В этом году исполнится 10 лет со времени оглашения бывшим премьер-министром России Е.М. Примаковым идеи создания стратегического треугольника «Россия – Индия – Китай». В какой степени осуществилась эта идея? Каковы ее перспективы? По-прежнему ли китайско-индийские связи остаются «слабой стороной» треугольника?
Ответы на два первых вопроса остаются предметом оживленных дискуссий. Само по себе это можно считать признаком плодотворности идеи «треугольника» – как минимум в качестве научного прогноза изменений в международных отношениях и важного, теперь уже институционально оформленного, направления деятельности внешнеполитических ведомств трех стран. Более того, развитие событий в начале XXI века позволяет говорить о фундаментальном геоэкономическом упрочении треугольника. Несколько сложнее дать ответ на третий вопрос. Ведь, помимо прочего, в этом году отмечается и десятилетие испытаний ядерного оружия Индией, что, как казалось многим в мае 1998 г., надолго подорвет развитие китайско-индийского диалога. Да и спустя десятилетие нередко приходится встречать тезис о «непримиримости противоречий» между двумя азиатскими гигантами, что на самом деле очень далеко от действительности.
В подъеме «демократической Индии» в противовес «авторитарному Китаю» многие неолибералы пытаются найти свежие аргументы в пользу своих построений, противоестественного деления мира на «наших» и «не наших». Наблюдаются и конкретные действия, направленные на разъединение «слона» и «дракона». Однако теперь такого рода игры не имеют больших шансов на успех. Крепнущее сотрудничество Китая и Индии дает сторонам очевидные выгоды и ясные перспективы, от которых они уже не откажутся. В необратимости позитивных тенденций в развитии большого азиатского диалога, учитывая события последних нескольких лет, можно не сомневаться. Причем одним из факторов улучшения китайско-индийских отношений, как отмечает авторитетный специалист в этой области Сваран Сингх, стала как раз идея «стратегического треугольника»(1).
Заметим, что уже на исходе ХХ столетия китайско-индийский диалог достиг скромных, но прочных результатов в нормализации двусторонних отношений. Она началась в 1980-е годы – через два с лишним десятилетия после военного конфликта 1962 г.
Первый этап в разрядке напряженности был открыт подписанием торгового соглашения 1984 г. и завершен успешным визитом Раджива Ганди в Пекин в декабре 1988 г. В ходе визита стороны зафиксировали приверженность пяти принципам мирного сосуществования(2), сходство задач, стоящих перед двумя странами, и готовность начать переговоры по пограничной проблеме. В начале 90-х годов прошлого века началось сокращение численности войск по обе стороны границы, состоялись первые обмены военными делегациями. Возобновилась приграничная торговля: первоначально на двух переходах против шести в 1950-е годы. Святые места в Тибете (гора Кайлаш и озеро Мансаровар, особо почитаемые индуистами и джайнами) были открыты в 1991 г. для паломников из Индии. Кроме того, КНР и Индия подписали межправительственные соглашения в области научно-технического сотрудничества, образования, сельского хозяйства, информации, геологоразведки, охраны окружающей среды, металлургии.
Поздней осенью 1996 г. состоялся первый визит в Индию главы китайского государства Цзян Цзэминя. Было подписано детальное соглашение о мерах доверия в военной области, а также инициированы совместные программы в области инвестиций, борьбы с наркотрафиком, торговли морепродукцией. Можно сказать, что к началу нового века стороны смогли решить наиболее острые проблемы взаимных отношений. Бомбардировки Югославии в 1999 г., подтвердив актуальность солидарных подходов к глобальной безопасности, способствовали дальнейшему сближению обеих стран.
На рубеже веков сотрудничество сторон распространилось на новые сферы. В их число вошли информационные технологии, исследования космоса, решение проблем занятости, туризм, гидрология. На китайском рынке прописались крупные индийские компании – Тата, Рэнбакси, NITT, Вокхардт, а также ведущие банки.
Среди заметных вех в развитии китайско-индийского сотрудничества – визит в КНР премьера А. Ваджпаи в июне 2003 г. Главы правительств двух стран подписали тогда декларацию о принципах отношений и всестороннем сотрудничестве. Для разрешения вопроса о китайско-индийской границе были назначены специальные представители двух стран – Дай Бинго и Бриджеш Мишра. В том же месяце был открыт крупнейший пограничный переход Нату Ла, связавший Сикким с Тибетом. Пограничная торговля, объем которой оценивался в 2007 г. уже в 1 млрд. долл., является ключом не только к урегулированию пограничных споров, но и существенному повышению благосостояния населения труднодоступных регионов.
