В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Об итогах саммита ЕС

Единая позиция, которую выработали лидеры 27 стран Евросоюза на экстренном саммите, посвященном ситуации в Грузии, оказалась гораздо более прагматической и менее конфронтационной, чем можно было предполагать, отслеживая предшествовавшие саммиту заявления лидеров государств ЕС и европейских политиков. Этот четырехстраничный документ осуждает применение силы всеми участниками конфликта, содержит критику решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, однако подтверждает стратегический характер отношений с Россией, не содержит никаких упоминаний о санкциях против России. В нем также сформулирована готовность ЕС оказывать содействие пострадавшим в зоне конфликта и играть активную роль в его урегулировании.

Декларация открывается выражением озабоченности стран Евросоюза "отрытым военным конфликтом", который произошел в Грузии, "в результате развязанного этой страной насилия и стал следствием непропорциональной реакции России". Уже одна эта фраза демонстрирует попытку Евросоюза объективно оценить ситуацию, а не автоматически солидаризироваться с одной из сторон.

"Военные действия такого рода – это не решение, и это неприемлемо", – подчеркивается в декларации. "Совет ЕС сожалеет о потерянных в результате конфликта жизнях, страданиях, появлении значительного числа беженцев и большом ущербе".

Наиболее сильный смысловой фрагмент декларации заключен в ее втором пункте: "Саммит ЕС жестко осудил одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Это решение неприемлемо, мы призываем остальные страны не признавать эту самопровозглашенную независимость и поручаем Еврокомиссии изучить все практические выводы, которые можно из этого сделать". Саммит ЕС также напомнил, что "мирное и долгосрочное решение кризиса в Грузии может быть основано только на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признанных международным правом и резолюциями СБ ООН".

Впрочем, по вопросу независимости этих республик от Евросоюза трудно было ожидать другой реакции. Государства ЕС в своей оценке всех "замороженных конфликтов" на Кавказе всегда исходили из принципа территориальной целостности государства. Допущенная Европой независимость Косово лишь усилила эту позицию. Европейская политическая элита прекрасно отдает себе отчет в возможности возникновения "эффекта домино". Пытаясь его предотвратить, ЕС настаивает на исключительности случая Косово в международной практике. Из этого со всей необходимостью вытекает предельно жесткая оппозиция любым другим сепаратистским проявлениям.

Эта позиция запускает сложную дипломатическую игру вокруг статуса Южной Осетии и Абхазии. Выступая на итоговой пресс-конференции саммита в Брюсселе, Николя Саркози, попытался интерпретировать соглашение о прекращении огня из 6 пунктов подписанное при его участии. Он, в частности, подчеркнул, что пункт о начале международной дискуссии о статусе этих республик "следует понимать как определение их статуса в составе Грузии, что зафиксировано ранее принятыми резолюциями СБ ООН".

Впрочем, Россия знала, на что шла, признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, в то время как сам Саркози, согласовывая этот пункт со своим российской коллегой, явно не ожидал, что Москва готова идти столь далеко. Дискуссия предстоит сложная, но стартовые позиции у РФ исключительно сильные – прецедент Косово, наличие полного фактического контроля над этими территориями, буква соглашения из 6 пунктов, дискредитация действиями Грузии ранее принятых резолюций СБ ООН и нежелание западноевропейских стран устраивать серьезную ссору, что следует из дальнейших пунктов итоговой декларации саммита.

Очень интересным оказался третий пункт декларации, который гласит: "Саммит ЕС подчеркнул, что каждое европейское государство обладает правом свободно определять свою политику в области безопасности и свои союзнические обязательства в рамках уважения международного права, принципов добрососедства и мирного сосуществования"... и т.д. без всяких конкретных географических названий и прочих имен собственных. Многие журналисты просто не поняли о чем все это, и попросили разъяснений на итоговой пресс-конференции. Как пояснил тот же Саркози, этот пункт "стал ответом на озабоченности государств ЕС и его соседей по поводу возможности силового вмешательства в их внутренние дела". Что следует перевести – "этот пункт появился по инициативе Польши и прибалтийских стран, опасающихся, что грузинский сценарий может повториться на Украине или в Молдавии". Впрочем, отсутствие всякой конкретики в этом пункте означает, что лидеры ЕС всерьез эту возможность не рассматривают.

Пункты с четвертого по восьмой подчеркивают серьезность намерений ЕС играть активную роль в урегулировании конфликта. Они содержат следующие тезисы:

– Призыв Евросоюза к полному выполнению всеми сторонами соглашения из 6 пунктов.

– Готовность ЕС участвовать в создании "международного наблюдательного механизма", который должен заменить российские войска в "буферной зоне", прилегающей к Южной Осетии и Абхазии.

– Готовность предоставить людей для усиления наблюдательной миссии ОБСЕ в зоне конфликта. Разработкой этих мер должны заняться главы МИД ЕС на встрече 15 сентября.

– Намерение ЕС продолжать оказывать помощь в восстановлении "пострадавших регионов Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию".

– Проведение международной конференции доноров помощи Грузии.

– Усиление отношений ЕС с Грузией путем упрощения визового режима и расширения экономических контактов.

– Назначение специального представителя ЕС по кризису в Грузии /кандидатуры пока не называются/.

