Москва. 16 августа. INTERFAX.RU – Документ по урегулированию, который подписал президент Грузии Михаил Саакашвили, отличается от того, который согласовали президенты России и Франции. Дело в том, что в нем отсутствует вводная часть, которая является неотъемлемой частью соглашения.
"Нас несколько озадачил тот факт, что документ, подписанный Михаилом Саакашвили, является отличным от того документа, который был согласован президентами России и Франции, так что этот вопрос еще подлежит уточнению по дипканалам", – заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.
Он уточнил, что в бумаге, которую подписал Саакашвили, полностью отсутствует вводная часть, в которой говорится, что "нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ". "Это неотъемлемая часть документа", – подчеркнул министр.
Лавров также отметил, что в документе, под которым поставили подписи президент России, а также руководители Южной Осетии и Абхазии, присутствует эта часть.
Напомним, что вчера Михаил Саакашвили заявил, что им подписан документ о прекращении огня, состоящий из шести пунктов. На пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс он также отметил: "Сейчас главное прекратить огонь и начать международную миротворческую операцию в конфликтных регионах".
А сегодня МИД РФ получил копию документа по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который накануне подписал президент Грузии. "Мы получили копию этого соглашения по факсу, переданному американской стороной", – сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати ведомства. По словам собеседника агентства, "на этом документе стоит подпись Михаила Саакашвили".
Ранее, Медведев и Саркози в Москве обозначили шесть принципов урегулирования грузино- осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.
"Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и президент Французской республики Николя Саркози поддерживают следующие принципы урегулирования конфликтов и призывают соответствующие стороны подписаться под этими принципами, – говорилось в заявлении, которое Медведев озвучил в ходе пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров. – Первый: не прибегать к использованию силы. Второй: окончательно прекратить все военные действия. Третий: свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый: вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый: вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий", – заявил Медведев.
Шестой принцип – "начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности", добавил глава государства.
Саркози согласовал документ с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, после этого пункт претерпел изменения.
Источник: "Интерфакс"
КОММЕНТАРИЙ
В чем тут дело? Как может грузинский президент в присутствии госсекретаря США подписать "не тот документ"? Дело тут, вероятно, вот в чем.
Первыми документ об урегулировании подписали Главы непризнаных государств Южной Осетии и Абхазии, затем этот документ должен был подписать Саакашвили (не с Россией, а с Ю.Осетией и Абхазией). Россия же, наряду с ЕС и ОБСЕ, подписывает документ после конфликтующих сторон, не как участник, а как сторона-гарант будущих соглашений.
Таким образом, в результате договоренностей России и ЕС, США не приняли ровным счетом никакого участия в «мирном процессе», а Саакашвили оказался в равном положении с главами непризнаных республик. Отсутствие США в числе "подписантов", означает, де-факто, прямое признание Европой того, что США, в отличие от России, являются стороной конфликта.
Вводная часть документа оказывается фактически более значимой (так как определяет строны гарантирующие соглашение: Медведев-Саркози, Россия-ЕС) и, видимо, именно поэтому исчезает из текста подписанного Саакашвили в присутствии Райс, сигнализируя о том, что Грузия и США не готовы признать свое дипломатическое поражение, а, напротив, готовы драться, используя неприглядные методы подмен текстов.
Подобная позиция ЕС никак не может быть понята просто как согласие с Россией и выпад против США. Также вызывает в этой связи вопрос позиция Турции, которая выразила публично солидарность с Россией и не просто заявлением, а в результате визита премьер министра Турции в Россию и произнесение слов поддержки во время встречи с российским президентом:
"Встреча дает нам возможность вновь оценить ситуацию в Южной Осетии. Эта ситуация позволяет еще раз посмотреть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми в этом регионе имеет огромное значение", – сказал турецкий премьер в ходе встречи.
Глава правительства Турции выразил надежду, что "эта солидарность будет в будущем еще больше укрепляться".
Источник:
>"NewsRu "
Впоследствии Турция сделала заявление о том, что не дает разрешения на проход военных кораблей США через Босфор, для оказания США гуманитарной помощи Грузии.
Трудно представить, чтобы Турция, член НАТО, сделала настолько решительные заявления без согласования с Францией и Германией. Подобная нелояльность к лидерам ЕС, с одновременным выпадом против США, могла бы дорого обойтись Турции.
Такие противоречия в странах НАТО по отношению к позиции США могут быть объяснены только чрезвычайными обстоятельствами, стоящими за этим конфликтом. А именно, весьма верояно, что своими действиями в Грузии и разгромом грузинской военной инфраструктуры (склады, базы, аэродромы, порты) Россия нанесла сильнейший удар по далеко идущим планам США в отношении Ирана, поставив под вопрос использование США территории и инфраструктуры Грузии, как северного плацдарма будущей агресии. Но удастся ли остановить уже запущенный маховик этой грядущей войны, угрожающий безопасности и России и Турции и Европы? Трудно сказать что-то утвердительное.