В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Отставка Мушаррафа. Что дальше?

МОСКВА, 19 августа. /Обозреватель ИТАР-ТАСС Леонид Котов/. Решение президента Пакистана Первеза Мушаррафа уйти в отставку, о чем он заявил сегодня в обращении к нации, не стало неожиданностью. Этот шаг оказался для него практически неизбежным после того, как в минувшее воскресенье коалиционное правительство во главе с премьер-министром Гиллани предъявило Мушаррафу ультиматум с требованием добровольно оставить свой пост. На раздумье Мушаррафу его политические оппоненты дали двое суток, угрожая в противном случае начать в парламенте церемонию импичмента. Основой для нее должен был стать заранее составленный перечень "обвинений" в адрес президента, который в пакистанском правительстве без обиняков назвали "историческим".

Противники Мушаррафа не могли простить ему введения чрезвычайного положения в Пакистане в ноябре 2007 года, давления на несогласных с этой экстраординарной мерой судей Верховного суда, которых президент отстранил от исполнения их обязанностей. Они не забыли и то, что Мушарраф сам пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году, в результате которого было смещено правительство Наваза Шарифа, вынужденного из-за обвинений в коррупции надолго эмигрировать из Пакистана. Вернувшись на родину в прошлом году, он стал одним из главных критиков политики Мушаррафа, особенно после победы оппозиции на парламентских выборах в феврале 2008 года.

После формирования противниками президента коалиционного правительства Пакистана даже скептики вынуждены были признать, что дни политической жизни Мушаррафа были уже сочтены. В немалой степени поводом для подобного вывода послужило явное неприятие новым правительством политического курса главы государства, тем, что Пакистан при правлении Мушаррафа превратился в одного из ключевых союзников США в объявленной им войне с международным терроризмом. Весьма скоро ареной этой войны стали северо-западные районы самого Пакистана, где скрывались бежавшие с афганской территории наемники "Аль-Каиды" и талибы. После начала там антитеррористических операций, в которых погибли около 1000 пакистанских военнослужащих и было убито большое число местных жителей пуштунов, популярность Мушаррафа в стране резко пошла на убыль. Явное неприятие пакистанцев вызывало то, что по приграничным районам их страны стала наносить удары военная авиация США. Объяснения в необходимости уничтожения там баз террористов не убеждали большинство граждан страны в правоте американских союзников. Определенные успехи Мушаррафа в подъеме национальной экономики и его борьба с коррупцией, начатый им процесс восстановления добрососедских отношений с Индией перестали привлекать к нему новых сторонников. Изоляция внутри страны вокруг президента все более усиливалась, и прорвать ее Мушаррафу становилось уже не по силам.

Теряя опору в Пакистане, он не смог заручиться и полной поддержкой на Западе. Там, несмотря на его поддержку войны с терроризмом, Мушаррафа не захотели зачислить в "подлинные друзья демократии", пеняя пакистанскому президенту за совершенный девять лет назад военный переворот и отстранение от власти законно избранной гражданской администрации. Такое отношение к нему особенно проявилось сейчас, когда реагируя на кризисную ситуацию в Пакистане, госсекретарь США Кондолиза Райс явно поторопилась дистанцироваться от Мушаррафа и заявила, что Вашингтон сейчас не рассматривает вопрос о предоставлении политического убежища за океаном своему "доброму союзнику" в антитеррористической борьбе. "Нам важнее разработать тактику в отношении демократического правительства Пакистана", – прагматично заметила глава внешней политики США, предоставив Мушаррафу самому выпутываться из сложной для него ситуации.

Однако понять Вашингтон все же можно. Ему предстоят трудные поиски общей платформы с коалиционной администрацией Исламабада, которая уже обозначила новый политический курс после отставки Мушаррафа. О грядущих переменах во внутренней и внешней политике Пакистана сообщил сопредседатель главной в коалиционном правительстве Пакистанской народной партии /ПНП/ Асиф Али Зардари. Главное, он обозначил планы Пакистана провести совместную встречу с руководителями Индии, Афганистана, Ирана и арабских государств для урегулирования проблем региона. Судя по всему, это свидетельствует о том, что Исламабад теперь будет искать новых союзников и совсем не за океаном. При этом он сам желает играть главную роль в решении вопросов, от решения которых зависит стабильность в Пакистане, его территориальная целостность, безопасность и отношения с соседними странами.

