В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Единое правительство африканских стран - миф или реальность?

Возможность создания единого правительства африканских стран обсуждается уже давно. Впервые предложение о создании подобной организации поступило в июне 2005 года от семи государств континента – Ботсваны, Ливии, Уганды, Сенегала, Туниса, Чада и Эфиопии. А уже в следующем месяце в ливийском городе Сирт в ходе саммита Африканского союза /АС/ реализация этой идеи была принята за основу в процессе движения к полной политической и экономической интеграции континента. Был основан комитет глав государств под председательством президента Нигерии Олусегуна Обасанджо, который тогда же занялся выработкой структуры, программы и графика продвижения АС к единому правительству. В течение 2006 года состоялся ряд встреч и конференций на высшем и высоком уровне, однако сам процесс объединения "забуксовал". Окончательно это стало ясно на саммите в Гане в июле 2007 года, получившем название "битвы слонов". Все страны континента тогда, по сути, разделились на два лагеря. Первый – во главе с ливийским лидером Муамаром Каддафи – настаивал на немедленном объединении континента по примеру Евросоюза с созданием "Соединенных Штатов Африки", единого правительства и армии. Лидер Ливийской революции, несколько лет назад разочаровавшийся в идеях арабского единства, заявил, что будущее его страны лежит в политических проектах на континенте. По его мнению, помимо экономических преимуществ, которые несет в себе объединение, всеафриканское правительство позволит решать региональные проблемы без внешнего вмешательства.

Второй лагерь, в котором основную роль играл президент ЮАР Табо Мбеки, считал, что есть куда более важные проблемы, в частности, урегулирование вооруженных конфликтов в Сомали, Судане и других странах, а предложение создать "Соединенные Штаты Африки" требует более тщательного изучения и поэтапного подхода.

В итоге в принятой на форуме совместной декларации, ставшей результатом непростого компромисса, была отмечена важность дальнейшей политической и экономической интеграции африканских государств и создания в перспективе единого континентального правительства. Однако конкретные сроки его формирования названы не были. Вновь началась подготовительная работа, был создан специальный министерский комитет из 10 стран для рассмотрения возможности создания единого правительства. Было решено, что каждый африканский регион в комитете будут представлять по две страны – ЮАР и Ботсвана от Южной Африки, Ливия и Египет от Северной Африки, Габон и Камерун от Центральной Африки, Эфиопия и Уганда от Восточной Африки, Нигерия и Сенегал от Западной Африки.

В настоящее время эта работа продолжается, но говорить о перспективах объединения пока достаточно сложно, что и показала посвященная этому вопросу встреча, состоявшаяся 22-23 мая в танзанийском городе Аруша. Формат саммита предполагал участие в нем 12 глав государств и правительств – все 10 стран министерского комитета плюс бывший и действующий председатели Африканского союза. Однако помимо президента Танзании Джакайя Киквете, возглавившего в этом году Афросоюз, лишь четверо лидеров – Йовери Мусевени из Уганды, Табо Мбеки из ЮАР, Умару Яр'Адуа из Нигерии и Мелес Зенауи из Эфиопии – решили лично принять участие во встрече, остальные же направили своих представителей.

Как подчеркнул в своей вступительной речи Киквете, основной проблемой по-прежнему являются сроки создания организации. Часть стран все-таки настаивает на немедленном воплощении в жизнь этой идеи, другая считает необходимым поэтапную организацию единого правительства с постепенным усилением позиций действующих в рамках АС организаций и улучшением взаимоотношений между региональными экономическими блоками для приведения к единому знаменателю правил торговли.

Вместе с тем региональные лидеры не упустили возможности обсудить и конфликтные ситуации, в частности, касающиеся направленной против иностранцев волны насилия в ЮАР и проведения второго этапа президентских выборов в Зимбабве. В частности, Дж. Киквете выступил с резким осуждением гонений на иностранцев в ЮАР, выразив уверенность, что "эта вспышка насилия не является спонтанной, за всем этим стоят определенные лица".

Будущее у единого африканского правительства весьма неопределенно. Уже сейчас можно сказать, что идея Каддафи о немедленном объединении не воплотилась в жизнь. Кстати, в связи с этим ливийский лидер пригрозил повернуться спиной к Африке и обратиться к арабо-средиземноморской или евро-средиземноморской альтернативе.

Что же касается отдаленных перспектив, то и здесь все весьма туманно. Работа в профильных комитетах и группах грозит затянуться, особенно сложными представляются вопросы экономической интеграции, так как региональные блоки нередко конкурируют друг с другом.

Виталий Чугин, корр. ИТАР-ТАСС в Найроби
Источник:"Компас" ИТАР-ТАСС


 Тематики 
  1. Африка   (76)