В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Сезон праймериз в США завершен

В субботу, 7 июня, сенатор-демократ от штата Нью-Йорк, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон заявила, что приостанавливает свою избирательную кампанию. На полуденном митинге в Музее строительства в Вашингтоне она призвала многочисленных сторонников поддержать своего соперника Барака Обаму в качестве кандидата Демократической партии на выборах президента США, которые пройдут 4 ноября текущего года.

Таким образом поставлена, наконец, точка в изнурительном марафоне первичных президентских выборов, который стартовал в начале января с кокусов /собраний партийных активистов/ в штате Айова. Формально сезон "праймериз" завершился в прошлый вторник, 3 июня, когда их последний раунд прошел в Южной Дакоте и Монтане. С учетом их результатов Обама заручился голосами 1763 избранных на национальный съезд демократов делегатов и 395 так называемых суперделегатов, В случае с суперделегатами речь идет о губернаторах, сенаторах и членах палаты представителей Конгресса США, видных партийных аппаратчиках и других авторитетных демократах. В отличие от делегатов, избранных в ходе первичных выборов, "суперделегаты" не связаны никакими обязательствами и могут голосовать на съезде за кого угодно. Таким образом при необходимых для выдвижения кандидатом в президенты 2118 делегатах Обама заручился поддержкой 2158 делегатов, а Клинтон – 1926 /1640+286/ делегатов.

Сенатор от штата Аризона, 71-летний Джон Маккейн еще в начале нынешнего года одержал ряд серьезных побед над своими соперниками- однопартийцами и досрочно обеспечил себе право стать единым кандидатом в президенты от Республиканской партии США. Он заручился поддержкой 1517 делегатов съезда своей партии при 1191 делегате, необходимом для официального выдвижения.

Правда, не дожидаясь окончательного подсчета голосов, ведущие американские телекомпании и информационные агентства поспешили еще ранним вечером 3 июня провозгласить кандидатом демократов на пост президента США темнокожего 46-летнего сенатора из штата Иллинойс. Сам Обама объявил себя победителем праймериз и кандидатом партии на выборах в тот же день вечером. К ликующим сторонникам, собравшимся на триумфальный митинг в Сент- Поле /штат Миннесота/, сенатор из Иллинойса вышел по сути уже в качестве нового лидера партии. "Благодаря вам я буду кандидатом в президенты США", – заявил он, пообещав, что его ноябрьская победа приведет "не просто к смене партии власти в Вашингтоне, а к изменению самого Вашингтона".

Однако его 60-летняя соперница не спешила признавать свое поражение. На митинге сторонников в Нью-Йорке Клинтон сообщила, что в этот вечер "никаких решений принимать не станет" и что она намерена еще "посоветоваться" со ближайшими соратниками и партийным руководством, прежде чем сделать свой следующий шаг. Рефреном речи Клинтон были слова о том, что ее поддержали почти "18 миллионов" избирателей – больше, чем кого- либо другого, включая и Обаму. Она также напомнила, что за ней осталась победа в ключевых штатах, от которых в ноябре будет во многом зависеть общий успех.

Много времени на раздумывание ей не дали. Уж слишком не терпелось верхушке демократов поскорее услышать от сенатора долгожданное признание в поражении и обещание бросить весь свой политический капитал на весы победы Обамы, который 3 июня пересек финиш первым.

"Сегодня, когда я приостанавливаю мою кампанию, я поздравляю его с победой, которой он добился, и с исключительной кампанией, которую он провел. Я полностью поддерживаю его и прошу всех вас со мной вместе работать на Барака Обаму так же упорно, как вы работали на меня", – заявила, в частности, Клинтон в Вашингтоне 7 июня.

Что же касается обязавшихся голосовать за нее делегатов на партийный съезд, то чисто технически Клинтон, приостановив, а не окончив свою избирательную кампанию, пока не освободила их от этого обязательства. Согласно правилам, действующим в Демократической партии, она может это сделать непосредственно на самом съезде, призвав голосовать за Обаму. Однако помощники сенатора от штата Нью-Йорк заверяют, что она однозначно, "на 100 процентов" поддерживает сенатора от штата Иллинойс и будет агитировать за него и работать на Обаму во имя его избрания президентом США. Кстати, прецеденты этому в недавней истории партии имеются. Именно так в свое время поступили, приостановив свои избирательные кампании, сенатор Билл Брэдли /2000 г./, губернатор Говард Дин /2004 г./ и бывший сенатор Джон Эвардс /2008 год/.

