|
Бразилия: курс на увеличение сельскохозяйственного производства
Бразилия станет "крупнейшим производителем продовольствия в мире", заявил 23 июня президент этой страны Луис Инасиу Лула да Силва, выступая в еженедельной передаче "Завтрак с президентом". "Мы хотим увеличить производство продуктов питания: мяса, молока, фасоли, риса, потому что, чем больше мы будем производить, тем выше будет наша продовольственная безопасность. У нас будут продукты питания, чтобы экспортировать их на международные рынки, нуждающиеся в продовольствии", – пообещал Лула да Силва.
Мировой кризис на рынке продовольствия рассматривается в Бразилии как реальная возможность улучшить положение в ее сельскохозяйственном производстве. Министерство сельского хозяйства Бразилии подготовило план государственного финансирования посевных работ на 2008-2009 гг. Как сообщил глава ведомства Рейнхолд Стефанес, на эти цели правительство выделит около 65 млрд реалов /40,37 млрд долл./, что на 7 млрд / 4,34 млрд долл./ больше, чем в текущем году. Крупные инвестиции в сельское хозяйство должны привести к увеличению объема урожая уже "в следующем году на 5-6 проц.", – полагает Стефанес.
Рост сельскохозяйственного производства преследует двоякую цель. Помимо наращивания экспортных поставок правительство Бразилии планирует использовать сельскохозяйственный рычаг для борьбы с инфляцией. Обесценение денег идет чуть более быстрыми темпами, чем было запланировано /6 проц. вместо заложенных в бюджет 4,5 проц./, и в такой ситуации большее предложение продуктов питания должно привести к снижению цен на них и, как следствие, уменьшить темпы инфляции.
Бразилия – крупнейший в мире производитель сахара, кофе, апельсинового сока, второй в мире – сои, третий – кукурузы, пятый – хлопка, ведущий экспортер мяса. По оценкам Бразильского государственного института исследований в области сельского хозяйства и животноводства /ЭМБРАПА/, страна в состоянии к 2017 году удвоить урожай зерновых. Как сообщил исполнительный директор ЭМБРАПА Жозе Жералду ди Франса, этот объем будет жизненно необходим для покрытия растущих мировых потребностей в продовольствии.
С ним согласен министр сельского хозяйства Бразилии Рейнхолд Стефанес, по словам которого, "есть возможности добиться производства 280 млн тонн зерновых за ближайшие десять лет". "Структура сельского хозяйства реагирует с поразительной быстротой на ценовое стимулирование", – заметил чиновник, имея в виду резко возросшие за последний год мировые цены на продовольствие.
Неоспоримым преимуществом Бразилии в свете растущего международного спроса на продукты питания является наличие около 90 млн гектаров невозделываемых земель. Использование их под сельхозкультуры могло бы помочь крупнейшей стране Латинской Америки выйти на урожай зерновых, сопоставимый с ведущими мировыми производителями. Согласно статистике департамента сельского хозяйства США, американские фермеры собирает 493 млн тонн зерновых с площади 92 млн га, Китай – 440 млн тонн зерна с 103 млн га, Индия – 237,4 млн тонн с 127 млн га.
Рейнхолд Стефанес заявил в Сан-Паулу, что правительство Бразилии выделит кредит в размере 1 млрд реалов /625 млн долл./ специально на рекультивацию земель. Он считает, что такие шаги способны привести к троекратному увеличению урожая. По словам министра, кредит под низкие проценты Национальный банк социального и экономического развития предоставит тем фермерам, которые готовы заняться рекультивацией земель, оставленных после того, как почва потеряла плодородие.
Министр сказал, что на сегодняшний день пастбищами в Бразилии занято 210 млн га земель, но большая часть этих площадей не используется. Около 70 млн га могут быть использованы для посадки сельхозкультур без необходимости уничтожать амазонские леса. "Нам не нужно рубить деревья, чтобы поднять производство, для этого надо всего лишь улучшить рекультивацию земель", – отметил министр.
