплодисменты участников телепрограммы, транслировавшейся в прямом эфире.
"Наши противники начали распространять измышления о том, что мы создаем атомную бомбу с Ираном, теперь спекулируют на России. Пусть говорят", – заключил Чавес и подчеркнул, что Венесуэла больше "никогда не будет колонией США или другой страны".
На следующий день официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, фактически подтвердил высказывания Чавеса по поводу визита российских военных кораблей и предполагаемых совместных учений. "До конца текущего года планируется заход в Венесуэлу отряда кораблей ВМФ России, речь идет о тяжелом атомном ракетном крейсере "Петр Великий", большом противолодочным корабле "Адмирал Чабаненко", спасательном буксире "Николай Чикин" и большом морском танкере "Иван Бубнов", – сказал он. – Также планируется и временное базирование противолодочных самолетов ВМФ РФ на одном из аэродромов Венесуэлы". "В случае заинтересованности венесуэльской стороны и достижения соответствующих договоренностей возможно проведение совместных российско-венесуэльских морских учений", – информировал Нестеренко. "Это является обычной мировой практикой", – добавил он и подчеркнул, что принципиальная договоренность с венесуэльским руководством о заходе российских военных кораблей в рамках кругосветного похода достигнута давно на высоком уровне. "Речь идет о плановом мероприятии, не связанном с политической конъюнктурой и никак не связанном с нынешней ситуацией на Кавказе", – подчеркнул Андрей Нестеренко.
Высказывания российского дипломата нашли широкий отклик в СМИ Венесуэлы. Правительственные телеканалы практически полностью цитировали выступление официального представителя МИД. Оппозиционные издания и телеканалы сделали упор на фразе о "временном базировании противолодочных самолетов ВМФ России" на территории Венесуэлы, зачастую, опуская определение "временное". Оппозиция, которая жестко противостоит внутренней и внешней политике правительства Чавеса, утверждает, что визит отряда кораблей РФ и возможные совместные маневры, приведут к еще большей немотивированной конфронтации с США, и даже сравнивает складывающуюся ситуацию с Карибским кризисом 1962 года.
Готовность президента Чавеса принять отряд кораблей ВМФ России согласуется прежде всего с его внешнеполитическим курсом на многополярное мироустройство, диверсификацию международных связей страны, неприятием венесуэльским лидером роли властителей мира, которую взяли на себя США, и давления со стороны Вашингтона на Венесуэлу. Эта линия в целом соответствует российской позиции и пяти принципам внешней политики, сформулированным президентом России Дмитрием Медведевым, который на состоявшейся 8 сентября совместной с президентом Франции Николя Саркози пресс-конференции указал на необходимость "отказа от однополярности и недопустимость доминирования любых государств на международной арене, попыток решить все вопросы за мировое сообщество". Он подчеркнул: "Даже самые большие и уважаемые страны такие как Соединенные Штаты Америки не вправе определять правила игры для мирового сообщества".
Немаловажное значение для захода отряда ВМФ РФ в Венесуэлу имеют и динамично развивающиеся в последние годы военно-технические связи России с южноамериканской страной. В целях плановой модернизации ВС и замены явно устаревших вооружений Венесуэла закупила 100 тыс. автоматов АК-103, 53 вертолета различных модификаций, 24 многоцелевых истребителя Су-30МК2. Причем нельзя не отметить, что этому способствовало и дискриминационное эмбарго на экспорт вооружений в Венесуэлу, введенное США в 2006 году по политическим мотивам. В результате ВВС Венесуэлы лишились возможности получать запчасти для находящихся на вооружении американских истребителей Ф-16, которые оказались небоеспособными.
Восстановление 4-го флота США (по версии Вашингтона, в целях борьбы с терроризмом и наркоконтрабандой), в зону ответственности которого входят Карибское море, Центральная и Южная Америка, было воспринято президентом Венесуэлы и руководителями ряда латиноамериканских стран, как возрождение "политики канонерок" и прямая угроза государствам региона, вставшим на собственный путь развития и проводящим независимую от США внешнюю и внутреннюю политику. В этой связи Чавес еще в марте во время первого в истории визита к венесуэльским берегам парусника "Паллада" выражал заинтересованность в заходе в Венесуэлу российских военных кораблей. Кстати, запланированное на сентябрь посещение кораблями 4 флота США соседней с Венесуэлой Колумбии и Панамы осталось незамеченным мировыми СМИ.
Михаил Макеев, корр. ИТАР-ТАСС в Каракасе
Источник: "Компас"
|