Субботнее признание Клинтон прозвучало как боевой клич для Обамы, который теперь может, наконец, обезопасив партийные тылы, полностью сосредоточиться на предстоящей схватке за Белый дом с Маккейном. Однако оно не означает автоматического перехода сторонников Клинтон – а за нее отдали свои голоса почти 18 млн. демократов, и в первую очередь, женщины, пожилые американцы, сельские жители, представители рабочей прослойки и испаноязычные американцы, – в лагерь Обамы. То, какой процент поддерживающих Хиллари Клинтон демократов в конце концов проголосует 4 ноября за Обаму, будет в немалой степени зависеть от ее силы убеждения, а также от того, решит ли Обама взять ее себе в партнеры на ноябрьских выборах.

Многомесячное соперничество Хиллари Клинтон с Обамой привело к серьезному расколу в рядах демократов. Слишком многие ее сторонники взяли на вооружение лозунг "Либо Хиллари, либо никто". Это наглядно продемонстрировали результаты опроса избирателей на выходе из участков в ходе праймериз в таких проклинтоновских штатах, как Кентукки /20 мая/ и Западная Вирджиния /13 мая/. Две трети демократов, голосовавших тогда за нее, пообещали в случае победы Обамы либо проголосовать за Маккейна, либо вообще остаться дома 4 ноября. А на последнем этапе праймериз в Монтане и Южной Дакоте почти половина демократов, голосовавших за Клинтон, сказали, что будут недовольны, если кандидатом от партии в президенты будет выдвинут Обама.

Перед началом гонки у демократов Клинтон считалась безоговорочным фаворитом. Конечно, теперь ей нелегко, особенно если учесть, что некоторые наблюдатели уже поспешили сделать вывод о завершении "эпохи Клинтонов" в современной политической истории США. Однако в политике бывает всякое. И если Клинтон станет партнером Обамы на выборах и будет приглашена им баллотироваться "вторым номером" по списку демократов в ноябре, то может, пожалуй, дождаться еще и своего "звездного часа".

Между тем неизвестно, как поведут себя в случае такого решения Обамы сторонники Клинтон. Некоторые ее соратники считают, что такой шаг помог бы единению разрозненных партийных рядов и укреплению электоральной базы самой партии. Так, член палаты представителей от штата Нью-Йорк Найдия Веласкес убеждена, что, будучи включенной в демократический тандем, Клинтон может серьезно помочь Обаме в привлечении дополнительных голосов испаноязычных избирателей.

Однако все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Можно утверждать, что решение Обамы отказаться от услуг Клинтон в качестве своего напарника на предстоящих ноябрьских выборах почти наверняка оттолкнуло бы от него наиболее преданных членов ее предвыборной коалиции. Многие из них убеждены, что у них украли победу в праймериз, поскольку считают, что их кумир опередила своего соперника по числу полученных голосов, но стала жертвой действующей в Демократической партии процедуры праймериз. С одной стороны, она предусматривает пропорциональное представительство при распределении избранных на партийный съезд делегатов, причем таким образом, чтобы ни один из них не добился подавляющего превосходства. С другой стороны, партийные правила явно благоволят нацменьшинствам, в первую очередь афроамериканцам, предусматривая выделение большего числа делегатских мандатов тем округам, которые в ходе предыдущих всеобщих выборов проголосовали за демократов.

В результате в ряде округов права белых сторонников Клинтон из числа так называемых синих воротничков, т.е. рабочих, оказались ущемленными только из-за того, что в ходе предыдущих всеобщих выборов они оказались в меньшинстве в своих традиционно республиканских округах; а черные избиратели, проживающие в традиционно демократических округах в крупных городах, получили дополнительную поддержку и как следствие этого расширили свое представительство в делегатском корпусе за счет белых членов партии, что, несомненно сыграло на руку Обаме. Как отмечает в этой связи политолог Кеннет Блэкуэлл, "если бы демократы использовали такой же прямой процесс выдвижения кандидатов как республиканцы, Клинтон давно добилась бы своего выдвижения кандидатом от партии в президенты".

