|
Волна "тихого цунами" роста цен на продовольствие накрывает все новые регионы
В отличие от прошлых продовольственных кризисов в мире, когда из-за войн или конфликтов эта беда поражала отдельные регионы, нынешняя проблема в этой области приняла беспрецедентные масштабы. Настоящая волна стремительного роста цен на продукты питания – или, по образному выражению экспертов, "тихое цунами", надвигается все на новые районы планеты, порождая социально-экономические, массовые выступления населения беднейших стран, прежде всего Азии, Африки и Латинской Америки. Резкое увеличение стоимости продовольствия спровоцировало в нынешнем году стихийные выступления в 30 странах мира.
Как свидетельствует Правительственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/, цены на продовольствие в реальных ценах достигли самой высокой отметки за последние 30 лет. Ценовой индекс ФАО на продовольствие вырос на 8 проц. в 2006 году, на 24 проц. в 2007 году и на беспрецедентные 53 проц. только за первые три месяца текущего года.
Так, например, цены на рис взметнулись "выше крыши" до 1 тыс. долл. за тонну – с 300 долл. всего год назад. Одной из основных причин его подорожания называют отсутствие на данный момент подходящих угодий для увеличения производства этой культуры. В идеале выращивание риса требует равнинных площадей, много воды и теплого климата. Урбанизация "съедает" такие аграрные угодья в Китае, Южной и Юго-Восточной Азии. В свою очередь, подъем уровня мирового океана угрожает рисовым полям в Бангладеш и Вьетнаме. Сокращает производство культуры из-за нехватки воды одна из главных житниц – Австралия.
Не менее 100 млн человек, констатирует ФАО, из-за удорожания продуктов оказались на грани голода. Целому ряду стран – таким, в частности, как Афганистан, Бангладеш, Камерун, Либерия и Гаити – рост стоимости продовольствия грозит нестабильностью, их развитию в целом. По определению главы Всемирной продовольственной программы ООН Жозетты Ширан, в этих условиях средние классы вынуждены сокращать расходы на медицинское обслуживание. Те, кто живет на 2 долл. в день, вынуждены сокращать потребление мяса и забирать детей из школ. Существующие на 1 долл. в день вообще отказываются от мяса и овощей, переходя исключительно на продукты из зерновых. А для тех, кто располагает 50 центами в день, – это настоящая трагедия.
По прогнозам специалистов ФАО, в 2008 году средства, потраченные только на импорт продуктов питания во всем мире превысит 1 трлн долл. Сильнее всех пострадают наименее развитые, беднейшие страны, расходы которых вырастут на 40 проц. Как отмечает заместитель исполнительного директора МВФ Джон Липски, рост продовольственных цен требует "глобального совместного ответа" в условиях, когда стоимость продовольствия и нефти достигла такого уровня, что может дестабилизировать мировую экономику.
При этом цены на продукты питания стали "кусаться" и в развитых странах, в том числе в Великобритании. По выражению газеты "Таймс", "эпоха дешевых продуктов питания закончилась и никогда уже больше не вернется". По прогнозам британских экспертов, цены на рис, пшеницу, растительное масло и многие другие продукты будут и дальше расти, поэтому британцам необходимо "настраиваться на существенное удорожание продовольственной корзины". Эксперты полагают, что расходы на питание среднестатистической семьи возрастут на 15 проц. в год. В денежном выражении это составит дополнительно 780 фунтов стерлингов /1 тыс. 560 долл./ для семей, расходующих на питание 100 фунтов стерлингов /200 долл./ в неделю. Совершенно неожиданно сразу несколько продуктовых супермаркетов в Соединенном Королевстве, в том числе "Нетто" и "Теско", объявили о рационировании продажи риса. Как пояснил представитель компании "Нетто", "как и многие другие работающие в Великобритании сети супермаркетов, мы стараемся минимизировать воздействие глобальной нехватки риса".
Такая ситуация с повышением цен на продовольствие вызывает серьезную озабоченность у британского правительства. Премьер-министр Гордон Браун отреагировал на тревожную тенденцию на продовольственном рынке заявлением о том, что Великобритания, возможно, пересмотрит свои обязательства в отношении увеличения производства биотоплива, если выяснится, что увеличение посевов "технических культур" ведет к сокращению производства продовольствия.
Неслучайно рекордный рост цен на продовольствие и обостряющийся в этой связи продовольственный дефицит внесены в повестку дня июльского саммита "большой восьмерки" на Хоккайдо. На фоне растущих опасений в мире в отношении социальных, политических и экономических последствий такого кризиса сделано это впервые за 30 лет подобных форумов. По определению МВФ, рост цен на продовольствие и нефть "грозит стать дестабилизирующей силой в глобальной экономике".