По данным министерства сельского хозяйства Бразилии, урожай зерновых 2007/2008 гг. должен составить рекордные 143 млн тонн, что на 8,7 проц. /11,53 млн тонн/ больше урожая 2006/2007 гг. Из общего объема 59,8 млн тонн придется на сою, 58,4 млн тонн – на кукурузу, 12,2 млн тонн – на рис, 3,8 млн тонн – на пшеницу, 3,5 млн тонн – на фасоль, 2,4 млн тонн – на семена хлопка /хлопок-волокно не включается в эту категорию/, 3 млн тонн – на другие культуры. Зерновыми на сегодняшний день в Бразилии засеяно 47,1 млн га земель.
Благодаря рекордному урожаю зерновых стоимость валовой продукции сельского хозяйства составит по итогам этого года порядка 277 млрд реалов /172 млрд долл. по нынешнему курсу/, прогнозирует Конфедерация сельхозпроизводителей Бразилии /СНА/ по сравнению с 217,5 млрд реалов /135 млрд долл./ в 2007 году.
В то же время эксперты предупреждают, что инфраструктурные проблемы могут помешать осуществлению амбициозных планов. Технический руководитель СНА Рикарду Котта уверен, что за 10 лет можно добиться урожая в 300 млн тонн, однако не при нынешних условиях. "На самом деле даже лишние 10 млн тонн урожая приведут к хаосу", – говорит специалист, замечая, что в стране нет соответствующей инфраструктуры для хранения такого объема продукции. Другой сложностью может стать укрепляющийся курс реала по отношению к доллару и стремительный рост цен на удобрения – следствие беспрецедентного удорожания нефти.
24 июня министр сельского хозяйства Рейнхолд Стефанес высказал мнение, что Бразилии в течение 10 лет по силам добиться самообеспечения фосфатными удобрениями. По словам министра, Бразилия имеет соответствующие запасы фосфатной руды, но их разработка не ведется.
Что касается калийных удобрений, то в стране есть три шахты, ведущие добычу руды, необходимой для их производства, однако ее запасы покрывают бразильские потребности всего на 20 проц. По словам министра, Бразилия зависит на 90 проц. от импорта калийных и на 60 проц. – фосфатных удобрений.
Рост производства зерновых /прежде всего сои, кукурузы/, а также сахарного тростника и кофе потребует, соответственно, и больше удобрений. По данным минсельхоза Бразилии, к 2016 году потребность страны в удобрениях достигнет 30,6 млн тонн. Сейчас импорт по этой статье составляет 21,3 млн тонн.
Между тем, в прошлом году на международных рынках отмечен стремительный рост цен на сырье для производства минеральных удобрений. Стоимость импортного хлорида калия и сульфата аммония увеличились в 2007 году на 80 проц., суперфосфата – на 95 проц. В 2008 году рост цен продолжился. Основные поставщики фосфорной кислоты на бразильский рынок – Россия, Марокко, США, Израиль, Тунис, калия – Канада, Россия, Германия, Белоруссия и Израиль. Минеральные удобрения составляют около 70 проц. бразильского импорта из России, стоимость которого по итогам прошлого года достигла 1,7 млрд долларов.
По данным Конфедерации сельхозпроизводителей Бразилии, треть конечной стоимости зерновых приходится на удобрения, поэтому не удивительно, что лишь за первые три месяца текущего года сельхозтовары подорожали в Бразилии в среднем на 15,8 проц.
Как отмечается в докладе Межпрофсоюзного департамента статистики и социально-экономических исследований Бразилии, базовая продовольственная корзина за последние 12 месяцев подорожала в стране более чем на 20 проц. Это вдвое выше уровня роста заработной платы в размере 9,2 проц., решение о котором было принято федеральным правительством в марте текущего года. Данные доклада свидетельствуют, что в мае 2008 года цены выросли в 14 из 16 крупнейших городах страны. Самые высокие показатели зарегистрированы в городах Ресифи /рост на 46,55 проц./, Форталеза /40,78 проц./ и Натал /40,75 проц./, находящихся на северо-востоке втраня.
Илья Дмитрячев, корр. ИТАР-ТАСС в Рио-де-Жанейро
Источник:"Компас"
|