С другой стороны, если Обама все же изберет своим напарником Клинтон, он оттолкнет от себя горящие энтузиазмом массы сторонников, считающие его политическим лидером нового типа, обещающим порвать с политикой вчерашнего дня, которую в глазах многих как раз олицетворяют Хиллари Клинтон и ее супруг. Можно сказать, что Обама стоит перед трудной дилеммой: без Клинтон он окажется в затруднительном положении, а с нею – лишится своей основной базы поддержки.

Сам 46-летний триумфатор добился своей крупнейшей пока политической победы весьма уверенно. По мнению политологов, в этом ему способствовал ряд факторов, в том числе незаурядный политический и особенно ораторский талант, обаяние, умение "заставить людей увидеть в нем самих себя". Оправдал себя и выбранный им лозунг "Перемены и надежда", который был противопоставлен "опыту" Хиллари Клинтон и ее многолетним связям с вашингтонским политическим истеблишментом. Будучи изначально аутсайдером, Обама не испытывал психологического давления, которое преследовало Клинтон, считавшуюся фаворитом гонки. Обама правильно распределил силы на дистанции, добившись на начальном этапе успеха на кокусах в Айове, а затем последовательно развивая его в оставшиеся до июня месяцы. В отличие от Клинтон Обама делал упор на маленьких штатах, в том числе тех, где вместо первичных выборов предусмотрены собрания партийных активистов. Именно там он добивался наибольшего успеха, получая в условиях пропорциональной системы больший выигрыш в смысле полученных делегатских мандатов на национальный съезд. Клинтон ставила на крупные штаты, но побеждала в них с небольшим перевесом.

Необходимо заметить, что Барак Обама – не первый афроамериканец, который пытается стать кандидатом Демократической партии на президентских выборах. В 1984 году чернокожий священник и общественный деятель Джесси Джексон выиграл примерно четверть праймериз и кокусов и благодаря этому получил около 20 проц. голосов делегатов национального съезда партии. Тогда кандидатом демократов стал Уолтер Мондейл, который проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану. Четыре года спустя Джексон предпринял повторную попытку, получив уже почти 30 проц. голосов и уступив лишь Майклу Дукакису, который и стал кандидатом Демократической партии, проиграв затем выборы Джорджу Бушу-старшему.

Политической базой Джексона в 1988 г. стала созданная им тогда коалиция "Радуга", которая по его замыслу должна была объединить представителей национальных меньшинств и наиболее обездоленных слоев американского общества и стать по существу движением нового типа на основе социального и расового плюрализма. В то же время Джексон главным образом апеллировал к негритянскому населению, которое уже тогда представляло из себя мощную политическую силу в ряде штатов США. Между тем, если верить опросам тех лет, две трети американцев признавали, что США не готовы избрать президентом чернокожего американца, а большинство белых серьезно не воспринимало его как кандидата в президенты.

Видимо, за прошедшие два десятилетия в общественном сознании Америки произошли подспудные тектонические сдвиги, которые чутко уловил сенатор из Иллинойса, с самого начала позиционировавший себя представителем не одной лишь черной Америки, а кандидатом всех американцев, политическим лидером вызревающего пострасового общества. Победив в первой же январской схватке в почти чисто белой Айове, он с тех пор по сути уже не упускал инициативу и по ходу гонки превзошел именитую соперницу по всем ключевым показателям, включая сбор средств. Обама сделал ставку на массовость, а не на размер пожертвований, не брезгуя даже 25-долларовыми взносами. В результате он собрал в свой предвыборный фонд астрономическую сумму пожертвований – 265 млн. долл. против 215 млн. долл. у Клинтон, у которой к тому же в последние месяцы у избирательной кампании образовался дефицит в 30 млн. долларов. Частично она попыталась восполнить его из своих личных средств, одолжив своей избирательной кампании 11 млн. долларов.

Кстати, именно в нехватке финансов видит главную причину неудачи Клинтон давний близкий приятель и советник семьи Марк Пенн, активно помогавшей ей и на этот раз. "Собрав свыше 100 млн. долларов в 2007 году, кампания Клинтон в начале 2008 года начала испытывать нехватку средств и как результат не смогла создать организации во многих штатах, – заявил он в интервью "Нью-Йорк таймс". – Учитывая ее успехи в праймериз, где явка избирателей была высокой, и ее поражения в кокусах с низким процентом участия партийных активистов, этот простой факт, возможно, лучше других объясняет результаты избирательной гонки".

