|
Аргентина: конфликт с производителями продовольствия
Полупустые полки магазинов, ограничение отпуска товаров в одни руки, рост цен, очереди у пунктов обмена валюты, манифестации граждан, бьющих на улицах в кастрюли и сковородки в знак протеста против политики властей. В последние три месяца, на протяжении которых продолжается конфликт между производителями сельскохозяйственной продукции и правительством, подобные сцены повторяются в Аргентине с пугающей периодичностью.
Конфликт остается неурегулированным до сих пор, что, естественно, вызывает тревогу у аргентинцев, в памяти которых еще жив тяжелейший социально-экономический кризис, разразившийся в стране в 2001 году. В течение одной недели в Аргентине тогда сменилось четыре президента, а более половины населения оказались за чертой бедности.
Для такой страны как Аргентина, которая считается одной из мировых житниц, способной прокормить 300 млн человек в год, нехватка продуктов питания на прилавках магазинов в эти дни кажется странной. Но проблема существует и связана она не с отсутствием продовольствия, а с затянувшейся забастовкой фермеров, которые то и дело перекрывают главные транспортные артерии, препятствуя доставке товаров на склады и в магазины, что и приводит к дефициту. Аграрии выражают таким образом негодование по поводу введения новой системы "плавающих налогов" на экспорт сельскохозяйственной продукции, которые, как считает аргентинское руководство, должны расти в такт с повышением цен на нее на внешнем рынке. Фермеры считают такую схему "конфискационной" и не желают работать на таких невыгодных для себя условиях.
Правительство категорически не согласно с этой позицией аграриев и призывает их в первую очередь думать о людях, на положении которых остро сказывается инфляция и рост цен. Не случайно, президент Аргентины Кристина Фернадес де Киршнер назвала акции протеста производителей сельхозпродукции "пикетами изобилия". Она призвала тех, кто "может себе позволить роскошь не работать 90 дней" проявить солидарность с теми, "кто еще испытывает голод". По ее выражению, "жадность – это один из смертных грехов, за которые карает Бог, ибо он учит, что жадность замораживает сердца богатых и делает их глухими к страданиям бедных".
Аргентинское правительство мотивирует повышение налогов на экспорт сельскохозяйственных культур необходимостью обеспечивать внутренний рынок продуктами питания по "разумным" ценам. "Мы хотим, чтобы молоко, хлеб, мясо, фрукты и овощи поступали на стол всех аргентинцев за те деньги, которые они могли бы заплатить, а не по тем ценам, по которым нам платят за рубежом", – заявила глава государства. Кристина Фернандес считает, что ее долг управлять Аргентиной так, чтобы богатые делали жизнь неимущих хотя бы немного лучше. "Я буду руководить страной на благо всех аргентинцев, но я хочу, чтобы знали, что я всегда буду на стороне бедных, поскольку они имеют меньше всех и страдают больше", – подчеркивает она.
Между тем, многие аналитики считают, что нынешняя политика аргентинских властей сильно отдает популизмом и может нанести серьезный ущерб экономике страны. В первую очередь она может привести к росту цен на продукты питания, против чего как раз и пытается бороться правительство. С учетом того, что сельское хозяйство является движущей силой аргентинской экономики, можно утверждать, что власти явно играют с огнем. Правительство Аргентины считает, однако, что эти страхи беспочвенны. По мнению премьер -министра Альберто Фернандеса, "в Аргентине сейчас существуют лучшие макроэкономические условия за последние 10 лет". Аналогичной точки зрения придерживается и глава крупнейшего банка страны "Насьон" Мерседес Марко дель Понт. По ее словам, в настоящее время в стране не существует реальных условий для утечки капиталов и резкого роста курса доллара по отношению к песо.
В свою очередь бывший руководитель управления МВФ по делам стран Западного полушария Клаудио Лосер также полагает, что нынешняя ситуация на мировых рынках лишь на руку Аргентине и отверг возможность повторения финансово-экономического кризиса. Он отметил, что ответственность за подобные слухи "лежит не на искушенных экспертах, а на представителях среднего класса, которым, вероятно, кажется, что дела обстоят хуже, чем они есть на самом деле".
И все-таки стоит ли Аргентина на пороге нового кризиса? Думается, что ответить можно так: и да, и нет. Ибо речь идет об искусственно созданных предпосылках сложной экономической ситуации. Учитывая растущие цены на продукты питания на мировом рынке, Аргентина с ее потенциалом должна купаться в золоте. Но, увы, этого не происходит. Напротив, складывается впечатление, что правительство делает все возможное, чтобы воспрепятствовать производству продуктов питания и их поставкам за рубеж, создавая невыгодные условия для фермеров и вводя ограничения на экспорт.
Выступая на недавней конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер посетовала, что многие страны мешают поступлению аргентинской продукции на свои рынки. Однако глава государства, видимо забывает, что, к примеру, в декабре 2005 года Россия открыла свой рынок для аргентинского мяса. А уже в марте 2006 года Аргентина своими руками полностью прекратила поставки говядины за рубеж в качестве сомнительной меры борьбы с ростом цен в стране. В конечном итоге в проигрыше оказалась сама Аргентина, место которой на мясном рынке было занято другими государствами, в том числе соседним Уругваем.
Правда, справедливости ради нужно заметить, что в 2006 году у власти находилась не Кристина Фернандес, а ее супруг Нестор Киршнер, но, как поговаривают, тогдашний глава государства не принимал ни одного решения, не посоветовавшись с первой леди. Многие утверждают, что сейчас все происходит с точностью наоборот.
Нестор Киршнер, который недавно возглавил ныне правящую Перонистскую /Хустисиалистскую/ партию, полностью поддерживает свою супругу в противостоянии с производителями сельхозпродукции. Он даже заявил недавно, что Аргентина больше не будет мировой житницей, если за это гражданам страны придется платить высокими ценами на продукты питания. Впрочем, взять на себя единоличную роль мировой житницы не прочь и соседняя Бразилия, президент которой Луис Инасиу Лула да Силва заявил на днях, что его страна готова накормить весь мир.
Словом, ясно одно, если конфликт с производителями сельхозпродукции не будет улажен в ближайшее время, Аргентину могут ожидать крупные экономические неприятности.
Дмитрий Фоминых, корр. ИТАР-ТАСС в Буэнос-Айресе
Источник:"Компас"
|