В обращении к руководителям стран "большой восьмерки" премьер-министр страны – организатора форума Ясуо Фукуда отметил, что устремившие ввысь цены на продовольствие создают "неизбежные и серьезные" глобальные вызовы. "Угроза голода и истощения нарастает и высокие цены могут также вызвать социальный взрыв", – подчеркнул японский премьер. По словам Фукуды, "большая восьмерка" обсудит на встрече такие вопросы, как торговля продовольствием, производство биотоплива, повышение производства сельхозпродукции и последствия климатических изменений для сельского хозяйства.
Специалисты называют целый ряд причин, породивших нынешнюю ситуацию. Рост цен отражает главным образом увеличение спроса в мире в целом, вызванное, в частности, изменением рациона питания жителей двух самых населенных стран мира – Китая и Индии, потреблением в них в гораздо большего количества протеинов, прежде всего мяса. Винят во взлете стоимости продуктов питания и переводе значительных сельскохозяйственных площадей на выращивание культур для производства биотоплива. С такой точкой зрения решительно не согласны США и ряд стран ЕС, осуществляющие стратегию постепенного увеличения доли производства биотоплива. Один из лидеров в этой области, Бразилия, заявляет, что определенные силы пытаются помешать ее экономическому развитию в XXI веке.
Ряд государств во избежание социального недовольства вводят квоты на экспорт сельхозпродукции и принимают другие "защитные меры". Мировой рынок реагирует на это также дальнейшим повышением цен.
Кроме того, как отмечают эксперты, рост цен связан с наблюдавшимся в последние десятилетия резким снижением капиталовложений в мировой аграрный сектор после пика так называемой зеленой революции в 1960-1970 годы. Мощные финансовые вливания в мировой аграрный сектор в то время с упором на развивающиеся страны привел к резкому росту урожаев, позволил таким государствам, как Индия и Индонезия добиться продовольственного самообеспечения, привел к появлению на мировом рынке достаточного количества продовольствия по вполне приемлемым ценам. По выражению еженедельника "Экономист", это "ослабило бдительность" правительств, финансовых, экономических институтов в отношении продовольственной проблемы. В 1980-х годах начался активный отток средств, в том числе и из сферы сельскохозяйственных исследований. В результате аграрный сектор не сумел модернизироваться в условиях увеличения народонаселения, бурного роста развивающихся экономик, урбанизации некогда в основном аграрных государств. Так, по данным Роберта Парлберга, профессора Массачусетского университета, автора книги "Starved for Science: How Biotechnology is Being Kept out of Africa", за два последние десятилетия Агентство США по международному развитию на 75 проц. сократило финансирование сельскохозяйственных проектов в Африке. Доля капиталовложений Всемирного банка в эту сферу снизилась с 30 проц. в 1978 году от общей суммы, выделяемой банком в виде займов, до 8 проц. в настоящее время. В 2005 году Пол Вулфовиц, который был тогда главой ВБ, заявил на одном из бизнес- форумов: "Мой институт в основном отошел от сельскохозяйственного бизнеса".
"В настоящее время, впервые с 1970-х годов мир постепенно исчерпывает, истощает свои продовольственные запасы, ежегодно потребляет больше, чем производит, – отмечает газета деловых кругов "Файнэншл таймс". – В результате климатических проблем, в том числе засух, запасы значительно уменьшились, а цены взлетели вверх". Такая ситуация, по выражению газеты, – "инцидент, который рано или поздно должен был произойти".
Проблема продовольственного дефицита заняла центральное место в повестке дня состоявшегося в начале июня в Риме саммита Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций /ФАО/. В течение трех дней делегаты саммита ФАО с участием глав государств и правительств десятков стран, руководителей министерств сельского хозяйства, в том числе России, обсуждали проблемы продовольственной безопасности. Рост мировых цен на продовольствие может привести к "подлинному глобальному кризису", продовольственной катастрофе, заявил на форуме генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. К 2030 году, сказал глава Организации, цены в рамках удовлетворения спроса могут возрасти на 50 проц. по сравнению с сегодняшними. Он призвал мировых лидеров не упустить "историческую возможность оживить сельское хозяйство".