Отвлекаясь от чисто тактических просчетов, включая недооценку соперника на первоначальном этапе, можно высказать предположение, что Клинтон проиграла потому, что Обаме удалось заручиться поддержкой двух конкретных весьма влиятельных групп избирателей. Одна из них состоит из белых, высокообразованных, прореформистских элит внутри Демократической партии, никогда особо не жаловавших Клинтонов. Вторая же – афроамериканцы – поддерживала Билла Клинтона на протяжении всего его пребывания на посту президента, но не захотела потом поддержать его супругу. Именно так считают политолог Марк Халперн из журнала "Тайм" и Джон Харрис, главный редактор веб-сайта "Политико".

Кроме этого, на протяжении всей кампании Клинтон преследовала ее неспособность вразумительно объяснить мотивы своего голосования осенью 2002 года в сенате, которое по существу развязало президенту Бушу руки для начала войны в Ираке. Обама, хотя и не был тогда еще членом сената, на протяжении всей предвыборной кампании всячески выпячивал оппозицию иракской войне, успешно апеллируя к антивоенным сегментам демократического электората. Клинтон же осталась в глазах многих избирателей-демократов соучастником развязанной республиканским президентом в 2003 году войны, которой, по их мнению, не может быть оправдания.

Некоторые политологи считают, что в случае с Хиллари Клинтон и избиратели, и СМИ так и не смогли перебороть в себе живучих антиженских стереотипов. И хотя они не склонны списывать все именно на так называемый сексизм или пренебрежительное отношение к женщинам в целом, они считают, что этот фактор сыграл определенную, хоть и не определяющую роль в поражении Клинтон.

Накопленный Обамой немалый политический и денежный капитал очень пригодится ему в схватке с Джоном Маккейном. Тот как раз не может похвастаться особыми достижениями по части сбора средств /в мае он собрал 21,5 млн. долл., и это пока остается его личным рекордом/. Маккейн вынужден принимать помощь в этой сфере от действующего президента страны Джорджа Буша и национального комитета Республиканской партии, благодаря чему к концу мая его предвыборный фонд вырос до 31,5 млн. долл. Именно вынужден, поскольку сам президент и его политика настолько непопулярны сейчас в народе, что предвыборные ассоциации с ними могут Маккейну только повредить.

Обама со своей стороны, разумеется, будет эти ассоциации подчеркивать и усиливать. Основной лозунг его предвыборной кампании – "Перемены, в которые мы можем поверить". Прежде всего, по его убеждению, Америка ждет прекращения войны в Ираке. Обама изначально считал иракскую авантюру стратегической ошибкой, Маккейн же эту войну поддерживал и поддерживает. Это позволяет демократам убеждать избирателей, что голосовать за республиканца – все равно, что выступать за переизбрание Буша на третий срок.

Непопулярная война и ухудшение ситуации в экономике, пережившей острый кризис на жилищном и финансовых рынках, повышают шансы Обамы стать первым в истории страны афроамериканцем на посту президента. Однако такой успех ему отнюдь не гарантирован, в том числе и из-за сохраняющихся в общественном сознании США пережитков расизма. К тому же оказавшаяся выигрышной в сезон праймериз антииракская стратегия Обамы может в определенной степени сыграть против него на всеобщих выборах, когда его левый антивоенный электорат может попросту раствориться в общей массе избирателей. Да и Маккейн, несмотря на свой почти 72-летний возраст, – достаточно сильный соперник. Критикуя позиции Обамы по разным вопросам, он не устает подчеркивать: "Это не те перемены, в которые мы можем поверить".

Насколько удачным пропагандистским ходом было подобное обыгрывание чужих лозунгов – вопрос спорный. Даже консервативные комментаторы признают, что в сравнении с Обамой, известным ярким ораторским талантом, его будущий соперник смотрелся довольно бледно. Но Маккейн, бывший военный летчик, прошедший застенки и пытки, – по природе боец. Даже в нынешнем предвыборном цикле он уже не раз выбирался из ситуаций, казавшихся для него совершенно безнадежными. Так что борьба на финише президентского марафона в США предстоит еще долгая, упорная – и чрезвычайно увлекательная.

Владимир Кикило, Андрей Шитов, корр. ИТАР-ТАСС, Нью-Йорк, Вашингтон
Источник: ИТАР-ТАСС


 Тематики 
  1. США   (971)