Ко времени визита А. Ваджпаи общность подходов двух стран к ситуации в мире существенно усилилась – в том числе из-за вторжения американцев и их союзников в Ирак. Сторонники стратегического «треугольника» получили дополнительные свидетельства актуальности этой конструкции. Она стала упоминаться и в двусторонних документах. Так, в ходе визита в Индию В. Путина в декабре 2004 г. была подписана совместная декларация, в которой стороны подчеркнули важность постоянного прогресса трехсторонних отношений «Россия – Индия – Китай» и расширения сотрудничества на новые сферы. Такая позиция вполне закономерна: по разным причинам отношения в треугольнике «Дели – Пекин – Москва» все еще остаются недостаточно развитыми.
Поэтому вполне естественно желание политиков придать дополнительные импульсы более глубокому и разностороннему сотрудничеству. И здесь экономические факторы все явственнее превращаются в самостоятельную движущую силу. В 2000 – 2007 гг. объем индийско-китайской торговли вырос в пятнадцать раз. В 2007 г. он достиг почти 40 млрд. долл. и продолжает расти стремительными темпами. В первом квартале 2008 г. взаимная торговля двух азиатских гигантов вплотную приблизилась к российско-китайскому показателю. Заметим, что Китай уже в 2005 г. оттеснил США в качестве главного поставщика товаров на индийский рынок и недавно стал вторым по значению рынком сбыта для индийских производителей. В итоге КНР сегодня – ведущий торговый партнер Индии.
Одним из путей перевода политических деклараций в конкретные результаты служит участие трех стран в региональных организациях. Этапным событием в этом отношении стал прием Индии (вместе с Пакистаном и Ираном) в число государств-наблюдателей в ШОС в 2005 г.
В последние годы отмечается рост интереса Китая к развитию сотрудничества в рамках Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), которая объединяет Индию, Пакистан, Бутан, Бангладеш, Мальдивы, Непал, Шри-Ланку и Афганистан. Основное внимание при этом китайское руководство уделяет вопросам стабилизации обстановки в регионе и снижения остроты существующих между государствами Южной Азии противоречий с целью обеспечения безопасности собственных границ на юго-западном направлении.
В 2005 г. Китай получил статус наблюдателя в СААРК. В 2007 г. Китай впервые принял участие в четырнадцатом саммите СААРК, состоявшемся 3-4 апреля в Нью-Дели. Сотрудничество в формате СААРК быстро расширяется, о чем свидетельствует содержание итоговой декларации, принятой после проведения саммита. Основными темами документа стали борьба с бедностью, энергетическое сотрудничество, защита окружающей среды, свободная торговля, культурные обмены и противодействие терроризму. Теперь формируется механизм кооперации в формате «СААРК – Китай» в ликвидации бедности и регулярных встреч по сотрудничеству в ликвидации последствий стихийных бедствий. Активизируется взаимодействие в области подготовки людских ресурсов, обмена учащимися, инфраструктурного строительства и энергетики.
Китайско-индийские связи перестали быть слабой стороной «стратегического треугольника». По некоторым параметрам китайско-индийская кооперация уже превосходит уровень, достигнутый Россией в отношениях с азиатскими мегаэкономиками. Так, уже в марте 2004 г. Индия и КНР договорились начать обсуждение двустороннего соглашения о свободной торговле. В июне 2007 г. состоялось четвертое заседание совместной рабочей группы по вопросу преференциальной торговли между Китаем и Индией. Обсуждались вопросы торговли услугами, инвестиций и дальнейшей либерализации экономических связей.
Дальше продвинулись Китай и Индия и в налаживании двустороннего финансового сотрудничества. Так, в декабре 2007 г. представители министерств финансов двух стран в ранге заместителей министров обсуждали вопросы, связанные с ситуацией в области макроэкономики своих стран, разработкой общей финансовой политики, развитием финансовых ведомств и изучением опыта развития. По сообщению индийской делегации, в настоящее время в Китае функционируют 8 индийских банков, предоставляющих финансовые услуги китайским компаниям и действующим в Китае индийским предприятиям. Кроме того, в опубликованном совместном заявлении отмечается, что стороны признают необходимым активное освоение рынков ценных бумаг, дальнейшее расширение каналов прямых инвестиций, активизацию инфраструктурного строительства. Подчеркнуто значение финансового контроля с целью предотвращения негативных последствий краткосрочных трансграничных перемещений капитала и других финансовых рисков.