У сложившейся ситуации есть, как выразился Пан Ги Мун, и хорошая сторона: она предоставляет миру возможность обратиться наконец к давно назревшей проблеме доступа населения беднейших стран к продовольственным ресурсам. "Угроза для всех нас очевидна, – признал генсек ООН. – И в то же время кризис дает нам шанс. Мы должны незамедлительно реагировать на рост цен на продовольствие, но важно также подумать и над обеспечением продовольственной безопасности в долгосрочной перспективе". В числе мер по упрощению доступа беднейших стран он назвал увеличение гуманитарной помощи, активизацию деятельности небольших аграрных хозяйств, минимизацию экспортных ограничений и импортных пошлин. При этом генсек подчеркнул важность совместных действий. "Некоторые страны уже приняли меры, ограничив экспорт или введя ценовой контроль, – сказал Пан Ги Мун. – Я уже говорил об этом раньше и скажу сейчас: политика в стиле "разори соседа" работать не может. Она только искажает рынок и приводит к еще большему повышению цен".
Генеральный секретарь ФАО Жак Диуф подверг резкой критике курс развитых стран. "Чтобы накормить 862 млн голодающих, необходимо 30 млрд долл., а на закупку оружия в 2006 году в мире потрачено 1200 млрд долл.", – сказал генсек ФАО. "Богатые страны расточают, но не пополняют стратегический запас продовольствия, тогда как продовольственный кризис уже напрямую касается и развитых стран и приобретает мировые масштабы гуманитарной проблемы. В частности, рост инфляции на 40-50 проц. продиктован увеличением цен на продовольствие", – отметил Диуф.
Однако, как показал саммит в Риме, найти средства, требуемые для того, чтобы накормить голодных, – задача исключительно сложная. И, по мнению экспертов, выход из нынешнего кризисной продовольственной ситуации, которая может продлиться лет десять, осуществление второй "зеленой революции" на современном, более высоком уровне со значительно большими затратами средств.
Стараясь извлечь уроки для решения нынешних проблем с продовольствием, специалисты напоминают, что первая "зеленая революция" стала ответом на угрозу массового голода, когда, казалось, сражение уже было проиграно. Один из представителей "лагеря пессимистов", Paul R. Ehrlich в книге "The Population Bomb" предсказывал гибель в 1970-1980 годах сотен миллионов людей. Однако ситуация неожиданно для многих чудесным образом изменилась. Массированная международная программа инвестиций в сельскохозяйственные исследования и развитие инфраструктуры совершила своего рода переворот. Произошло не просто увеличение, а буквально, по выражению, специалистов "взрыв роста" производства аграрной продукции. Страны, которые и не мечтали даже о том, чтобы прокормить самих себя, вдруг стали экспортерами.
Важным фактором в этой революции стала ее безусловная – во всех аспектах – поддержка Соединенными Штатами, которые в условиях развертывания "холодной войны" испытывали глубокое опасение, что голодные страны, по выражению газеты "Файнэншл таймс", "попадут в руки СССР. Эти усилия, приведшие к созданию высокоурожайных сортов семян, расширению использования ирригации, удобрений и пестицидов в развивающихся странах, возглавил американский агроном Норман Борлаг /Borlaug/, который впоследствии был удостоен Нобелевской премии.
Однако та "зеленая революция" уже давно себя исчерпала. Мир стоит перед новой острой продовольственной проблемой, решение которой затрудняется целым рядом современных факторов, в том числе гораздо меньшим – из-за отсутствия мотивации – желанием США взять на себя бремя лидера на этом направлении.
В числе главных препятствий называют оппозицию, прежде всего в Европе, использованию биотехнологии, генетически модифицированного материала, что рассматривается все большим числом специалистов как одно из решающих, эффективных звеньев успеха в период второй "зеленой революции". Кроме того, новый прорыв затрудняет нехватка водных ресурсов из-за развития индустрии, климатических изменений и урбанизации. Резкий рост цен на газ и нефть также способствуют значительному увеличению расходов. Поэтому идеологи новой "зеленой революции" говорят о необходимости сделать ее еще "более зеленой", то есть экологически более чистой и гораздо более эффективной – со значительно меньшим использованием природных ресурсов.
Один из руководителей ФАО Шиваджи Пандей, активно участвовавший в первой "зеленой революции", считает, что "увеличение производства сельскохозяйственной продукции должно достигаться с меньшими затратами воды и более эффективным использованием удобрений". В этой связи эксперты говорят о необходимости перехода с широко используемой в Юго-Восточной Азии и относительно дешевой заливной ирригации на более дорогие системы – орошение, опрыскивание и капельный полив.
Борис Зайцев, корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне
Источник:"Компас"
|