– Усиление региональных программ Евросоюза в рамках политики европейского соседства таких как "Восточное измерение" и "Черноморское партнерство" /известной также как "Синергия Черного моря"/. Цели этих программ, как бы они не формулировались в документах ЕС, пока сводятся к расширению экономического взаимодействия и развитию политических контактов.

Отдельного упоминания заслуживает девятый пункт декларации саммита. Он звучит так: "Недавние события демонстрируют необходимость для Европы интенсифицировать свои усилия в вопросе энергобезопасности. Саммит призывает Совет ЕС /на уровне министров и послов/ во взаимодействии с Еврокомиссией изучить возможные инициативы, которые надо предпринять в этой связи, в частности, в вопросе диверсификации источников энергии и путей их доставки".

В принципе, ничего нового. ЕС вновь говорит о необходимости поиска новых энергопартнеров, прокладке новых маршрутов транспортировки энергоресурсов и форсировании работ по развитию альтернативных источников энергии и атомной энергетики. Важно то, что ЕС вообще счел важным упомянуть энергобезопасность в контексте кризиса в Грузии. Этот пункт, особенно в контексте двух последних пунктов декларации следует читать, как "наличие энергетической зависимости от России сужает рамки ЕС для дипломатического маневра".

Влияние кризиса вокруг Грузии на отношения ЕС и России суммируется в десятом и одиннадцатом пунктах итоговой декларации саммита.

Десятый пункт гласит: "Кризис в Грузии вывел отношения России и ЕС на распутье. Саммит ЕС считает, что, принимая во внимание взаимозависимость России и Евросоюза и стоящие перед нами общие глобальные проблемы, не существует никакой желательной альтернативы сильным отношениям, основанным на сотрудничестве, доверии и диалоге, основанных на уважении верховенства закона и принципов, признанных Хартией ООН и ОБСЕ. Именно с этой целью мы запустили в июле переговоры о новом соглашении о партнерстве с Россией".

Одиннадцатый пункт: "Мы призываем Россию сделать вместе с нами этот фундаментальный выбор в пользу общих интересов, взаимопонимания и сотрудничества. Мы уверены, что в интересах России не изолировать себя от Европы: Мы ожидаем от России ответственного поведения, выполнения всех взятых на себя обязательств. Евросоюз сохранит бдительность: саммит ЕС поручает Совету ЕС и Еврокомиссии провести глубокую и всестороннюю оценку ситуации и различных измерений отношений Россия-ЕС. Эта переоценка должна начаться сейчас и продолжаться по ходу подготовки к саммиту Россия-ЕС в Ницце 14 ноября. Совет ЕС предоставляет своему председательству /президенту и министру иностранных дел Франции/ мандат на ведение дискуссии с целью полного претворения в жизнь соглашения из 6 пунктов. С этой целью председатель Совета ЕС /Николя Саркози/ направится 8 сентября в Москву в сопровождение главы Еврокомиссии /Жозе Мануэла Баррозу/ и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности /Хавьера Соланы/. До тех пор, пока вывод войск на позиции, предшествовавшие 7 августа не будет осуществлен, ЕС откладывает проведение переговоров по новому соглашению о партнерстве /с Россией/".

Осталось лишь добавить, что на итоговой пресс-конференции Николя Саркози отказался признавать, что кризис вокруг Грузии может повлиять на перспективу приема в ЕС Украины. "Нам предстоит провести значительную работу по укреплению связей с Украиной, прежде чем можно будет говорить о вступлении", – сказал президент Франции

В сухом остатке: Евросоюз де-факто даже не упомянул о возможности санкций против России, про которые активно рассуждали Великобритания и страны Восточной Европы. Шаг по отсрочке переговоров по новому соглашению, привязанный к выводу войск из "буферной зоны" стал единственным практическим решением Евросоюза, которое в действительности почти не отразится на ходе переговоров. Если их официальный второй раунд, запланированный на 15 сентября, не состоится, то ничто не мешает России и ЕС продолжать неформальные консультации, которые составляют основную рабочую часть переговорного процесса.

Важным моментом стало подтверждение, что, по крайней мере, на данный момент планы проведения саммита Россия-ЕС в ноябре Ницце остаются в силе, несмотря на противодействие Польши и Прибалтики. Это означает, что ЕС не планирует уходить от диалога с Россией в том числе и на высшем уровне по острым вопросам.

Подводя итоги, можно заключить, что ЕС выбрал подчеркнуто примирительный тон, несмотря на неизлечимую выспренность своих формулировок. Бросается в глаза тот факт, что неизбежное жесткое осуждение признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии помещено не в блок декларации об отношениях с Россией, а в блок общих оценок ситуации в зоне конфликта. Из этого можно сделать вывод, что с точки зрения влияния на отношения с Россией, Европа готова пока сосредоточиться на практических аспектах урегулирования кризиса, /сохранение мира, вывод войск, восстановление и гуманитарная помощь/, оставив вопрос о статусе республик за скобками – для "международной дискуссии". Это уже зависит от российской дипломатии, сможет ли она в обозримом будущем добиться поддержки позиции России другими государствами, что позволит вести диалог о статусе республик с более сильных позиций.

Очень важным моментом в итоговой декларации саммита ЕС стало отсутствие четкого требования полного вывода российских войск с территории Грузии, которая по европейской версии включает территории Абхазии и Южной Осетии. Это означает, что ЕС де-факто смирился, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе с российским контролем над этими зонами.

Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев
Источник: "Пульс планеты"


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Война в Южной Осетии   (54)