И последнее, кто станет новым пакистанским президентом? Зардари не исключает, что на этот высший государственный пост может баллотироваться и женщина. Такая перспектива придает дополнительную интригу дальнейшему развитию событий в Пакистане и при этом она не кажется совсем фантастической. Напомним, что Зардари был мужем Беназир Бхутто, которую до ее трагической гибели в декабре 2007 года считали общенациональным лидером и прочили в премьер-министры Пакистана. Видимо, предпосылки для появления новой знаковой фигуры, которой может оказаться женщина, на политической авансцене страны сохранились. Тем более, что Пакистан ни в чем никогда не желал уступать соседней Индии, а там сейчас впервые глава государства как раз она – президент Пратибха Патил.






КОММЕНТАРИЙ Родон

Пакистан, с очевидной постепенностью, перестает быть для США главным союзником в регионе, более того, кандидат в президенты США Обама озвучил даже планы возможного нанесения военных ударов США по территории Пакистана. Роль Пакистана, как сдерживающего фактора политики США в отношении Индии претерпевает изменение на свою полную противоположность. Теперь все внимание США обращается на Индию, как реальный противовес Китаю в регионе и как на государство существующее в условиях постоянных, то разгорающихся, то затухающих конфликтов, с Пакистаном. Казалось бы, что заигрывания с США в этих условиях могут сделать Индию заложницей политики США в регионе, когда все возрастающее участие Индии в военных учениях совместно с США, Японией и Австралией, испортит, в конце концов, налаживающиеся отношения с Китаем, а выступления сепаратистов Джамму и Кашмир могут быть использованы США как инструмент давления на Индию, в случае, если победа Обамы приведет к заявленной уже политике военных ударов по территории Пакистана, и когда США нужна будет политика молчаливого невмешательства Индии.

Разумеется, что все это домыслы (хотя и опирающиеся на факты очевидного совпадения политического кризиса в Пакистане и активизации сепаратистов в Индии), но весьма настораживает готовность Индии (см. сообщение ниже) с постепенностью повышать уровень сотрудничества с США в сфере безопасности и развития своей ядерной программы, тогда, когда США фактически стремятся к политике "управляемого хаоса" для тех регионов, где существует дефицит американского влияния. Политика неприсоединения, которую проводила Индия во времена М.Ганди и Д.Неру сегодня все более трасформируется в политику "присоединения", когда Индия стремится участвовать во всех существующих региональных и глобальных альянсах. Возрастание пресловутого "прагматизма" политики осуществляется явно за счет ее этической составляющей, столь явно присутствовавшей во времена Ганди и Неру и столь дефицитной сегодня.






* * *

К ВИЗИТУ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ИНДИИ В США


НЬЮ-ДЕЛИ, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Повышение уровня двустороннего партнерства в сфере обороны и безопасности – главная цель первого визита в США главы военного ведомства Индии Араккапарамбила Энтони, который состоится 7-10 сентября. Как здесь официально объявлено, в поездке министра будет сопровождать высокопоставленная делегация, в составе которой военачальники, представляющие сухопутные и военно- воздушные силы, а также генеральный директор департамента закупок министерства обороны.

В повестке дня визита предусмотрены переговоры с главой Пентагона Робертом Гейтсом. Одной из важных тем диалога станет дальнейшее расширение заметно возросших за последние годы контактов между индийскими и американскими военными, в том числе – в рамках проведения совместных учений подразделений всех родов войск. Предполагается также, что стороны обсудят перспективы заключения ряда важных соглашений, включая протоколы о сертификации конечного пользователя поставляемых вооружений и военной техники и о взаимной тыловой поддержке. Ранее подписанию этих документов во многом препятствовала позиция левых сил, оказывавших правящему в Индии альянсу необходимую поддержку в парламенте. Однако после разрыва этих отношений в начале июля правительство по существу получило свободу действий, и наблюдатели не исключают, что оно может пойти на дальнейшее сближение с Соединенными Штатами в военной сфере.

Визит непосредственно увязывается и с реализацией масштабной программы Индии, нацеленной на массированную модернизацию и переоснащение своих вооруженных сил, в соответствии с которой страна готова затратить на оборонные закупки в течение ближайших пяти лет до 50 млрд. долларов. Индийские военные проявляют интерес к ряду новинок американской боевой техники, оборудования и снаряжения. Солидным дебютом стал контракт на поставку Индии компанией "Локхид-Мартин" шести военно-транспортных самолетов C-130Джей "Геркулес" на общую сумму 962 млн. долларов. Не исключено, что его дополнит сделка еще на 4 самолета и на радиолокационные системы дальнего противоракетного оповещения. Американские "Локхид-Мартин" и "Боинг" входят также в число шести претендентов на крупнейший заказ в истории индийских ВВС, для которых на основе международного тендера планируется закупить 126 новейших истребителей-бомбардировщиков. Стоимость этой сделки оценивается в 10 млрд долларов.

По материалам "Пульс планеты"

 Тематики 
  1. Индия   (285)
  2. США   (973)