Основным событием последнего времени в отношениях Китая и Индии стал государственный визит премьер-министра Индии М. Сингха в КНР в период 13-16 января 2008 г., в ходе которого он провел переговоры с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председателем КНР Ху Цзиньтао. По итогам встреч был подписан «Совместный обзор КНР и Индией перспектив развития в XXI веке», обсуждались вопросы расширения гуманитарного обмена, усиления межармейских контактов и диалога в области обороны, проведения вторых совместных антитеррористических военных учений и координации позиций в международных и региональных делах. Важным разделом «Обзора» стало указание на готовность двух стран продолжить работу над решением имеющихся разногласий, в том числе пограничного вопроса, с целью добиться справедливого и приемлемого друг для друга варианта его решения.
Стороны договорились о более частых встречах на высоком уровне, подписали более 10 документов о сотрудничестве в области строительства, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, а также контроля за качеством товаров. В дни визита в Пекине прошел представительный китайско-индийский деловой форум.
Контакты на высоком уровне продолжились в трехстороннем формате. 15 мая 2008 г. в Екатеринбурге состоялась восьмая встреча министров иностранных дел трех стран (предыдущая встреча прошла в Харбине в октябре 2007 г.). Было подчеркнуто, что трехстороннее взаимодействие способствует формированию многополярного, стабильного и гармоничного мира, демократизации международных отношений и становлению более справедливого и рационального международного порядка.
Министры указали на важную роль активизации связей между бизнес-сообществами Китая, России и Индии и в этой связи дали позитивную оценку результатам первого трехстороннего делового форума, который состоялся в декабре 2007 г. в Нью-Дели. Осенью 2008 г. в Москве пройдет первая встреча представителей Китайского комитета содействия международной торговле и торгово-промышленных палат России и Индии. Второй трехсторонний деловой форум намечено провести в Китае в 2009 г.
В документах встречи отмечена важность урегулирования проблемы статуса Косова в соответствии с нормами международного права при ведущей роли ООН и на основе договоренности сторон. Констатируется, что одностороннее провозглашение независимости Косово противоречит Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая впредь до новых решений должна оставаться правовой основой для урегулирования косовской проблемы.
Очередным важным событием в китайско-индийском диалоге стал визит министра иностранных дел Индии П. Мукерджи в Китай 4-7 июня 2008 г. В ходе визита была зафиксирована формула «постоянное достижение новых сдвигов в двустороннем стратегическом партнерстве». Она достаточно хорошо отражает суть необыкновенно динамичного этапа в отношениях двух стран.
Критики «треугольника» (в том числе в России и Индии) обычно концентрируют внимание на его якобы антизападном характере, архаичности принципов «панча-шила» в эпоху глобализации, утопичности многополярного (полицентричного)(3) мира. Такой взгляд устарел: полицентричность – ярко выраженная реальность наших дней, состоявшийся противовес однополярности. Стоит также заметить, что во внешнеполитических заявлениях и международной практике трех стран в новом веке воплощены еще, как минимум, два важных теоретических постулата. Это близкий Индии принцип неприсоединения, подчеркнутое воздержание от вхождения в военно-политические блоки. Не менее важна концепция преимущественного внимания к связям с государствами-соседями, наиболее четко воплощаемая Пекином. При этом все участники «треугольника» едины в понимании центральной роли ООН в системе международного права. Все это, вместе взятое, фактически превратило «треугольник» в хорошо сбалансированную и гибкую конструкцию, сочетающую историческую преемственность с оптимистическим взглядом в будущее и ответственным поведением.
Александр САЛИЦКИЙ
Источник: "Фонд Стратегической Культуры"
(1) Swaran Singh. China-India Economic Engagement: Building Mutual Confidence. New Delhi: CHS, 2005. P. 173.
(2) Принципы «панча-шила» были впервые зафиксированы в торговом соглашении Индии и Китая в 1954 г. Это соглашение содержало признание Индией Тибета в качестве автономного района КНР.
(3) Индийские международники проводят различие между «многополярностью» и «полицентризмом», предпочитая последний термин.